初めまして。私は38歳会社員 子供2人います。
5年前に私は子連れで今の主人と再婚しました。2年ぐらい前から中2の息子と主人の関係が悪くなって
ケンカするたびに息子はすぐ近くにある私の実家に逃げ込むようになりました。
その時は1~2週間何を言っても帰ってくれないので実家から学校に通ってました。
息子は小さいときに軽度のADHDがあると診断されてましたが私も主人も普通の子のように何度も言い聞かせるように
厳しくしつけしてきました。時には手をあげることもありました。
しつけだと思い厳しくしたのがいけなかったかもしれませんが今は何に対しても反発するばかりで大人への不信感を持って
しまいました。
何度言っても出来ない息子に主人はいつもイライラし今にもケンカが始まりそうな雰囲気で毎日過ごしています。
どこの家でも反抗期の息子と親子喧嘩はよく聞きます。でも息子にとって本当の父親ではないのでかなり敵対心を持っています。
私より主人とケンカするとかなり引きずって情緒不安定になり余計に反発がエスカレートして何もかも投げ出してしまいます。
そうなると手がつけられない状態になってしまうのでそれを避けるために主人や子供の顔色をうかがっている自分がいています。
自分自身おかしくなりそうです。
でも今度 主人と息子が大喧嘩すると本当に勉強もせず不登校になってしまいそうで怖いんです。
(今はまだ学校も塾も行ってくれてます。)とりあえず実家から戻ったときは少し息子の気持ちが安定してるように思えるのです。
大きな喧嘩がおきる前に高校受験まで実家から中学校へ通わせたほうがいいのか悩んでいます。
息子もその方がいいと言っていますが子育てから逃げるひどい母親でしょうか。