本文へ

半同棲についての考え方

レス24
(トピ主 0
😣
りん
恋愛
現在お付き合いして半年になる彼がいます。 彼は33歳、私は25歳、将来結婚も考えています。 お互い一人暮らしをしていますが、2ヶ月程前から彼の家に半同棲しており、自分の家には週1で帰るといった状態です。 ですが、月に1回のペースで地方暮らしの父親や母親が私の家に泊まりに来ることがあり、自宅を空ける言い訳に困っています。 1~2日ではなく、2週間程泊まって行きます。 以前までは友人宅へ泊まりに行くと誤魔化していましたが、さすがに毎回は不自然ですし正直に彼とのことを話そうかと思っています。 彼がいることを両親は知っていますが、紹介はまだの状態です。 そこで質問なのですが、正式に同棲しているわけではない半同棲について皆様はどう考えていらっしゃいますか? 私の両親は古い考えの為、結婚前のカップルが旅行に行くのもどうかと思うと言われたくらいです。 前にお付き合いしていた彼がいたのですが、親が来る際は毎回彼には会えないと伝えて、自分の家にいるようにしていました。 しかしそれが頻繁に続いてしまったことで彼が嫌になってしまい、20歳を超えているのに親に自分の意見が言えない、過保護にされ過ぎていて疲れると言われ別れることになりました。 確かに私の親は過保護な所があり、25歳になった今でも、誰とどこへ行くのか何時に帰るのかを毎回教えろと言われ、そんな対応に圧倒されて、自分の意見を言うのをいつもためらって反論できずにいます。 前の様に親のことで我慢をして恋愛関係が壊れることは嫌なので、半同棲のことを正直に話して認めてもらおうと思っています。 考えが甘いところも多々あるかと思いますが、半同棲について皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

彼氏さんから正式に挨拶して貰えば良いのでは?

🙂
はっちゃん
まずは、親御さんが来る時に、外で彼氏さんと食事して紹介すれば良いんですよ。 彼氏さんには、ジーンズ禁止で、ちょっとキレイ目の服装で挨拶して貰う。 それで親御さんと上手くやれそうなら、次の機会も食事する。 親御さんが、彼氏さんを気に入ったら、親の滞在中に「ちょっとデートしてきていい?」と聞いてみる。 段階を踏まないと。 イキナリ「ちょっとお泊りしてくる」と言ったら、フツーの親でも腰が抜けますよ。そして次の瞬間、怒りが爆発する。 私の場合は、しょちゅう出てくるのが母だったんですけど。 一度、夫(当時の彼氏)に会わせたら、安心したのか、泊りに来なくなりましたよ。 それまでは、来るたびに「結婚しろ」とか、母の友達筋からの紹介(所謂、お見合い)とか持ってきてました。

同棲も半同棲も大して変わらないのでは?

🐧
waku
そもそも、古い考えで過保護の主親さんが、娘と彼との無責任な同棲(半同棲)を許可すると思いますか? 「だったら結婚しなさい」と言われるのではないですか? 親からすれば、25歳でも娘は娘。 過保護が過ぎるのは、心配性度が大きいからでしょう。 いくつになっても娘には幸せになって欲しいだけ。 娘からすればただ鬱陶しい。 周囲に言わせれば、もう子離れしなさいとなるのだけれどね。

半同棲が云々の問題じゃない

041
お匿さん
一般論は無関係で、あくまでトピ主さんのご両親とトピ主さんの関係の話だ。 きちんと親に交際を伝えたら干渉が収まるのかなんて分かりません。 トピ主さんの真摯な姿勢で分かり合えるのか、彼の誠実な対応で変わるのか。 もしくはいつまでも干渉が続いて、仮に結婚してもそれが原因で不仲になるか。 そんな未来をだれが予想できますか? 世間的には結婚適齢期で自分の責任で結婚できる年なんだから 同棲でも半同棲でも普通の交際でも何でもよいと思う。 1つ言えるのは同棲が好まれないのは喧嘩とか仲違いをしたときに お互いが冷静になれる場所がないってことだ。 自分たちの部屋にそれぞれが戻るだけで関係を元に戻せるだけ半同棲はまし。 現実的に週末に泊まりに行く程度なら結構な人がしているだろうからね。 そうなるとどこからを半同棲っていうというのも程度の問題だからね。 まあ、あまり交際期間が短いうちからそういった付き合いというのは 世間も親御さんもあまりよい気持ちは持たないと思いますが…

両親に会ってもらう

🐱
stella☆
ご両親に彼を紹介しましょう。 それと、私がトピ主さんなら両親が来ている間は 彼の家には泊まりません。 親の気持ちを考えたら出来ないです。 それぞれに自分の家があるのだから週末や会社帰りに 会えば充分でしょう?

面倒臭そう

🙂
あらら
単純に考えて人との距離感とか付き合い方の問題であって、半同棲してるしてないはあまり関係無いように思います。 まず親が来るたびに会えなくなる恋人は面倒臭いし重いです。 月1で2週間というのは元彼さんの言う通りで、疲れるし付き合ってられないです。 親子といえど生活が別の家に毎月2週間も泊まる親は非常識だと思います。 何かの事情で純粋に宿として泊まらせてもらうということはあるかもしれませんが、その場合は家主(トピ主)の行動を制限するのはおかしいです。 親が客のつもりで来ているなら、客を放置して彼に会いに行ってしまうのはおかしいです。 その場合は滞在が毎月2週間は多過ぎておかしいです。 つまり半同棲は関係無く、トピ主の親子関係や、個人の家や時間に対する考え方など色々なことがおかしいです。 その親御さんに半同棲を話してメリットがあるのでしょうか? 半同棲以前にトピ主の権利や自由について話をするほうが先なのではないでしょうか。 親が理由で元彼にフラれたこととか、このままでは結婚できないことを話したほうがいいのでは?

彼は、「ご挨拶しておくよ。」とは言わないのですか?

😑
結婚18年目
結婚前提なんですよね?彼はナゼあなたのご両親が来ると言う絶好の機会に挨拶をしないのでしょう? 面倒くさいことから逃げる男でなければ良いですね。33歳にしては、情けないかも。

古い考え方でもうしわけないですが 

🙂
還暦おばさん
”正式な”同棲って何なのでしょう。 結婚していない男女が同じ部屋に暮らすのと、 お互いの家を行き来するのと だらしなさは同じように思うのですが。 私の感覚でしたら、 家を行き来するほうがよほどマシです。 ”同棲”というもの自体が気持ち悪いので。

付き合って半年で結婚話?

🙂
匿名
付き合って半年で結婚話がでてるのなら、 親に挨拶があっても不思議じゃないですけどね 結婚話って、もしかして とぴ主が勝手に盛り上がってるだけじゃないですか?

まずは挨拶から

🙂
既婚おとこ
正式に結婚も決まってない状態での同棲については嫌です。 だらしないと思います。 結婚前提なら、彼から両親に挨拶をしてもらいましょう。 それが出来ないような彼なら、先が思いやられます。 その後、トピ主さんも彼の両親にきちんと挨拶することです。 正式に結婚も決まってない娘が彼と旅行へ行くことに対して反対なのは 当然だと思います。考えが新しい/古いという問題でなく、普通の考えだと 思います。過保護でもありません。可愛い娘、心配しますよ。 何かあったとき、いろんな意味で大変な思いをするのは女性です。 結婚前提なら、お互い、きちんとけじめをつけましょう。

何の用事で来るの??

🐶
びっくりポチ
心配だから見張りに来てるのならば 結婚したらピタリと泊まりに来なくなるかも?

手順を踏む

🙂
らら
うちも成人後でも厳しい親でしたから気持ちはわかります。 が、まず、親がいる間泊まれないからと別れる男は、そもそも大した事ないから別れて正解。 あなたを本当に好きで大事に思うなら、ちゃんと面倒な事情でも尊重してくれますよ。 半同棲自体が、世間ではまだまだ微妙ですし、女性側には妊娠リスクが大きいですよ。 そして本当に結婚前提で真面目な付き合いなら、ちゃんと親に紹介して彼に挨拶してもらいましょう。 親が来るたびに一緒に食事を重ねれば、信頼関係も出来て、たまの泊まりや旅行は大目に見てもらえるのでは?ただ、半同棲はナシかもね。 大体そういう親は、婚前の同棲はNGですし、半同棲も似たような扱いです。 私の場合は、婚約と言う形(両家で顔合わせ)をとった後に、結婚の期限を2年以内と決めての同棲は許されました。 そして、月に2週間を毎月の滞在は断りましょう。ちょっと尋常ではないです。 生活リズムが乱れるとか何とか言って。 監視に来ているとしか思えない頻度と長さですよね。

同棲も半同棲も大差はないです。

🙂
さすらいのメカニック
男と一緒に暮らしてるという事実に違いはなく、 同棲も半同棲も大差はないです。 さらに言えば33歳にもなって親に挨拶をしようとしない彼ってちょっと違くないですか?

親に子離れしてもらう

🙂
わいん
私はあなたより年下で一人暮らししていますが、親が来たことなんて引っ越した後様子見で1回来たきりです。 なんでそんなに過保護で、しかもトピ主もそれをよしとしているのか分かりません。 家族のことは好きですが、月の半分を家族と過ごすなんてまっぴらごめんだわ。 うちの親はゆるいので交際相手と半同棲してようがなにしてようが何も言わないですが、言われなくても毎月そんな頻度で来るなんて迷惑千万です。 私には私のペースがあるんだから来ないで。って言えばいいだけのことかと。

全てがだらしがない

041
果実の星の住民
それにご両親が泊りに来ているなら家に居ればいいだけの話でしょ? 彼と主様でいい加減な関係を続けているのならそれ位我慢すればよい。 それなりに結婚を考えているのならご両親に挨拶できるはずです。 30もとうに過ぎているのにいい加減な男性と言う印象しか持ちません。 結局結婚を匂わせて体のイイ家政婦+αと言う女性を住まわせているだけに過ぎません。 更に前彼のエピソードも出されていますが、その男性も非常にだらしがない。 ”本当”に結婚を考えているのなら両親へ挨拶をし、”婚約”をし、それで一緒に暮らすことをすれば良いのです。 ちなみに”同棲”に正式もへったくれもありません。 結局は親に隠れて棲むこと事ですので。

半同棲以前の話として

041
雨あがり
まず、なぜお父様やお母様は月の半月ほどをトピ主さんの家に泊まるのですか? お仕事や習い事で宿泊代を浮かす為に泊まるのですか? それとも心配で泊まりに来るのですか? 年頃の娘さんが男性の家に泊まるのを認める親は少ないです。 結婚も視野に入れた交際という事ですが、結婚について具体的な話し合いは行われていますか? 真剣交際だからと半同棲は、親からしたら認められません。 半同棲といっても、世間では同棲と変わりませんし、 結婚前でも平気で男と暮らす女なんだと評価します。 結婚を考えているならなら、なぜ婚約しないのですか? お試し的に半同棲するよりも、その方が印象がいいです。

トピ主が大人になるチャンス

🙂
あずき
結婚を考えているならば彼を紹介するべきでしょう。ただ、反抗期がなかったかのようなトピ主さんは、結婚の前に脱過保護してください。 紹介した瞬間から「いつ結婚するの?」とせっつかれ続けるでしょうが、半同棲なんてわかった日には「即、婚約。早く親がうちに挨拶に来い」の猛攻撃です。トピ主さんはそれに備えて親離れする覚悟を決めて下さい。「こういう相手もでき、今後は彼との時間を大切にしたいので今後2週間も泊まるのはやめてほしい」ときっぱり言うように。 親が月一で長期滞在するのは、男性の影を見つける目的もあると思うのです。親の意に沿わない男性を近づけないように2週間も居座るのでしょう。彼を紹介して賛成してくれたらいいですが、親の理想の婿でなければ戦い勃発です。 ただ、トピ主さんが今度こそ親と戦う勇気がないなら、結婚は時期早々です。結婚前に過保護脱却が先です。自信がなければ、今回は彼のことは言わず「長期滞在阻止」から初めてもいいと思います。 過保護は、親の依存症なんです。お父様かお母様か両親共か知りませんが、子供依存になりやすいのは、夫とうまくいってない母が圧倒的に多いです。依存症なのに配偶者に頼れないと子供に頼っている一種の毒親です。圧倒されて言い返せないトピ主さんが親離れできないまま結婚したら、彼がかわいそうです。 今の彼は、トピ主さんの親が過保護と聞いてどういう反応を示しておられるのでしょうか?元カレのように、とっとと過保護娘から逃げられるような人ならいいのですが、おとなしい男性が、そのままトピ主さんと結婚してしまい、自分達の新しい家庭を妻の親に過介入されたらかわいそうすぎます。

親が過保護というよりもトピ主さんが心配なんじゃないのかな??

🐷
バッフクラン
 多くの人がレスをしているように結婚を考えている彼氏であれば親に紹介して同棲をすればいいと思うよ。  そうすれば不自然な二重生活も不要だし経済的にもいいよね。  前の彼氏の時も親が来るときは隠していたようだけど…親はそんなトピ主さんが心配で頻繁に来るんじゃないのかな?  年頃の娘を持つ親の気持ちも考えてあげようよ。  

話さないと先に進まない。

😑
兼業主婦アラフォー
彼に話して挨拶してもったら? 彼女の両親が、そういう考えなら挨拶してちゃんと交際を認めてもらうようにしてもったほうが早いですよ。 彼が挨拶を渋ったら、結婚は考えたほうがいいよ。 33歳で8歳年下の彼女の親が心配してることを理解できないのはどうかな。 トピ主さんの親はたしかに過保護だけど、親としては基本的な考えは普通だと思いますよ。

えっ、彼が我慢したらいいのに。

🙂
リケジョのドボジョ
月一なら、その間自分の家にいたらいいだけだと思うけど? あのさ、結婚後に親の介護とか用事でいえ開けることもあるかもしれないよね? 親が来るからこの日は来れないって言って、わかったって言えない人と結婚は正直どうなんだろう。 あとさ、親にもさ、2ヶ月に一回くらいに減らして欲しいってくらいでお願いしたら?

甘い

💰
どぶ6
甘すぎる あなたを2週間もズルズル泊まらせる8歳も上の彼氏は 30過ぎてるのにずいぶん寂しがりの甘やかされおぼっちゃまなんですね そして結婚を考えているのに両親には挨拶もしない わずか半年で半同棲ですか それは不誠実で逃げてるってことですよ 不測の妊娠でもしたらどうするのですか 厳しいご両親になんと言い訳しますか? それから2週間も別のところから通っているのなら あなたの会社の通勤手当は一体どうなっているのですか 会社の人があなたを目撃することもありますよ そしてご両親にも「好きな人がいて半同棲しているからそんなに来なくていい」と はっきり言いなさい あなたは両親の前ではいいお嬢さんかもしれないけど 彼にとっては便利屋です

そもそも

🐤
jazz
普通はトピ主を守るのが彼氏というものでしょ 結婚しているわけでもないのにトピ主を束縛し 家に帰ることを嫌がって別れた元カレは人間としてどうかと思います 今カレもそのタイプなのでしょうね 2週間も泊まる親御さんは、そんなトピ主を知っているから心配なのでは? 答えは簡単です 自分の家に帰ればいいだけの話ですよ 外出する時に親御さんに「彼とデートするから」と言うのです 親御さんが会いたいといったら彼に挨拶してもらいましょう そこで逃げる彼かどうか見極めなさい 今カレにしてみると「結婚をエサにしておけば 若くてきれいな彼女が 家事もやってくれて デートもしなくていい」いいことだらけですよ 大事な娘が結婚前に旅行や同棲なんてどこの親もよく思いませんよ 私なら彼も娘も殴りたい位です

彼はちゃんとした大人ではない

🙂
通りすがり
付き合って半年、2ケ月前から同棲、ということは、付き合い始めて4ケ月位から 同棲を開始されたのですね。 30代なかばにもなって、りんさんの親御さんに挨拶なしで同棲してしまう責任感の薄い彼なら、将来別れる可能性も大です。 同棲した過去って、人づてに伝わってしまうものです。彼と別れたあとも縁談にひびきますよ。 将来別れた時に後悔しないような付き合い方をしてくださいね。

順序がある

🐱
らんらん
まずは彼を紹介する。 結婚の話をしなくても今付き合っている人として紹介する。 それから結婚しようと思っていると話す。 それから、彼の家に球に泊まりに行くと話す。 様子を見る。 それにしても、2か月前からの半同棲。 そのうちの2週間が我慢できない彼。 泊まらなくても昼間会えるでしょ? それでも嫌なの? 彼はあなたを便利屋さんと思ってるんじゃない? あなたにはあなたを大切に育ててくれた親がいて、その親に自分たちの関係を解かって貰おうとすればちょっと時間がかかってもいいはず。 あなたの説明の仕方が悪ければ彼と別れないといけなくなるかもしれないですよ。 まずは紹介してオープンな交際から始めて下さい。 両親が来ている間にあなたの部屋に何度も来て貰えば良いのです。 彼が信用できる人だと解かればよろこんでくれるでしょう。

典型的な毒親です。

041
とおりすがり
半同棲についての意見ですが交際する二人が納得していればいいと思います。 結婚や交際は親や他人の為でなければ、親や他人の人生ではありません。 外聞で判断せず、あなたたちが決めていいんですよ。 それと、貴方の親御さんはあなたが思う以上に悪い人たちです。 あなたの人生はあなたが決める事です。 それは親であっても介入していい理由はありません。 恋愛も、恋愛内容も、一日の時間も、帰宅時間もあなたのものです。 けっして親のものではありません。 転職や引っ越しをしてでも親から逃げなさい。 トピ主さんに必要なのは半同棲について他人からの意見ではなく、 自分の人生を自分だけの力で歩む機会を親から取り戻す事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧