本文へ

ジムなどで体を動かす事が好きなのですが

レス4
(トピ主 1
041
ひん
ヘルス
私はたまにヨガに行ったりジムで走ったり筋トレをしたりしています。
夫は健康の為に毎朝マラソンにいきます。

最近、主人の父(義父)が病気になり これは生活習慣と関係のある病気です。夫も遺伝的にかかる病気かもしれません。そこで改めて思ったのが、体の為にはジムに通う事は大切だと

食事にも気を使うようにしているのですが…
体型も気になるのでエアロビ通いもいいと思います。しかし、週3日程子供が学校に通っている間は仕事あり、残りの2日を通ってしまうと、家の掃除の細かい所やじっくり時間をかけてやる所などもできず、はたまたジムで疲れて家で掃除などやる気力もなくなり、ジム通いは本当にいい事なのか悩みます。
皆様はどう思いますか。

ランキング

レス

息抜きが必要

041
ちこ
息切らしながら運動してるのに、私のジム通いは「息抜き」と主人は言ってます。私もそう思います。トピ主さんと同じ考えで一時止めましたが、逆にストレスがたまってジムを再開してます。 主人は出勤前にトレーニングしたいらしいのですが、地方なので朝から空いているジムはないので、昼休みに走ったり、ビジターでジムにきてます。 ジムで会う年配の方が時間がたくさんあるので、一日に2~3本レッスン受けてたら、膝痛めてそれからはムリしないようにしてるのと話してくださったことがあります。何事も過ぎたりは及ばざるが如しですね。小町のように何気ないことをおしゃべりしたり、素敵な人生の先輩と会えたりするのもジム通いの楽しみです。 仕事帰りは家事ができないといけないので、ムリせず運動してます。ちょこっとでもカラダ動かすとすっきりして帰ってからの家事もターボ全開でできます。

程度問題ですヨ!

😀
同じ趣味です
私も同じ趣味を持ってます。週に3~4回ジムに行きヨガ、ピラーティス、筋トレ、有酸素運動ーーなどやってます。さらに一日6kmくらいジョギングします。特に疲れはなく雨の日などは屋根のある道路など使いジョギングします。身体が自然に求めてきます。いずれにしても急に運動量を上げないでできる所から始め、一年掛かりで少しづつあげていく事を提案します。ジムのスタッフにも相談すると良いでしょう。

運動は基本的に身体にストレスを与えるという事ですよ

041
運動自体、身体にストレスを与える事なんだと自覚されるのが先決です。 人は少しの負担を与えてあげる事で能力が挙ります。 そのリカバリーをしてあげて、次に望む時にストレスをまた増やしてあげる。その繰り返しで強くなるんです。 リカバリーは栄養と休養です。 疲れてしまうのはそのどちらかが足りていないから。 または運動の仕方が偏っているかを考えます。 運動したらエネルギー源の炭水化物やタンパク質を多く摂る、ゆっくり休む。また同じ部位ばかり刺激すると負担が増え、怪我に繋がりますから万遍なく刺激を与える為にトレーニングプランを立てる。 筋トレは効率のいい筋肥大の為の運動ですから、それだけ栄養も多く必要です。 エアロは心拍を高める運動です。脂肪燃焼に効果的ですから、体型が気になるなら両方する必要があります。 気力がなくなる位ならジムでみっちり運動するより、朝自宅近辺をウォーキングする方が合っているのではないかと思います。 でも、まずはジムスタッフに相談して、トレーニングメニューを作って貰ったらいかがでしょう。 自己流に考えず、プロを頼る方がいいと思います。

なるほど!ほどほどがいいんですね

🙂
ひん トピ主
皆様ありがとうございます。とても参考になりました。家事ができなくなるほどのやり過ぎは厳禁ですね… 栄養と休養は大事ですね。もう少し自分なりに運動のプランを考えたいと思います。 他にもずっとジムに通っていた方、いましたらぜひ参考にさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧