本文へ

5ヶ月の男の子 夜泣きについて

レス16
(トピ主 5
🐧
かえる
子供
はじめまして。新米ママです。 5ヶ月の男の子についてご相談させてください。 うちの息子は夜7時過ぎると「眠い」とぐずりだします。 そうすると何をしてもグズリがおさまりません。 なので6時過ぎにお風呂にはいって、そのまま添い乳で寝かします。 順調に行けば8時には寝ます。 その後、調子の良い時は2~3時間寝てくれるんですが 1時間か2時間ごとに夜泣きで起きてしまいます。 抱っこでユラユラしたりしているんですが 寝てくれないので添い乳をして寝かせます。 すぐ寝てくれれば良いのですが、1時間くらいおっぱいを 離しません。 離すと泣いてしまうのです。 3時を過ぎるとグズグズして数分刻みに起きるようになります。 6時にはカーテンを開けて起きるようにしています。 そんな毎日で睡眠不足が続いています。 昼間に眠れれば良いのですが、抱っこひもの中か 抱っこでしか寝ないので私は眠れません。 ミルクを足してもみたのですが、寝てくれませんでした。 みなさま何か良い方法はないでしょうか??

ランキング

レス

抱っこしたまま座って寝る

041
リバティ
赤ちゃんをスリングに入れて抱っこして、リクライニングチェアに座る姿勢で寝てました。 ソファーやベッドで腰部分にクッションなどをうまく置いて。 あと気になったのが、5ヶ月だったらまだ6時に起こさなくてもいいのでは? 睡眠不足きついですよね… 頑張って。

添い乳だとそうなります

041
くるん
添い乳だと眠りも浅いし、目が覚めたときにおっぱいが口に入っていないと泣いちゃうんですよね(夜泣きとはちょっと違うと思います)。最初に寝かしつける時に抱っこだけで寝かせるなどに変えないといけないと思います。 うちの場合は抱っこじゃ何時間かけても寝なかったので、断乳するまで毎日一晩中おっぱいをくわえさせたまま眠っていました。現在妊娠中ですが、次は絶対添い乳はしない!と心に決めています(笑)

部屋の温度は?

🙂
はすな
暑くて寝苦しいとかはありませんか? うちの子は暑い時はうちわでパタパタしながら添い乳すると すーっと寝てくれましたよー あとは~、あせもとか出来てませんか?

毎日お疲れ様です

🙂
どすこいパンダ
ママさん毎日大変ですね。 お疲れ様です。 ウチも3人子供がいますが、未だに朝まで熟睡は出来てません。 母乳っ子は特に頻繁に泣きますよね…。 ウチは、日中 公園やお散歩などで、みっちり遊ばせて、程よく疲れれば、朝までとはいかなくても、ある程度 熟睡してくれました。 あと、あまり長く昼寝をさせない様にしたりとか。 試してみて下さい。

がんばってますね

041
おばちゃん
そうそう、寝ない子っています。上の子が夜なかなか寝ませんでした。働いていたので私の方が泣きたかったです。 半年すぎると夜続けて寝るようになってくるはずです。 保育園の先生から言われたとおりに昼間は遊ばせて、昼寝は3時で終わり。寝かせたい時間の2時間前くらいに風呂に入れて・・。 と、あらゆる努力を毎日したけど夜寝るようになったのは、9ヶ月くらいだったと思います。 下の子はわりと早くから夜寝てました。時間が解決する種類の問題かもしれません。

遊びは?

041
おだんご
文章からは寝てー寝てーって、夜も昼間も寝かせようとしてる感じがするんですが、5ヶ月くらいになったら、もっと動かしていいんじゃないかなと思うんですが、どれくらいの時間、遊ばせてますか? そろそろ、ベビースイミングなんかも行けるようになるし、サークル行って子供同士で遊ばせたり、児童館行って遊ばせたり。 疲れたら、それなりに寝るようになるんじゃないかな。 あまり興奮させちゃうと、これも夜泣きに繋がりますけどね。 トピ主さんとこの息子さんは、睡眠が浅い感じで、夜泣きとはちょっと違うような? 夜泣きって、ギャアギャア泣いて、おさまらない感じですから。 色々試して頑張って。

やる事やったら…

041
はる
夜はおっぱいもミルクも飲ませて、オムツもきれい、室温も大丈夫なら少しくらい泣かせておいて、横に添い寝(もしくはお腹の上に寝かせる等)してポンポンしてればいいのでは?そのうち寝ますよ~ 私は時々子供より先に自分が寝てましたが…(笑) お母さんが「寝かせよう!」「泣き止ませよう!」と焦ると赤ちゃんにも伝わって余計寝なくなります。 まずはお母さんも深呼吸~! 子育てまだまだ先は長いので、頑張りすぎないようにして下さいね。

トピ主です(1)

🐧
かえる トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 ○リバディさん 3時からグズグズ泣いて、添い乳したりして寝かせようと するんですが寝なくて、6時に根負けして起きてしまいます。 リクライニングで座ったままネンネ、やってみます!! ○くるんさん やっぱり添い乳だとそうなってしまうのですね…。 抱っこして寝かしつけると大泣きするのでついつい 添い乳してしまいますが、悪循環ですね!! 現在ご妊娠中とのこと☆おめでとうございます☆ まだまだ暑いですので体調に気をつけてくださいね☆ ○はすなさん あせもはでています。 あせもができやすく、暑いとすぐでてしまいます。 現在お医者さんで非ステロイドのお薬をもらってつけています。 室温は28度にしています。 暑いと温度を下げたりして調整していますがムズカシクテ。 添い乳でうちわ作戦やってみますね♪

トピ主です(2)

🐧
かえる トピ主
○どすこいパンダさん 3人のお子さんの育児おつかれさまです。 1人でこんな状態なのに…尊敬します!! 家の中にいるとグズグズなくので、毎日外出しています。 が、寝ないんです~!!。 私だけクタクタになって帰ってきます。 むずかしいですね。 昼間もお昼寝しないので、家事・炊事もできません。 やはり何より睡眠不足なので体がフラフラです。 最近は昼間家で二人でいるとき恐怖心すら感じます。 友達の同年齢の子も5時間寝たり、一晩ぐっすり眠る子も たくさんいます。 なぜ、ウチの子は寝てくれないんだろう?? 環境が悪いのかな??私の習慣が何か悪いのかな?? と日々考えています。 部屋数がないので、昼間遊ぶ部屋と寝る部屋が一緒なのが 原因では!?と思いましたがこればかりはどうしようも ありません。 この子の個性だとは思ってはいますが、せめて3時間おきでも いいので寝てもらいたいです!!

先に寝る

😀
りちこ
はるさんと同じで、寝かしつけしながら自分が先に寝てしまうと子供もいつのまにか寝ていますよ。ぐずっているときは一番楽で早い方法かも。泣き声がうるさくなければ子供の横で先に落ちましょうzzz 寝返りができるのでしたら横向きに抱えるようにしてトントンしてあげたらどうでしょうか。

トピ主です(3)

🐧
かえる トピ主
みなさま返信ありがとうございます。 たしかに「夜泣き」とは違うのかもしれません。 起きてギャ~と泣きますが、おっぱいあげれば泣き止みます。 (2時間以上おっぱいを離さないときもありますが…) 眠りが浅いのかもしれません。 ギャ~と大声で泣くのでついつい抱っこしたり すぐおっぱいあげたりしちゃういます… トントンやってみたいと思います!!無視して先に寝ちゃうのも手ですね☆ 児童館に行ったりして、ほかの子供たちとも遊んでいます♪ 朝も昼間もお散歩をしています。 もう少し大きくなったらまとまって寝てくれるようになるんでしょうか。 期待しつつ、いろいろ工夫してみます☆ ただいま寝かしつけました。 今日は何時間寝てくれるか…ドキドキです!!

うちもそうでした。

041
おっかあ
かえるさん、お疲れ様です。 寝ない子の子育ては本当にきついですよね。 うちも一人目がそうでした。 昼間、抱っこしていないとダメなのも一緒!! 私は開き直って抱っこしてなんでもしてました。 掃除機、食器洗い、お風呂掃除・・・さすがに料理中だけは下ろしてましたけど。 座って抱いたまま寝られるときはすべてをほおりだして一緒に寝ていました。 明け方4時過ぎから起き、日の出を見るのが日課になり・・・今ではいい思い出です。 ちなみに二人目は寝かし付けを何もしなくても一人で寝てくれる子でした。 ひとつ提案を。 5ヶ月だったらそろそろ体を動かし始める時期ではないですか? 布団の上で遊びながら手や足を動かしたり一緒に転がって自由にゴロゴロさせると、 疲れるのかけっこう寝てくれたように思います。母も楽だし(笑) まだでしたらお試しを・・・。

うちもです!

041
ひまわり
何の解決にもならずごめんなさい 8ヶ月女児、うちもです… うちも完母で、寝かしつけはトントンで。夜中の泣きには添い乳してます。 添い乳すると、2分くらいでまた寝てます。 おっぱいが、精神安定剤になっている感じです。 ひどいときは1時間おきに起こされます。うちは、お出掛けなど、日中の刺激が多いと泣きの頻度が上がる気がします。 ホントにフラフラ、つらいですよね。かといって、断乳もできない。添え乳もやめられない。 このトピック、興味大なので頻繁にみますね。

トピ主です(5)

🐧
かえる トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 昨日はきっかり2時間ごとに起きました。1時間ごとでなかっただけ良かったです♪ が・やはり昼間ぐずりとおして眠いし疲れているしで 何かの拷問なのか!?と1日意識モウロウとしていました(涙) ○おっかあさん 一緒です!!私も抱っこヒモに入れて家事・炊事しています。 オンブだと泣いてしまうので抱っこしかできない&物音に敏感なのであまりできませんが・・・ 私もたびたび空が明るくなっていくのを見ています。 ああ、ぐずる1日がはじまる、と毎日悲しくなります。 寝返りもして後ろに進むようになったので自由にゴロゴロさせていますよ☆ ただ5分以内でイヤになるみたいで泣き叫びます(涙) バウンサーもスリングもバンボもNG。抱っこじゃないとだめみたいです。 ○ひまわりさん ひえ~!!うちと一緒ですね!! お互い本当におつかれさまです!!毎日本当にツライですよね そうそう、昼間刺激が多いと夜泣きの回数が多い気がします!! 刺激がなさすぎても寝ないしどうしたものでしょうか~ お互いがんばりましょう!! 今夜もファイト!!

家事の時のお助けに

😀
ユズ
7ケ月目の男の子を育児中です。やはり添い乳で頻回授乳をしております。 ですが、我が家の場合朝寝・昼寝もしてくれるので、その時ゆっくりできています・・。先輩添い乳完母ママは10ケ月になった頃から、まとまって寝てくれるようになったと言っていました。 我が家で大変だったのは、夕方家事をする時抱っこしていないとギャン泣きになる為、おんぶしながら食事の用意をしなければいけないことでした。ですが先日、「フィッシャープライス レインフォレスト・ジャンパルー」を購入したら、楽に家事できるようになりましたよー♪ 楽しそうに遊んでいます。 いずれ飽きるのかもしれませんが、今のところ抱っこしての家事がなくなったのでありがたいです。 どこかで試乗させてみて、気に入るようなら助かり玩具になるかもしれませんよ☆ お昼も添い乳で一緒に寝てみては?

トピ主です

🐧
かえる トピ主
ゆずさん 「フィッシャープライス レインフォレスト・ジャンパルー」 はじめて聞きました!!検索してチェックしてみます やはり9・10ヶ月からまとまって寝てくれるようになるんでしょうか いま5ヶ月なので折り返し地点かな(汗) 添い乳でお昼寝したことがあるんですが、2時間おっぱい離してくれず 話したらぎゃん泣きでした~ うちも夕方のぐずりはひどいです。 赤ちゃんって夕方になるとさらにぐずりますよね。 今日も児童館にいって助産師さんに相談しましたが 「寝ない子は寝ないのよ」とあさっりと言われてしまいました。 個性だとはわかっているのですが・・・ でもみなさん寝不足でもがんばっているんですもんね!! 私もがんばらなくては!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧