本文へ

犬友って必要ですか?

レス5
(トピ主 0
🐶
愛犬ちゃん
ひと
犬のイベントによく出かけます。また、SNSも行っていて、SNS上の犬友もいます。

いつもイベントに行くと、カートを引っ付けて写真を撮ってお話?集まりをしている姿を見かけます。
私がSNSで繋がっているお友達もよくイベントに参加していて、「●●に参加してきましたー!安定のお友達と写真を撮りました!」とカートを並べて写真を載せています。

私もイベントに参加しているので、知っている子を見かけると話しかけたほうが良いのか、いつも
悩みます。
ただ10人程度集まっている集団に入っていく勇気がなく、私のSNSでは繋がっていない子がいると「誰?」となっても困るなと思ってしまします。
また私は20代で、相手方は40代が多く、犬以外に関して会話が合いません。

SNSでは、「行ってたんですね!私も行ってたので、会いたかったです!」と伝えると、「そうなんですね!次はお会いしましょう」となっていますが、
実際にイベントで向こうから話しかけてくれるわけでもないし、向こうはどう思っているのかも謎です。
今更SNSで知り合いじゃなかった様にはできませんし、話しかけてしまえば済む気もしますが、
仲良しメンバーで集まっているところに部外者である私が入って、後日悪口を言われるのも面倒です。

仲の良い犬友から、「●●さんが▲▲さんの悪口言っててさー」など話を聞くと、犬友グループに深入りもしたくないです。
私としては、イベントに行ったら、少し会話して写真を撮る程度の関係になりたいです。
(一緒にカフェへ行ったり、集まりに参加をしたくはないです。)

どうしたらよいと思いますか?

ランキング

レス

40代です

🙂
花小金井
犬友私もリアルとSNSでいます。薄い付き合いで会話も犬関連だけですよ、歯石とりどうしてる?とか情報交換するだけ。〇〇さんの悪口とか聞いたことないです。写真は、親しくなったら頼んでみる。あくまで表面上だけどね。 40代は20代には話しかけづらいだけで会話が合うかどうかは関係ないんじゃないかな。犬の話だけだし。あまり構えず話しかけたらいいと思います。

悩むぐらいなら

🙂
とくこ
犬友なんて作らなければ良いのでは? よくママ友やらでも悩んでる人がいますけど、犬友なんてもっと必要ないと思いますけど。 犬のことで聞きたいことがあればかかりつけ医にきけばいいだけですし、そもそSNSでもコメントしなければいいのでは無いでしょうか。 どうしても、お付き合いしたいのであればトピ主様から声をかけたらいいのでは無いでしょうか。 どうして話しかけられ待ちなんですか? >SNSでは、「行ってたんですね!私も行ってたので、会いたかったです!」と伝えると トピ主様が会いたかったと意思表示をしているのなら、トピ主様からお声がけするのが自然だと思いますけど。 ちなみに犬を10年以上飼っていますけど、犬友なんていませんよ。散歩コースで会って挨拶するぐらいの人はいますけどね。

イベント、犬は喜んでいるのか?

🙂
付き合わなくてOK
トピ主さんのわんこが「他の子と遊べて楽しい嬉しい」なら良いんですけど実際どんな感じですか?うんざりしてるようなら行かなくても良いんじゃ無いかと思いますが。 それでも愛犬のためのイベントなら割り切って行く。でも人間同士は交わらないで良いです。

その気持ち良くわかる

🙂
犬バカ親
犬友って関係性がママ友に似てますね。 私は子どもを授からなかったので、代わりにお迎えしたのですが、可愛い我が子のためになるかとSNSに投稿したり、兄弟犬の会のような場にでかけたりもしました。元から社交的でも友達が多いタイプでもないので、なかなか既存メンバーの輪に入れず、その場限りの繋がりになっています。 ママ友と違って、飼い主の意思だけで付き合い方も調整できるところはサッパリして良い点ですが、 残念な点は同じように考える友達も当然ながら出来ないことでしょうか。 トピ主さんはご自身の考えがおありなのですし、いまのままの活動で良いと思いますよ?一番の目的はトピ主さんのお友達作りではないのですし。

ギリギリ20代です!

🐶
愛犬家
今年30歳になる子なし主婦です。 飼い始めた頃はまだ20代半ばで同じ時間帯に出会う方は歳上の主婦の方が多かったのでお気持ちすごくわかります! 色々あり、犬友は無理してつくる必要ないなと思うようになりました。 ご近所でたまたま出会った小型犬飼いの主婦の集団に自然と入る形になり最初はうちの犬も毎日楽しそうでよかったのですが、ママ友トラブルみたいな感じになり嫌な思いをしたし犬もだんだんとヤキモチを妬くようになったので抜けました。 イベントやカフェ、私もよく行きます。うちの犬もお出かけが大好きなので♪ 犬同士で惹かれあっている場合は挨拶をさせて頂きそのときに飼い主さんに許可をとって一緒に写真を撮らせてもらって軽く会話を楽しんだら「お引き止めしてしまいすいません、そろそろ失礼します」と笑顔で爽やかに去ります。笑 私も犬もこんな感じで一期一会を楽しむののが一番合っているみたいです。 お友達と関わるのも好きだけど、やっぱり家族と散歩してる時が一番楽しそうです。 せっかくの犬生、一緒に自由に思い切り楽しみたいですね! ちなみにうちはポメラニアンがいます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧