本文へ

結婚祝いについて

レス12
(トピ主 1
041
スノーマン
ひと
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。20代女性です。

3年前に結婚し、結婚式を挙げました。その際、学生時代の友人を招待しようと連絡したのですが、当日用事があるとかで断られました。招待の連絡をしたのは式の5か月前ぐらいです。

その友人にはその後何の連絡もなく、結婚のお祝いを頂くこともなかったのですが、日が過ぎて彼女から結婚の報告があり、結婚式に招待されました。
相手方の都合なのか、式場は遠く飛行機で行かなければならず、日帰りもできない場所であり、自分の結婚式には来てもらえなかったので迷いましたがお祝なので出席することにしました。

しかし、式の1週間前になっても交通手段やホテルについての連絡がなく、こちらから連絡をしました。
交通手段は飛行機や新幹線などで来てほしい、ホテルは必要なら手配する、ホテルの料金は別途連絡するとのことでした。
この時点で対応に疑問を感じたのですが、当日車代などで渡されるのかと思っていたのですが、車代も無く。
結婚式の招待の連絡を受けた際、私は出産直後だったのでその報告もしたのですが、それについてお祝いの言葉さえ頂くこともなく…
ホテルは手配だけしてもらい、料金は自腹。ご祝儀は3万円包みました。
車代もなし。私は結婚祝いも出産祝いもいただいてない状態。

この対応についてどう思いますか?

彼女との関係は、同じグループ内ではあったけど、その中では家も近くなかったのでそれほど仲良くないといった感じで、でもグループのみんなが結婚したり出産したりする前までは年に何回かは会っている仲でした。

ランキング

レス

わたしなら。

🐱
えぬこ
ひっそりとですが、徐々にその友人との付き合いを切っていきますね。 どう考えても、ありえません。 私の友人は、遠方での結婚式の時、飛行機代を負担してくれました。 『ホテル代まで用意できなくてごめんね』との言葉つきで。 別の友人の時、逆にホテル代を負担してくれたので、 飛行機代は自腹で出した、という事もあります。 というか、『お祝いに来てくれてありがとう』という気持ちがあるなら、 まして遠方なら、それに対する気遣いはあって当然でしょう。 それをできない相手、もしくはその気遣いをする必要のない相手と思われて(軽んじられて)いるなら、 そんな相手とは付き合っていられません。 過ぎてしまった事は仕方ない、 彼女の人となりを知る良い勉強ができたと思うことにして、 お付き合いを減らしていってはどうでしょう?

どうもこうも

041
奈美子
 > この対応についてどう思いますか? どうもこうもありませんよ。 欠席でいいのではないですか。 もちろんお祝いもしなくていいです。 疎遠にします。 その子も招待したけど欠席するだろと思っていると思います。

って言うよりも…

041
仕方ない
普通なら欠席しますよ。 こうなることは初めから予想できたはずです。 貴女の結婚式に欠席で、わざわざホテル、飛行機代使って、子供預けて出席する必要がなかったと思います。 仕方ないですね。 貴女の人を見極める目が貧しかったとしかいいようがありません。

お祝い事であっても

041
さゆ
私なら、自分の時に来てもらえなかった、後日お祝いもなかった時点で、その後のお付き合いは無理と考えます。 トピ主様だけがが損をするばかりが、とても嫌な気持ちになり、 精神的にも良くありません。 ご友人を自ら切り捨てるには、まだまだ抵抗があるご年齢かと思いますが、識あるご友人とのみ積極的にお付き合いされた方が身のためです。

何故気付かない?

041
コーギー
あなたは単なる数あわせのための招待客だ、ということに何故気付かない? その友人(そもそも友人?)の礼を欠いた言動から察すれば分かりそうなものですけど。トピ主さん人が良いんですね…でももっと敏感にならないと、この先も損するばかりですよ?

最悪な結婚式でしたね

041
通りすがり
お車代や宿泊の手配を「するのは当然」だけど「して貰って当たり前」ではないと思うので、自分の確認不足だったと反省するしかないと…。 ホテルの料金を別途連絡する、この言い方から察するに…宿泊費は出ないと分かっていましたしね。 出すつもりがあるのなら、お車代に上乗せしてくるか、そもそも宿泊についての連絡が事前にあったはずですし。 せめて1ヶ月以上前に確認すれば良かったですねぇ。キャンセル…出来たのに。 たぶん招待してきたその方は 「来るのはそっちの勝手」と思っているか、お車代や宿泊費を支払うのが結婚式のマナーとは知らなかったのではないですか?考えにくい事ですが、金銭的にものすごくがめつい人間は意外と多いですよ。 痛い出費と辛い経験でしたね。 私はその友人を心底、軽蔑しますしトピ主さんが災難すぎて、一緒に飲んで愚痴大会を開きたいくらいです。 私も嫌な思い出はありますよ。苦々しい記憶です。 相手はいまだに平然と連絡してくるのが、またイラつく。でも自分が誰かを嫌な思いをさせないように気をつければいいかと思っています。

そういう人

🐤
ジヘ
トピ主さんの結婚式に招待したのに、断わられ、ご祝儀もなし。 この時点でそういう人だと気づくべきだったと思います。 式場が遠方だからといって、お車代や宿泊代が必ず用意されるわけではありません。 事前に何の連絡もなければ「お車代なし」と判断し、それを前提に出欠を考えるべきでしょう。

辛口ですが

041
あらら
あなたも、お友達も、結婚式への招待客の選択基準が、 ずれていたように思います。 つまり、招待するほどの関係ではなかったのでは?ってこと。 あなた自身の反省として、 遠方での結婚式の招待を受けた際には、 交通費、宿泊費をいただけない場合も考慮して、 出欠の結論を出すべきものと思います。 交通費や宿泊代は、 ご負担いただけたら、ラッキーぐらいに考えていないから こういう結果になったのだと思います。 交通手段をお尋ねになった以上、 お友達の返答は間違ってはいない。 あなた自身が、質問の主旨を伝え損ねた感じです。 トピ主さんがご招待すべきでなかったし、 今回のご招待を受けるべきでもなかった。 お友達の行動に対するの意見を伺うより、 結婚なさっているのだから、 今後のお祝い基準を ご主人と、話し合っておく方が 賢明だと思いますが・・・

ひとつの見解として・・・

041
タイフーン
友人の方は、あなたに招待されていたから、 招待の声をかけただけなのかもしれない。 あなたが欠席されるという前提で。 ところで、同じグループの仲間は、 その結婚式に招待されてはいたと思いますが、 その方たちには、交通費、宿泊費の件は、 事前にお尋ねになっていなかったのでしょうか?

とぴぬしです

041
スノーマン トピ主
みなさま、さまざまな意見ありがとうございます!勉強になります! 少し進展というか、周りの話を聞いたので記します。 もやもやしたので先日一緒に結婚式に出席友人と連絡をとってみました。彼女をB子とし、今回結婚式を行った彼女をA子として続けます。 B子も遠くからの参加だったのですが、やはりお車代もなし、ホテルの手配さえなしだったようです。 しかも、B子は今年末に結婚式を挙げるそうで、A子の結婚式の1か月前ぐらいに、A子に招待したい旨メールしたところ、用事があるからと断られたそうなんです。 (ちなみにB子は私の結婚式には招待していません。久しぶりに結婚式で再開したクラスメイトです) B子は二次会の幹事も頼まれてした引き受けたそうなのですが、二次会の幹事を一緒に任された新郎の友人Cと、事前準備等で仲良くなったらしく、Cの何年か前の結婚式も、A子の新郎を招待したところ用事があるとかで断られた話をきいたそうです・・・ 夫婦そろって友人の結婚式に何の用事かも告げづに不参加、しかも遠くからの参加のB子に二次会の幹事を頼み、事前準備で式当日以外に2回呼び出しているというのも驚きでした・・・

今後のために

🐱
toku
私なら出席していないです 自分の時は何もなかったのでしょう 主さんの友人の基準が少し違うような気がします 結婚して旦那さんいるのだから聞いてみても良かったですね 自分で大事な友人で祝福したいという気持ちなら 交通費貰わなくても行きます。愚痴らないです 今後は御主人と相談してから決めると良いような気がします

トピ主さんの主旨は何なのでしょうか?

041
はてなま~く
行く必要もなかった結婚式に、 出席の選択をしたのは、 あなた自身でしょう? C子さんを責め続けても、 何も解決はしない。 自分の判断が、間違っていたと 認めて、前に進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧