本文へ

子育ての忍耐

レス5
(トピ主 1
🐤
ハーブ
ひと
実はうちの高校2年の息子、大きな大会を出場する権利を頂きながら、日ごろのだらしなさ、そして期末の赤点4つで、監督からまずは勉強だろ!と言われて 連れて行ってもらうことが出来ませんでした。 せっかくの大きなチャンスを自分の不甲斐ないことで潰すのか・・・と思うと 自分の子供ながら泣くに泣けないです。 いつも口だけは「頑張る!」みたいなことを言いますが、それに伴った行動は 一度も見た事はありません。 私ももうそろそろ更年期の年代ですが、息子の事で調子悪くなってる暇が ありません(これは良かったのかもですがね) 旦那は単身赴任です。 中学の頃の様な激しい反抗期はありませんが、ほとんど喋らないので 何を考えているか分からないです。   女ばかりで育って来た私にとって男の子の子育ては異次元にちかい未知との遭遇 のようです。 みなさんは高校男子の子育てに戸惑う事ありませんか?

ランキング

レス

いい機会ですね。

🐧
マーメイド
良いチャンスととらえましょう! 成人で一番大切なことは納期です。 どんなことでも納期がないことはないです。 手形の期日で一日でも遅れたら会社の社長なら倒産です。何の仕事でも納期は死んでも守らなくてはいけません。 そのことを教えてくれた先生に感謝しましょう。 友だちとの待ち合わせに遅れた感覚で生きていけないことは鬼の形相で言わなくてはいけません。 と、思って私はそうしました。 赤点の時、先生と二人で言いました。で、大学では納期をきっちり守る。バイトのシフトも完璧。当然です。って顔の面倒のない、自分のことは自分でする子になりました。

高校男子は居ませんが

🙂
ぽりあん
これは、自分がやるべき事をしなかったツケは自分に返るという教訓を監督から頂いたんですよ。 親がこう言う機会を作ってあげるのって、高校生にはもう無理でしょう? 先生も主さんと同じ様な目線で息子さんを心配してくれてたからじゃないかな?と思います。 その年頃は、子が尊敬する年上の男性からアドバイスしか聞かないと言いますから、その監督にお礼を言って、相談してみたらどうですか?

それでも何とかなっていく

🙂
息子ふたり
私も女ばかり家で育ったのに子供は息子ばかりです。 結果的には良かったと思います。 男の子の良さがよくわかったので。 高校時代・・・そう言えば学校のこと、友達のことも何もしゃべりませんでしたね。 別に不機嫌なわけではなく、だんまりなのがデフォルトと言うか。 家族といる時は食べてる時、それ以外は自分の部屋。 夫に言わせれば男ってそんなもんだそうです。 呼んで返事するならまあまあかも。 先輩母によると、高校生の男の子はおいしいご飯を一杯食べさせておけばそれでいいそうです。

忍耐?

041
ルルド
子育てには、親の忍耐は必要ですし、大変なのもわかりますが…。 その前に、息子さん今高校2年先生ということですが、将来の志望とか大学とか、話し合ってらっしゃいますか? 大学目指すなら、部活(それとも何かのユース?)と並行して塾に行かないと、今からじゃ取り返しがつかないのではないですか? 得意の部活だけで大学まで推薦して貰えるあてでもあるなら良いですが…。 将来の志望は本人だけで決められない部分も多いですから、ご主人を交えて早めに話し合った方がいいですよ。 親が呑気過ぎると、子供が直前で痛い目に合います。 監督さんも、子供さんの進路に気を使って下さってるようですが、そんな大事な事を人任せにして良いのですか? 親から申し出るのが普通ではないでしょうか。 このまま何もかも中途半端で選択肢がなくなってから、さあ頑張って、と言われても無理なものは無理、みんな何年も前から志望目指して頑張ってますので。

ありがとうございます

🐤
ハーブ トピ主
マーメイドさん、ぽりあんさん、息子ふたりさん、ルルドさん、 お忙しい中コメントありがとうございます。 だらしない息子で・・・良い試練になってくれると本当に良いのですが・・・ ここ数日、色々心配事がありまして、かなり気持ちも落ちていますが、 みなさんのコメントで前を向かなくちゃ!と思っています。 あと一緒にいられるのも数年だからしっかり子育てしようと思っています。 美味しいごはん!これ大事ですよね 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧