本文へ

働く主人の風邪>専業主婦の風邪??

レス18
(トピ主 4
041
さかな
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 ぜひ、ご意見をうかがいたくトピを立てさせていただきました。 主人:48歳会社員 私:39歳専業主婦 朝起きてきた主人が「熱っぽい、風邪をひいた」ということで会社を休みました。 私も前日から風邪ぎみで吐き気がありましたが、役員の仕事があるので、マスク等完全装備で、朝、幼稚園まで子供と一緒に行きました。 その際、主人には病院に行ってね、と伝えておいたのですが、 「休んでいたらそんなにつらくなくなった」ということで病院に行っていませんでした。 たまには主人もゆるっと休むことがあってもいいと思い、釣りの道具の手入れをする主人を横目に家事や、園の文化祭の衣装を作っていた私ですが、3時ごろになって急に発熱。39度を超えてました。 動くのもつらいし、他の人に移したらいけないので主人に幼稚園までのお迎えを頼みましたが「俺は風邪で会社を休んでいる。みっともなくてこんな時間に出かけられない」と断られました。 近所に義父が住んでいるのでお願いしようかとも思いましたが、主人は在宅、しかもにわか雨も降ってきたので、さすがに頼めず、自分で迎えに行こうとしたところ。 「出かけるならついでに風邪薬買ってきて」といわれキレてしまいました。 しかし主人は ・男が会社を休んで日中ふらふらしていると思われたら恥だ ・明日会社に行かなくてはならない自分より、専業主婦で自分の休憩時間をコントロールできる君の方が、ダメージが少ない ・君の方が若いから無理がきく と主張します。 そんなに平日昼間に会社員世代の人が出歩いていたら恥ずかしいものですか? 子供の送迎は100歩譲っていいとして、薬屋さんにも行けというのはどうなんでしょう? これも夫の健康管理=妻の仕事でしょうか?

ランキング

レス

ただの面倒くさがりですか

041
ツマ
>そんなに平日昼間に会社員世代の人が出歩いていたら恥ずかしいものですか? 平日休みの職場がありますし、有給もありえますし、別に恥ずかしくないはずですけどね。 >子供の送迎は100歩譲っていいとして、薬屋さんにも行けというのはどうなんでしょう? いやいや、39度の熱があるトピ主さんをを出歩かせるなんて、酷い夫ですね。 薬が欲しければ、夫自身が医者に掛かればいいんです。 何のために健康保険料を払っているのか、考えてもらいましょう。

ん~

😍
かげ
旦那さんは「風邪」で会社を休んだのでしょ? 私なら、いくら調子良くなったと言っても寝かしつけておきます。 夕方や夜になるとまた調子悪くなる事って良くありますし、 社会人として、これ以上人様に迷惑かけないように、 ちゃんと治してもらわないと。 あと、そんな時(自分も昨晩から調子悪い)は、 子供も幼稚園までなら休ませます。 吐き気もあったそうですし・・・。 いくら役員と言ったって、逆に周りに迷惑な責任感だと思いますけど。。。 あと、解熱剤と風邪薬位常備しておきましょうよ・・・ 私的には、義務教育中までは保護者の仕事ですが、  基本的に「自分の健康管理=自分の仕事」 だと思います。

それを許したら今後もそうなる…

041
sarusaru
会社を休んだ本人の責任ですよね。外に出るのがみっともないなんて、そんなの気にしてたら生活できないし。風邪をひいた本人が悪いんだし、外に出てもらいましょうよ。病院に行けばいい!! 風邪薬なんて買わなくていいですよ!!! 風邪をひいたら何でも許してもらえると勘違いする前に、手を打った方がいいと思います。

私なら

🐤
nana
「薬くらい自分で買いに行けっ」 って言いますね。 でも、ご主人はもうすぐ50歳。 そのくらいの年代の人は、専業主婦を下に見ている人が多いのかもしれません。 もっと若ければ、また違ったかもしれませんね。 年の差婚をしたから仕方ない。と諦めるのが、一番丸く収まるのでは?

要するに甘えん坊のお子様

😑
おとさん
 子供ですね。妻が風邪で寝込んだら有給とって看病する。そのくらいが夫の甲斐性と言うものですよ。今時は。  まあ、甘えん坊のお子様を夫にしたと、諦めてください。あなたは夫にとって母のようですね。

それは夫が悪い

😑
お大事にね
具合はいかがですか。 私もちょうど風邪をひき、やっと回復してきているところです。 体調不良で休んでいる夫がずっと寝込んでいるのなら、たとえ自分が発熱しようが「あなたがお迎え行って」なんて頼みませんよね。 病院も行かずに趣味のお手入れをして元気そうなんだから、そりゃキレますって。 育児は夫婦の義務。妻だけがすることではありませんよ。 しかも39℃でしょう?相当お辛かったと思います。 うちの夫も、以前は「夫の体調不良>妻の体調不良」という考えだったように思います。 発熱と嘔吐で寝込んでいる子供達と私に対し「今日の夕飯は何?」なんて言う人でした。 ブチ切れて大喧嘩して、夫の言い分が間違っていることを延々と説明しましたよ。 家族なんだから互いに支え合っていかなければという言葉に納得していました。 また、体調不良の家族にそのような思いやりのない言動ばかりしていると 自分が体調不良の時に子供達があなたに労りの気持ちを持つはずがないという言い分にもギクッとしていた感じ。 39℃の高熱を出しているのが「もし自分だったら」と考えさせて下さい。 仕事の有無は関係なし。人としてどうかということです。

イラっとしてしてしまいますよね

ぽこ子
ご主人さんの「明日は会社にいかないと行けないからゆっくり休みたい」というのは分かりますが、それにしても39度の熱を出している奥さんに対して少し思いやりが足りないなと感じてしまいました。 日頃の職場でのストレスを少しでも解消したくてゆっくりしたいのだとはおもいますが・・・。 不満を積み重ねたら後で爆発してしまうので、ご主人さんを攻めるような言い方にならないように落ち着いて自分のつらい状態を改めて伝えて手伝ってもらっていいと思います。 ちなみに平日お休みのお仕事もいっぱいありますし、出歩いてもなんとも思われませんよ。

思いやりが無さ過ぎ

😠
尚子
これはひどい! 39度もあったら起きてるのもままならないはず! ご主人の方から事情を話して義父にお願いする事だって出来たでしょう。 39度もあったら運転だって判断能力が鈍ります。 奥さんを何だと思っているのでしょうか!

主人と私の言い分(トピ主)

041
さかな
バタバタして時間があいてしまいましたが、続きです。 私の言い分 ・幼稚園までは5分かからない。でも薬局はさらに15分ほど向こうに歩く場所にある。 大雨の中熱でふらふらして自転車に乗るわけに行かないから、歩いて行くことになるが、行きしなに薬局に行ったらお迎えの時間に遅刻するし、帰りに薬局に回ると子供も一緒にずぶ濡れになる。 ・今、発熱しているのはあなたじゃなく私! ・他の風邪薬も家にある ・今の薬も明日の昼までの分があるから、会社の昼休みに買えばいい 主人の言い分 ・幼稚園からいったん家に戻ってから買い物に行けばいい ・俺は午前中寝込んでいたが、君は昨日も普通に家事をしていたし、今日も午前中いっぱい幼稚園に行っていたり、帰宅してからもミシンをしたりと元気そうだった。それだけ体力があるということ。 ・別の風邪薬を飲めと言うが、体の中で違う薬が混ざったら怖い ・君の方が一日分多く飲んだんだから買いに行くのが筋 ・風邪で休んだ翌日の昼休みに、ふらふら買い物に出かけられない ・そもそもずっと家にいるのに充分な備蓄を用意していないのは主婦としてどうなんだ?

仕方ないけど。

041
りり
トピ主さんが気を悪くされたら失礼ですが。私だったら主人の風邪のほうを優先しますね。 兼業主婦だったら別ですが専業主婦であればやはりご主人のお金が生活の収入源なので。 病気でご主人に何かあれば家族の生活だって大変になってしまいますからね。そう考えると専業主婦が折れるしかない部分もありますよね。 それに専業主婦の方が働く人よりかは確かに休める時間はありますから(乳児~幼稚園以下の子供がいるなら手がかかるから別ですが) ただ、今回の場合はトピ主さんは39度の熱があったのでそれではフラフラしてお子さんの送り迎えは危ないですよね。 けれどトピ主さんには気の毒ですがご主人が恥ずかしいとお迎えを嫌がる理由もわからないわけではないので。 ただ、うちなら主人が風邪で休んでるなら「寝なさい!」と趣味はそこそこで寝かせます。 私なら電話で事情を話して幼稚園のお迎えは義理のお父さんに頼みますね。夫婦で風邪をひいて熱を出してしまったので申し訳ありませんがって。 あと、常備薬で風邪薬は用意しておいたほうがいいと思いますよ。(確か市販の風邪薬はひきはじめに飲まないと効果ないと聞いたことあるので)

えーっ!

041
そら
39℃もあるのに? 信じられません。 確かにご主人の言い分わかります。 ですが、奥様の体調がそこまで悪いのにその言い方はひど過ぎますね。 団塊世代のサラリーマンみたい。 健康管理はもちろん主さんなりにやっているのでしょうから、後はご自分でも管理なさったら? と思う私でございます。

ご主人の思いやりないこと・・・

041
akireta
>男が会社を休んで日中ふらふらしていると思われたら恥 なんでそんなに他人の目を気にするのか(苦笑 フリーランスや自由業なら隙間時間に外へ出ます。 交代制で不規則勤務、平日休みの方なんかもいますのでね。 みなさん、平日の昼間に外にでるの恥っておもってるのかしら? 39度の高熱が出ているのと、横にならなくて済む程度の熱っぽい(たぶん微熱)だけの人。歳がどうであろうが、後者が動くのが筋でしょう。 仕事にもよりますが、勤め人の方が代わりがききますしね。 私は独身でお勤めしていたときの方が、風邪で寝込んだときは楽だと思いました。家事は母が、仕事は後輩なり同僚なりにフォローを頼んで数日休むことも可能ですもの。 その点、一家の主婦が倒れるとなると家の中が回らなくなり困窮します。 むろん、夫や(ある程度大きい)子供が自分のことを自分でしたうえで、家事のフォローすればいいのですが、できない、する気がないとなると最悪です。

屁理屈なご主人ですね。

😨
私も納得できません。
追加トピ拝見しました。 体内で混ざったら嫌だの、妻が一日分多く飲んだからだの、充分な備蓄が無いだのと、 ご主人の仰っている言い分は、 辻褄を合わせるためにいかにも後からつけたような屁理屈で、大変見苦しいですね。 聞いていてイライラしました。 肝心な「僕のほうが具合が悪かったから」という理由は無いのですね。 それだったらしょうがないけど、そういう言い訳していないところを見ると、 実際にも、たいしたこと無かったのでしょう。 私も専業主婦ですが(子供はいませんが)、 夫は「君が体調崩したら、この家は回らなくなるし、 何より、君のことがとにかく大切でいつも心配している」という理由で、 妻である私の健康を優先します。 そういう夫だからこそ、私は夫を優先するし、いつも健康管理しています。 フラフラの奥様が外出して「(妻子に)何かあったら心配だ!」とは思わないのでしょうか。 本当に残念ですね。

トピ主です

041
さかな トピ主
いろいろなご意見をお聞かせいただき、また私のコンディションを心配下さる方もいらしてうれしかったです!元気になりました、ありがとうございます。 お大事ねさんのおうち同様、うちも私が体調不良で病院に行くという時でも(土曜で主人に子供を頼んで行こうとすると)「昼飯は?」と素で言ってきます。 私は思ったことをすぐに口に出せず一瞬あわわっとなって、人のいう事に即座にはできません。 主人になにかいうと縦板に水という感じで返されて、ただでさえぼーっとしていて返事できず、結局雨の中薬を買ってきて、後からモヤモヤしてました。 でも、りりさんのおっしゃるように、会社に行く人を優先するのが専業主婦の役目なのかなとも迷ってトピを立てさせてもらいました。 お義父さんは80を超えてらっしゃいますが、作ったお弁当やお惣菜を届けに行くついでに家事をするくらいで、介護というほどの事もなく楽をさせてもらってると思います。 数年後にはお義兄さんご夫妻がお義父さんと同居されるそうなので、そうなったら私も働いて、主人にいい返せたらいいなーと思います。 でもやっぱり主人は頑固爺と思う(本音)

トピ主です(個別お返事)

041
さかな トピ主
失礼ですみません、慣れてなくて。 個別にレスさせていただくのを先にした方がよかったみたいです。 >ツマさん そうなんです、午前中病院に行ってくれてたら、たとえ薬局に行ってと言われてもこんなにモヤモヤしなかった気がします。 >かげさん いいわけなんですが、文化祭は敬老の日イベントも兼ねていて、とにかく日がない・手がない状況。休みたいとはいったんですが「役員なのに!」といわれて行きました。 でも今にして思えば子供は休ませるとか、方法があったと思って反省しています。 >sarusaruさん 風邪をひいたらっていうより「専業主婦なんだから」という感覚が主人の根本にあるのが問題なのかなって悩みました。私が働きだしたらちょっとは変わるかな・・・・ >nanaさん それ!すっごくいいたい!! 主人の世代だったら専業主婦は下っていう感覚、あたりまえなんでしょうか・・・やっぱりと思いつつ、がっかりしちゃいますね。 >おとさん そんな素敵な旦那さまがいたら、私すっごい家事育児がんばります!! 晩酌も2品じゃなくって3品おつまみつくります!!

トピ主です(個別レスの続き)

041
さかな トピ主
>お大事ねさん 「自分だったらどうか」→「もちろんしんどい」そうです。そんな熱があるのに俺なら絶対動けない、若いってすごいとか・・・意味がわからないのは私がおばかさんなんでしょうか >ぽこ子さん そうですね・・・私いうのは苦手で、「また蒸し返すの?」とかいわれつつ、先日も訴えてみたのですがうまく伝わらなかったので、ぽこ子さんたちのご意見を見ながら主人にメールを打とうと思います。 >尚子さん そうなんですっ!!お義父さんには悪いですが、主人がお義父さんに頼んでくれたらいいのにって思いました。 いいお天気のときは散歩がてら行って下さることもあるのですが、 私の口から豪雨の中、言ってきてくださいって言えないですよね。 >りりさん 子供は「寝てなさい!」といえば聞いてくれますが50のおじさんは聞いてくれません。いつもなんだかんだと丸めこまれるので、つい「自分の体調くらい判断できるだろう」と思って放置してました。気をつけます。

トピ主(個別レス)です

041
さかな トピ主
>そらさん わかってもらえてうれしいです。そうなんです、なんだかドラマに出てきそうな団塊の世代の頑固オヤジって感じで! えらそうにいうなら自分のお世話は自分でしてよって、いいたい時がたまにあります。 >akiretaさん なぜ平日の日中出かけたら恥ずかしいのか、本当に意味がわかりません。 スーツならいいけど私服で出歩いたら、(リストラ?)と誤解されるとか。 疑問です・・・ 私が倒れたら何もできないでしょ、って思う反面、主人が倒れたらもっともっと大変、と思うと、どこまで主張していいのか迷います。 家事じゃないことでは優しい人だと思うんですが、でもたまには家のことや育児のことでもやさしくされたいです。 >私も納得できません。さん 主人の言うこと、一瞬理屈が通ってる気がして引き下がったんですけど、後でもや~っとしてました。やっぱり屁理屈ですよね!! イライラするってわかってもらえてよかったです。 別になにか特別な事をしてほしいわけじゃないんですよね・・・ たまにでいいので「大丈夫?大変だね、なにかできることある?」っていってほしいです。

私は旦那さんの言い分のほうがわかる

041
30代主婦
今は専業ですが、2年前までずっと正社員で働いていた者です。 私が旦那さんの立場だったらこう考えます。 ・会社を休んでいるのに出歩いているところを見られたくない(誰に見られるかわからない) ・ズル休みだと思われたら立場が悪くなる ・定年まで働き続けなければならないのに ・今日は休んだけど明日以降も休むとなると難しい ・一晩でスッキリ完治とはいかないからできる限り今日1日ゆっくりして明日に備えたい ・妻は夫のいない平日なら自分で何とかするだろうに居るから利用したいのか? ・夫が会社にいる時に熱を出したらどうするか予め考えていないのか? ・急病にそなえて風邪薬や痛み止めなど用意していないのか? 簡単に言うと、「俺がいないなら自分で何とかするだろ?俺も風邪なのに居るから頼ろうという姿勢は納得いかない」と思います。 私自身も1人暮らしで高熱出しても自分でうどんとかお粥とか作ってたし、たまたま無い時は熱があっても買物に行ったり、利用したことないですが作れない時のために出前メニューを保管しておいたり、備えをしてたので。 ちょっとトピ主さん甘いなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧