本文へ

育休明けキャリアを継続させるべきか

レス16
(トピ主 0
😢
あいこ
子供
現在子供が1歳と4歳で育休中のあいこと申します。下の子が2歳となるため6月から復帰予定です。 現在復帰するか迷っています。(育休を取らせてくれた会社にはとても感謝していて、復帰するべき事は分かっています) 復帰すると仕事日は帰宅出来ない。 夫も基本帰宅が8時〜10時なのでシッターさんに夕方保育園2箇所お迎え、夫の帰宅まで見てもらう事になります。 ただシッターさんの代金は会社の制度で賄えそう。 家庭のお金の面では有り難い事に夫が仕事を頑張ってくれていて共働きしなくても生活は困りません。 私は産休に入る前まで仕事が大好きで絶対に復帰する予定でしたが、実際育児のある生活をしてみて、今で一杯一杯なのに、これから 仕事しながら生活を回していけるのかが不安です。 仕事をする上で迷っている点 ・1ヶ月のうち4日〜5日間を3回、家を空けることになります。途中帰宅は不可。 ・月の半分は自宅をあける事になるが給与は10万〜20万程度。かつ遠方から通う事になる為部屋を借りなければならず家賃が5万〜7万かかる。 ・早朝や深夜勤務もあり体力的に不安 仕事復帰のプラスの点 ・好きな仕事、正社員で働くやりがい ・子育てから離れ社会と繋がれる ・夫と離婚等あった場合も安心出来る (育児中モラハラな事を言われた事があり) お金の面で考えると負担の割にプラスが少ないので辞めるべきと思います。 ただ会社の復帰した先輩も仕事が育児のリフレッシュになって良いと話す方が多く、自分のやりがいや何かあった時の安定を重視して続けるべきか。。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

復帰してから考える

🙂
もも
育休は復帰前提の制度ですので、産まれたお子さんに何かあったとかでないならば復帰一択でしょう。仕事の事情はわかっていたことかと。復帰してみて無理なら辞めればいいんじゃないでしょうか。

選択の権利なんてない

🙂
ゆかたん
権利と義務はセットですから、復職しないという選択肢はない。 復職するべき、ではなく復職しなくてはならないのです。 思い違いも甚だしい。 >・1ヶ月のうち4日〜5日間を3回、家を空けることになります。 シッターで対応。 そんなの最初からわかっていたこと。 >・月の半分は自宅をあける事になるが給与は10万〜20万程度。 給与額も、それこそ最初からわかっていたことで、言い訳の余地なし。 本気で、そんなことが理由になるとでも思っているのでしょうか。 だとすれば、社会をなめすぎ。 できない言い訳を並べ立てて、どうするというのだろう。 後進に迷惑がかかること、わからないのだろうか。 あなたのように制度を不適切利用する人が出ると、縛りが厳しくなってめちゃくちゃ迷惑なの。 いい加減にしましょうね。

今から整える

🙂
ふぁいてぃん
旦那さんも協力する前提(同意の上)で産休育休を取得したのですよね? それでしたら今から整えてみては。 まず旦那さんの「基本帰宅が8時〜10時なので」をどうにかできないか、旦那さんが会社に交渉する。 家を空ける日はシッターさんと旦那さん。 早朝深夜勤務も同様。 私の知り合いのケースだと 自分の母親を呼び寄せて同居、お迎えから両親どちらかの帰宅までシッターさんに。夕飯も作ってもらう、そんな人がいました。

育休と復帰はセットです

🙂
50代さくら
うだうだ言ってないで 、とりあえず 育休が、あけたら必ず復帰してください。 育休と復帰はセットです。 昔は 制度があっても なかなか使えませんでした。 それを切り開いてしたのは たくさん の女性 の努力です。  育休を取って復帰をしなかったら あなたの 後輩が 困ります。  あなたの会社では育休を取りづらくなります。  もっと言ってしまえば育休したら復帰はするのは義務です。  あなたの家庭はの事情は関係ありません 。 とにかく 復帰してください。  そして、 ある一定期間は働いて会社に恩返ししてください。

わかってて子供を産んだのですから

🙂
まだむ
急に事情が変わったわけでもなく すでに子供は二人 辞めたい理由を並べるのなら 今すぐやめてください トピ主みたいな人がいるから 産休や育児休暇を取得する まじめが女性が迷惑をするのです 手当だけはしっかりもらって 後はやめる理由を探すの やめてもらっていいですか?

タイミングがおかしい。

🙂
ミント
育休と復帰はセット、なのはそうなのですが 事情があり、復帰しない選択をする。 こともあるとは思うんです。 それは個々の事情もあるでしょうし、仕方ないこともあるでしょう。 でもトピ主さんは悩むタイミングおかしくないですか?? 下のお子さんの1歳の誕生日の前のタイミングで育休延長してるんですよね?? なのに今更悩むのはあまり理解できません。 個人的には1歳の前に辞めるならそんなに嫌悪感もありませんが 育休延長しておいて復帰せずに退職はあり得ないと思ってしまいます。 制度の悪用だな、と。 ちなみに、トピ主さんが帰れないのは家が遠いからですか?? そうでなければ家を借りる必要ないですよね? 仕事してる時に会社に缶詰なら部屋いらないですもんね。 ならば通える距離に引っ越しすれば解決なんじゃないですか?? それができないなら、とりあえずは復帰してお子さんに悪影響が出てきたら やめればいいと思いますよ。 その時はちゃんと保育園も退園させでくださいね。

何のために頑張ってきたのか

🙂
キャラメルプリン
私は公務員でしたが、子どもを産んだ30年前には、子どもが1歳になる前日までしか育休は取れませんでした。少し前の先輩は育休そのものがありませんでした。 育休は取れたけど、保険や年金以外は一切の保障はありませんでした。育休の間は実質無収入でした。 それが今のような整った制度になったのは、時代の変化もありますが、それでも働きたいと頑張り続けた先輩達の成果です。 ズルズルと何年も育休をして、挙句に制度の取り逃げをするような人のために頑張ってきた訳ではありません。 子育て中は収入のほとんどが保育費用に消えて行くのなんか当たり前です。小学校に入っても、基本、生活費以外は子育て費用に消えていくものです。中学生になっても高校生になっても、ずっと同じです。子どもを産んだ以上、それが親の責任というものです。 「有り難い事に夫が仕事を頑張ってくれていて共働きしなくても生活は困りません」とまでおっしゃるのなら、育休なんて取らずに退職すればよかったのです。甘えないで下さい。

悩む前に

🙂
アラフォーママ
保育園、決まってないですよね? 1歳4月でなく1歳途中入園。まず受かりません。 限界まで育休とって自分のタイミングで復帰だなんて、世の中そう甘くはありません。

あのー

💢
ゆゆゆ
今更何を?という感想しかないです。 急遽事情が変わったのですか? ちょっと主さんの勤労状況が特殊すぎる感じですが夜勤とかあるってことです? ご主人の帰りが遅いとか、近くに家を借りなければいけないとかっていう事情は育休取る前からわかってたことでは?? 皆さんおっしゃるように「復帰しない」という選択肢なんてハナから無いのですよ。

最初は不安だと思います

🙂
まつりか
トピ主さんの仕事内容がわからないのでなんともですが、確かに家を数日空けるというは不安要素が大きいですね。 旦那さんの協力がなければ絶対に無理だと思いますので、夫婦で人生計画の話し合いをされたほうがいいと思います。 家計一馬力でも、いつ何があるかわかりません。自分で稼ぐ道は残しておいたほうがいいと思います。好きな仕事ならなおさらです。 シッターだってなんだって使ってもいいですよ。罪悪感抱くことはありません。 ですが、辞めるのも手です。 自分は2馬力で人生計画を立てているため仕事復帰は必須ですが、必要ない環境ならばモチベーションも上がらないのも事実。 どちらの選択になっても後悔しないよう、しっかり夫婦で話し合ってください。 良い結果になりますように。

復帰するのは当然でしょう

🙂
かなこ
復帰するから育休が取れるんでしょ。 復帰する気ないなら取ってはいけないんですよ。 続けるかどうかなんて、復帰してから考えることでしょう。 迷うなら最初から退職すればよかったんですよ。 育休とった以上、復帰は義務ですよ。何を言っているの?

キャリア継続しましょ

🙂
匿名
いつまで働くかは取り敢えず復帰してから考えたら良いと思います 慣らし保育や平日の子供らのお世話は夫とシッターさんが何とかしてくれるのでしょう 子供の病気対応などの流れは復帰前に夫と要相談ですね お金の面は会社に籍を残すためと思って割り切りましょう 私の知り合いも給与の半分くらい保育料で消えると言ってた時期がありました それも3歳になり無償化の恩恵にあやかれたら出費は減りますよ

辞めましょう

🙂
ばじる
旦那さんの稼ぎで問題ないとあなたが考えるかではなく、旦那さんが前向きに納得しているのかが重要ですし、育休明けなのですから本来は復帰すべきだと思います。 そうはいっても、給与が10-20万円程度なのに、遠方だから別で月5-7万円の賃貸に住まなければならず、家に月半分は帰れないのではお話しになりません。自分の稼ぎが自分の別居生活費用でほぼ消えるでしょうし、月半分は子どもの面倒は全く見れないのです。稼ぎと子育ては旦那さん頼りで、あなたには都合が良いのかもしれませんが、今後もこれが続く前提では家族としては問題ありすぎと思います。 旦那さんの稼ぎや会社の福利厚生が良いことで成り立っていた話なのでしょうが、これが一時的に我慢すれば良い話ではないのなら、流石に転職を考えましょう。しばらくは子育て専念でも良いでしょう。

やってみる

🙂
がんばれ
とりあえず、やってみましょう。 夫の稼ぎで食べられたとしても、モラハラ男なら、専業主婦になった途端、俺様、王様になる男が多いから。 もし、離婚ってなったら、無職じゃ都合が悪い。 仕事を続けられるうちは続ける。 やってみて、様子を見ながら決めたらいいと思います。

状況次第ですが

🙂
きなこもち
育休ですから本来は復帰すべきですし、旦那さんとの離婚のリスクが高い状況なら、これもまた復帰すべきでしょう。 ただそうでないなら旦那さんと要相談で、反応見てから決めましょう。 復帰すればあなたも楽ではない上に、その程度の収入では自分の別居生活で消費してしまうでしょう。 一方で遅くまで働いている旦那さんも夕方・夜はシッターさんがいるとはいえ、月半分は一人で子どもの面倒を見なければならないのです。補助はあるとしてもシッター代は増える訳ですし、旦那さんにとっては経済的なメリットがあまりなさそうな状況で、モラハラ気質の旦那さんが不満を出さずに済みますかね。上手くいったらいったで、「あなたがいないくてもどうとでもなる」とこれまたモラハラ気質を増長させる可能性もあります。 通える範囲での転職を考えるのが最良に思えます。

給与が安すぎでは?

🙂
ライムカレー
「・1ヶ月のうち4日〜5日間を3回、家を空けることになります。途中帰宅は不可。 ・月の半分は自宅をあける事になるが給与は10万〜20万程度。かつ遠方から通う事になる為部屋を借りなければならず家賃が5万〜7万かかる。 ・早朝や深夜勤務もあり体力的に不安」 ええと、このような不規則な仕事で、給与が10万~20万て…安すぎないでしょうか? さらにアパートを借りる必要がある…? どんな業種なのかはわかりませんが、この条件だったら「やりたい」と思う人のほうが少ないのでは。 それとも、給与が低くて、ボーナスがかなり多いんでしょうかね。 どう見ても、育児と両立ができそうな職種ではないようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧