本文へ

今の季節、しんどくないですか??

レス18
(トピ主 0
041
愛理
ヘルス
この、梅雨に入る前の頃 ジケジケ・ジメジメ うっとおしく 真夏みたいに暑くないけどムシ~ッとして
本当に不愉快な季節です。

普段は頭痛持ちでもないのに 頭痛がするし
やたら眠くてぼわ~んとします。食欲もなく・・。
 皆さんはそんな事ありませんか?
私だけでしょうか?

ランキング

レス

しんどいです!

041
あさがお
 38歳兼業主婦です。4年位前から「夏ばて」をするようになりました。今年は5月の終わりごろから、からだがだるくて、「夏を乗り切れるか」心配です。同じく頭痛がありやたら眠いです。毎朝6時におきるので夜はできる限り早めに寝ています。(昨夜は22時に寝ました)。酢を飲んだり、「たまに」栄養ドリンクを飲んだりしていますが、いまいちしゃきっとしません。毎朝、ストレッチもしているのですが。  私も「改善方法」があったら知りたいです。

私も同じです

041
ねねこ
私も、今の季節は体調が良くないです。 やはり、天気が不安定だと身体がついていけないのですね。私は今、仕事が忙しく、遅寝・早起きを繰り返していたら、立ちくらみはするし、肩は凝るし、頭痛はするし、大変な状態になりました。そこで、11時には床につく、という生活に変えたら改善されました。規則正しい生活が一番ですね。

そうだったのか~

041
フィヨルドメモ
私もここ数日、毎日眠くて眠くてたまりません。8時頃に子供達を寝かせながら自分も一緒に寝てしまって、夫が帰ってきたのにも気づかず、朝になっていることがしばしば。 どうしちゃったんだろう?と思っていたんですが、そうか、この気候が原因なのかも。なるほど、参考になりました!

快適になりますように

041
全身指圧マッサージでもして頂いたら如何でしょうか?頭も指圧してもらうとわたしとても気持ち良いですが如何ですか? 私は今生理でちょっと不調です、季節も関係しているのかはよくわかりません・・・。 不愉快な季節には、不愉快な季節なりに、自分なりに小町でもしながら快適に時間を送れたらいいなと思います、如何です? なめくじも現れる頃かな?先日TVでムツゴローさんが巨大ナメクジをゴックンしている所を目撃してしまいました、凄過ぎです。

やっぱり、私だけじゃないんだ。

041
のど飴
頭痛と肩こりです。気を付けていて、予防したり体を動かすようにしているのに、雨の前後は何の効果もない。その上、害虫を寄せ付けないというハーブとかお部屋の香りとかの香料とか色々まざってわけわかんない感じ。除湿機は暑いし、クーラーの除湿は寒いし、私の体の暑さと寒さの感覚が変。助けてほしい。

私もです!

041
偏頭痛
おぉ、同士がこんなにもいらっしゃって嬉しい~! 私もです!! 梅雨時になると偏頭痛に襲われ(吐き気を伴うことも) 体もだるく、ホントに辛いです。 今年は梅雨の走りのような時期もあったので、本当に辛い(泣) お互い頑張って乗り切りましょうね!

おおっ、そうなんですね

041
くちば
こんにちは。 ちょうど昨日、部下の若い女性が「雨の日や曇りの日、つまり 低気圧の日は耳鳴りがし、頭痛がする」と言っていました。 少し耳鼻咽喉関係が敏感なようで、アレルギー体質でお肌が 弱いです。 医師の診断では、気圧の変化が原因だとのことです。 余談ながら、こういう方は客室乗務員になるとお体がとても 辛いそうです……気圧変化激しいですものね。 こういう季節は、状況がお許しになるなら、気候のよい土地に できるだけ長くいらっしゃるのがよいと思います。イギリスの 人が南イタリアに、パリの人がニースに出かけるように、 脱出なさってみては。

注意してます

041
マゼンタ
なぜか、この季節に生卵を食べると、かならず、じんましんが出るのです。他に健康上の問題はまるでないのに。身体機能全般が弱ってるとしか思えません。なんで、一年の中では一番健康衛生に注意してます。 このトピ見て、気合いれました。

同感

041
てんこ
全く同じですが、私の場合、食欲だけはおとろえてくれません。今年は5月も雨降りの日が多かったので、(光り輝く新緑の春との)ギャップが少なく、例年よりはましだと思うのですが。朝起きてもなかなかテンションが上がらないのですよね。何をするにも通常の2~3倍の「覚悟」が必要で、寝たり起きたり食ったりとだらだら過ごして1日を台無しにすること数知れず・・・。(単なる怠け者で、自分に甘いだけなのかもしれないけどさっ)。仕事を持っている人ならそんな事いってる場合じゃないでしょうけど、無職主婦(=私)の場合は(子どもがある程度手を離れると)それこそどん底まで落ちちゃいます。というわけで、私も解決策or気の持ち方を知りたいでぇ~す!

自分の足が気持ち悪いよ~

041
あしがぁ
今の季節と関係あるかどうかわからないけど、膝から下が気持ち悪くて仕方がありません。 どうも「むずむず足症候群」みたい。 ここ何日か、お風呂上りの夜10時過ぎからそうなるのですが、雨のきょうは、朝から手足が変です。 毎年人間ドックで貧血・低血圧と言われながら何もしてこなかったけど、真剣に食事改善しなければ。 私は足がむずむずして眠れなくてしんどいです。

低気圧がよくない

041
エアプランツ
偏頭痛の閃光発作がよくでます。これが出たらすべての活動をストップして、横になって目を閉じるしか対策がありません。 天気予報を見て、翌日が天気悪そうだったら、できることは全部晴れてる日のうちにやります。 それで低気圧のヤツがやってきたら、諦めて寝ています。 ちょうど昨日「明日はよくないぞ」と思ったので、鶏肉を味噌に漬け込みました。カリフラワーもピクルス液に漬けました。 今晩は鶏をオーブンに入れるだけです。

私も!です。

041
なみっち
私も偏頭痛に倦怠感、そしてなにより辛いのが足のむくみです。 この時期は栄養ドリンクを飲んで、眠るときは足専用のシップのようなものを貼り、足枕をして休んでいます。どちらも気休めのような気もしないでもないですが、やらないよりはマシ?! お互い、のりきれるように頑張りましょうね!

自律神経失調症かも

041
ちゅんちゅん
私は自律神経失調症です。 頼りにしている中医学の先生がおっしゃるには 自律神経はお天気によってものすごく影響を受けるそうで、梅雨の季節は(梅雨でなくとも雨や曇りの日は)最悪だそうです。 湿気がなくてお天気がいい南の島 (一番良いのはマイナスイオン度が高いハワイ) にしばらく滞在すれば治るそうです。 行きたい。。。

蒸しますねえ

041
小町で元気
環境に配慮しつつですが、車の中で冷房を最小限(?)使って涼しくして音楽流れて気分のいい場所へのドライブして行くと、ご機嫌です。で、安目のマッサージして貰って来ます。で、家事頑張ります。皆さんもお大事に。よく寝てお風呂に入って。体を揉み解して。頭も含む。

他の方もそうなんですね。

041
もう最悪
朝起きられず、起きてもいつも眠い感じで体がしゃんとしません。 今、かなり長期間の失業を脱しようと懸命な就職活動中。大丈夫かと思っていた面接した会社に今日振られました。 もう、どこかに逃げたい心境ですね。

なんとタイムリーな

041
ミント
 主人の事で悩んでいたんです。先日主人の実家へ行ったのですが、丁度梅雨の真っ盛り、着いた途端にへたり込んで動けなくなってしまいました。  本人曰く、この時期に帰省するのは久しぶりだし、湿度と気温が高いと節々が痛み、汗ばかりかいて動けなくなるとか。一応通院を勧めているのですが、やはりまずは内科でしょうか?  数日後我が家に戻って来ると、体調はがらりと好転。確かに湿度の低い地域に住んでいるのですが、余りの極端さに驚いています。

頭痛

041
ダック
 私もです。  何故かこの時期、雨が降る前には必ず頭痛がします。  雨が近いほど頭痛がきついので、痛がっていると知人に「早く帰らないと雨が降るのか~」なんて言われる始末です。  痛いのは辛いけど、天気予報代わりになります(笑)  予報では降水確率0だけど、頭痛がするから傘を持っていこう、みたいな。  予報より、頭痛で天気を読む方が当たります。これがせめてもの救いかな・・・  

そうだったのか~

041
ばななん
子どもの頃から、この季節になると 病欠してました。 新学期に慣れて、気が緩んだのかな~ なんて思っていました。 学校卒業してもこの季節は体調崩しがち。 最近は、時期は不正出血。 婦人科で子宮ガンの検査を受けるのが恒例になっています。今年も行かないといけなくなった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧