本文へ

同僚に不妊治療を告白しますか?

レス13
(トピ主 0
🐤
きなこもち
ひと
タイトルの通りです。
先日同僚からメールで不妊治療を告白されました。
治療を開始するので、急に休んだりしますが。
よろしくお願いしますって内容でしたが。
もう、ビックリしてしまって。
私が逆の立場なら絶対に言いたくないし。
隠して治療するけど・・って思ったけど。
考え方を変えれば、治療していることを先に報告しておけば。
休みやすいって事かな・・とも思って。
実際、それから、毎週1日は(ヒマ・忙しい時期関係なく)当日に
今日休みますとメールがきます。
その分の仕事のしわ寄せももちろんきます。
なんせ、小さい職場で女性は3名しかいないので。
たぶん報告したのは同僚の女性のみで。
男性の上司には報告していないと思われます。
彼女が妊娠するまで我慢するしかないのでしょうか。

私としては、通院している病院も会社から一駅だし。
せめて、仕事帰りに通えないのかしら?とも思うのですが。

不妊治療だから、やっぱりしかたないのでしょうか?

ランキング

レス

どちらの気持ちも

まこ
なんとなくわかります。 しかしメールでの出勤のやりとり なんと寛大な職場なんでしょ~。 まぁ腑に落ちないかと思うが 雇ってる人が許してるならばここは我慢ですな。

すこし甘えてるかも

041
うにせんべ
私は約5年の不妊治療歴があります。 不妊のカップルは10~7組に1組といわれてますから、 その方々が、仕事しながら治療に通うとなると、身近に起こりうる問題ですよね。不妊治療は、今ではそんなに珍しいことではないので、同僚に知らせた方が、休みの理由がはっきりしていいと思います。 不妊治療を受けるお金があって、愛する配偶者がいるという点では、幸せな治療かもしれないので、病気の治療とは違って職場ではひんしゅくをかいます。治療を受けた後は妊娠して、またまた迷惑をかけますし。 同僚の女性は、まわりへの迷惑が最小限になるようにする努力が足りません。

なんで不妊はかくすべき、、??

041
かりん
私は女性、子持ちですが、不妊って、隠すことなんでしょうか? 私は、べつに恥ずかしいとも、隠したいとも、誰かが、不妊でも、全然、気にならないのですが、人にいいたくないとか、隠したい理由ってなんでしょうか?

私はしました

041
ももお
告白‥というか、世間話の中で不妊治療をしていることを同僚の何人かには話しています メールでまではしないけど 上司の女性には始めに話しました 結婚している人が多いので、話すことに抵抗はなかったのですが、主さんのおっしゃる通り、聞く側にたったら嫌なものかもしれませんね‥

真の狙い

💤
G-force
>隠して治療するけど・・って思ったけど。 考え方を変えれば、治療していることを先に報告しておけば。 休みやすいって事かな・・とも思って。 それも含めて今後いろんな面で「察してよね」という布告です。

治療中です。

041
ねこ
同僚にはあえて言いません。 休みを伝える上司(女性)には伝えています。 上司には許可を得ています。 仕事帰りに通えたら一番いいのですが、私の通っているところは受付が16時半までなんです。 同僚さんの通っている病院は遅くまでやっているんでしょうか? 遅くまでやっているにしても、朝イチに行かなければならない時もあります。 妊娠したら妊娠したで、妊娠中は何が起こるか分かりませんから、切迫流早産で安静を強いられ、お休みすることもあるでしょう。 育休をとって復帰するなら、復帰後は子供の発熱などで急遽休みを取ることもあるでしょう。 自分がその立場になったら、潔く辞めるのにと思われるかどうかは分かりませんが、不妊治療はお金がかかるし、子育てにもお金がかかります。 会社がヨシとしている以上は「お互い様」と我慢するしかないんじゃないんですか?

女性だからこそ分かってあげて欲しいです

041
きらりん
不妊治療は仕事しながらは大変な事です、色々な検査で朝に行かなければ行けない事もあるし病院の指示通りに来院しなくてはいけない時もあるし女性三人という負担からトピさんにお話しされたんだと思いますよ

伝えたかったのは

041
mao
彼女が伝えたかったのは「不妊治療」ではなく「急に休んだりしますが。よろしくお願いします」こっちの方ですね。 急に休む理由がたまたま不妊治療だったわけです。 理由も言わずに急の休める職場なら、わざわざ言わないと思います。

不妊治療中です。先日告白しました。

041
ひなたっ子
2年間、そのうち高度治療をした1年間も、職場に知られないように黙って通院していました。 昨年は不況の影響で帰休日があったので、通院を知られずに治療をすることができたんですよね。 でも景気が戻り通常勤務になってしまうと、一ヶ月以上続く毎日の注射のために 病院が午前しかやっていない週1日は必ず午前休を取らなければならないし それ以外に何ヶ月かに1回は月1~2日突然(だいたい予想はできますが)休まなければならない日が出てしまうので 元気にしているし頻繁に通院という理由が無理に思われる気がしてきて同僚に言いました。 隠すのに限界を感じての告白です。 休みやすくなるというより、不審に思われたくないという気持ちでした。 それにうちの職場は、切迫流産、切迫早産で1ヶ月以上入院する人もたくさんいるし、もちろん育休も取るし 子持ち女性は勤怠やその他でも優遇されています。 男性も子供の病気や学校行事で休みます。癌と戦う家族のために休む人もいます。 不妊治療はどうして理由を言って休むことに後ろめたさを感じなければならないのだろう?と思っていました。 不妊治療はだめですか?

私は絶対言いません

041
通りすがり
30代後半で治療中の管理職です。 気持ちも辛いし、体も辛い。 でも職場のメンバには言いません。 なぜならここは職場だから。 佐藤可士和さんの奥様、悦子さんが共感することをおっしゃっていました。 女性は職場でもプライベートを出す傾向が強い。 例えば子育て中で時短勤務の女性が時間外にミーティングを設定されそうになった場合の応対として 「子供を迎えに行くからその時間の会議は困ります」はNGで「その時間は生憎別の予定が入っています」これが正解。 必要以上に家庭環境を吹聴する必要はありません。 求められるのは職業人としてのモラルです。

上司だけに伝えました

041
ぺーぺー
休暇や早退を一番に知らなければいけないのは、上司ですから、上司だけに伝えました。 同僚には、あえて伝えませんでした(同じ部には、男性21人、女性3人がいます)。 理由を言わなければ、普通の休暇や早退と同じです。 仕事や人をどう廻すかは、上司の腕次第。 それがマネージメントという仕事の一環ですから。 ・・・と言えるのも、本当に恵まれた環境なんだとおもいます。 とてもいい方で、お世話になり、治療成功の暁には、親兄弟や親友より先に、その上司に一番に結果を伝えました。

不妊治療の段階による

041
ぽち
普通は隠すべきだろうと思って、約1年。高度治療を行いました。で、結果が失敗におわりしばらくしたころ、ひどい緊張性頭痛で、会社にいけなくなり、事情を話しました。 これ以上、隠しながら仕事を続けることが、一人で耐えれないと判断したからです。 迷惑かけるなという気持ちもあると思いますが、考え抜いた上で、告白されたと思います。 誰も好き好んで話たりしません。 どうか、分かってあげてほしいと思います。

休みが頻繁なら

041
ai
同僚さんのシフトを減らすとか、グループの体制として 立て直す必要があります。なので、女性の同僚に報告する よりも、男性の上司に報告してもらう必要があると思います。 その方の個人的な事情による休みについて、同僚が一個人レベルで フォローするというのは実際的に負担が大きすぎると思います。 「職場体制」を厚くして対応するほうが、みんな納得できるでしょう。 「休みは極力減らして、仕事帰りor週1日だけ早上がりを許可するから それで対応できないか」と部内で相談して決めることだと思います。 不妊治療ということ自体は、はっきり伝えてもらってよかったと思います。 中途半端な言い方だと、こちらとしても何を言われてるかわからないし 触れていいのかダメなのか、要らない気を使うと思います。 しかし、業務上関わりない人にまでは言う必要はないと思います。 私は業務上全く、聞かされる必要のない人から不妊治療だと うっすら~と半端に聞かされて、すごく対応に困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧