本文へ

羨ましがる友人

レス13
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
皆さん、ご意見教えてください

犬友っていうと、なに?と思うわれるかもしれませんが
ワンコを飼ってて、カフェやドッグランで出来た友達のことです
地元にとても流行ってるカフェがありまして、私達は常連です
特にグループを作ってるというわけではないのですが、やはり犬種やお洒落の趣味でグループは出来ます

まず、8月中に偶然同じお洋服をワンコに作ってあげた友達らと集まって、集合写真を撮って遊びました
その時から、とても面白くて盛り上がり、誰もがインスタに上げても「可愛い~」と評価され、大変満足してたのです
ところが、たまたま作ってなかった友達が、インスタのコメントに「うちの子も入りたかったな」「お洋服持ってればな」「羨ましい」「悔しかった」と何人かに書き込んでました
私も書き込まれてました
そんなことがあったので、その後、ハロウィンのお洋服を作ろうと誘いました

それとは別に集まるイベントがあったので、勿論その友達も誘ったのですが、高校生の息子さんの運動会で来れなかったのです
イベントでは、またまた盛り上がって面白い写真も撮れ、みんなインスタに上げたのですが
またまた、その友達は「行けなくて悔しかった」「その中にうちの子も入れたはずなのに」と書かれてました

最初もたまたま同じお洋服を作っただけだし、2回目も自分の用事で来れなかったのに、こういうイジケた書き込みをされると、ガッカリしてしまいます
子供っぽいというか、そう感じても書くのはどうかと思います
参加した人達が、少し嫌な気持ちになりますよね

すぐイジケる友達を、どう扱ったらいいのでしょうか?
友達は40代後半ですし、その他も30~50代の人ばかりです

ランキング

レス

高校生の息子の運動会よりも劣る予定

🐱
neko
多分ですが、そんなに卑屈になって羨ましがっていないのでは? 羨ましがる=それだけ素晴らしかったという意味でもあります。 これが自分の服子供の服とかで「お洋服持ってればな」とか 「その中に私も(うちの子も)入れたはずなのに」とかなら少々引きますが ワンちゃんなら、残念だったね、今度は一緒にしようねでいいのでは? どんなに家族同然で子供のように可愛がっていても 実際やっぱり子供とは違う存在なので気軽に羨ましがっていると感じます。 だって高校生の息子の運動会よりも下の予定な訳ですから。 腐るほど昔ですが、高校生の時に親御さんが来てた人居たかな~? 少なくとも私の周りには一人もいない! とても応援合戦とかの有名な学校で近所の人とかも来ちゃう所なら 保護者の参加もそれなりに多いとは聞きましたがね。

気に入らない発言はスルーして大丈夫。

めたも
>こういうイジケた書き込み ご友人はイジケてるんじゃないかも、と思いました。 「うちの子も入りたかったな」は単純に「私も入りたい」の意味。 「羨ましい」は、嫉妬しているという意味じゃなくて、「いいね!」くらいのつもり。 「悔しかった」は、本来は「残念です」と言うところの「強調形」でしょう。 「その中にうちの子も入れたはずなのに」 この言い方にはひっかかりますが、 それでもご本人にとっては「残念です」くらいの意味なのだろうと思います。 普段からおおげさに表現したり、独特な言い回しをする人物ではありませんか? ご友人を擁護したいのではありません。 「あの人は○○だわ」という悪いレッテル貼りや、 「悪意(いじけ)で言ってるんだ」という受け取り方をやめることで、 りんごさんが不快感から解放されるかもしれないと思っています。 >どう扱ったらいいのでしょうか? ご友人に気を遣う必要なんてありません。 りんごさんが嫌な気持ちになったら、返事をしなくていいでしょう。 特に何も言わずに聞き流す。 インスタのコメントなんて、あまり真剣に取り合わなくて良いと思います。 わざわざトピ主さんを「不快にしよう」と思ってコメントを書く友人はいないと思います。 でも、みんながみんなトピ主さんの許可がおりる言葉だけを書けるか、と考えると、 それを求めることは他人に対して厳しすぎかな?と思いました。

深い意味があって言っているわけではないと思います

🙂
加湿器
そのお友達は、いじけるというよりもコミュニケーションをとるつもりで発言しているんだと思います。 息子さんの運動会で行けなかったけれど、皆と仲良くしたい気持ちもあるのよ♪ていう意味だと思います。女子同士でよくあるじゃないですか、わざと羨ましがって相手に媚びるコミュニケーション方法。それだと思います。

社交辞令のつもりなのかも

🐧
転職予定
高校生、しかも息子さんの運動会?で参加出来ないって断る理由にしてもちょっと微妙… ホントは参加したくないけどそれが言いにくい間柄だから(ひょっとしたらそう思い込んでるのかも)断るのに色々理由つけて行かないけど、インスタとかにコメントしないと本音バレそうだから「良いなぁ~」って言ってるだけな気がする。 今度試しに「時間空いてる時教えて!予定合わせるよ!衣装作ろう!」って声かけてみると良いですよ。 多分「いつ子供の予定入るかわからないから…予定空いたら連絡するね」と言ったら間違い無いですね。 穿った見方かも知れないけど、何となくそう感じました。

いじけているわけではない

🐧
ペンギン
文字だと感情が伝わりにくいのでしょうね。 悔しいという言葉選びが誤解を招いてるだけかと。 要は、嫉妬しちゃうぐらいみんなのワンコが可愛い!素敵! という社交辞令混じりの褒め言葉のつもりなのでは? なんなら、次回はクリスマスでしょ? あまり悪く受けとめず、普通に誘ってあげたらいいんじゃないですか? それでも来ないで同じリアクションならば、完全に社交辞令でしょうね。

そう羨ましくなくても、とりあえず書いてるだけでは?

まりも
インドアで、せいぜい国内旅行で満足な私も、海外旅行が好きな友達には「いいなあ、羨ましい」と、とりあえず言いますよ。 ペットや赤ちゃんに興味のない人でも、画像を見せられたら、常識的に「かわいい」と言うのと似てるかも。 本当に羨ましがっての書き込みか社交辞令かはわかりませんが、相手がリップサービスもあり書き込んでるなら、いじける大人みたいな評価された場合「書かなきゃ良かった」という感じかもしれません。

今度また機会があると思うからその時は一緒に作りましょ

🙂
kiki
そう書いておしまい。 参加するか否かは本人次第だから。 来れない時は、 参加できなくて残念だったね~またの機会にね でいいのでは? それ以上もそれ以下も無し。 誘わなかったわけでもないし 参加できなければ仕方ない訳だし 羨ましいのも事実でしょうし あとは本人がどうするか次第なので あなた方が気にすることではない気がします。

誘われ待ちなのでは?

🐱
NahLiy
偶にいらっしゃいますね 「参加しないけど誘われたい人」 その方もその手のタイプなのでは? 「行けなくて悔しかった」「その中にうちの子も入れたはずなのに」の返事で「次こそは一緒に作ろう!」とか「ホント残念、次はあなたに合わせるわ」みたいな返事を期待しているのかもしれませんよ? 何度も誘っても参加しない、 その人に合わせて予定を組もうにも返事が来ない であれば最初から参加する気はないと思います。 ただただ「私も仲間入り風」に装いたいだけ

何となくですが。

041
匿名
私はインスタ初心者です。 インスタのコメントって「いいね」から始まって 「可愛い」「素敵ですね」「これはどこで購入できますか?」など ポジティブのコメントしかないイメージです。 「私も行きたかった」とか >>「うちの子も入りたかったな」「お洋服持ってればな」「羨ましい」「悔しかった」と何人かに書き込んでました このようなネガティブコメントを見た事がないので、、、 そのお友達はインスタに向いてないのかも。 羨ましいって、まぁ誰でも少しはあると思う。 憧れとか、真似してみたいとか。 「今度はぜひ、来てね」ってコメント返しを貰ったらその友人さんは満足じゃないかな。 あんまりしつこく、羨ましい羨ましいとコメントされるならスルーしても いいんじゃないですかね。 所詮、SNSですから。

構って欲しいだけ。

🙂
アラフォ
トピ主さんなり他の方なりが 「来れなくて私も残念だったよ~。次は絶対一緒にやろうね」って 返事してほしいんじゃないかな。 私はイヤな性格をしてるのでそういう事言う人には「本当だよ、なんで来なかったの?」 「運動会の方が大事なんだ。仕方ないよね」とか相手が拒否したって感じにしちゃいます。 羨ましい~って言うのはいいけど、しつこかったりひがみっぽい言い方する人イヤですよね。 もっと軽く「うわ~いいなぁ。今度こそ私も参加するね!」って感じなら待ってるよ~って言えるんだけど。

SNSあるある

🙂
なるなるほどほど
リアルに会った時には言えない言葉も 顔が見えないネットの文字上なら遠慮なく感情を吐き出せる SNS特質なんでしょうね。 トピ主さんも気にしなくていいです。 わりといい年代の方でも感情的瞬発的にここぞと打ち込む人は一定数います。 そんな事ばかりやってれば避けられるし自爆していきますよ。 その人は不参加の理由はちゃんと言って不参加になったわけです。 不参加もイジけるのもその人の勝手です。 トピ主さんが無理やり外したわけじゃないですし。 参加人達が気に病むこともないですって、気に病めば相手の思う壺です。 でも、これで相手はヒガミ屋要注意人物決定となりましたね。 そしてそのイベントは >「行けなくて悔しかった」「その中にうちの子も入れたはずなのに」 と思うくらいに素敵に映ったほどに楽しい時間を過ごせたんだ ってトピ主さんたちが楽しく思えばいいだけです。 なので「ホントに楽しかったよ、次の時は是非ね」でいいんじゃないの? それと運動会という楽しい行事が理由なら「運動会楽しかった?」って聞くのもいいんじゃないですか? TPOに準じて相手の来られない事情は汲んでの声かけにはなると思いますが。

その程度のことは気にしないのが一番

🙂
パコーン
どうして私の行ける日に変更してくれなかったのよ!!とか 私が行けないのに中止にしないなんて酷い!!なんて言われたらげんなりするけれど、トピ内容程度なら確かに幼稚だなとは思いますが、こちらも大人なわけですしスルーして気にしないのが一番じゃないでしょうか。 逆に言えば、この程度のことを気にする人はSNSに向きません。 他人が見て、『いいなー』『羨ましいなー』って思われるような写真を載せるからこそ楽しい部分もあるのでは? どう扱うも何も、気にしなけりゃいいだけ。 『次回はぜひご一緒しましょうねー』って明るく返事するだけでいいでしょ。私だったらそう返事して30秒後には忘れてるわ。

うっとうしい人

😨
カカオ
そういうマイナスなこと言う人いますよね・・ 辞めればいいのに。 そういう人と一緒にいたくないから疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧