本文へ

“宿泊の手配”は手配だけ?

レス33
(トピ主 1
😣
パンダうさぎ
ひと
6年前に私の結婚式に出席してくれた同僚から、東京で行なわれる結婚式の招待を受けました。 以前は関東に在住していましたが、今は結婚して東京まで新幹線で4時間の距離に住んでいます。 結婚してから全く連絡をとっていなかった同僚でしたが、私の式にも出席してくれたし喜んで出席するむね返答しました。 その時宿泊の手配はこちらですると言われ、交通費も3万以上してしまうし、 午前中のお式で前泊は必須だったのでお言葉に甘えようと思いお願いしました。 都心の自分では宿泊しないような高級ホテルに泊まれ嬉しく思っていたら、なんと支払いは自分でした。 そんなことなら自分でもっとリーズナブルなホテルを予約したのにとがっかりした気持ちになりました。 結婚式でホテルの手配をすると言ったら、相手方が費用を負担すると言う意味ではないですか? そうでないなら予約の時点で、いくらになると一言言って欲しかった。 確認をしなかった私がいけなかったのでしょうか? お車代もいただけませんでした(これは頂けないと思っていたので構わないのですが)

ランキング

レス

どうだろう?

041
もも
私は、負担するつもりだと言ったら「本当に手配だけで良いから!」と友人に言われました。 その元同僚さんも、別の招待客から↑と言われて、「そういうものなのか」と思い込んだのではないですか? >確認をしなかった私がいけなかったのでしょうか? ちなみに私は向こうから聞かれました。 まぁ、こういうのってどっちの責任かと言われたら難しいですよね。 トピ主さんも、今から他のホテルを取り、変更しても良いんじゃないですかね。 周辺にリーズナブルなホテルが有るのか、分かりませんが、新幹線のチケットとセット(ビジネスパックとか)でホテルを取ると安いから、そっちに変更したいとか言えると思う。 私も、別の招待客から、チケットとセットのホテルに変更したいと言われました(その人は、全て負担して欲しいと言っていたので、パック料金を振り込みました)。 遠距離の彼氏に会うから交通費も宿泊費も要らないから~という人も居ましたし。 色々でしたよ。

手配・・・

041
のり
よく言われますね、結婚式の招待で「手配しておく」って。 私も手配と言われたら、お金を出してくれるんだろう、と思います。 でもほんとに出してくれるかわからないから、 「そんなに良いホテルじゃなくていいよ、今お金がないから安いホテルでいい」 と試しに言ってみるんです。 すると相手がどういう意味で手配と言っているのかわかりますよ。 お金を出すつもりがあったら「ホテル代はこちらが出すんだから泊まってよ」と言ってくれます。 私はいつもこうして確かめています。 でも着付けや美容室の話での「手配」は自己負担だと思っているので、こんな風に確かめたりはしないし、相手もそのように思っているようなので、これは共通認識かなと思います。

え~

🐤
青豆きなこ
それは、間違いなくご友人が変。 もしかしてご友人はホテルの支払い忘れてただけじゃないですか? ここはひとつ、天然を装って「ホテル代代わりに支払っておいたよ」と言って請求してみては?

その通り

🐧
たりらり
ホテルを手配する、と言ったら、料金も払ってもらえるのが普通です。 その同僚の人が世間からズレています。 でもまあ、こんなことでイライラモヤモヤを引きずるのは、結局自分のためになりませんから、お金はまた稼げば手に入るから、と思って、スッキリしましょう。 ●●のお陰で、リッチなホテルに泊まれたワ! 自腹だったけど、ウフフ! ってな感じ。

手配と言ったら、手配だけかなあ

041
ふんわり
言葉としたら手配は手配で「宿泊費をもつ」という意味には感じないですね。 ただ、予約したら金額はいくらになるよという連絡があってしかるべきだと思います。忙しくて忘れてしまったのかも知れないけど、でもだったら手配もするべきではないですね。 何でもかんでも「常識がない」というのは私は好きではないですが、思いやりのないお友達だなと思います。 交通費の半分くらいは出してくれてもいいのになと私も思いました。 まあただおめでたいことなので一回は忘れてあげるべきかも知れないです。 次に何かお祝いごとがあるときにはやっぱ思い出すでしょうけど、お祝いしたい気持ちになったらお祝いしてあげればいいし、今後のお付き合いは自分の気持ちに素直にされればよいのではないでしょうか。

私の経験では

🐤
主婦
仙台在住の友達の結婚式の時は、ホテルの手配をして貰いましたが一緒に泊まって出席した友達は自腹のつもりでした。 清算はこちらで行いましたが、お車代という事で交通費と宿泊代を渡されました。 皆辞退しましたが。 私の親戚の結婚式の時は、予約のみして貰って支払いは自腹。これは事前にこちらから親がそう申し出た様で。 私の結婚式の時はホテル代と食事代はこちら持ち、「冷蔵庫の飲み物やルームサービスは自腹でお願いします」とは伝えました。 どれが正しいのかわかりませんがこんな感じです。

どちらにも取れると思います

041
しろ
ですから「出します」とはっきりした意思表示がない限りは、慣例や常識や前後関係にとらわれず、自分が払うつもりにしておきます。 同僚さん、ちょっと抜けてるところがあるのでしょうか。 出す出さないどちらにせよ、言って欲しかったですね。 準備にてんてこまいになってうっかりしただけと思いたいですね。

先方の手違いでは?

041
50歳
微妙ですね。 普通トピ主さんに負担させる場合は 「○○ホテルを予約するつもりなので△△円かかるけどよろしいか?」と 事前に打診があるのが普通です。 何も金額のことを言わずに「手配する」と言われたのなら こちらから「支払いは当日フロントですればよいの?」ぐらいに 聞いてみればよかったですね。 あるいは支払いはあとから一括して先方がすることになっているの ということはないですか?

その流れなら

041
語学好き
その流れなら、普通は「宿泊費は新婦が持つ」と思いますね。 以前関東に住んでいたら地の利も分っているのだから自分で手配だってできますものね。 本当に「手配」だけというのあっていいと思うけど、その場合は、事前に予算を聞いて手配しますよね。 式場の手違いで、新婦側に付けるはずの請求があなたにいってしまったか、 新婦がウエディングハイになって常識がマヒしてしまったか、 もともとずうずうしい人だったか(ゲストの宿泊とかでポイントなどが付くのかも?) 分らないけど・・・。 「すてきなホテルに泊まれて嬉しかったけど、予算オーバーで困ったよ~」というのを、ほとぼりが冷めた頃にさらっといってみてもいいかも。それも面倒だけどね。

変な友人…

041
ゆま
私も何度か遠方の挙式に参加しましたが、宿泊の手配をしてくれた場合は、相手が費用負担してくれましたよ。それが常識だと思っていたんだけど…、違うのかな?!

常識ない友人

041
オムライス
あちらから「宿の手配はこちらでする」って言いだしたなら、当然宿代もあちら持ちって考えるのが普通ですよ。常識ないですねその方。

それは相手が悪い

041
ネスケ
そんな常識のない相手とは今後疎遠にするしかないです。

割引にはなっていたのかも

041
マロン
トピ主さんのように考えてしまっても仕方ないと思います。友達の配慮不足ですね。一言、言ってくれたらよかったのにね。 でもまあ、挙式と同じホテルだったのなら多少割り引きになっていたのかもしれません。 「自分では宿泊しないような高級ホテル」だったのなら単純に「ラッキー!嬉しい!」と思ってしまわず「もし自腹だったらイタイ」ということも想定して、ストレートに「支払いはどちら?」と聞くのではなく「そんなホテルは高そうだからもう少しリーズナブルなところに自分で予約するわ」と言えばよかったかもと思います。「友達が払ってくれるかも?」と半分思っていても「自分が払うこと」を前提にした言い方で。 もし友人が払ってくれるつもりだったなら「え、支払いはこっち持ち。遠方から来てくれるんだしこれぐらい遠慮しないで。」と言ってくれるでしょうし、そうじゃないなら「そう?じゃ自分で予約して」となってその時点ではっきりわかったと思います。 残念だったけどおめでたゴトだし今回は諦めて忘れてあげましょう。

あなたの結婚式には?

041
ゆき
その友人に、お車代、宿泊代を出していましたか? 近くだったので出しておられなかった場合は、相手が出さなくても仕方ないかも知れません。 ある意味お互い様のことなので、あなたが出していたのにその友人が出さなかったのなら??ですが。 その場合は向こうから 「ごめんね、宿泊代もお車代も出せないんだけど・・」 とあらかじめ言うべきですよね。 6年も連絡を取ってない人から、結婚式の出席を訊いてきたら 「おめでとう!出たいんだけど最近ちょっときつくて・・新幹線とか、ホテル代もかかるし、出たいけど出れないかも知れない、ごめんね」 といってしまえばよかったのに。 相手が車代やホテル代を負担するつもりなら、そこで言うと思います。 それにしても豪華なホテルを手配して、支払いはこっちって、かなり酷いよね。 普通はあなたの言われるように、 「手配だけこちらでしようか?いくらまでだったらいい?」 と必ず訊きますね。

うちの場合

041
リバーシブル
結納のため、相手側に行き(地域の慣習で男性側でするそうです)、ホテルをとって頂きましたが、自分ち払いでした。 結納のお食事会も仲人さんの分も含め「折半」でした。 「ご招待します」って義母は言ってましたけど。 そんなものだと思います。

お友達は突っ込みどころ満載

041
あすか
この場合手配するといったら料金も持つと思います。 違う人もいないとは限りませんが、 そういう人の方が少ないと思います。 そして本当に手配だけが普通だったとしても、 事前にいくらかかるのかを連絡するのが常識と思います。 さらに、人様の変わりに手配するのなら、 いきなり高級ホテルを手配するのは非常識と思います。 そしてとにかく安くでビジネスホテルにするか、 ゆっくりできるようにシティホテルにするか、 ここを外すくらいなら手配しない方がマシですし。 何か理由があってその高級ホテルに誰か泊まって欲しくて、 でも自分でお金出すのは勿体無いのでトピ主様に押し付けた、 という感じがします。理由は想像つかないけど。

結婚式によばれた為ですよね?

041
ソン・テハ素敵
手配=招待する、だと思ってました。 出張なら 手配=手配だけ、ですけど。 自腹を切るなら自分が泊りたい所か 前日に親戚や友達と会うのに便利とかに 変更したらどうですか? 私ならそうするけど。

私は失敗したことがあります

041
pisces
大阪住みのpiscesです。 私も、挙式では「宿泊の手配=お代は相手持ち」だと思ってました。 28歳の時、短大の同級生の挙式が松山で。 飛行機のチケットと、宿泊ホテルの地図が送られてきました。 な~んのギモンも持たずに「交通費とホテル代は同級生が負担してくれるのね」と考えてました。 チェックアウトの時、「え、私が払うの!?」とパニックに。 その時関西から一緒に出席した友人に笑われる始末。 30歳の時に、その時の友人の挙式が和歌山であり、 「ホテル、どうする? 大阪からなら日帰りする?」 と聞かれたんで 「費用はどちらが負担?  え、提携のホテルに安く泊まれる?  お金のことはいいにくいとは思うけど、 28歳の時の二の舞はしたくないから、遠慮なくいってちょうだい」 と言いました。 メンドクサイし、気がひけるけど、 その都度確認した方がいいですね…

同僚側でそれぞれの場合を考えると

041
fff
1.同僚側が費用をもつと考えていた場合  「手配する」事だけ言う  →値段まで言うと高ければ「これだけ高いところに泊めてあげたんだよ」という受け取られ方をされかねないのと逆に安いと「私の扱いはこんな程度なのかよ」って不満を招待客に持たれても困るので。 2.同僚側が費用をもつと考えていない場合  値段(どのレベルか)の確認を予めする&いくつかの候補から選んでもらう。  →相手がいくら位まで出せるのか自分では判断できないから。 従って私なら「手配する」と言うだけならお金を出してくれることを想像します。 まさかとりあえず自腹で後から精算ってわけじゃないですよね、会社の旅費精算じゃあるまいに。

いや費用も

041
よかいち
その流れの手配は費用込みでしょ もしそうでない場合は費用等を知らせるべきです。 その同僚が非常識ですね

予約だけと思った

041
はな
代金まで持つのなら「泊まるところはこちらで用意する(ご用意させてもらいます)」と言うと思う。

そういう人います

041
みさき
同じ経験あります。 手配します…と招待状に書かれていたのでお願いしたら出立時の会計で、普通に請求されてびっくりしました。 おしゃれな式で彼女の楽しいところ(エステだのドレスだの写真だの)にはお金をかけていたので何だかもやもや。 しかも嫁ぎ先でもないそこから更に少し離れたリゾート地まで友人数人呼び出されたのに(私も他の子も飛行機で一時間以上かかり更にそこから移動が必要。嫁ぎ先なら地方の主要都市で交通も楽でした)、交通費もでなくて結婚式って人間がでるなと思いました。 そういう人います。 何年経ってもほんと迷惑だったなと思いますが、仕方ないです。

なんかこんな事書くと怒られそうだけど

041
J2K
こういうトラブル?って圧倒的に女性同士が多いのは気のせい? 男は見栄を張りたがる生物だからか、基本的に今回のケースなら 招待側が持つと言うと思うんだけどな… そして招待された側は宿泊代を招待側が払う事を疑わないから 丁重に断って自腹でホテルを取る事が多い。 つまり、上記のやり取りが男同士ではあるので、意識の齟齬はあまり 無いという意味なんだけどね。女性同士の場合は何故かそこの話を する事がタブーであるかのようにスルーするから後で問題になるのでは? まぁ、そもそも女性は結婚式に出過ぎ…だと思います(笑) 会社関係ならいざ知らず、友人ってのが多すぎる気がするんですよね。 男なら式まで行く間柄なら、費用なんて度外視だし 費用の事を考える相手なら、最初から行きません。 トピ主さんも相手の予約したホテルが高級ホテルなら 何故、辞退しないでしょうか?少なくともそのやり取りがあれば 齟齬は無かったと思いますけどね…

まあ

🙂
ササロン
勉強になったと思って、これからは確認しますでいいのでは? 日本語って難しいですよね。 某幼稚園児マンガで過去に妹をみてて、お鍋をみてて。 本当に見てただけかいってのがありました。 まあ、言って回避できる事は言った方が良いですね。 リスクマネジメントとして、今回の様に額などデメリットが大きい可能性がある場合は、予測して石橋を叩いて行く位の方が。 レスする方の様に、共通認識として持ってくれていればいいのですが。 知識は言葉をはしょる為に有るのではないという意見を見た事があります、意思の疎通をとる事が目的である以上、お互いに言葉が足りなかったという事でしょう。

私もそうでした~

プー
私も似た様な事がありました。 私の場合 一度は断り、翌日自分からお願いしてしまったので 自分がいけなかったのだと思っていますが… チェックアウトの時に「3万~です」とホテルで言われた時には、フリーズしました。 式場の良いホテルでしたので、カードが使えたので その場はどうにかなりましたが…。 1泊に3万~(素泊まり)は、痛い出費でした~ トピ主さんも、チェックアウトの時は驚かれた事でしょう~ 友人がホテルを取った時点で「宿泊代○○かかるからね」の一言が欲しいですよね。

心遣いの重なり

041
三十一番
トピ主さんは「私は招待客様よ。オホホ」。 そして同僚の方は「私はあなたを招待してあげたのよ。オホホ」。といった感じですね。 これが最近の披露宴のホストと招待客の意識でしょうか? 招待された側は、「お祝いさせていただく」という感覚で、「前泊代は自分自身で払います」 ホストの側は、「披露宴に来ていただく」という感覚で、「前泊代はこちらで払います」 その心遣いの重なりで、人間関係が円滑に回っていくのでしょう。 少なくとも私の周りの友人は、そういう立場に合わせた心遣いができる方たちです。 このような感覚は日本人独特の貴重な美徳だと思っていたのですが、もう廃れているのでしょうかね。 トピ主さんと同僚の方の場合には、お互いに「前泊代はそっちが出してね」っていう、 心遣いの重なりがないので、そもそも友人という関係は無理なんじゃないでしょうか。 最初からトピ主で自分で支払うつもりでいたなら、ホテルの値段も確認したでしょう。万が一、 同僚の方が払ってくれたら、とても感謝するでしょう。 他人に何かを勝手に期待して、その通りにならなかったら怒る。子供ですね。

びっくり

041
らちぇっと
結婚式の主催者が、手配するっていうのなら 代金主催者持ちだと思います お車代も出さないなんて、失礼極まりないと思うのですが 地域性のものですか? 私は東海在住で夫は東京出身で東海在住ですが、 結婚式は関東で行いました。 東海からくる人間(他遠方)にはお車代を払い(辞退の意なのかご祝儀に その分上乗せしてくれた人もいましたが・・) 宿泊する人には宿も手配して支払もこちらもちでした よく、お車代払えないけど来てとかいう人いますけど、 だったら、結婚式やるなよなんて思っちゃいますね。 もしくは遠方の人間はよばないとか。 たまにいるみたいですけど・・ 妹はアメリカ在住の時に、友人に日本で結婚式するから、 出席してね。飛行機代は出さないけどと言われたり 東京で式するから、きてね、車代は出さないから自費でね っとも言われたこともあるのだけど、 いずれも、東京都出身の人だったから都会ではお車代は出さないのかな (なんて、たまたまですよね・・。夫も江戸っ子だけど出してたし)

それなら「手配だけなんですが」と言いますよねぇ~

😑
あまちゃき
普通は「手配する」と申し出てくれた場合は招待だと思いますし 思ってしまうと思います。 ただ 私なら「ホテル代も ご招待してくださるの?」と サラッと訊いてしまうと思います。 違ったら「せっかくの素敵なホテルだけど 自分で手配します。有難う」って言って断ります。 お金の事は後々気持ちが残ってしまいますよね。 私がトピ主さんで確認してなかったらフロントで「え?○○さんが お支払いになってくださったと思うのですが?」と訊いてしまったかも。 ま、その方の「人となり」が分かったということですネ

招待と思う

041
あやの
けれど、お金の事だけに友人に確認しませんか? 特に交通費が多くかかる場合は、宿泊込みのパッケージツアーの方が安かったりするので、宿泊手配をお断りした方がいい場合もありますし。 もっとも、普段あまり連絡を取らないぐらいの間柄だから、こういうことになるのかもですけど…。

土地勘?

041
「土地勘なく式場に近い適度なホテルわからないかもしれないから手配するよ。」の意味もあるんじゃないでしょうか。「手配するからには安いビジネスじゃだめかなあ」とか。 まあ、そんな気をまわすのなら支払いも新婦が負担しましょうよって思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧