本文へ

婚活相手との感覚にズレがあります

レス20
(トピ主 0
🐤
さおりん
恋愛
私は今40歳の独身女性です。 婚活をしており、今、仮交際まで発展した人ができました。 些細なとこですがその人と私の感覚とどうも少し違うので、皆さんの意見を聞かせていただきたいのでよろしくお願いします。 先ずは最初のデートから全て割り勘な事です。 彼は一般企業に勤めている営業職の45歳、ただ役職があるようなので給料は普通よりもむしろ良い位だと思っています。 私も 全ておごりがいいとは思っていませんが、最初ぐらいはと思っていたので普通に請求されて、私の年代だと男性が出すイメージが強いし、何よりカッコ付けるそんな男性の姿が見たかったので、ちょっとスッキリしません。 この感覚はおかしいでしょうか? 結婚したらどうなるのか、聞いてみたいけど、、ともやもやしています。 それから最初のデートの時、別れ際にハグされました。え?と思いつつも誘われて会ってはいますが、それ以降は何もなく、普通に食事に行っています。 仕事の接待で女の子のいる飲み屋によく通っているのかな?そのノリなのかな?などと勘ぐってしまいます。 でも、女性なら誰でもいいのか!と、正直いい気持ちはしませんでした。 こんな気持ちを抱えてしまう人とは、結婚には向かないのでしょうか? あまり恋愛経験は無いような人です。 本当につまらないことかもしれませんが、皆様の意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

だから独身なの

041
パンシロン
40代、大企業勤務で割り勘。 だからこその独身なんです。 女性が何を望み、自分がどう振る舞うべきがスマートなのかを 考えている人なら、もっと早くに結婚できてます。 あとはあなたの考え方次第です。 他人にいつも気前よくおごる人なら、家計の収入は減る。 家庭を持ったらちゃんと生活費をくれるか。 そういうのを聞きもせずに結婚したら、 すぐに家庭不和になって離婚です。 真性のケチなのか、 配偶者にはお金をかけるのか、 見極めましょう。 あと、女性だから奢ってもらって当然という思考も、昭和です。 損得だけを考えて、少しでも良い相手を探してきた結果、 あなたが独身なのだとしたら、そこを考えてみるのも大事です。

最初から求め過ぎない

🐶
アメリカ小町
カップルになりはしたけれどキュンとくるものとかそういうのがない状態でのスタートってことですよね。 トピ主さんの性格もあると思いますが、相手の良さを引き出したいなら足し算で行くほうがいいですよ。そうやって引き算で相手を見るとうまくいくものもうまくいかないことが多いです。 最初から割り勘。これはねえ、、ハッキリ言ってそういうタイプだから役職つき45歳で独身なんじゃないんですか。 お金のそういう感覚の相違は最初のうちに伝えておいたほうがいい。早ければ早いほどいいんじゃないかな。 時間が経つと言いづらくなりますよ。相手も「え、今までずっとそう思ってたの?」ってなりますし。 あとハグですけど、まあなんというか私はあなたとは違うふうに思いました。 女性なら誰でもいいのか!じゃなくて慣れてないんじゃないの女性に。 それくらいしないと失礼かな、みたいな感じでハグしたのかもしれません。それが彼の好意。だけどあなたがおそらく拒絶反応っぽくしたと思うんで次回からはやめた。 繰り返しますが45歳であまり恋愛経験がない男性に多くを求め過ぎないことです。

財布の紐が緩い人も心配

🙂
桃の実
推測ですが、初対面の女性と食事に行って 割り勘というのは、お金を持っている人 だと思います。 貯められる人です。 結婚すると決まれば、彼が払うことも考えられます。 恰好をつけたい、良いところを見せたいと いう気持ちが先に働き、簡単に 財布の紐が緩む人も躊躇します。 こういう人は、お金を貯めることより 自分を格好よく見せたいことが 優先することもあると思います。 ハグは、繋ぎとめておきたい 又会いたいという気持ちの現れでは ないでしょうか。 いずれにしても、もう少し時間をかけて 相手の人を見極めてから 結婚を考えましょう。 ズレのない人はいないのでは ないかと思います。

セコイ男ですね

🐴
漢ですが
自分も男ですが最初のデートくらい頑張っておごりますけどね セコイ奴だなって思いましたねそうゆう奴いますよコスパ意識高い奴 会社では利益を出せるのかもしれませんが私もあまり好きなタイプじゃ ありませんね しかも初デートで抱きついて来る奴でしょ誠実さもないですね でもスマートな対応が出来る人ならとっくに売れてるでしょうから もう少しお付き合いしてみても良いんでしょうかね 良い所が見つかるかもしれません キープしつつ他も探してみてはいかがでしょうか

うん

041
くま
トピ主さんがおかしい。 違和感を感じる相手と婚活お付き合いを継続しているほうがおかしい。 相手の収入がとか年齢がとかどうでも良く、相手は相手のスタンスで婚活をしているということ。 その結果が独身という事実。 多くの女性が避けたであろう男性を捕まえてモヤモヤしても意味はない。 皆さんともに違和感を感じて避けたんだと思うし。 そういう相手を捕まえて「自分好みとか自分の価値観になってほしい」というのは無理がある。 >でも、女性なら誰でもいいのか 婚活なんだから原則条件をクリアすれば誰でもいいんだよ。

やめたらもう..........。

💋
RIE(30代主婦)
>女性なら誰でもいいのか!と、 正直いい気持ちはしませんでした ↑ こんな感覚なら愛情なんてわかないハズ。 トピ主様、年齢的に焦ってるのはわかる けど結婚って妥協してまでするものでは ないですよ。 勢いで結婚してすぐ破綻しますって。

昭和の遺物ですね

😝
チコちゃん好き
トピ主の感覚は昭和の遺物ですよ。前世紀(20世紀)の考え方で、元号なら2つも前の感覚ですし、1980年代後半頃といえばトピ主の親世代の時代ですから、親に古いことを聞いて育って勘違いしているようですね。 恋愛ならおごりもあるでしょうが、婚活なら割り勘が当たり前です。しかも、20代、30代は恋愛でも割り勘派というデータもありますし。 とはいえ、婚活は条件ありきで活動しているのですから感覚が合わないなら別の人を探したらどうですか?

その男性にこだわらず、次を探しましょう

🐤
WOW
感覚がピッタリ一致する相手もいるかも知れませんが、大抵はどこかしら違いますよ。 別々の人生を歩んできた別の人間ですから、違って当然です。一致する方が稀です。 問題は、お互いに、その違いを受け入れられるかどうか、妥協点を見いだせるかどうかでしょう。 違和感が拭えず結婚後の生活が苦痛になりそうなら、その人と結婚しても幸せにはなれないでしょうね。 相手が悪いわけではなく、トピ主が悪いわけでもない。相性の問題です。 どっちが正しいという問題ではないので、他人に聞いても正解がられるわけではありません。 そのお相手に泥濘せず、自分に合うお相手を探した方がいいですよ。

そうですね

041
まー
割り勘云々に関しては人それぞれです。 彼を非難するのは変だし、 スッキリしないというトピ主さんの感覚も個人的なものなので 私は非難しません。 モヤモヤするものは仕方ないでしょう。 相手を替えましょう。それだけです。 ちなみに、ハグの方はもし相手がタイプの男性であっても 初回でされたらちょっと失望すると思う。

理解してくれている

🙂
みあ
割り勘の俺のプライド的なものがあって、それを理解してくれる人が好きなんだと思います。トピ主がそれは嫌だなと思えば断っておごってくれる方を探せばいいと思います。

嫌なら付き合わなきゃいいだけでしょ

🙂
若頭
>些細なとこですがその人と私の感覚とどうも少し違うので そんなの当たり前です。何でもかんでも合う人なんていません。 >最初のデートから全て割り勘な事です。 >最初ぐらいはと思っていた >私の年代だと男性が出すイメージが強い >何よりカッコ付けるそんな男性の姿が見たかった これ全部あなたがそういう男性が好みというだけです。 自分に気がある男性なら、どんな人でもすべての人が奢ってくれるとでも? 女性に気がある場合、男性は奢らなければならないルールや決まり、法律なんてありませんよ。 おごりはあくまで厚意なだけ。 なぜアナタがそういう人が好きでみたいからと、男性は必ずそれに答えなければならないのでしょう? 年代が高いほど奢ってくれる男性が多いというだけです。 どんな世代でも奢らない人は存在しますし、自分が消費した分をきちんとお支払いしているなら悪く言われる筋合いはないでしょうね。 単に彼はあなたの好みのタイプでなかったというだけです。 嫌なら結婚もお付き合いもしなければいいだけ。 >結婚したらどうなるのか、聞いてみたいけど、、ともやもやしています。 奢ってくれる人でも日常的に浪費が多い方や男性優位気質な方もいらっしゃるでしょうし、奢らない人でも結婚後の家計負担はきちんとこなす方なんて腐るほどいます。 こんな事象だけでどんな結婚生活になるのかわかる事なんてありません。 逆に問いたいです。 自分の消費した分を相手が負担してくれないことにモヤモヤしてしまう40歳独身女性を伴侶に選んだら、男性はどんな生活が待っているのですか? >全ておごりがいいとは思っていませんが、最初ぐらいはと思っていたので 本当に「最初ぐらい」で満足されるのですか? まったく説得力ありませんけど。

違和感こそ、婚活相手が独身の理由

🙂
40代既婚子持ち男性
トピ主さんが感じた違和感こそ、彼が未だに独身かつ恋愛経験が無い理由でしょう。 トピ文にある初回デートのハグですが、その後も積極的に触ったりしてこなかったら、おそらく過去の恋愛経験で相手の女性から振られた際に何か捨て台詞を言われたから、彼なりに考えて取り敢えずハグしただけでしょう。 まあ、この手の人はやんわりとこうした方が嬉しい的な話しをして次回のデートで変化を確認して、変わっていれば人の話を素直に聞く人としていいですが、変わっていなければ変わる意思がないので言っても無理と思うしかないです。 彼と普通に食事をされているようですが、結婚等の本題の話をして一緒に生活できる相手かどうかを判断していくことで人物像が見えてくると思います。

細かい点を気にし出したらキリがない

🙂
藁子
結局ね、その男性が気に入らないからじゃないですか? 「あ~この人となら…」って好感があったなら、細かい所をなんて気にならないかもね。 100%自分の価値観に合う結婚相手って、マレです。 どこまで、妥協出来るか、許せるか、気にならないか、です。 相手にも、トピ主様が結婚相手として相応しいか細かくチェックされている可能性があることもをお忘れなく。

きちんとした相談所は「男性が支払うように」とアドバイスします

🙂
もも
「仮交際」という表現から察するに、結婚相談所を介しての出会いという事で良いでしょうか? 入会金20万くらい取り、源泉徴収票、独身証明、身分証明、大学卒業証書などを提出させるきちんとした結婚相談所では、基本的に「最初のデートは男性が支払うのがルールです」とハッキリ言うことが多いと思います。 私が入会していた相談所では、入会時の説明で、男性にも女性にも「最初のお見合いでは男性が支払うのが基本です」と明確に指示していました。トピ主さんの相談所はどうでしたか? トピ主さんの彼が、恋愛に疎いにもかかわらず、そのルールを無視して勝手にふるまっているなら「我が強く厄介な人」という印象です。 >でも、女性なら誰でもいいのか!と、正直いい気持ちはしませんでした。 ここについては、トピ主さんの考え方が面倒くさいです。 基本的に、自由恋愛でも、お見合い結婚でも、「自分にとって都合が良い異性であれば誰でも良い」というのが真実です。 まだ出会って数回の異性に対し「女性なら誰でもいいの?私は特別じゃないの?」と迫るなんて、面倒くさいし、図々しいとも感じます。 >こんな気持ちを抱えてしまう人とは、結婚には向かないのでしょうか? お二人は合わないと感じます。 彼のほうは、我が強くわが道を行くタイプに感じます。トピ主さんはそれを許せずモヤモヤするタイプに感じます。

勝手にルールを作っちゃダメでしょ

🐤
WOW
ももさん > きちんとした相談所は「男性が支払うように」とアドバイスします。 > きちんとした結婚相談所では、基本的に「最初のデートは男性が支払うのがルールです」とハッキリ言うことが多いと思います。 > そのルールを無視して勝手にふるまっている 確かに、「男性が支払うように」とアドバイスする結婚相談所は多いですね。 結婚相談所がそのようにアドバイスするのは、その方が婚活が成功する可能性が高いからでしょう。 でも、「男性が支払うように」というのはアドバイスであって、ルールではないですよ。 男性が支払わなくても、ルール違反ではないのです。

うーん

🙂
かむ
価値観の違い、上手くいかないかもね あなたが合わせて生きていくか、どうするか。 全額払う人の方が、男の役割、女の役割、厳しいかもしれませんよ。 今の彼は、平等主義者で、家事も平等にやってくれるかも? ちなみに、私は全額払っていましたけどね。 今はお小遣い制なので、外食は妻に全額払ってもらいます。 ちょっと支払い時に肩身が狭くなります(笑)

俗に言う奢られて当たり前女

🙂
溜息
若い頃に当たり前のように奢ってもらっていたのか、男性に奢ってもらう事を一般常識のように都合よく間に受けて勘違いしている方っていますよね。 本来なら奢る必要がないのに、厚意を示してくれる男性が多いのが凄い事であり、そこを不思議に思ったり、過去そう言う思いをさせてくれた男性達に感謝するならともかく、厚意を示してくれるのが普通で、奢らない男性が変とか、おかしいとか、そう言う考えだから、モヤモヤするんですよ。 奢られることは当たり前でないと理解した上で、奢ってくれる男が好きでそういう男性としか付き合わない! というならその女性の好みなのでおかしな事はありませんけどね。 そういう女性はモヤモヤする事はありません。 奢らない男性に対する女性の評判は悪いですが、奢られて当たり前女性に対する男性の評判も相当悪いですよ。女性に奢る男性からみても。 それにメッシーアッシーなんて言葉がでるほど、男性の厚意を無下に扱ってきたわけですから、警戒する男性、敢えて奢らない男性が増えるのも当たり前ですよね。 40代以上の女性で未婚は少数派だし、男性に結婚相手として選ばれる観点でいったらライバルは同じ未婚女性であり、ライバルは30代や20代などご自分より若い女性達が多いのですよ?私の年代だと~なんて高飛車なことを言ってる場合? 奢られる事を当たり前と捉え、高飛車な態度、奢ってくれる男性が好き、奢らない男性と一緒になるぐらいなら1人の方がマシという強さもなく、好みでない奢らない彼と自分の意思で仮交際して、後がないからだろうけど、それでモヤモヤしますーって。 彼の事を一方的に「だから独身」にはなりませんよ。 お互い様だし、私は情けないと感じる。

割り勘も悪くないと思います。

🙂
割り勘男
男性は女性に奢って当然!というタイプは男は外で稼いで女は家を守ると発想しがちです。 そういうタイプは結婚後に共働きだったとしても家事はしませんよ。 またカッコつけるタイプは完全にモノになったと考えると全くカッコつけなくなります。 ちなみに私は最初から割り勘でした。 結婚後も割り勘という発想です。 家計は合算(私の方が収入がかなり多いために私からそうしました)ですが小遣いは割り勘。 家事も育児も割り勘です。 最初からカッコつけていないので結婚後に態度が変わる事もありません。 >それから最初のデートの時、別れ際にハグされました。え?と思いつつも誘われて会ってはいますが、それ以降は何もなく、普通に食事に行っています。 確かにそれはえ?ですがその後から何もないならチャラい人じゃないと思いますが...。 >でも、女性なら誰でもいいのか!と、正直いい気持ちはしませんでした。 それはない。 絶対に...。 選びますよ(笑)

今は貴方の年代ではない。

🎂
もち
さおりん様、こんにちは。 ご年齢が、と言うつもりはありませんが 溜息様の仰る通り、なぜ“女性が奢られて当たり前”なのでしょうか。 婚活市場において 男性に収入・容姿・人柄・年齢等が求められる様に 女性にも容姿・年齢・人柄・家事のスキル等は当然求められています。 当然絶対に勝ち取りたいと思うような若く可愛らしく家庭的で人当たりの良い いわゆる理想の女性像に近い方には何とかして振り向いてもらいたい。 その為にとりあえずすぐに対応できるのは体型でも人柄でもなくお金だっただけで 全ての男性が相手が女性だからという理由で無条件にお金を出すわけがありません。 あくまで貴方様が立っているのはその他大勢の女性を比較する いわば不動産屋の様な場所です。 良いな、と思う条件の家を見に行く時 全ての大家さんにご挨拶を持って行ったりしませんよね。 純愛との違いはよく考えた方がよろしい。 また、貴方さまの年代では違ったのかもしれませんが 今は共働き、共家事が普通の時代です。 尚更に男だからお金をだすのがカッコいいなんて考え方が難しくなると思いますよ。 まさかちゃんと順序を踏んで健全なお付き合いをなんて言うわけではないでしょうが 仮でも交際と言うステージまで進んだ間柄です。 何を細かい事を気にしているのでしょうか。 女性なら誰でも良いのか。 当たり前です。 だから婚活にいるんです、その中でより良い条件の女性を見つける為に。 貴方様も結婚の為に条件が合えば 純愛でなくても良いと思うから婚活をしているんですよね? それはいわゆる誰でも良い、だと思いますよ。 白馬の王子様なんていませんし、お姫様恋愛を望んだところでどんどんと結婚が遠のくだけ、 相手に望むのではなく自分がどれだけ妥協をすることが出来るのか 若さだけで価値ある20代と張り合うには相応の努力が必要です。

だから独身

🙂
0417
女性とのデートで奢る感覚がない男性なんでしょうね。恋愛経験がそんなにないなら仕方ないです。 他の方もおっしゃってますが、まともな相談所なら初デートは男性が奢れと指導してるハズなんですけどね。それを無視して?やってるからいい歳して独身なのか・・・? かといって、貴方もお相手に対して求めてばかりの文章に思えましたが、ではご自身はどうでしょうか? もし、男性が全おごりしてくれる方で、貴方は相手に何を与えられますか?相手が貴方と一緒にいるメリットって何ですか?20代女性なら、若さがメリットですから、40代男性に対して奢ってもらって当然だと発言しても納得する人は多いのではないでしょうか。 くれくればかりではいけませんよ。 あと、普通出会って間もない他人にそんな特別扱いできますか?女性なら誰でもいいのかって・・・、 婚活してるなら、取りあえずいいなレベルだったらそりゃ会ってみようくらいですよ最初は。彼女じゃないんだから。 かなりキツイ言い方になりますが、その男性を求めてきたやり方で今まで上手くいってなかったんだから、今後も上手くいく訳ありません。だって、数年前の貴方の方が絶対モテるハズだから。今より自分のスペックがいい時でダメだったんですよ。なら今後はもっと無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧