上が年少(保育園)、下が0歳で育休中です。
都内私立高校の教員をしており、仕事が大好きでやりがいを感じています。1人目が1歳になる頃に復帰しました。
復帰後は忙しく(時短はほぼなし)、ブラック部活と呼ばれるクラブの顧問を引き続き持たされ、帰りが遅く休日出勤もありました。
夫は忙しい企業勤めですが、私が早くに家を出るため、朝の子供の支度と送りを担当しており家事育児に協力的です。
私は体力のある方で、寝不足や休みの少ないことはそれほど堪えません。
朝は子供が起きるか起きないかの時間に家を出て、お迎えは19時前後。会議の時はファミサポさんにお迎えをお願いして20時頃に帰宅。寝る時間は22時を越えます。
それでも第二子の産休に入るまでは、辞めようとは全く思っていませんでした。
しかし産休に入り上の子とゆっくり過ごすようになって初めて、この子の持つ繊細さや不安定さに気付きました。また下の子が先天性の疾患を抱えており治療をしている中で、初めて「仕事をやめようかな」という考えが出てきました。子供との時間を大切にした方が良いのでは?と。
以下箇条書きです。
●夫の収入と、私の実家からの援助や遺産もあり、経済的に大きく困るということはないと考えています。(子供の大学や留学等を視野に入れても)
●仕事を続けたい理由は、教員という仕事にやりがいを感じており、得られるものや代え難い喜びがあると実感しているからです。
●幼稚園の送迎時等に見られる専業主婦のお母さんたちの集まり?おしゃべり?が苦手です。
●辞めると専任で再就職することは年齢的に厳しいと思っています。担任業務が好きなので、非常勤だと物足りないのです。
●部活は、復帰後は楽なものになりそうです。
続けたい気持ちと、子供たちのために家に居たい気持ちとがせめぎ合っています。
どなたか、同じ経験をされた方などアドバイスお願いします。