本文へ

頭痛がする

レス11
(トピ主 0
😠
はら
ヘルス
雨、雲 低気圧になると頭痛がします 市販の頭痛薬を飲用してます 脳外科に診察しても問題ない 15年前に大事故に遭い、その後、頭痛 事故した箇所は、痛みはありません ですが、頭痛がしんどい 一生、付き合わないといけない頭痛でしょうか?

ランキング

レス

衣食住

🐶
恥の上塗り
効くもの、合う薬があるといいです。 衣食住、環境改善がいいと思います。 栄養より食欲の湧くもの作り、明るい生活の見直しから始めませんか。 お体と目も大事にされますように。

私の場合

🙂
かあか
40歳前後でひどい頭痛に悩まされました。 脳外科で検査しても異常なし。 天候によってやはり雨の前は辛かったです。 脳外科の医師からは女性の原因不明の頭痛は栄養不足、特に鉄分不足が一因と聞き、鉄剤を飲むようにしました。 その頃生理周期が早く、不順だったのでピルで月経周期を整えました。 低気圧が近づいていると思ったら鍼を打ちにいきました。 現在50で頭痛はほとんどありません。

脳脊髄液減少症

041
ピンクパンサー
事故後に継続的に起こる頭痛とのこと、脳脊髄液減少症の検査は受けられましたか? 低気圧で頭痛を起こすそうですよ。 治療によって治るようです。 もしこの病気の検査をしていないようなら、一度されてみては。

頭痛外来

🙂
脳外科の中には頭痛外来があtる病院があります。 そこに行って診察を受けましょう。 ここで相談しても意味がありませんよ、きっと。

晴れると頭痛が強くなる

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は、小学2年生(1964)頃から頭痛が始まりました。 年々症状が強くなり、このままでは就職も結婚も無理だと感じながら、かかりつけ医院、また、その医院から紹介された総合病院へ通院して検査を受けるも、その検査機器、検査項目では正常範囲内。脳腫瘍もなく、脳血管も異常なし。ただひとつ脳波検査で「過敏症の疑い」で20歳のころ精神安定剤が15ヶ月間処方。 転勤族なので通院は続けられなかったものの、総合病院精神科で処方された精神安定剤の効果で、それ以前の「頭をハンマーで殴られるような激痛」は解消。現在も頭痛はあるものの激痛は21歳以来解消。 しかし現在でも、私の場合は「晴れて暖かい日」は頭痛発生。盛夏は暑さのためか、天気を問わず毎日頭痛発生。冬季 (こちらは名古屋市) は「晴れ」以外なら頭痛解消しています。 多くの人は晴れると症状が緩和するそうですが、私は正反対です。曇り空で雨が降っているような天気の時は頭痛解消します。この頭痛で就職はできたものの、病気で44歳で離職。結婚は思いつかなかった。医師にさえ、 「そんな体調では 結婚どころじゃないでしょう」 と言われたほどです。

ブラッドパッチは?

たわごと
事故の影響で、脳脊髄液が漏れてるのかも。ブラッドパッチで治せるので、いちど診てもらったらどうでしょうか。

偏頭痛持ちです

🐤
通りすがり
頭痛はツラいですよね。頻繁に頭痛があるなら、頭痛外来のある病院に行ってみたらどうでしょうか。 頭痛薬を飲み続けていると、頭痛薬で頭痛になると聞いた事もあるので、一度頭痛外来で診てもらいましょう。

痛む場所はどこですか?

041
青鼻の馴鹿
前頭部(おでこや眉間や目の奥辺り)が痛むなら、耳鼻科受診をオススメします。 私も長らく天候や気圧の変化による頭痛に悩まされて来ました。 鎮痛剤を貰いに行ったクリニックで耳鼻科受診を勧められ、行きました。 結果、副鼻腔炎による頭痛と判明。 副鼻腔炎の治療をした途端、嘘みたいに頭痛がなくなりました。 今では鎮痛剤と無縁な生活を送っています。 もしトピ主さんも前頭部の頭痛で悩んでいるなら、騙されたと思って耳鼻科に行ってみてください。

わたしもお天気痛です

041
さくら
低気圧が近づけば、頭痛、吐き気、めまい。ひどいときには、立っていられません。市販の頭痛薬で頭痛は治まっても、吐き気とめまいはどうしようもなく。脳外科も異常なく。内科も。循環器科も。 天気痛外来をされている 佐藤純 先生 という方が本を出されています。薬に頼らない方法などが書いてあります。治る方もいるようです。わたし自身は、つい最近から、それらを試しているところで、成果はまだ感じられませんが、ヒントはあるかもしれません。 天気に左右されるって本当に辛いです…ね。

私も同じです

🙂
うさお
むち打ちやっております。 ここ10数年はなかったのですが 日本海側の湿気の多い地域で曇り雨が多い気候の地域で生活しはじめて ぶり返しました。 整体・鍼灸と通いましたが一時的な処置みたいで私も投薬続けていますが辛いです。 最近更年期に入り耳鳴りまでしてしまい酷い時は二日ほど寝込んでしまいました。 整体の先生から子供時代や事故けがで大きな転倒などで衝撃が原因で頭痛や耳鳴りなど不調を引き起こす原因に なると聞きました 最近テレビで「脳脊髄液減少症」という症状が私に当てはまるみたいです。 ブラッドパッチという手術でかなり解消されるようです。(医療機関は厚労省のHPでチェックしてください) 保険適用なのでもしお近くに専門病院があるのなら一度相談されたほうがいいと思います。 残念ながら私の近くにはまだ専門病院がないのですが。。。。 お互いキツイですけど症状緩和出来たらいいですね。

整体は?

041
山種
20年以上の頭痛持ちで、頭痛外来通ってますが、このところ薬の効き目が変わってきて困っていました。 最近、膝痛で初めて整体に行った時、頭痛も整体の分野である事を知り、早速相談しました。 そしたら、頚椎(首の後ろ辺り)にズレがあってこれが頭痛原因のひとつとのことでした。 整体、診てもらうといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧