現在、小1、2歳児姉妹の母で時短勤務で働いております。夫婦ともに30代半ばです。
時短は下の子が3歳までなのであと少しでフルタイムになります。
朝は上の娘と一緒に家を出て下の子を保育園に送り出し、帰りは時短のため5時頃に2人を迎えにという生活です。
フルタイムになると6時半前にお迎えできるような形になります。
主人は出勤が7時頃で、帰りは早くて6時前、普段は7時頃…遅いと寝た後と色々です。近くに実家は無く、義実家はわりと近くですが働いている為、送り迎えを頼んだこと等はありません。
職場は大卒後、専門職で13年勤め2度の育休を取らせてもらっています。給与はあまり良くありませんが、休みが取りやすいし周りの理解はあります。
主人はフルタイムになったら自分が迎えに行くと言っていますが…あまり信用出来ないので半々くらいになると思います
子供も私も体力が無く遅い帰宅の生活が続けていけるか不安です。
一時的にパートか専業になり仕事をセーブしようか悩んでおります。しかし正社員でこのような職場を辞めるのは勿体ないのかなと思ったり、子供との時間もとりたいと思ったりここ数ヶ月悩んでおります。
年度終わりにしか辞めるタイミングは無さそうなのでフルタイムになってから考えようかなとは思っていますが、経験談やアドバイス等ありましたら参考にさせて下さい。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。