本文へ

育児サークルのもめ事

レス24
(トピ主 1
😣
心が痛いリーダー
子供
サークルのリーダーをしています。 年功序列。と言うかその年度は入った同期が少なく、私しかやる人がいなくてリーダーを引き受けました。 今回、会の行事と、家族旅行もかねた仕事がかぶったため、欠席する事と当日の取りまとめを副リーダーに依頼したところ、ボロカスに責められました。 仕事は休め、リーダー職が最優先。 リーダーになったからには家庭は二の次。旅行も(私は)キャンセルして、子どもと夫だけでいかせるべきだ! 他人を当てにするなんて無責任な行動をとるなんて、私の常識とは違うからあなたの考えが理解できない。等々。 全人格否定され心が折れました。 リーダーなんて無償です。たまたま順番でまわってきただけです。 今回めちゃくちゃ責めてきた人、その人が仕事や私用で欠席の時、私はフォローをしてきました。そういう関係が築けていると思い込んでいました。 みんなで助け合ってフォローしあう、そういうグループにしたかったのに、『自分の仕事を人に押しつける無責任な人間。』と言われました。 代わりにやるよ! ムリしなくていいよ! 私がやっておくよ! 用事があるなら帰っていいよ! 今まで私が言ってきた言葉。 私には言って貰えない言葉。

ランキング

レス

サークルですよね

041
りぼん
そんな思いしてまで何が何でも続けないといけないサークルって何だろう? そんなにまでサークルに参加したいのでしょうか? 育児サークルってどんな意味があるのでしょう? 申し訳ないですが、ママ友付き合い大嫌いな私からしたら「お好きにどうぞ」の感想しかありません。

そんなこと言ってたら、無理だよね

ハレルヤ
育児サークルは、子供が最優先でしょう。 そんなこと言ってたら、子供が熱出しても放り出して行かなきゃいけませんよね? 仕事でもないのに、病児保育に預けてまで母親がしきらなきゃいけないわけでもないし、そんな先例を作っちゃうと、後のママさん達が怖がりますよ。 そんな攻撃をしてきたのは副リーダーだけですか? 今時PTAだって、家庭・仕事を優先して構わない、そのためにメンバーが大勢いるんだからフォローしあいましょうって言ってもらえますよ。 それに、育児サークルのイベントってハロウィンとか、クリスマスとかでしょうか?パーティーって、もっと柔軟なものだと思いますけどね。 それなら数人の方に事情を話して副リーダーからの攻撃が怖いことを理解してもらって(やり取りはLINEですか?)断固として、リーダーが欠席せざるを得ないので、当日だけどなたか責任者をお願いしたい、それが無理なのであれば日時を変更したい、と投げかけてみては? っていいうか、そんな意見がサークルの総意だとしたら、みんなそのうち辞めて行くでしょうね。 ママ友付き合いなんて、子供が絡むからみんな慎重にしているのに、そんな攻撃的な事を言ってくるなんて、早めに離れた方が良い要注意人物だと思います。 当たり障りなく抜けられるといいですね。。。

イベント中止

041
レンのん
結論はそうなりますね サークルは無償でやるもの 善意で、子供のためにお互い様の精神が必要 残念ながら、ボロカスに責められた時点で辞めます 私にはとても務まりません たかがサークルやめることへの責任とかいわれてもね? 子供がかわいそう? いやいや、こんな状態じゃ逃げるが勝ちですよ 最近あちこちのボランティアや子供会町内会が中止になる理由が こういうことだろうと思います 『自分の仕事を人に押しつける無責任な人間。』 そっくりそのまま、お返しします 副リーダーにだって務まらないならイベントは中止です

他に手助けしてくれる人は居ないの?

041
還暦α
何人くらいのメンバーですか? 副リーダーのほかに、イベントのお手伝いをお願いできるような人は居ないのかしら? リーダーが出来ないことをサブが補うために、正副居るのでしょうけれど、 副リーダー一人では、当日副リーダーにのっぴきならない事情(本人や子供の病気やケガ冠婚葬祭等)が生じた時に、 副リーダーはにっちもさっちもいかなくなりますね。 >仕事は休め、リーダー職が最優先。 >リーダーになったからには家庭は二の次。旅行も(私は)キャンセルして、子どもと夫だけでいかせるべきだ! 等々はとんでもない主張だと思うし、そんなことをする必要はないですが 副リーダー一人に任せてしまうのではなく、サブのサブでもいいから誰かもう一人二人お願いできたらよかったのかなと思います。 まぁグループの規模や、イベントの規模にもよるでっしょうけれどね。 お稽古事や主催者が音頭を取っての事ではなく、仲良しサークルだからこそみんなで作り上げていくものなのにね・・・ で、トピ主さんの家族の予定も、仕事を兼ねたと書かれているので、イベントの日を避けられなかったのですよね?

自治会でしたが

🙂
みい
やめました。 なる人がいなくて会長を押し付けられました。 副会長は年配で、フォローするから!と言われたので引き受けました。 すると、私が若くて牛耳れると思ったのか、古株の会員たちが自治体相手に気に入らないことで裁判を起こすと 言い始めました。 もちろん私が原告です。 自治会ってみんなで和やかな地域を作るためだと思っていたので、喧嘩して何になる!?家族にも迷惑がかかる!と思い、やめたいと言いました。 すると、フォローしてくれていた自治会の役員さんが口々に「裏切り者!」と... この際、裏切り者でも何でも良い、勝てるとは思えない裁判の原告になって名前を使われるなんてまっぴら!と強制的にやめました。 家族が楽しく、静かに過ごせての地域活動です。 助け合いが出来す、家族に迷惑がかかるような活動はやめてもいいですよ。

私だったら辞めます。

041
果実の星の住民
だってサークルでしょ? 別にそのサークルからお給料などを貰っているのではないのですから、強制力はありません。 更に仕事やプライベートよりサークルを優先しろ!って意味不明です。 サークルと言うのはプライベートの余剰時間を使って参加するものです。 個人の全てを投げうって行うモノはサークルではありません。 ”有志”の集まりであって”強制参加”ではありません。 ま、私だったら辞めるに当たって過去のその責め立てる人の所業を全て洗いざらい突きだしてやりますね。 ”だって貴方だって休んでたでしょ?” ”その間私がフォローしてたんですけど、どう思いますか?” ”仕事や旅行を優先して休んでますよね。それならば貴方の意見と矛盾しますよね” と逆に責め立てます。 ちなみにサークル活動に”リーダー職”なんて有りません。

そんな人ばかりではありませんよ

ラテ
今回トラブルになったのは副リーダーだけですよね? きっとその方がちょっと特殊だっただけです。 サークルの中には感謝してくれている方もたくさんいるはずです。 私だったら、グループ内の連絡網で事の次第を説明し、その後で・・・ 「副リーダーが仕事や私用で欠席の時、私はフォローをしてきましたが、このような事を言われてしまい心が折れました。本当に無責任だとは思いますが、このサークルのために家庭も子供も犠牲にしないといけないなら、もうリーダーを続けていく事はできません。申し訳ありません」 と伝えます。 副リーダーに迎合する人もいるかもしれませんが、良識のある方はトピ主さんのお気持ちに寄り添ってくださると思いますよ。 副リーダーと同じように無責任!となじる人が多ければそのままおやめになったらいいと思いますし、協力してくれる方が多いようであれば、トピ主さんがまたやっても良いと思うのであれば、今後の態勢を皆で話し合ったうえで続けられたら良いのではないでしょうか。

「育児」サークル?

041
トワイ
そもそも「育児」サークルなのに 自分の子供を放っておけなんておかしくないですか??? 全然「育児」出来ないのにどこが「育児サークル」なんでしょう。 もうそのサークルって惰性でやってませんか? ずっと皆がやってきたから何となくやってる。 特に皆死ぬほどやりたい!ってわけじゃなく、 誰かがやってくれるからやる。みたいな… 本来はやりたい!っていう人たちが集まってやるべきなのに 誰もリーダーをやりたがらないとか。 皆全然やる気無いですよね? もうそのサークル解散でいいのでは?とさえ思います。 ひとまず、 トピ主さんはそのサークルをお辞めになった方が良いです。 大して利点もないでしょう。 副リーダー以外も責めてきたんですかね? それとも、他の人は関わりたくないから目をそらすみたいな感じ? 「この度勝手ながら、リーダー及びサークルを辞めさせて頂きます。 これまで副リーダーさんのご都合で欠席の際にフォローして参りましたが、 私事情が会の行事と重なり欠席のご連絡をした所、 「無責任」「全てを犠牲にしてでも会を優先させて」とご指摘を受けた為、 もう私の技量では務まらないと判断しました。」 と、丁寧に冷静にサークルの方にお伝えしてみては? 直接言葉にするのが難しければ、 文書などにして信頼が置けそうな方に託すとか。 自分勝手なのはどっちだよ。と第三者の私でも思うくらいなので 他のメンバーの人も、副リーダーおかしくない?ってなりますよ。 白い目できまづい思いをさせたらいいんです。そんな人。 サッサと辞めてしまいましょ! これが辞め時なんだと思いますよ!

催事は中止

🙂
アルル
今回リーダー欠席で皆さんをお世話することができませんので、今回の催事はお休みさせて頂きます。 でいいんじゃないですか?大切な催事なら、早くから日時を教えておくべきですよ。そういった引継ぎもなかったのなら、仕方のないことです。 <その人が仕事や私用で欠席の時、私はフォローをしてきました これを盾に取れば良いんです。ガツンと言い返してやりなさい。それで文句を言ってくるようなら、辞めれば良いですよ。たかがサークルです。そこまでご自分を犠牲にする必要はありません。 辞めるときに、副リーダーの言動を皆さんにバクロしては?

お疲れさまです

今日はカレー
大変でしたね。 いろんな人がいてそういう事態は想定できるため、私はサークルには入りませんが…。 サークル内に分かってくれる人はいないのですか? 私だったら冷静に言い返してサークル自体辞めますよ。 今回のことは事故にでもあったと思って忘れてしまう方がいいでしょう。

まずは事実を周りに話してサークル辞める

🙂
くじら
私ならですが、副リーダーの言動を夫に伝えたら激怒した。 サークルを辞めざるを得なくなったので、退会します。 後は、副リーダー主体でお願いします、等の説明文を一斉送信して 退会します。 もちろん、副リーダーの言動も書いておきます。 さっさとそのおかしな副リーダーに、リーダーへ昇格してもらいましょう。

旅行も兼ねているという部分が不味かったのでは?

041
うずらまま
「どうしてもキャンセル出来ない仕事がある」と話した方が良かったのでは? 「家族旅行も兼ねた仕事」では、遊び半分の仕事であって、仕事の部分は 左程、重要ではないという印象を受けると思いますよ。 「家族旅行の日程とぶつかったので」と聞けば「なんで、わざわざ、その日を 選択する必要があったのか?」と相手が憤慨することになるかは理解できますよね? それと、あまり相手は変わらない感情を持ったということなのだと思いますよ。 トピ主さんのような人って、とても正直ゆえに、物事を荒立てることの ないように上手く立ち回るということをせずに、真っ向から攻めていくような ところがあるのだと思います。 でも、その正直なところが相手にストレスを与えてしまうことにもなりますし 相手に納得して貰えるような言い方を考えることって、結局は 周りへの思いやりだったりするはずですよ。 まぁ育児サークルといった子供を媒体とした集まりなど、色々な考え方を持った 人がいて当然なのですし、家庭や子供、仕事に差し障りのある状態ならば 辞めてしまった方が皆の為のように感じますがね。

辞めればいい。

🙂
S
仕事じゃないので、妥協なく辞めましょう。 家庭&仕事が最優先です。 サークル入っていなくても、生きていけます。

仕事でもなければ、PTA役員でもない

041
通りすがり子
ただのサークルでしょう? 嫌なら辞めればいいだけど話です。 なんとなく、その副リーダーは「自分がリーダーならこうするのに!」みたいに、嫉妬に近い気持ちがあるのかもしれません。 (今は副リーダーだから、用事があれば欠席するけど) 職場でもないし、PTA役員や子供会とかとも違う、サークル、いわゆる趣味の集まりですよね。 習い事なんどで、先生にお世話になっているわけでもないし。 なので、お互いに何を思っても別にいいと思いますが、嫌だと思ったらサックリ辞めるのもありだと思います。 私が趣味のサークルの主催をやっていた時は、家庭の行事や仕事とサークルの行事をかぶせるなんて事は一切しませんでしたが(幹事の出席マストだと思っていたので)、日程の決め方が幹事マストではないのならば、欠席してもいいと思うし(理由なんて問わず)。 というか、日程の最終決定が出来るのも、リーダーの特権ですね。 それに、育児サークルじゃ当日に「子供の具合が」なんて事もあるでしょう。 何が言いたいかと言うと、サークルに振り回されすぎですよ、と。

なんで旅行とイベントが重なったの?

🐱
かなみ
そのあたりはリーダーなんだし、 うまく重ならないようにすれば良かったのに 仕事はしょうがないけど、旅行はどうかと思うよ

録音の上、話し合い

🐱
ねここ
録音の了承の上、もう一度話し合い。 再度同じことを言われたら、サークルを直ちに辞める。 それを責められたら、録音した暴言をだし、でるとこに出ればよい。

私なら辞める

🙂
チカ
サークルでしょう?私なら仲の良い人に事情を話して辞めます。 また、そのボロクソ言った人がまた言ってきたら、その時は録音します。

やめましょう。

🙂
匿名
「習い事を始めた」とか言ってその育児サークルを退会したら? 私も自分のママ友欲しさに育児サークルに入会した頃があります。 幼稚園入園前のお子さん、限定でした。 専業主婦しかいなかったですね。 「意識高い系」のママたちがただの公民館での育児サークルなのに 独身時代に歯科衛生士だったママに虫歯の予防法を教えてもらう場を 作る。 元ピアノ教室の講師にダンスを教えてもらう場を作る。 元管理栄養士に、、、と止まらなくなり、幼稚園には二年でいいよねぇ。 ここなら無料だもん(お菓子代、公民館使用代、団体保険込みで月にワンコイン以下)とか 言い始めた人たちが、勝手にイベントだらけにして 係の人が「疲れた。下の子供もいるし無理」と言って辞めたのを きっかけで、私も退会しました。 育児サークルもですが幼稚園(保育園は行ってないのでわかりません)の係の負担は 負担に思うなら、その家庭に少なからず影響してきます。 他にもサークルあると思うし、退会してもいいと思います。 リーダーは「退会するので」副リーダーにおまかせしたら? いない、ならサークルごと解散でも仕方ないです。 だって、夫の転勤で退会者もいたでしょう。 元サークル仲間と幼稚園で一緒になってしまう可能性もあるけど、 忙しかったから、でかまわないですよ。 トピ主さんが疲れて精神的に参ってしまって気の毒です。 退会して心身ともに休んで下さいね。

不思議に思うんですけど

🙂
ままん
そんなとんでもないのと、サークル活動しなきゃなりません? 地域の輪とか? それが何よりだいじだというタイプの方なら、 そんなのがいても我慢して活動するしかないでしょうけど 次の活動の時に これこれこういう発言がだれからあって(できれば録音しておいて) 正直ここまで言われる筋合いもないのでいまここで辞めます。では。 といって、やめちゃえばいいのに。 すみませんが、 たかだか、じつにくだらない、たかだか育児サークルですよ。 バカみたいとしか思えません。 そんなもんの必要性からわかりません。

私なら辞めます

041
ぴっぴ
そんなサークル辞めます。

いじめも入ってる

🙂
みやび
似た経験をしました。 私は副リーダーとの会話を避け、すべてネット上で残る形でやりとりすることにしました。それを「メンバーに公開する」と言ったところで勢いが弱まり、公的機関に相談する」と言ったら止まりました。 意地悪な人って、意外に評判や人聞きを気にするんです。密室だと思うから安心していじめてくるんです。毎年決まっている行事なら、旅行を重ねてしまったこと、それを正直に言ってしまったのは、ちょっと不用意で文句言われてもしかたありません。自慢ととられたかも。 ですが、それ以上の責め言葉はもはやいじめです。副リーダーは私生活でうまくいかないことがあるのでは?私をいじめた人は、当時、家庭が不安定で収入も不安定で、その後生活保護になったと聞きました。

いるいる、そういう人

🙂
コオロギ
言い方は悪いですが、有償の仕事ではなく単なるサークルですよね。 ならば、その言われようは全くもって理不尽です。トピ主さんが不愉快な思いをしたこと、まことにお気の毒です。 でも、そういう人って結構いますよ。私もつい最近、あるボランティアサークルで酷い目に遭いました。サークルを私物化して、自分とちょっとカラーの違う人を 排除する。私が紹介して見学に来た人のことを「あの人は会のカラーに合わない。コオロギが紹介したのだから電話してやめさせてちょうだい。」と言われて絶句しました。もちろん私も不愉快になって即やめました。 あなたがリーダーをやってるのはあくまでも善意ですよね。お金をもらってる訳ではないですよね。たとえ仕事だとしても、あなたは事前に欠席する旨を伝えて 副リーダーに託してあるのだから、まったく悪くありません。すぐに退会するべきです。そのサークルのメンバーたちがいかに世間知らずで狭い世界に生きているかが分かって良かったじゃないですか。 そんな場所で貴重な時間を費やすのはおやめなさい。

トピ主です、ありがとうございます。

😭
心が痛いリーダー トピ主
レスがうまく入れられなくて、お礼が遅くなりました。皆さん応援、改善点などのアドバイスありがとうございました。 少しフェイクが入っていまして、実際は育成会です。 うずらままさんが書いて下さったことが、そのままだと思います。 家業の仕事での出張を家族旅行と言い換えた事が原因でした。反省しています。 事前にその日は仕事とバッティングするからと4月に伝えました。じゃんけんで負けて就任要請をうけた1年半前にも話してありました。それでも大丈夫サポートするという話しだったから受けました。(地元の行事で育成会で日程は決められないものです。) 副会長さんはとても弁の立つ方で、話せば話すほど言葉じりの揚げ足をとられるみたいになってしまいました。 ドンドン言いたいことがそれてしまい、何とかわかって貰おうと言葉を重ねていくうちに、『さっきと違うこと言ってる、嘘つき、信用できない、無責任』などと言われてしまいました。 現状、他の人たちは私に好意的です。 旅行と言ってしまったことは、『まずかったね。』と言われましたが、『会長だからとプライベートをなげうつ必要はないし、それが通常化したら誰も会長なんてやらなくなる。』と言われました。 それ以外の行事は完璧にこなしていきます。次回の行事、副会長さんは『私もドンドン休ませてもらう。』と逆ギレしています。なおさら、責任を持って残り半年がんばります。 他の方の体験談。私以上に大変な思いをしたかたもいる…と驚きました。貴重な体験を教えて頂きありがとうございました!

辞めれば?

🙂
うーこ
「私にはリーダーが出来ないのでやめます」でいいんじゃないかな。 年功序列で今期リーダーという事はこれで卒業なんでしょ? ちょっと早まっただけと思って抜けたらいいと思います。 今迄のリーダーさんもみんな自分の都合を後回しにして 滅私奉公してきたんでしょうか。 トピ主さんにだけそれを強要するなら、やっていけないでいいと思う。 事前にわかってた日程なんだから家族の都合はずらしてくれ、 ならわかりますけど、仕事を休めは聞けませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧