そろそろ胃がん健診を受けたいなと思っている者です。帝王切開をしていて腸癒着があります。この状態でバリウム検査をして大丈夫なのだろうか?と心配しています。「人それぞれ」が正解だと思いますが、もし同じ方がいらしたらどうだったか参考に教えていただけるとありがたいです。
若いころに受けた胃カメラが最悪な思い出で二度と受けたくない気持ちでいます。経鼻内視鏡ができる自宅から通えそうな病院がありましたが、副鼻腔炎だと出来ないそうです。バリウムは特に苦手と感じてはいません。
元々は全く心配しておらず普通に健診の予約を取っていましたがネットでみたある病院のホームページには「一年以内に開腹手術をした方は受けられない」という文がありました。心配になり自分の受ける予定の病院に問い合わせをしたとろ「子宮ですよね、全く関係ありません」との回答でした。しかし念のため一年過ぎてからにしますとキャンセルしました。
確かに胃の検査と切った子宮は関係ないですが、腸癒着が検査後の排出に影響がでるのかも?ということに素人ながら心配してしまっています。