本文へ

更年期?やる気がでない

レス7
(トピ主 2
041
もちこ
ヘルス
はじめまして 誰に相談すればよいかわからず、トピ立てします。 読みづらい点があればお許しください。 今年でちょうど50歳、既婚で夫と二人暮しで子供はいません。 最近なんだかやる気がでません。特に休日・・・ 休みの前はジムの予定や家事、片付けなど、あれもやろう、これもやろうと計画するのですが、 いざ休みになるとやる気がなくなり、ダラダラと過ごしてしまいます。 平日はフルタイムで働いているため、あまり家事の時間がとれません。 今日もジムの予約をキャンセルしてしまい、落ち込んでいます。。。 夫はよく家事を手伝ってくれます。 私がダラダラしていたり、朝ゆっくり寝ていても文句を言われることはありません。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 平日は嫌でも仕事に行かなければいけないので、ダラダラすることはありません。 元気な時は運動もしますし、友達と会って食事をしたり、お酒を飲んだり、ごく普通の生活をしています。 やはり、これは更年期と関係があるのでしょうか? どうしたら休みの日もテキパキ行動できるようになりますか? 同世代や少し上の世代の方はどうやって乗り切ったのでしょうか。

ランキング

レス

十分です

🙂
tan
平日フルタイムで働いてるだけで十分がんばってあると思います。 お休みの日くらいてきぱきなんて行動しなくてもいいのでは。 年齢的にいってももう無理はできない年ごろなのでは。 真面目な方なのでしょうが、自分を追い込まないでくださいね。

以前はそうでした

041
ふむ
やる気が出なく、休日はダラダラして寝てばかり。仕事帰りに買い物が行けなくなり、夫から嫌味を言われました。 更年期かもしれないと思った時、婦人科に行かれましたか? 私は婦人科に受診しましたが、薬は処方されませんでした。でも体は辛いのでネットで調べて近所のドラックストアで漢方薬を購入しました。 それからでしょうか。服用するようになってから眠気や体のだるさがなくなったように思えました。ダラダラときていた生理も終わり一段落したように思えました。 更年期に効くヨガあります。寝る前に少しすれば効果があります。 何もしないよりした方が良いです。ご参考になれば幸いです。

ダラダラする

🙂
ふぅ
今までがアグレッシブすぎたのでは? 土日、ダラダラは更年期じゃなくても普通といえば普通です。 また、やる気が起きる時が来ます。 辛すぎるならクリニック受診ですね。

いいと思う。

041
みかん
50歳でフルタイムで働いていて土日にやる気が出ない、、当たり前だと思いますよ。 朝もゆっくりしたいでしょうし、結構土日にたまった家事もあるでしょう? 多少は更年期の気分の落ち込みみたいなものはあるかもしれませんが、そんなにいっぱいいっぱいの生活ってできないですよ。休みも必要です。

トピ主です

🙂
もちこ トピ主
レスをくださった方々、どうもありがとうございます。 今まで大きな病気や手術の経験もなく、疲れを感じることはあっても、わりと元気に過ごしていたので少しのんびりした方がよさそうですね。 婦人科の受診や漢方薬局など具体的なアドバイスもいただきありがとうございます。 いわゆる更年期の症状はまだ感じないのですが、あまりムリをせず、辛いと思ったらきちんと診てもらうように気をつけます。 どうもありがとうございました。

私もジムは無理~

🙂
私は45歳
45歳でフルタイムです。未就学児の子がいます。 私も休みの日はすっかり出不精になってしまいました。更年期?と私も思っています。 疲れが取れないんです。土日に出かけてしまうと疲れて1週間頑張れなくなります。 以前は土日で旅行も行ったのですが今では連休で1日余裕があるときしか行けません。 休みの日の昼間にジムがハードル高いのでは? 私も30代のころでさえ、休日のジムは面倒でした。仕事終わりには毎日のように運動していたのにね。ダラダラしたい日に今から運動?は結構やる気になりませんよね。 私は休みの日はダラダラしたいので運動は早朝です。終わらせてから1歩も外に出ません。 平日にフルタイムなら土日は休んだっていいと思います。

トピ主です

041
もちこ トピ主
トピ主のもちこです。 引き続きご意見ありがとうございます。 私より忙しい仕事をしている方、介護や子育てをしながら仕事と両立させている方、本当にお疲れ様です。 ただただ尊敬するばかりです。 もともとそれほど体力があるわけでもなく、仕事もそこそこ残業があるので少しオーバーワーク気味なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧