本文へ

やっぱり、ママというだけで

レス8
(トピ主 1
😨
青ヨーグルト
子供
娘(10ヶ月)が、ママ寄りです。

同じ様に接しているのに「産んだ人」というだけで
差が出るものなんでしょうか?

夜中、娘が泣いて目を覚まし、夫が添い寝をしました。
それでもグズグズしていたようなので、様子を見ようと
私が近づいていくと、夫を通り越して、私のひざに乗ってきました。
そして、静かになりました。

夫が抱っこして3人でバスに乗っていたときも、
隣にいた私が気になったらしく、グズグズしだしました。
私が「抱こうか?」と言うと、夫が「いいよ」と少し不機嫌そうに言ったので
しばらくそのままにしていたのですが、周りに迷惑になり始めたので
私が抱っこしました。すると、おとなしくなりました。

なんだか、夫が不憫で・・・。

私が産後ウツで、何もできなくなってしまい。夫がほとんど一人で
育児、家事してたときもあります。

現在は、共働きで保育園に預けています。朝は夫が送り、お迎えは私です。
育児は、たぶん時間的には夫の方がやっています。

ミルク飲ませた回数、お風呂に入れた回数、オムツ代え、
遊んでる時間、たぶん夫の方が多いと思います。

みなさんの家では、どうですか?家事も育児も(仕事も)がんばっている夫が
寂しそうに「ママ寄りだからな・・・。」とか言うと、なんと言っていいのか・・・。

(でも、実は、嬉しかったりはしてます・・・。)

ランキング

レス

パパっ子もいますから

041
なる
生んだからとか一番長く一緒にいるからで子供がママっ子になるとは限りませんよ。 うちの息子は2才を過ぎた頃から急にパパっ子になり何をするのもパパと一緒。歯磨きも着替えもパパになら素直に応じて私には号泣でした。パパが仕事に行く時はひきつけを起こすのかと思う位泣いてましたし。 ママ友のとこの女の子もパパっ子みたいで互いに痛い思いをして生んだのは私達なんだけどね~と愚痴をこぼし合ってます。とはいえ2才半になった最近はパパ好きは変わりませんが世話で手を焼く事は少なくなりました。 親ゆえに自分になつかないと寂しい思いをするかもしれませんが時期的な事や相性みたいなものもあるのでトピ主さんがご主人を労い感謝の気持ちを表していれば大丈夫なんじゃないですか?

そりゃ仕方がない(汗)

041
KANA
>朝は夫が送り、お迎えは私です。 これじゃママ寄りになっちゃいますよ~。 だって、現状だと『父親=バイバイする人』になっちゃってますもの(笑) 役割を逆にするか、送迎をどちらか一人が受け持つというふうにした方がいいと思いますよ。

パパっ子でした。

🐧
フミヤ
私の子供(男、女各1名)は、二人ともパパっ子でした。 遊ばせたり、風呂に入れたり、外出時には抱っこしたり手を引いたり、 一緒の布団で寝たり、よく面倒は見ました。 可愛くて可愛くてしょうがない、状態でした。 妻は大雑把な性格なので、子供の欲求に気づかないこともあったように感じました。 私は人見知りする性格で、初対面の人に笑顔で挨拶などできないのですが、 自分の子供にはいつも笑顔で接していました。 子供の世話は大切なことですが、子供に愛情が伝わり安心感を持たれることが必要だと思います。 お宅は、きっとママの笑顔が素敵なのでしょう。 ご主人へ気遣いされているあなたは、素敵な妻でもありますね。

女性は柔らかい、赤ちゃんは柔らかいのが好き

🐴
ふあふあ
保育士です 女性の方が多い理由のひとつに、女性は柔らかい、赤ちゃんは柔らかいのが好きと聞きました。 サルの赤ちゃんを使った実験でも、ミルクが出る針金の人形と、ミルクが一切ないタオルの縫いぐるみを同じ檻に入れたところ、お腹が空いたら、ミルクの方に行きますが、飲み終わったらまたタオルの方に戻っていくという結果になりました。 それだけでなく、生まれる前からずっとお腹の中で一緒にいた赤ちゃんです。 母子の絆は最高だと思います。 協力的で頼り甲斐のあるご主人には、「女性は柔らかいから~」と言ってフォローしてあげてください。 すてきなご家族ですね。 これからもお幸せに♪

うちもでした

🐷
オプション
私は自宅で自営ですので妻と同じだけ子供と接しているのですが一才過ぎ まで全然なつきませんでした。主さんはご主人を不憫に感じているとの 事、きっとご主人にもそれは救いではないでしょうか。 ウチなんてあやしても何しても泣きやまない時嫁さんが抱っこした途端に 泣きやもうものなら得意満面、勝ち誇ったような笑みを浮かべて本当に 今思い出してもムカムカするほど憎たらしかったですね。 しかし一才過ぎに熱を出して入院した時、様子を見に行ったりするたびに 今まで見せた事もなかった様な嬉しそうな表情を見せる様になりました。 それまでにも妻が子供を連れて実家に泊まって来る事が何度もあったので 別にいつもいるおっさんが急にいなくなった事が淋しかった訳でもないと 思うのですが、それをきっかけになついてくるようになりました。 考えてみれば全然自分になつかない子供をよく一年以上もかまい続けられた ものだとふと思ったりしますがそこはやはり自分の血を別けた我が子。 きっと何かのきっかけでご主人にもなついて来る様になるからと主さん からも励ましてあげて下さい。

父親の出番は1歳から

041
まあまあ
赤ちゃんは、自我の芽生えの観点からいくと、0歳代はまだ「私はあなた(=母親)」という認識らしいです。 だから、母親から離れると不安になる子が多いのです。 1歳代には「私とあなた」となり、母親と自分が違う存在だと認識でき、 2歳代には「私は私」と自我が確立するため、魔のイヤイヤ期に突入するのです。 つまり、お父さんが0歳の子に認識されづらいのは仕方ありません。 1歳以降が本番です。

うちもそう。

🙂
マーマレード
うちも1歳前まではママっ子でしたが、 1歳2ヶ月の今、かなりのパパっ子です。 寝るとき以外はパパにべったり。 最初は嫌われてる……って落ち込んでたパパも 今では嬉しそうに毎日遊んでます(笑)。 そのうちパパにも甘えるときが必ずきますよ。 毎日のスキンシップが大事です!!

とぴ主です。

041
青ヨーグルト トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 皆さんのレスを読んで主人にも希望の光が見えたようです。 >だって、現状だと『父親=バイバイする人』になっちゃってますもの(笑) には、気づきませんでした・・・。夫はショックを受けてましたが、 送り迎えについては、現状のままになりそうです。 主人は、大きくなってから「パパ大好き!」って言わせる (言われる)のが夢みたいですが、どうしたらかなうのでしょうか? 子供の事は、先が見えないから、楽しみもあるけど、不安や大変なこと多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧