本文へ

父の体臭

レス9
(トピ主 0
😨
ローズ
ヘルス
母が病気で倒れ 父と毎日病院へ行っています。 車に乗せていくと なんともいえない体臭がするのです。 口臭もあるのかと思います。 優しくて良い人です。大好きな父ですが。 最近一緒にいて本当に辛くなります。 思えば20年くらい前 父が仕事のストレスで悩んでいたときも すごかった気がします。 同じ車に乗るのが辛く 何気なく窓を開けたりしていました。 今回も何度か乗せていきましたが 窓を開けないと辛いです。 他の家族はどう思っているのか聞けませんが 先日 ワンボックスの車に一緒に乗せてもらった時も 父が助手席 私はすぐ後ろの座席でしたが 匂いが来るので辛くなりました。 どうしたらいいのでしょう? 今回も母のことでのストレスなのか? 暑さもあるのか 本人に言っていいのか悩んでしまいます。 病室に入ってきても私は すぐにわかります。 近くにいるのが辛いです。

ランキング

レス

言えないの?

041
ちび
制汗剤を添えて、サラッと言ってあげれば良いと思います。 ストレスや加齢で体臭が強くなるのは当たり前で仕方ない事だけど、 便利な物があるのだから、どんどん利用すれば良いと思います。 ボディソープを殺菌・防臭効果があるものに変えるのも効果的です。 歯医者にも、歯科検診で一緒に行かれてはどうでしょうか。

言おう

炭酸水
優しくて良い人、大好きと書いていますがなんだか距離を感じますね。 これまでの父と娘の距離感っていったいどういうものだったのかな。 まあこういうのって人それぞれなんだけど。 家族なんだから言っていいと思う。言葉を選んで。 「お父さん、ちょっと体臭がするよ。疲れてる?どこか悪いと心配だからお医者に診てもらおうか」とか。で、診てもらって特に何もなければあとは娘の愛情たっぷりにデオドラント作戦です。 体臭に効く石鹸とかあとは加齢臭が染みついた寝具や下着、衣服は新しいものに交換するとか。 口臭は歯医者に行ってもらったら。 あなた自身、言われたら傷つくから相手に言えないって思うんでしょうけどそうやって「臭い」って窓を開けたり辛がられてるほうが悲しくないですか。家族なのに。 よそで「臭い」って思われてたら可哀想お父さんって思わない?

言って良いと思いますよ

🐧
詩音
お父様が物凄い体臭なのか、トピ主さんの心理的状況のせいかは分かりかねますが、言って良いと思いますよ。 さすがにお父様に消臭スプレーぶっかけるわけにはいきませんが、車などに置型の消臭の箱を何個も置く。 病院に行くのだから、おふたりともマスクしたらある程度緩和できないでしょうか? お母様が快癒されること願っています。

ストレスに関連した臭いでは?

041
べんべろべ~ん
お父様がおいくつくらいの方かわかりませんが よくある加齢臭とは違う種類の臭いなのですよね? 50代の夫が心療内科に通院するくらい参っていたとき 酷い悪臭を発していました。 入浴も歯磨きもきちんとしていたし、 年齢的に加齢臭対策として洗剤や柔軟剤、 ボディーソープにも気を使っていましたが 加齢臭は消せても、その悪臭は消せませんでした。 夫の場合は強いストレスを感じると臭います。 なので気分がリラックスすると嘘のように臭いが消えます。 悪臭MAXの時期に義母が夫に臭いを指摘したことがあったのですが ショックを受けて、余計にストレスになってしまったようです。 トピ主さんのお父様が特に不衛生にしている様子でないなら 指摘するのは逆効果になるかもしれません。 何かリラックスできることをしてみては?

我慢するしかない

🙂
匿名
女性は、近親の者と子孫を残さないよう、遺伝子が近い者に対しては匂いが嫌に感じる様プログラムされてるらしいです。 よってトピさんの反応は正常です。 そうなると、もう我慢するしかないないのでは? あと、似たような現象で出産後、旦那が生理的に受付なくなることもあるらしいです。 トピさんの窓を開ける行動は問題ないと思いますが、こういった場合、露骨に嫌ったりすると取り返しがつかないほど人間関係に亀裂が入るらしいです。

父親です

041
ひるあんどん
父親でもある男性です。 父親に直接言うべきと思いますよ。但し、トピ主が辛い・辛くないではなく、心身の心配から入ってあげたほうが父親としても受け入れ易いと思います。 例えば、トピ主から「最近、どうかしたの?体調がとても悪いんじゃない?」と声を掛けたら、恐らく何故そのように思ったのか・感じたのかを父親は聞いてくるのではありませんか?父親がそのように問いかけてきたら、最近とても体臭が強いこと、他人にとっては苦痛なレベルであること、20年前に仕事のストレスで悩んでいたときも同様だったこと等を挙げ、先ずは体調面の心配をしてあげることが大切だと思います。 その上で改善策を提案してあげれば? 臭い・風呂に入れ・シャワーを浴びろってだけでは、相手が臍を曲げるだけになりかねません。 なので、デオドラント効果のある石鹸や口臭予防剤などを買ってきて、利用を勧めてあげては如何ですか?勿論、本当に体調が悪い場合も十分に考えられますので、普段の生活も含めて色々気と話を聞いてあげては如何ですか?

原因から対処

041
親子でも言えないですかね? お父さん少し口が匂うみたいよ、歯医者さん行ってみよっか、と提案してあげては如何でしょう 虫歯なのか、胃から匂いが来てるのかで対処方法も違ってきますが ご高齢になりつつある方は、昔の歯の治療した中が膿んで匂う事もあります 歯医者さんチェックはしてもいいと思います 体臭なら 柿渋石鹸が良いです、お風呂上りにも既に匂うなら加齢臭もあるかもしれないので よく原因を知るのが大事かなと思います

義父と夫がそうです

🙂
40代の嫁
疲れているとか関係なくとても臭います。義母もくさいくさい、と言っています。 義父が使っている部屋はもうすごい臭いです。 遺伝もあるのかな?と思いますが夫も体臭がきつい方です。 服は全部煮沸したい気分だと使っている布団、タオルもすごい臭いです。 正直、加齢臭どころではありません。 一度夫にかーるく行ったのですがやはり自分の体臭には全く気が付いていないので 本人も気を付けないし会社でかなり臭っているんじゃないかなとは思っています。 家族でも言いにくいんですよね~

臭いも健康のバロメーター

🐱
ねこ
私の父も歳をとってから、祖父のニオイに変わりました。 あれ、何なんでしょうね? あ、昔嗅いだおじいちゃんの匂いだーと思いました。 お風呂も毎日入り下着も変えていますし、太ってもいませんでしたから 体臭?と言う感じではなかったですが、醸し出される匂いでしたね。 ある程度は仕方ないと思いますよ。 お父様は入れ歯はされていますか? 入れ歯は毎日洗わないと本当に臭くなりますよ。 それと病気の原因にもなります。 母が口腔カンジダと言う病気になりましたが入れ歯も原因の一つでした。 それを機に入れ歯の手入れを徹底させたら口臭が無くなりました。 お母様が入院されていてお風呂とか洗濯が行き届いていないかもしれませんね。 家事はどうされているのでしょう? 心配だと言う前提で、お父さん少し臭うよ、と言ってみたらどうですか? 臭いも健康のバロメーターですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧