本文へ

母親失格でしょうか

レス12
(トピ主 3
😢
ひろりん
ひと
初めまして。私は38歳会社員 子供2人います。

5年前に私は子連れで今の主人と再婚しました。2年ぐらい前から中2の息子と主人の関係が悪くなって
ケンカするたびに息子はすぐ近くにある私の実家に逃げ込むようになりました。

その時は1~2週間何を言っても帰ってくれないので実家から学校に通ってました。

息子は小さいときに軽度のADHDがあると診断されてましたが私も主人も普通の子のように何度も言い聞かせるように
厳しくしつけしてきました。時には手をあげることもありました。

しつけだと思い厳しくしたのがいけなかったかもしれませんが今は何に対しても反発するばかりで大人への不信感を持って
しまいました。

何度言っても出来ない息子に主人はいつもイライラし今にもケンカが始まりそうな雰囲気で毎日過ごしています。

どこの家でも反抗期の息子と親子喧嘩はよく聞きます。でも息子にとって本当の父親ではないのでかなり敵対心を持っています。

私より主人とケンカするとかなり引きずって情緒不安定になり余計に反発がエスカレートして何もかも投げ出してしまいます。

そうなると手がつけられない状態になってしまうのでそれを避けるために主人や子供の顔色をうかがっている自分がいています。

自分自身おかしくなりそうです。

でも今度 主人と息子が大喧嘩すると本当に勉強もせず不登校になってしまいそうで怖いんです。

(今はまだ学校も塾も行ってくれてます。)とりあえず実家から戻ったときは少し息子の気持ちが安定してるように思えるのです。

大きな喧嘩がおきる前に高校受験まで実家から中学校へ通わせたほうがいいのか悩んでいます。

息子もその方がいいと言っていますが子育てから逃げるひどい母親でしょうか。

ランキング

レス

こう思う

041
sora
やっぱり世間体が気になりますか? 良い母親と思われたいのでしょうが、もうそろそろ二人の関係は 限界なんでしょうね。 息子さん、唯一の味方のはずのお母さんが、お義父さんの方を向いてる のは辛いと思いますよ。 息子さんの逃げ場があってよかった、そう感じます。 あなたは息子さんでなく、御主人を選んだのです。 このまま無理して同居して、もし修羅場になったらトピ主さんどうされる のでしょう。 ダメ母と思われるのは主さんも不本意かもですが、息子さんの精神の 安定のためにも別居をお勧めします。

心の居場所

041
かたくち
逃げ込む実家があって良かったです。 自分の家には居場所が無いのです。自分の心を守るためにご実家に行かれていると思います。 一番苦しいのはトピ主さんでは無く、お子さんだと思います。 ADHDと診断されて、ADHDをどの程度ご両親は理解されてますか? 『厳しくしつけた』の単語にひっかかります。 ”やらない”のでは無く”できない”のではありませんか? それ(長い間の積み重ね)に、思春期の難しさが加わったのではありませんか? 母親失格なのか父親失格なのか分かりません。少なくともトピ主さんは心を痛めておられるので、母親失格では無いと思います。 お父さんはどう考えておられるのでしょうか? お子さんの耳に入らない場所で、夫婦でとことん話しあうべきです。 今は苦しいと思いますが、過ぎ去ればいい思い出になりますよ! 皆さんの笑顔が増えればいいですね。

ADHDについて

041
4児の母
ADHDだと診断されたのは再婚前ですか? 小さい時とのことなので恐らく再婚前かな、と思ったのですが、今のご主人はADHDについての知識を得られていますか? ひたすらしつけて良くなる、というものでないから障害なのだと思います。 トピ主さんもお子さんの障害に向き合われていないように感じます。 子育てから逃げるというよりも長年障害から逃げてるように感じました。 親が怖がって実家任せにするというのは、その方がいい、とは思えません。 実の親子でも男同士の衝突はすさまじい親子もいますよ。 過度に先入観で見るのもいけないと思います。 障害があるとわかっていても、毎日のことで何度言ってもできない子供にイライラする気持ちはとてもよく分かります。 でも、ADHDの子供がいると分かった上での再婚だったんでしょう?(おそらく) 情緒不安定になってると思うなら、なぜ自分が母親として子供のよりどころになろうと思わず夫と子供の間でおろおろしてるんですか。 息子さんがご実家に逃げるのは、自宅にはない自分の居場所がご実家にはあるからだろうと思います。

祖父母にお世話になりたい

🐱
叔父さん
思い煩うことのない家庭のお子さんでも、思春期や入学時期には、 心の葛藤があっていると思います。 息子さんの立場であれば、幾重にも負担が生じているのではない でしょうか。 この儘の生活を続けていれば、早い段階で大きなトラブルになる 可能性が高いです。 トピ主さん本人の力になれない思いは脇に置いて、息子さんの心 を安定させることが優先します。 ここは、祖父母さんにお願いされることがベストの選択だと思い ます。そして、連絡を取り合ったり、顔出しをしたりして、温かい 交流を継続したいものです。 子供が中学生になれば一人前の口を利くようになりますが、大人 のように全てを分かって言っている訳ではありません。 分からないからと言って、言葉ではなく力に頼っていては、子育 てはできないと思います。 お子さんが自分の気持を吐き出せるような環境作りが、大切では ありませんか。

子育てから逃げてるわけじゃない

041
raum
そうせざるをえない場合もあります。 うちの娘が同じような感じ。 離婚した元妻(つまり娘の母親)とたびたびぶつかり、不登校になりかけ、今は私と暮らしています。 そのまま母親と暮らしていたら、本当に不登校になってたんじゃないかな。 週1くらいしか顔を会わせなくなって、半年過ぎたあたりからようやく落ち着いてきましたよ。 実の親子でも、ですよ。 あなたのところは実の親子でもないのだし、ね。

トピ主です

😢
ひろりん
いろいろなご意見ありがとうございました。 主人とも幾度となく息子の事では話し合いは重ねてきたつもりでした。 でも、私も主人もADHDについて本当に理解していなかったと思います。 4児の母さんが言うとおり障害から逃げていたかもしれません。 小学校の頃は一言一言 言ってあげればちゃんと出来ていたので普通の子供のように接していればいいと思っていました。 障害だからといってなんでも親が手伝っていればこの子の為にならない。 大人になっても困らないようにと思い厳しくなってしまったのです。 私達は”出来ない事は力づくでも”という気持ちがあって矯正して治していこうとしていたのかもしれません。 でも”やらない”のではなく”出来ない”のが障害なんですよね。何度も繰り返して行くうちにどうしても感情的になってしまってました。 本来ならこの子には人の何倍もの時間をかけて穏やかに接し教育すべきでした。 もう少しADHDについて勉強しないといけませんね。

トピ主です2

😢
ひろりん トピ主
その後… このままでは息子の気持ちも不安定なままと思い、主人と大きな喧嘩になる前に真剣に向き合い話し合いをしました。 私とは今までもいろいろ話をしてくれてましたが、やはり主人の態度や下の子と自分への接し方が違う事に不満を感じており溝は深くなっています。 主人には何度か接し方について注意した事もありましたが、反発する息子に今さらどう接すればいいのか分からなくなっていたのかも知れません。 息子にどうしたいのか聞いたところ やはり「実家で暮らす」といいました。 その後、母と主人と話し合いしました。 今は反発ばかりして自由勝手気ままに不規則な生活を続けているのですが少し環境をかえてあげればもしかしたら 少し気持ちは落ち着くのではと思い母にお願いする事にしました。 母にも迷惑掛けるし親としては別居は複雑ですが子供の気持ちを優先に前に進んでいこうと思います。 仕事の帰りは下の子を実家に毎日迎えに行くので必ず息子の顔は見て帰ったり週末は時々泊りに行こうと思います。

大人を変えずに子供を変えたいと。

😭
三途の川の漬物石
下のお子さんはご主人の実子ですか。 私は上の息子さんと同じ立場です。 母は私を連れて再婚し、その後妹が生まれました。 「おとうさん」がおまえを叱るのは本当の娘のように思っているからなのよ、母はそう言いましたが、自分だけがこの家の「余分」なのだと思っている多感な思春期には素直にその言葉を受け入れられませんでした。 自分がいなければこの家庭は丸く収まる。 父親と母親とその血を双方から受け継ぐ妹。 自分は、母が忌み嫌い、その母を捨てた憎い男の血を引く娘。 その私を不憫だ不憫だと抱く祖母。 養父には本当の娘のようになんて思ってくれなくていいので干渉しないでほしかったです。 なんで母はそっちにそう言ってくれないのかと思ってました。 大人を変えるほうがラクそうなのに。 でもいつも母は私に要求した。 いい子になれ、おねえさんらしく、「おとうさん」の言うことを聞きなさい、学校では朗らかに。 家庭内余分子を集めた国があればいいのにと思いました。 中学生ですから、自分を可哀相に思わないとやってられませんでした。 でも母は母自身を可哀相だと思ってたみたいです。

助けてあげて

041
私の姉と息子さんの環境が少し似ているので、気になりました。 私の姉は、高校生から家を出て祖母と暮らしました。(トピ主息子さんと同じく姉の希望) そこから一気に悪い方へ流れ、15年後亡くなりました。 姉は言ってました… 祖母と暮らすと言い出したけど、本当はお母さんが、別々で暮らすことを許すわけないと思ってた。止めてほしかった。 祖母と暮らす事にOkが出て親から捨てられたと思った。やっぱり自分はいらない子だと思われてた。 それから姉は、お母さんの事まで本気で、本当の親じゃないと疑い恨んでました… トピ主さん、息子さん反抗期で大変だと思いますが、どれだけ息子さんを愛してるか、大事か、伝えてあげて下さい。いつでも味方でいてあげて下さい。 親子であっても、言葉で伝えないと伝わりません。 良くなる事を祈っています。皆が笑顔になります様に。

トピ主です3

041
ひろりん トピ主
レスありがとうございます。 三途の川の漬物石さんはとても辛い思いをされたと思いますが、私は可愛そうな子とは思いません。 どうでもいい子なら何も言わず放っておきます。愛情があるからこそ放っておけないのです。 本当にいなくなって欲しければ施設にでも預けてます。 妹さんだってただ要領がよかったのかも知れませんが複雑な環境の中で自分までわがまま言えば お母さんが困るだろうと思ったのかも知れません。 今は家族みんなに不満をもっていると思いますがいつかお母様や義父様の気持ちを分かってあげて欲しいです。 それとうちは二人とも主人の子ではありません。 主人との間に子供を作らない約束で再婚しました。 だから少し息子と立場と違いますが家に居場所を作ってあげれなかった事は事実です。 夫婦共反省しています。 …続き

トピ主です4

041
ひろりん
…続き 私は本当の父親ではないのに叱るのは勇気がいる事だと思います。 甘やかす事は簡単です。子供の機嫌をとっていればいいのだから。 嫌われなくて済むし楽です。 主人は血のつながりがなくても親になったかぎり子供達には社会に出ても困らないようにと 間違っていれば遠慮なく叱ってくれたと思います。 私も子供達には愛情あるからこそ叱るといいます。それが行き過ぎたので反省してます。 接し方が違う様になったのは息子が高学年になってからの事です。 主人の中では幼い可愛い時の息子のまま残っていて、だんだん言う事を聞かず一人前な口を聞く息子に少し感情 的になっていったと思います。 下の子にも同じ様に叱っていますが要領がいいので怒られる回数が少ないのです。 息子にすれば自分ばかり叱られている様に感じたと思います。 それに軽度のADHDですので一言一言いってあげる習慣がありました。 でも多感な時期の息子にとってはそれがうっとおしくなってきたと思います。 私達も心配のあまり子離れできなかったのです。今は見守る事も大事だと思っています。

トピ主です5

041
ひろりん トピ主
妹さん レスありがとございます。 環境が似ていますが親としてこれだけは言えます。いらない子なんていません。捨てるなんて考えれない。 お姉さんは捨てられたと思い逆にお母様はお姉さんに捨てられたと思い辛かったかもしれません。 お互いの気持ちが通じないままのお別れはとても辛い気持ちになりました。 そうならない為にも妹さんの言葉を肝に命じて息子とたくさん言葉を交わしていこうと思います。 励ましの言葉 アドバイスほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧