本文へ

父からの祝儀

レス9
(トピ主 0
041
ふみ
ひと
結婚式を挙げて半年以上経ちました。 離婚した両親を呼びましたが、父が風邪で欠席。お互い楽しみにしていたのでとても残念でした。 写真や動画やアルバムを後日見せに行き、引き出物も渡しました。その時に祝儀を渡すと言われていましたが、急用でお金が必要となり、〇月に〇円渡すと言われました。 そして、その約束の時、父に催促するのも嫌でしたが、聞いてみました。すると、忘れていました。忘れられていた挙句、言っていた金額の半分をもらいました。 もらえるだけでいいのかもしれませんが、忘れられていたことにすごくショックでした・・・・・・ 主人は怒っています。忘れられていた挙句、言っていた金額の半分ということに怒っています。 主人が怒る気持ちは理解出来ますが、弟におかしいと言われました。 父の言動、主人の怒る気持ち、どう思われますか?

ランキング

レス

弟さんに1票かな

041
アゲハ
ご祝儀が当然あるべきものなのにそれを忘れていてさらに減額されたことを怒ったのか、トピ主さんがショックを受けているのを見てそれに寄り添う気持ちから怒りが湧いたのか。 どちらであるかによって違ってくると思いますが、トピ文を見る限りは多分前者なのでしょうね。 お父様が普通だとは思いませんが、だからといってご主人はあり得ないです。 ひょっとして、ご主人はご祝儀などの貰えるお金のためにトピ主さんと結婚したのでしょうか。 だったら理解できますけどね。 トピ主さんはご主人の気持ちが理解できるのですね。 似た者夫婦のようですので、そのままお父様と疎遠になさってはいかがでしょう。

懐具合が寂しかったんでしょう

041
コスモス
風邪で欠席、急にお金が入用になった、忘れた、 嘘も方便といいますよね 大人なんだから、主さんはそのへんをくみ取ってもよかった ご祝儀をわざわざ取りに行くのもすごいと思う お父さんはお金が用意できなくて、かっこつかなくなってしまったし、 せっかく祝儀渡したのに、義理の息子に馬鹿にされてなんとも気の毒 甲斐性なしみたいだけど、悪い人とは思えない 弟がこの中では一番まともだと思った

祝儀の額が少なかったといって

041
青い鳥
怒る人間てどうなんでしょうね。ただただ呆れたの一言です。どんな額でも祝儀をいただいたのなら感謝の言葉しか出てこない筈ですけど・・・・。

風邪で娘の結婚式を欠席する?

🐴
KAN
飲み会ならいざ知らず、娘の結婚式を「風邪で不参加」親なのに? 肺炎で入院してしまったとかじゃなくて、風邪でねぇ。 初めて聞きました。 結婚式っていきなり「明日」とかじゃなくて、相当前から決まっているのに その日に風邪・・・ あなたたち軽く見られたものですねーーー。それか最初から出席したくなかったのに誰かに無理強いされそうだったのか?・・・? それにしても相当、心のない人だと思います。 そして祝儀額を倍額言ってる・・・。人としてどうかと思うわ。 夫が怒っているのは、あなたが蔑ろにされていることに対してじゃないの? やっていること全てが「親としては失格」だと思うけど。 当人の経済的なこともありますから、金額が少なくても気持ちが籠っていれば別だけど自分の言っていた額の半額にするって・・。 あなたに渡すお金が惜しくなっただけだと思うけど。 どっちにしても、そんな人を「義父としてのお付き合いはしたくない」と思うのは当然。 あなたも父親に騙されないようにね。 この先も恥ずかしい思いをすることがあると思う。 弟はまだ常識を知らないのでは? 子供への祝儀をケチるような親は残念な人以外の何者でもないです。

なぜご主人が怒るのかわからない

🍴
通りすがり
欠席の件は離婚していることとか、お父様にご事情があったとは思われませんか? 招待する前に出席の打診しましたか? お父様の近況や経済状況、離婚理由などご存知でしたか? 忘れていたのではなく 本当は経済状況が悪かったのではないですか? 最初に言われた額が高額だったのかもしれませんが 半分になったからって文句をつけるのもいかがなものかと。 お祝いというのは 両家別に集計しますから あなたのご主人が怒るというのは 筋違いかと思います。 あなたがお父様に晴れ姿を見せられなくて残念な気持ちだけは理解は出来ます。 忘れていたのではないと思います。 何かご事情があったのでしょう・・・自分が娘ならそう思います。

弟さんに一票

🙂
祝儀おばさん
変わったご主人ですね。 別に怒る必要もないし、色々事情があったんだろうという程度でいいのではないですか。 お父さんはお金がないのかもしれません。忘れてはいませんよ。 気にはしてるんですよ。 もう当てにしないほうがいいと思います。 催促はやめたほうがいいです。

怒る気持ちもわかるよ

🐱
ねこねこ
夫 出席となれば、料理も席も用意してその分のお金は発生してる。 当然、引き出物も。その引き出物はもらって、ご祝儀忘れて。ありえない。 寸借詐欺みたい。 父親としてどうなんだ 弟 ご祝儀は気持ちなんだし、招待客(父親は普通招待する方だけど)のご祝儀が少ないと怒るなんて、小さい男だな。 立場が違えば意見も変わるのは当たり前。 どっちの意見も有り だけど、私だったら父親として情けないと思う。

深い所に正解はある。

041
素生
あなたって簡潔で分かりやすい文章が書けるのに、視野が狭くて想像力の足らない人と言う印象を持ちました。 まずはお父さんの言動や行動を思い出してみて下さい。 結婚式をドタキャンしたり、他で必要になったと祝儀を渡すのを先延ばしたり、これ全て「お金の用意に困っての事」ですね。 多くの人は、風邪くらいで娘の式は欠席しないし、相当な大金でもない限りお祝い金は他には回しませんよ、急用でもね。 つまりあなたのお父さんの人生の順位は「お金」(それも無い方)が一番、お金が無いことで行動が縛られているのでしょう。 あなたに結婚式が楽しみと言っていたのも、当日に風邪だと言ったのも、更に先延ばしにしたご祝儀を忘れていたのも、きっと嘘だと思います。 全てのそれは「お金が無い」の原因で理由なんですよ。 お母さんは今回の事は何と?離婚の原因もお金なのでは無いですか? あなたはご主人の怒りが分かるとおっしゃっていますが「どう分かる」のですか? もしかして父親の事を見誤った様に、また受け止め方を間違えていませんか?短慮なあなたに本当に分かるんですか? そもそも弟さんにもなぜ夫のマイナス要因を話してしまったんですか?今言わなくても良かったのに。 どうですか、色々間違えていませんか?もっと深い所に正解はある、あなたにそれが分かりますか?

親に催促するのか

🙂
暇人
推測なんだけど、弟は父親似、主は母親似かな。 私なら催促しない、何か事情があるのかなと察する。似た者夫婦で良かったじゃないですか。お父さんは弟さんがいるし、互いの為に距離を置かれたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧