本文へ

夜泣きの乗り越え方

レス3
(トピ主 0
😑
夜眠りたい母
子供
一歳の女の子のママです。 タイトルの通りです。 夜泣き酷かったお子さんお持ちの方、どうやって夜泣きを乗り越えましたか…? 出産してから夜ぐっすり眠れたことがありません…。 ただ11ヶ月ぐらいで、グズグズしても自分でまた眠りにつけるように一瞬だけなったのですが 手足口病に罹ってしまったせいか、また夜泣きの日々に戻りました…。 保健師に相談して、夜のミルクやめたら夜泣きがおさまると聞き、 先週からミルクをやめましたが、尚更大変になりました。 それまでは、グズグズしてもミルクあげればそのまま寝る…というのも結構あったので。 夜のミルクをやめたら、また酷く泣くようになり、一番辛いのは 私の抱っこ以外受け付けないことです。 旦那が抱いても私を指差して大泣きするので、私が全て対応です…。 私が抱っこしても、結局泣き止まないのでそのまま抱っこしたまま泣かせることぐらいしかしてないのですが どうしても私じゃないと嫌みたいです。 娘は昼間保育園に行っていますが、保育園ではご機嫌で遊んでいるみたいです。 私は現在仕事をしていないのですが、資格試験勉強中で追い込み時期で精神的、体力的に参っています…。 小児科で漢方貰ったりもしましたが、全く効かず。 皆さん、どうやって夜泣きを乗り越えたんでしょうか…?

ランキング

レス

保育園に行っているんなら

🙂
はな
その間に寝ればいいと思うけど。 資格試験、今受験しないといけないんでしょうか。 もう少し子育てが落ち着いてからの方がいいのでは? 睡眠不足ならせっかく勉強しても頭に入らないでしょうし。

初動を間違えた感はありますが

😀
hare
私は海外で出産・育児しました。 その国では夜泣きは基本放置です。 まず生まれた時から別室で寝ます。朝起きたらカーテンを開け光を浴び、洋服を着替え、昼間は活動的に過ごす。夜はお風呂、読み聞かせなどルーティーンで寝るモードにし、清潔なパジャマと寝室、快適な室温で静かな寝室を確保。 その上で、泣き出しても5分は我慢して放置。 5分以上泣き続けたら”理由(オムツや空腹など)のある夜泣き”として、対応します。 たいていの場合は5分待たずに本人が寝てしまいます。 日本ではすぐに夜泣き対応するために 理由のない夜泣きで親が対応する→子供起きる→ウダウダ の負のスパイラルが多い。 主様のところも、これまで対応していたから急に放置というのは子供の心の準備ができていないと思うので、きちんと説明をして臨んでください。 まず第一段階は「今晩は夜はお父さんがいるからね」と言って主様は朝まで寝る。 お母さんを指定されても、どのみち泣き続ける状況は同じなんですから、ご主人の休み前日はお父さんに抱かれて泣く日にする。 お父さん仕事の日は主様が対応するけど2回に1回とか頻度を減らしていって夜泣き放置を習慣づける。 漢方などなくても、昼間活動的にして夜は無活動にする、これを習慣づけるに尽きます。 親が気を付けるのは、子供の健やかな睡眠を死守することです。 うちは8歳ですが夜8時に寝る習慣は崩していません。朝までぐっすり!

一度しっかり起こしてしまった方が良いと聞いたので

🙂
ポリ子
ぐずり出したら一度起こして、水を飲ませてました。 そうするとまた入眠してましたよ。 ただ、水を飲めるくらい覚醒するまでにかかる時間はその日によりまちまちでしたので、あんまり長い時は無視して布団を被ってやり過ごしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧