本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもが高校を辞めたいと言い出しました

子どもが高校を辞めたいと言い出しました

レス49
(トピ主 10
🙂
BLUE
ひと
現在高校2年生の息子がいるのですが、最近になって子どもが高校を辞めて通信制の高校に編入したいと言い始めました。 今通っている学校を辞めたい理由としては先生や学校の授業の進め方などが自分に合わないという理由です。 今通っている学校には第一志望だった公立高校の受験に失敗した際、中学の時の担任の先生に勧めて頂き、追加募集という形で受験し、合格したので通う事になりました。 息子は中学の時から度々腹痛を起こしており、大きな病院で検査を受けましたが特に異常は見つからず、その後は腹痛も落ち着いていた為安心していたのですが、最近また腹痛を起こすようになってしまい、今日も家を出たもののおなかが痛くなり家に帰ってきてしまいました。 最近は学校の事を考えると気分の浮き沈みが激しくなるようで、先日オンラインで精神科医の診断を受けた所「適応障害」という診断が下されたようです。 普通に高校を卒業して大学に行ってくれるものだとばかり思っていたのですが、こんな事になってしまい正直ショックでどうしていいのか分かりません。 虐めにあっているといった事はないようで、友達には会いたいけど学校には行きたくないと言っています。 同じような経験をされた方がいたら普通高校から通信制の高校に編入した際のアドバイスなど頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

弟の娘が、通信に二つ行きました。

🙂
ひだまり
バレーボールが小学校のころから秀でていて、高校も、バレーで進学しました。 だけど、バレーでは、ボールを回してもらえず、 普通科高校の授業についていけず、 結果は、退学して、通信に転校しました。 最初の通信の高校は、通信といえども県下では進学高校だったんです。 姪は、授業についていけず、辞める選択をして、 弟(姪の父親)の意見で、私立の通信に入り直して、卒業しました。 その時には、姪の妹と、高校の卒業が、同じになりました。 そのあと、たんたんとアルバイトなどして過ごして、公務員の男性と結婚しました。 息子さんが、通信に行かれて、どんな方々と出会って行くかで、人生が変わって行きますよ。 焦らない事ですよね。

そこ?

🙂
七奈美
〉普通に高校を卒業して大学に行ってくれるものだとばかり思っていたのですが、こんな事になってしまい正直ショックでどうしていいのか ↑ びっくりです! ショックなのは、そこか。と思いました。 私でしたら、 「腹痛を度々起こす」「適応障害」 このような状態になるまで頑張った、 頑張りすぎた、つらい思いをしていた。 ↑ こちらにショックを受けます。 つらかった、でも、そこからまた別の道を歩み始めた、 この子はこの子の道がある、 どんな道でも、歩き続ける我が子に エール!! です。

進学校以外なら、高校なんて途中経過駅ですよ。

🙂
青銅の魔人
大学入試が当面のゴールです。 ゴールに向けてベターな選択をすれば宜しい。 地区No.1の有名進学校で無いならば、どんな高校を卒業しようが一緒ですよ。 二番手三番手の高校なら、通信制だろうが、大検だろうが、大差はないでしょうね。 通信制で必要な単位を取って、大学入試に集中する方が良策と思います。 子供の希望に沿う事で、理解のある親との印象が付きますし。 その次の一手を示す事で、子供の信頼度は高まります。

だましだまし

🙂
匿名
高2が始まってしまっています。非常に中途半端な時期だと考えます。 お子さんがそこそこの大学を目指すのであれば、高校にそのまま在籍する方法があると伝えましょう。 出席は最低限でも、推薦などを考えないなら、休み休み通学するはありだと伝えましょう。 通信制は、お子さんが考えるほどよい場所でもなく、悪い場所ではない。ただし、自由裁量に任されるので、高卒資格を取るのが目的となり、大学受験はそれはそれでやるしかない。 通信制卒ということが、どれほど世間ではよくないこととみなされてるが、そこはどう考えるか。 ずるく高校を切り抜ける手段と、通信にいくこととをてんびんにかけたほうがいいと思います。 うちの子供の同級生は、通信にいきました。大学にはいかなかったもよう。 なぜ通信にいったか。成績が全く取れなかったから。高校側が退学か留年かという事態になったそうです。まずは子供の話を聞くこと、安易に同意せず、学校側と話し合うことではないでしょうか。 学校で、なにか問題があったかもしれません。 学校に合わないのは多少はしょうがないと思います。不合格だった公立をなげいてもしょうがないです。 それをひきずっているようであれば、通信にいれても同じことです

なんでも良い

🙂
とんこつ
潰れる前にやめましょう高校は。 高2で今まで普通の成績とってるならもう通わなくていいんじゃないですか? これからは最低1人暮らしが出来るくらいのお金を稼ぐことに注力しましょう。 起業しても良いですし、何か作って売っても良いですし、せどり、プログラミング、トレーダー、アフィリエイト、YouTuber、SNS...一緒にどうすれば稼げるかを試行錯誤しましょう。家庭内起業みたいなもんです。目標は3年以内とか20歳になるまででいいんじゃないですか?たくさん考えてたくさん失敗しましょう。 ビジネスが成功するかも知れませんし、 大学でもっと学びたいとなるかも知れませんし、就職して学びたいとなるかもしれません。 楽しみですね。

意志が強くないと

🙂
ナツ
1年時の修了した単位は持っていけるので残りの2年分の単位を取れば卒業できます。 結構、進学校に入学したはいいけど、ついていけずに予備校に通いながら通信に編入という子も多いみたいです。 息子さんよっぽどストレスあったのでしょうね。 うちの子も頭が痛いとかいってよく休んでいました。でも、専門学校に行きたいので、そのためには高校卒業が必須なので、頑張って通信卒業しました。 目的もなく、ただ編入だけだと行かなくなったりしますが大学に行きたいという気持ちがあるなら予備校に通いながら通信に通うのもありですよね。

結構いますよ。

🙂
母です。
公立普通高校から通信制に編入する子はよくいますね。 やはり、心身の病気や不登校から 通信制に行ってます。 息子さんの希望ですから、 一度、学校見学に行ってみたらどうですかね。 通信制でもしっかり勉強して、 受験テクニックの対策をしてくれる学校なら、大学進学する子も普通にいます。 子供が通っていた塾は学習塾で 特性に凸凹がある子が多い塾でした。 通信性高校の子も大学受験のために 通っていましたよ。 息子さんは適応障害と診断されたのですから、環境が変われば改善します。 通信制もたくさんあるので あちこち見学に行けば、 息子さんの希望に合う学校がみつかると思いますよ。 突然、息子さんがメンタル疾患になり、動揺したでしょうね。 私の二人の子もいろいろあります。 上の子は高校で免疫疾患になりましたし。 大学はもう就活なんて考えずに 病気の子が楽しく通えるなら 何でもいいや、と思いましたね。 子は芸大に進学し、卒業しましたが、 一般的に芸大は就職率は悪いです。 当時は卒業する事が目標でした。 新卒入社した会社で適応障害になり、半年で転職しました。 今は健康管理がしやすい派遣の仕事をしていますが、 給料はアップしてます。 適応障害も寛解しています。 派遣は雇用が不安定など 心配はありますが、 そんな先の事なんて考えても 何もわかりません。 その時その時のベストを 主治医と模索しています。 下の子は大1で病気になり、 一生通院と服薬が必要になりました。 症状は寛解してますが、 また、悪化すれば、 就活は障害者雇用になるのかな? と思います。 どうなるかわからない事を あれこれ心配しても仕方ないです。 なるようにしかならん。 と、子供達には言い続けています。 親が心配するより もっと子は将来の事を考えてますよ。

レスします

🙂
虐めには遭ってなくても友達と上手くいってるんですか? 女の子もそうですが、特に男子がオカンに本音を話す訳ないじゃないですか。 まさか全て鵜呑みにしてる訳ちゃいますよね?それともあなたは父親ですか? 息子さんのようなタイプには通信制はもっと大変ですよ。 舐めてるような気がします。 まずは適応障害を治療する事が重要ではないのですか? 仮に通信制高校に転入したとして、そこでもまた行きたくないとなれば今度はどうするんでしょうね。 また転校しますか?それとも学校は諦めて就職しますか? 息子さんがどれだけ将来を真剣に考えられてるかが伝わってきません。

私は辞めさせてくれなかったけど良かった

🙂
ここ
私も高校がつまらなくて、親に何度も高校辞めたいと言いましたが、休みは多かったですが卒業しました。親からは、学校辞めて何するの?人生でたった2年学校に行くだけじゃんと説得され、渋々学校に行きました。結果、大学に行き就職しよかったです。私の周りでは大学ですが、辞めた知り合いは何人もいて、みんな後悔してます。高卒で就職するか、ほとんどの場合フリーターが多いです。通信高校はかなり緩く生活が荒れます。通信は自分で行動して高校を卒業しなければいけないので、やる気がなければ難しいです。通常のレールから外れると、ほとんどの人は怠けてしまいます。

応援します

🙂
ぐらんつ
大体10年前になりますが、娘が普通高校から通信高校に編入しました。 「学校が信じられない」と、登校せず部屋に引きこもっていました。本人が退学したいと言ってきたので、今までを無駄にしない方がいいと説得した経緯があります。 トピ主さんのお気持ちわかります。あまり一般的ではないので学歴として認めてもらえるんだろうか……就職できるんだろうか……今よりもっと苦労しないだろうか……胃が痛くなる程悩みました。 本人が高校生活を楽しんでいるとわかるまでがきつかったですね。本当に、腹をくくるまで時間がかかりました。 ずいぶん前の話ですし高校によっても違うと思いますが、我が家の場合はこうでした的な話です。こんな感じなのか程度で読んでいただければと思います。 普通高校で取った授業単位は通信制に持ちこせます。普通高校に届出して、単位認定書をもらいました。 学校によっては部活もあります。 スクーリングが週に一度だったので、何度も欠席すると単位が取れません。自宅学習についても同様で、自分でしっかり計画をたてて進めないと、手を付けづらくなります。 通信制の授業課程を取得したうえで、高校卒業程度認定試験合格が卒業の必要条件でした。たぶんここが一番学校によって違うと思います。 退学も編入も簡単にお勧めできることではないので、ご家族でとことん話し合うしかないですよね。納得できる落としどころが見つかりますように。

治療を

🙂
ゆゆ
まずは治療が先ですよ。 通院をしているなら、編入の話に医師はなんと言っていましたか? 今はいいけど、悪化の心配はないのでしょうか? 通信制の高校へ行きたいというのがお子さんの希望なら、学校にそのことを相談しましょう。お子さんと同行しなくても話を聞いてくれると思います。 先に進むのはいいけど、今は身体の方が心配ですから、休むこと、休養した方がいいように思いましたよ。 お子さんは、そういわないと高校を辞めれないと思っていませんか? 無理を重ねると重症化になるよ。編入よりもそっちの方がとても心配です。浮き沈みがあるんでよすね?大丈夫? 昨日までは大丈夫だったけど、急にガクッときちゃうかもよ。

男の子だし、いいと思う

🙂
匿名
男女関係ない!と言われそうですが、 やはり将来を考えると女の子はあまり回り道せず出来るだけストレートに社会人になった方がいいと思います。(社会の現実) 一方、男の子は多少回り道してから社会に出ても「肥やし」になるんですよ。 少々、出遅れても大成できるチャンスがありますから。 万が一通信制で上手くいかなくて、18歳で高卒にならなかったとしても、最終的に高卒認定は取れればいいし、ここぞで頑張って大学受験を乗り越えるか、何かやりたいことを見つけてそれを頑張るか。 もし赤絨毯を敷いた道から外れても、また戻ってこれる。 病気じゃ、仕方ないですしね。 私の夫は高校を中退して、昔の大検を取ってから大学進学しました。 それでちゃんと就職も出来て社会人やって、何の問題もなく働いて結婚して子供もいて・・・ですから。

娘が通信制高校に転入しました

🙂
インコ
うちの場合は娘ですが、中一の時に不登校になりました。 最初は無理やり行かせようとして、頭痛が酷くなり寝てばかりになってしまいました。 きっかけはイジメと言うか友達に意地悪されてでしたが、それがなくてもなっていたと思います。 心療内科などにも行きましたが、無理はさせないように、回復するまでに長時間かかると言われました。 小学校ではそんなそぶりもなく通っていたので、私も最初はショックでしたよ。 中三で教室登校するようになり、全日制の高校に進学しましたが高二のGW明けから行けなくなりました。 友人関係はうまく行っていて、本人も何で行けないのか分からないと言っていました。 中学の経験もあるので、無理に行かせようとせずに休ませていました。 夏休み明けても行けずに、娘は留年は絶対に嫌だというので近くにある通信制高校を探して 説明会に一緒に行きました。 娘自身は全日制の高校をあきらめたくなかったようですが、最終的には転校すると決断しました。 通信制も色々な学校があり、通学のパターンも色々とあると思います。 娘は高二の秋から通信制高校に転校し、この3月に卒業し今は専門学校に通っています。 息子さんの健康状態も心配ですし、通信制高校を一緒に探して見たりなどと寄り添ってあげて 欲しいと思います。

授業の進め方にどういう不満?

041
シンシン
その腹痛が心因性なら、「学校行きたくない」の表れなんでしょうね。 普通は公立落ちたら併願合格してる私立に行くはずですが、落ちてから中学の紹介で追加募集受けて行ったということは、併願も全落ちか、私立受けてなかったということかなと思います。定員割れして追加募集してる、行くとは思いもよらなかったよく知らない学校に行く事になったということかな。 息子さんはその今の私立に行くのが大変不本意だったということですかねえ。 ということは授業の進め方に不満というのは「速くてついていけない」じゃなくて「遅い」ということですか?レベルが低いと? なら、通信高校にはとにかく卒業資格を取るために転入するのであって、メインの勉強は予備校でするつもりとか?いやN高とかはそういう層がある程度いますよね。 「授業の進め方に不満」ってのが「速すぎ」なのか「遅すぎ」なのかで、通信行くっても話が全然違ってくると思うんですが。どうなんでしょうか。

高校二年の7月に辞めました

🙂
ムーミン
私は高校二年の夏休み前に普通科の高校を辞めて通信制高校へ転校しました。 私も学校が合わないというしかなかったです。辞めたいと言ったら、親は二つ返事でいいよと許可してくれました。 息子さんは通信制の高校があることも調べていて立派だと思いました。私は辞めた後、どうしたらいいのかは自分では調べていませんでした。 通信制に転校したのち、週一回のスクーリングしかなく、だんだんと暇だなあ何かしないとなあと考え始めました。海外の雰囲気が好きだったので、思い切って海外留学に半年間行きました。普通科の高校で高校卒業までの単位がほとんど取れていたため、留学しても留年せずに卒業できました。海外で勉強することの楽しさを知り、また英語が自分でもびっくりするほどできるようになっていたためストレートで高偏差値の大学に入学できました。 今でも辞めて正解だったのかどうかはわかりません。ただ、やめた後の寂しさや、自分で決めたことに責任を持たないといけないという気持ちを高校生の頃に経験できたことは自分にはプラスでした。 もう高校生なので、自分で決めさせることが大事なのではないかと私は思います。 辞める時に担任の先生に言われました。「辞めてよかったかどうかは10年後20年後にしかわからない、頑張りなさい。」と。

まずは先生に相談かな。

🙂
みやん
そこから、息子と良く相談して通信制も考えたらいいと思います。 通信制もそれなりにお金は掛かるので、そこもしっかり調べておくこと。 ママ友の子が高2になる春に通信へ転校しました。 やっぱり学校が合わない。という理由でした。 N高でしたが、そういう子が多いせいか、 先生との面談は結構親身だと言ってましたね。 通常の単位は真面目にこなせば午前中で終わるから、午後は暇になる。 から本人はバイト探してる。とか。 単位取得とは別に、高校では決してやらないような、 課外授業に独特なものが多いと聞きました。 抽選制ですが自衛隊体験入隊ができる。や、 実社会で経験を得た会社経営者の講義とかは、 割と専門職が多いので興味があれば色んな話しが聞けるし、質問も。とか。 部活動では投資部なるものもあり、 寄付金もあるので実際の株式でチャレンジできたりもするそうです。 結構、興味深い子には楽しいモノが多いのでは? というコンテンツが多いようですよ。 それも自分が取捨選択して、自分の頭で考えてこそ、なんですけどね。 今は大学でも通信制が取り入れられてますし、学ぶ意欲さえあれば、 あまり学校という居場所には拘らなくていいのかもしれませんね。 まずは先生に相談してから、 息子に合う居場所を調べ上げて探してあげてください。 彼にも何か不安があれば周りに相談すること。よく話を聞くこと。 他人のアドバイスは真摯に受けた方がいいこと。 そういうことを良く話し合ってくださいね。 あとママ友は先生だけでなく、元高校のママたちにも相談すれば良かったとも言ってました。学校辞めます。と言ったら、とても親身になってくれたそうですよ。 そんなこと知らなかった。話してくれれば良かったのに。と言われて、 そうだよな、困ってる。て言えば良かった。と、彼女は少し後悔してましたね。 まずは誰かに相談ですよ!

皆さん沢山のレスありがとうございます!

🙂
BLUE トピ主
追加募集のお話を頂いた時、私立も受かっていて入学金も収めていた為、私立に行くものだとばかり思っていましたが、息子が追加募集を受けるという選択肢をしました。 追加募集で入った高校なので第一志望で受けた公立高校よりはランクが下がる為、成績も学年で10番以内、クラスで1.2番くらいで授業についていけないという事はないと思います。 ただ、大学に行く事を望んでいる息子からすると、何でそこ?といった所に先生が力を入れて授業を進めている事に疑問を感じてしまっているようです。(唯一教え方が好きだった物理の先生は通信高校に転任してしまいました) 先生に関しては一年生の時の担任の先生は一日でも休むと体調の事を心配して声を掛けてくれる先生だったのに対して、今の担任の先生は一切声を掛けてくれる事はないようで、息子は冷たい感じの先生だと言っているので、一年生の時の担任の先生がそのまま担任だったらまた違ったのかなとも思います。 休日は友達と一緒にサイクリングしたり釣りに行ったりしていて、息子の話を聞く限り友だち関係は良好だと思います。(中学の頃から友達は多い方だと思います) 適応障害についてはオンラインでの受診だった為、診断書を書いていただいて、その後の受診はしていません。 書き方が悪かったかもしれませんが、適応障害になるまで悩んでいた事に気づいてあげれなかった事ももちろんショックでした。 今は家族でしっかり話し合い通信制の高校に編入する方向で話を進め、資料を取り寄せている段階です。 今日から中間試験の為、学校に行きましたが、通信制に編入する方向で話が進んでいる事で少し気が楽になったのか明るい息子に戻っていたような気がしました。

え~

🙂
ぴか
この文面だと、高校に通えないことが一番の心配事に見えるんですけど。 違うでしょう。 心因性の腹痛や適応障害が一番心配じゃないですか。 学校へ通う、進学する、それに必要なのはなんですか?心身共に健康であることが基本ではないですか。 メンタルの病気はこじれると一生付き合うことになります。お子さんはこれからの人生のほうが長いのです。 ここで対応を間違えると、外に出るのが怖くなり引きこもり。働けない。50代になっても実家でニート。そうなる可能性もあります。(それがダメと言っているのではなく、そこにいきつくほど自信を失ってしまったら可哀想だと思います) ぜひのびのび生きていって欲しいなと思います。 ただ辞めるではなく、通信に行きたいと提案できたのがお子さんは立派だと思います。学びたい気持ちはあるのか。そうではなく親に気を遣っているのなら可哀想ですけど。 高校は今の高校だけではないので、通信ではない別の高校に編入するというアイディアもあると思います。 詳しくはありませんが、今は学び方は色々ありますよね。 お子さんが興味を持ち楽しんで学べるなら選択肢を広げてみるのも良いかなと思ったり。その分野に進まないとしても、何か専門的な学びのある学校とか。 お子さんは今、自信を失っている状態です。そのままですと、心のバランスが更に乱れます。自信に繋がるような選択をしてあげてください。 そしてまずトピ主さんは落ち着いて、自分の思いを押し付けず、しっかり寄り添ってあげてほしいと思います。 何が嫌か、何を考えてるか、読み取ってあげてほしいと思います。 自分のことよりも、学校に行かせることに気持ちがいっているのはすぐバレてしまいます。 お子さんの体調が回復することを第一に祈っております。

大学受験のための転進をしたい、という訳ですね

041
シンシン
レス感謝。 >成績も学年で10番以内、クラスで1.2番くらい >ただ、大学に行く事を望んでいる息子からすると、何でそこ?といった所に先生が力を入れて授業を進めている事に疑問を感じてしまっているようです つまり大学受験のために通信へ、ということですね。 今の通信は難関大に結構入れてるとこありますからね。早稲田の指定校推薦枠まで持ってるとこもありますもんね。ク◯ーク記念国際とか一◯葉とか。 しかし、そういうことなら通信制高サポート校だか予備校の通信制高生コースだか、その道に長けたプロ家庭教師だか、そういうのを併用することになるんでしょう。そっちの調査も大変ですね。いや、私、全然知らんから今ちょっと仕組を見てみようとして挫折した。 大手予備校が通信制高校持ってサポート校持って自己完結したりしてるのね。システム色々ワケワカラン。これは大変。 親御さんの経済的負担もかなり大変になってくると思いますからその辺りの計算はシビアにしとかないといけませんね。 ちょっと気になったのが、 >一年生の時の担任の先生は一日でも休むと体調の事を心配して声を掛けてくれる先生だったのに対して、今の担任の先生は一切声を掛けてくれる事はないようで、息子は冷たい感じの先生だと言っている ↑これね、これ、学校にかなり期待してますよね、構ってくれることを。 でも、通信制高で学力上げて大学進学に繋げるなら、高校が何かしてくれるとは期待せず(待ちの姿勢に入らず)、自分でドンドン物事を進めていかないと「あれ?」ってことになりやすいと思います。 勿論高校が用意してるプログラム等はどんどん利用すればいいわけですが、向こうから何かしてくれるのを待ってると、待ってるままになりかねないかと。 前に挙げたような通信制高も、その中で難関に進んでるのはやはり自分でガンガン事を進めた人々じゃないかな。

逃げる

😒
銀さん
嫌な事があると逃げる。 学校で嫌な事があればお腹が痛くなって帰って来る。 今の学校が嫌だから通信制の学校ヘ転校する。 大学ヘ入学しても嫌な事があれば学校ヘは行かない。 会社に入っても嫌な事があるとすぐ辞める。 転職しても嫌な事があるとすぐ辞める。 やめ癖がついてしまうのでは? 甘やかした結果ですね。

レス有難うございます2

🙂
BLUE トピ主
>嫌な事があると逃げる。 学校で嫌な事があればお腹が痛くなって帰って来る 今の学校が嫌だから通信制の学校ヘ転校する。 息子は都合よくお腹が痛くなっている訳ではなく、「適応障害」と診断されている通り精神的にも追い詰められている状態なので、少しでもその状態から解放してあげる事が大事なのではと思っています。 なので息子が希望する通信制の高校への編入を考えるのも一つの手段なのかなと思っていて、決して嫌な事から逃げるわけではありません。 >高校は今の高校だけではないので、通信ではない別の高校に編入するというアイディアもあると思います。 普通高校へは転勤等での編入だけだと思っていました。この辺も少し調べてみようと思います。 >ただ辞めるではなく、通信に行きたいと提案できたのがお子さんは立派だと思います。学びたい気持ちはあるのか。そうではなく親に気を遣っているのなら可哀想ですけど。 息子には大学に行きたいという目標があります。 就きたい仕事があってその職に就くには大学は出てないとダメなようなので親に気を使ってとかではないと思います。 >まずは先生に相談してから、 息子に合う居場所を調べ上げて探してあげてください。 彼にも何か不安があれば周りに相談すること。よく話を聞くこと。 他人のアドバイスは真摯に受けた方がいいこと。 そういうことを良く話し合ってくださいね。 そうですね。 私も職場の人にや身内に話を聞いてもらってどうするのがいいのかアドバイスをもらっています。 私の母が元高校の教師だったので相談した所本人がそこまで苦しんでいるのなら通信制に編入するのも悪い事ではないと言ってくれています。 なので焦らずしっかりと息子に合う居場所を見つけてあげようと思います。

転校はいいのだけど

🙂
匿名
辞めたい理由を読むと「通信は通信で大丈夫?」と思いました。 私の友人の子が通信に転校したのだけど、話を聞くと通信に入った後も転校を繰り返すクラスメイトも珍しくないとか。そうならないかなと。 ちゃんとオンラインではなく受診通院は嫌なんですか?

ちょっと違いますが

🙂
おじさん
私は工業高校に通っていまして、あるとき、ふと、この科は自分に合っていないな、この仕事を一生やる自信はないなと思ったんですよ。 それが真実かはともかく、それ以降、学校にまともに行けなくなりました。 当然、進級できるはずもなく、学校と相談して、学校を辞めることにしました。 といっても、それでは困るので、自分で制度を調べて大学に進学しました(全然関係ない学部です)。 おそらく、学校の授業についていけないことがストレスになって、お腹の調子を崩すようになったのでしょう。 男の子にはよくあります。 通信制はいいのですが、その先のことも話し合ったほうがいいでしょう。 高卒で就職するのか、専門学校に行くのか、がんばって大学に行くのか。 通信制は卒業したものの・・・というのはもったいないですからね。

レス有難うございます3

🙂
BLUE トピ主
>今でも辞めて正解だったのかどうかはわかりません。ただ、やめた後の寂しさや、自分で決めたことに責任を持たないといけないという気持ちを高校生の頃に経験できたことは自分にはプラスでした。 もう高校生なので、自分で決めさせることが大事なのではないかと私は思います。 辞める時に担任の先生に言われました。「辞めてよかったかどうかは10年後20年後にしかわからない、頑張りなさい。」と。 職場の人にも相談しましたが、高校は辞めない方がいいという意見もあって正直どれが正解なのか分かりません。 でも息子の人生ですし、息子が通信に行く事を選択したのであればその方向で考えてあげるのがいいのかなと思っています。 そしてそれがいい結果に繋がってくれたらいいなと思います。 >辞めたい理由を読むと「通信は通信で大丈夫?」と思いました。 私も正直大学に行く目標があるのであれば通信じゃなく今のまま少々の事は我慢して頑張った方がいいのではと思う気持ちもありましたが、息子の気持ちも固まってきているようですし、通信に行く方向で話が進み始めた事で気持ち的にも楽になってきているようなので、しっかりと調べたうえで編入先を決めたいと思っています。 >通信制はいいのですが、その先のことも話し合ったほうがいいでしょう。 高卒で就職するのか、専門学校に行くのか、がんばって大学に行くのか。 通信制は卒業したものの・・・というのはもったいないですからね。 そうですね。 息子には大学に行きたいという目標があるので、しっかりと話し合って息子に合った編入先を決めて公開のないようにしたいと思います。

身体に症状が出るのはよっぽど

🙂
あるママ
適応障害が出ている時は、頭と体と心がバラバラなんだそうです。 そしてその中で一番正直なのが体だそうです。 頭では、「自分が選んだ学校」「最後までやり遂げるもの」とわかっている。 心では、「頑張らなければ」「こんなことで逃げるなんて」「自分が不甲斐ない」と、自分を鼓舞したり責め立てたりして何とか登校を続けようとしている。 その中で、体が「これ以上無理できない」と警報を出すそうです。 ここで間違えていけないのは、この様な症状が出る子どもは、基本的には頑張り屋であると言う事です。 甘えん坊や逃げ癖のある子どもは、身体症状が出る前に、大げさに辛さを訴えたり逃げたりしますから。 それに、頭の良いお子さんがレベルの低い学校に通うのは、大人が考える以上の大変さがあるものですよ。 適応障害を起こすのは、ただ単に現在の環境がお子さんに合っていないからだと思います。 今は通信制でも良い学校がありますし、 どなたかも書いていますが、固定された価値観とガラっと違う環境に行く留学も良いかもしれません。 実際私の周りにも、そのまま通わせていたら潰れたであろう、通信制や留学を通して見違えるように花開いた子どもたちがいますよ。 親だけは味方になってあげて欲しいと思います。

胃腸の不調は?

🙂
ハンド君
胃腸の不調に関しては病院へ行ったのでしょうか? 最近お友達と話していて、お子さんが腹痛を起こしやすいとのことで病院で何度か検査を受けたところ、消化器官の疾患(病名忘れました)で、食事療法をしてかなり良くなったそうです。 運動では関東大会、県下一の高校へ進学した子ですが、それでもストレスで負担がかかると腹痛という形で出る。 それが、食事療法を始めてしばらくしたら、大舞台でもそのようなことがなくなったそうです。 通信高校への転校もありますが、勉強は学校の外でやると切り離す方法もあります。 今は予備校などもオンライン(オンデマンド)での授業も多いですし、学校へ行きつつという方法もあると思います。 また、指定校などはどうでしょうか? そこまで成績優秀であれば、学校が持っている指定校枠の中でも上位の学校をもらえるのではないでしょうか? その中に自分が行きたい大学があるかは確認しましたか? 今は通っている意味を見出せないからであって、通う意味が出てくれば学校生活と向き合えるのではないでしょうか? 我が家の高校生も、滑り止めの第二志望の高校への入学です。 でも、第一志望は親も先生も止めるのを振り切っての挑戦校でしたので、本人すがすがしく気持ちを切り替えたようです。 高校一年から情報を集めて、今度は第一志望の大学に入るんだと頑張ってますよ。 思い通りにはならないこともあるでしょうが、本人が納得できる状況になると良いですね。

レスありがとうございます4

🙂
BLUE トピ主
>胃腸の不調に関しては病院へ行ったのでしょうか? 中学の頃から腹痛を起こすようになって一度救急車で運ばれた事がありましたが、その時の診断結果としては便秘によるものという事で、薬を処方していただいてその時は終わりました。 その後も何度か腹痛を起こし最終的には大学病院で大腸の内視鏡検査や胃カメラなど色々な検査をしましたが、異常は見つからずその後は腹痛も落ち着いていた為、病院には行っていませんでした。 でも先日久しぶりにお腹が痛いというので大学病院で書いてもらっていた検査結果ともしまた腹痛で病院にかかるような事があった場合に掛かりつけの病院に渡す様にと言われていた手紙を持って行きましたが、検査結果も異常がなかったみたいですし、今ちょうど季節の変わり目で体調も崩しやすいので薬を飲んで様子を見てくださいと言われ、整腸剤と以前受信した時にもしかしたら過敏性腸症候群かもと言われ処方してもらっていた薬を飲むと少しいいと子どもが言っていた為、その薬を処方していただきました。 それがちょうど1ケ月前くらいです。 >ちゃんとオンラインではなく受診通院は嫌なんですか? オンラインでの受診については息子が私たちには内緒で自分で予約を取って受けていたので、受診通院が嫌だったわけではないと思いますが、なるべく親には心配かけたくないという気持ちがあったのかもしれません。

高校合わない、転校。で調べたことがあります。

🙂
みやん
公立はほとんどダメですね。 私立はかなりランクを下げて、試験を受けて。ということになると思います。 もちろん私立は個々の学校にまず問い合わせる。 という手順が必要かと思いますし、入試時期もあります。 ただその程度の学校で好成績で推薦を取れても。。。ということもあります。 のちのち大学進学へ、と考えると、 やはり今の成績ならば嫌でも学校ランクを落とすことなく通いながら、 行きたい進路の大学への推薦を考えた方が子も親の労力も少なくて済みます。 通信制へ行くと、確実に一般受験です。 今の時代、推薦で大学入学の半数位を占めるので、これが中々難関です。 今の学校で推薦で行けたはずの大学が途端に難しくなります。 多分、塾へも行かなくてはなりません。 通信制の高校は塾のようにそこまでフォローしている話しは聞いてないですね。 多分、それなりに大学受験に関しては提供はしているとは思いますが、 基本は個人任せだと思います。 目指す職業があるなら、それなりの大学ではありませんか? ただ通信へ行きながら、 志望の大学進学を目指すのはかなりの難関だと思った方がいいです。 でもそれは子どもに全ての情報を提供してから、選んでもらった方がいいですね。 その前に、子どもを休ませた方がいいかもしれません。 学校へ行かなくていいから、高3の春までに決めな。 実力さえあれば一般受験はそこからでも全然間に合います。 一緒に資料見て、あなたはこうした方がいいと思う。俺はこうしたい。と、 沢山話しあってくださいね。

うちの学校にも多いです

🙂
Mire
うちの学校は授業について行けなかなったり、勉強内容に興味がなくなって学校をやめる子が多いです。(高校受験時の偏差値はやや高め) その先は大学進学を目標としる子がほとんどなので、さっさと学校に見切りをつけて大学の勉強にシフトした方が良いと言う考えの方が多いようです。 高校も行けば大学受験に有利かと言うとそんなことはなく、難関大目指す子ほど学校の勉強はほどほどに受験用の勉強をするようです。 なんなら通信にも行かずに高卒認定だけ取るのでも良いのですが、それでも通信高校を選ぶ人もいます。 通信制高校は確かに緩いのでだらける人も居るのかも知れませんが、大学受験が目的なら、学校が緩いくらいで在籍して、受験勉強に専念すれば良いようです。 とある塾のYouTubeでそこの先生は「大学受験で成功したいなら今すぐ通信制高校に転校して、受験勉強に全力を注げ」と言った発言もしてます。 逃げるための退学ではなく、目的があっての転校なら迷ってる時間ももったいないと思います。

受験勉強

🙂
おじさん
>息子には大学に行きたいという目標があるので、しっかりと話し合って息子に合った編入先を決めて公開のないようにしたいと思います。 すいません。レスが前後しましたね。 大学入試についてですが、高校は基本的に受験対策はしてくれません。 なので、居心地のいい編入先を見つけて高卒資格を取ることは大事なのですが、それだけでは大学受験はうまくいかないでしょう。 同時並行で、情報集め、勉強方法の模索をすることを強くおすすめします。 もちろん、塾などを使ってもいいので。 最近は、受験本や動画サイトでも有益な情報が得られるので、興味があればそちらもどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧