本文へ

リーダーを押し付けられた娘

レス8
(トピ主 0
😢
もも
子供
小学校高学年の娘は人に対して緊張が強く
決まったこと以外は話すことができずクラスでも
お友達はおらず孤立しています(発達障害の疑いあり)。

娘は部活をやっておりそこでも孤立していますが
がんばって参加しています。

その部活で4月からのリーダーを決める話し合いが
先日あったそうです。

みんなをまとめて引っ張っていかなければならない
大変な役で、立候補はありませんでした。

娘を含む同学年の女の子6人の中からリーダーを
選ばなければならなかったのですが、
立候補がないならみんなで一斉にリーダーになって欲しい人を言うことにな
ったそうです。

結果、娘は自分以外の5人全員から推薦されたみたいで。

娘がリーダーに向いているから推薦したのではなく、その子達はみな仲が良
く、リーダーはやりたくないので
うちの娘にやらせておこうっていう感じだったの
だろうと思います。

これってもういじめに近い気がして。

じゃんけんやくじ引きでリーダーに決まったのなら
仕方がないと納得できますが、どう考えてもリーダー
には一番不向きな娘が推薦でと言えば聞こえがいいですが実際は嫌な役を押
し付けられたとしか思えず
悲しいです。

娘もうつむいて、「みんな私を指さした...嫌やろ」
と涙をこらえていました。

その場には先生もいたそうなので、今さら決め治して
欲しいとは言いませんが一言、違うやり方があったのではないか、又娘が苦
手とする役なのでフォローをしてほしいと伝えていいでしょうか?

ランキング

レス

先生に相談でしょう

041
おっさん
発達障害疑いというなら尚更。

小学校リーダーくらいは良い経験。先生とよく相談を

041
筆柿
小学校での何かのリーダー経験くらいなら、やっておいて何かを学ぶのも貴重なことですから、よく子供の話を聞いたり、先生と話す時にも話題としてよく聞いていったほうがいいですよ。 教科書の記述や紙面に無い内容を、子供のうちからでもどれだけ学んでいるかが、大人になってからの人間としての自分の基盤になるんです。 リーダーの決め方はどうあれ、明らかな成績不良児や問題児にリーダーを任せるわけがないでしょう。本当に問題があるなら、先生も介入するでしょうし。 大人になって社会人になれば、子供や学生じゃないんだから、任されてイヤと言えないことのほうが当たり前なんですよ。世の中って普通はそうです。そういう中に子供をきちんと育てて送り出すのが、子供時代の教育で重要なことです。 強い部活動の先生などは、こういう時にもリーダー選びで気を使ったりもします。子供も、それでチーム統率を学んでいきます。大人になってからも、そういう集団体験の中で得た力を使って生きていくんです。 何か変な被害者意識や、お客様意識でいようとする人って最近多いですが、世の中や人間関係は、本当はそうではないでしょう。

狙ってできる経験じゃない

041
Tea
とぴ主さんお尋ねの、’違うやり方があったのではないか・娘が苦手とする役なのでフォローをお願いしたい’ということですが、先生にお伝えしていい内容と思います。 やり方のへのご意見は来年の改善につながりますし、子供のフォローはどちらにせよ先生のお仕事ですし。 気になったのは、とぴ主さんはお嬢さんの言うことのみを聞いて、お嬢さんの気持ちにのみ寄り添う形で育児しておられる。それはそれで幸せなこととは思いますけれど。 リーダーに、他薦で選ばれて、いじめという捉え方もあるかもしれませんが、誰かがやらないといけない仕事なんですよね?なかなか出来ない経験だと思います。お嬢さんの気持ちに寄り添うのも大切なのですが、初めてのことで大変だけれども、貴方ならきっとやり遂げる。私も相談に乗るから。本当にいい経験だよ。というような形で励ましてあげることは、なさいましたか? 子供はいつか大人になります。えがたい経験をどれだけ積めるかが、大切。

お辛いですね

041
悩み子
うちにも場面緘黙症と思われる娘がいます。 トピ主さんのお嬢さんより年齢は下ですが、我が子が同じ状況になることを想像すると、とてもいたたまれません。 場面緘黙症についての本の中に『無理に話させようとしてはいけない。余計に緘黙を悪化させる』との記述がありました。 リーダー役はお嬢さんにとってかなり重荷なのではないでしょうか? そのために学校に行きたくなくなったり、行けなくなっては可哀相だと思います。 もし何らかの障害があれば、どうしても出来ない、努力ではどうにもならない事があると思います。 そこは保護者のサポートが必要なので、トピ主さんがお嬢さんの代弁者として先生に相談されてはいかがでしょうか? お嬢さんがリーダーは出来ないとおっしゃられてるのならば、キッパリお断りされてもいいのではないですか? 場面緘黙症はとてもデリケートなので、無理をさせるのは本当に良くないようです。

お辛いですね(続きです)

041
悩み子
と、ここまでお嬢さんが場面緘黙症であると勝手に想定して書きました。申し訳ありません。 もしそうなのであれば…と考えてのことです。 近い将来、お嬢さんが安心・リラックスしてみんなとお話できますように。 心よりお祈りしております。

レスします

041
他人
フォローのお願いはアリだと思いますが、決め方のに意見するのはナシだと思います。 教育なので「建前」の話をさせていただくと、 責任のあるリーダーのポジションをじゃんけんやくじという無責任な決め方で決めることには反対です。 立候補の次に推薦をとるのは妥当な判断ではないでしょうか。 よくあるのは、「みんなが選んだリーダーだからきちんと協力しなさい」という指導ですよね。 そのくらいは教師のかたも考えていると思います。 ですので、あまり教師が考えなしであるような口調で言うとかえって反感を買いますよ。

引っ張らなければならないことは無い

041
電気技術者
 決まってしまったのなら、どう乗り切るかです。  リーダーには大雑把に言うと2通りあります。自分が周りを引っ張るタイプと、自分は何もしないで周りが動いてくれるタイプと。  リーダーになったら自分が周りを引っ張らなきゃと思わず、周りに動いてもらうようにすれば、結構娘さんも乗り切れるんじゃないですかね。周りが動いてくれなかったら、又決めたことにみんなが従わなかったら、それを自分の責任と思って悩まず、問題はすぐにみんなに伝えてみんなの問題であるとするという方向で。  とにかく、抱え込まない。これが乗り切るコツです。先生にフォローをお願いする前に、ここをしっかり娘さんに伝えてください。下手に先生にフォローを頼むと、みんなをどう引っ張るかの指導を受けて、余計大変なことになるかもです。

障害のことは顧問はご存じですか?

041
ぽんた
ウチの子は身体障害(手帳3級)があって、 校長、教頭、教務主任、養護教諭、今までの各学年主任・担任とは皆話をしてきました。 …これでもう小学校の先生皆承知して下さっているかというと、さにあらず。 課外活動で他の先生にお世話になる時は必ずもう一度話をしに行かなければダメ。「話が通ってるだろう」は禁物。 で、トピ文の顧問の先生はその障害疑いのことはご存じなのか、 そもそも発達障害って何なのかご存じなのか、という事が気になるのですが、そこは大丈夫ですか。 一方で、障害疑いの事は伝わってるとしてですが、 「疑い」というのは、「医師が診断付けようと思えば付けられるけど敢えて付けてない」様な状態ではないですか? …発達障害は割とそういう事があると聞くのですが。 能力の高い顧問ならうやむやのまま「それとなく」上手いこと皆を誘導してくれるものですが、 「それとなく」の誘導は無理で、「この子は障害があるから」という「理由」がついて初めて「あからさまな」配慮が始められる、という先生もいます。 そういう顧問相手なら、診断つけて仕切り直した方がいいのではないかとも思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧