北陸地方在住の24歳です。
今週末、東京での結婚式(式、披露宴、2次会)に出席します。
新婦とは中高時代の友人で(卒業後も食事や旅行に行くくらい親しいです)、婚約した時に連絡をもらい、「結婚式は遠方からの参加になるだろうけど宿代・車代は出すから来てね」と言われていました。
友人の結婚式に参加するのは初めてですが、前回親戚の結婚式では、航空券を手配してもらい泊めさせてもらったことを思い出して、今回も同じだろうと新婦からの連絡を待っていました。(こちらからは催促しづらいですよね…)
すると、挙式の2週間前になって新婦から「結構実家に泊まる人が多いけどスミ子はどうする?亅と連絡がきました。確かに私も中高時代は他の友人と同様東京に住んでいましたが、今は実家ごと北陸に引っ越した事を新婦は知っているはずなのに、どうして結婚式直前になってそんな事を聞かれるのか意味が分かりませんでした。なので、自分ではホテルも移動手段も手配していない事を伝えると、「全額は払えないけど一部現金で渡すよ。誤解させてごめんね」と言われました。
結婚式に招待する時は調子良い事言っていたくせに、直前になって自分でなんとかしろって…騙されたような気分です。
それにどこが誤解なんでしょうか?誤解という言葉で自分の非常識さを誤魔化そうとしてますよね。
一部負担する気しか無いなら初めからそう言ってくれたら、早割で飛行機とったり人気のホテル予約したり観光の予定も入れたりして、気持ちよくお祝いできたのにと思います。
友人を片っ端から呼んでいるようですし、会場もとても有名な所なので、お金が無いならそんな豪華な結婚式すんなよとさえ思ってしまいます。
仕事も休みをとって楽しみにしていたのにこんなことになって腹の虫が収まらないのですが、ご祝儀を2万円にするとかしょうもないことしか思いつかないので(笑)、アドバイスお願いします!