本文へ

ひどい頭痛持ち

レス12
(トピ主 0
🐱
ペコリ
ヘルス
頭痛がひどくて、肩こり頭痛吐き気の症状に悩まされます。 いつもは市販の頭痛薬を飲んでいます。以前は病院で処方された頭痛薬を飲んでいました。 最近週に三回くらいひどい頭痛になり、薬ばかり飲んでいます。カフェインは摂取していないしタバコも吸いません。仕事はデスクワークで一日中パソコンに向かっています。弟と祖母もひどい頭痛持ちで、遺伝なのかもしれません。 妊娠希望しており、なるべく薬を飲むのを避けたいと思っています。 同じくひどい頭痛持ちから、改善された方がいたらお話聞きたいです。

ランキング

レス

頭痛原因

041
りんこ
頭痛原因は調べましたか? 大抵の慢性的頭痛原因は筋緊張性型か偏頭痛だと思いますが‥ 偏頭痛ならテラナスなど新しい薬が開発され、 症状が改善されていずれ頓服をやめる事も可能です。 筋緊張性型なら、水泳など運動をし、体質改善する事をお勧めします。 いずれも頭痛外来で専門医に相談して下さい。

私もひどい頭痛持ちでした

💤
ねるねるねーる
・ひどい時は週2回ほどマッサージに通った ・パソコン用に眼鏡を作った ・ストレッチDVDを買って朝・晩体操した けっこう、これで頭痛がよくなりましたが、 仕事を辞めてストレスが減ったことが一番よく効いたクスリかもしれません。

大丈夫です

🙂
わたしも
2児の母です。 私も若い頃から、片頭痛がありました。 市販薬も良く飲んでいました。 妊娠中でも、飲んでも比較的大丈夫な薬があります。 薬には、メリット、デメリットが必ずあります。 絶対大丈夫と言い切れる薬は、ないそうですが 飲まずに悪影響が出る事より、飲んだ方が良い事があるそうです。 市立病院の産科に通い出産しました。 二人とも、健康です

運動不足ではないですか?

041
きくりん
頭痛の理由はいろいろあると思いますけど、デスクワークで一日中パソコンに向かっているなら、運動不足(肩こり)由来の頭痛もあると思います。 その場合は1週間に3、4日、30分から1時間ぐらいの運動を続ければだいぶ楽になると思います。ただし、即効性はないですけど。 私も子供の頃から頭痛持ちだったのですが、定期的に運動するようになってからしばらくして、「頭痛いって言わなくなったね」って彼に言われたので、多分効き目あると思います。

漢方薬は。

🐶
ひろくん
漢方薬がいいと思います。副作用は鎮痛剤よりは少ないです。漢方薬を処方するか前もって確認して脳外科にかかってはいかがですか。

わたしもです・・・

🐱
ゆき
私もひどい頭痛持ちです・・ お互いにつらいですよね・・ 肩こりもひどく枕は1万円ほどするものを今まで10個近く購入 しかしすぐに合わなくなります 安い枕なら年間に3~4個は買います ストレッチしたり水泳したりしてもだめ マッサージに通ってもお金がかかるだけ ヨガで余計に肩がこり頭痛がひどくなった 毎日頭が痛く毎日2~3回は頭痛薬を飲んでしまいます 痛みはなかなか他人には理解してもらえないから仕事中は余計につらいですよね 痛くても仕事中は明るく元気にしていなければならない。 具合悪いなんて言ったら周りに迷惑かけちゃう 「痛み」専門のクリニックへ行き薬を処方されましたが最初は効きましたがしだいに効果が薄れ・・この後は神経ブロックしかないと言われ怖くてそのクリニックには行っていません やはり薬物を長期に使用することに抵抗がありますのでなんとか薬なしの生活が送りたい! あ、すいません、私からはなんのアドバイスもできないんですが、私もこのトピでいいアドバイスのレスを待ちたいと思います! なんかいい方法、あるといいですね。

身体のゆがみかも

🙂
aaa
身体のゆがみが原因で頭痛になるようです。 自分にあった整体の先生に相談してみるのもいいかも しれません。

受診をお勧めします

041
頭痛はつらい
子どもの頃からの頭痛持ちです。 30代半ばから片頭痛が本格的になり、 長年苦しんだ挙句、一年前から通院を始め、 ウソのように楽になりました。 現在、予防薬を毎日服用しています。 トビ主さんは頭痛の出る頻度も高いようなので、 薬を飲む回数も多いのではありませんか? 一般的に、一月に15日くらい鎮痛剤を飲むと その副作用によって新たに頭痛が引き起こされる可能性があるといわれています。 やはり一度半日休みをもらって 頭痛外来を受診されることをお勧めします。 素人判断で薬を飲んで頭痛が悪化する場合もありますよ。 妊娠を希望されるのでしたら尚更です。 それも含めて、まずは専門医に相談されては?

噛み合わせ

041
りり
月に5~6回は、頓服(マクサルト)で対処していました。 4月に初めて行った歯科で、虫歯とともに、噛み合わせ、顎関節症の治療をしてもらうようになってから、頭痛の回数が減り、今月はゼロ回です。 初診の日に先生が、「頭痛とか首のつけねいたくありませんか?きっとよくなります」と言ってくださいました。 毎回1時間くらい治療時間はかかりますが、頭痛と決別できそうな気がして 楽しみに治療行っています。

頭痛の種類によって対処法が異なる。

041
くるみ
トピ主さんの頭痛がどんなものなのか、もう少し詳しく書いて頂けると皆さんもアドバイスしやすくなると思います。 私の場合は、小学生頃から、月に数度吐き気を伴う頭痛に悩まされてきました。 25歳頃から頻度が高くなり、酷いときは月の半分、頭痛のために吐いたり寝込んだりしてました。 その頃はじめて、病院で偏頭痛と診断されました。 頭痛は嘔吐も伴うので、酷いときは一晩で2キロ体重が落ち、脱水状態になります。 仕事にも家事にも育児にも支障がある状態なので困ってましたが、最近は酷い症状はほぼ治まっています。 気をつけてるのは、接種する食品。 頭痛を誘発する食品(チョコ・唐辛子・ワイン・海草類など一般に血行をよくすると言われる物)を食べない。 一日一回、珈琲を飲む。 市販のアイスコーヒーで、牛乳2対しコーヒー1位のカフェオレにして飲んでます。 少量のカフェインを接種し続ける事で、偏頭痛に効果があるようです。 こういう対処法は偏頭痛の人には効果がありますが、そうでない場合は効かないと思います。 もし偏頭痛であるなら試してみてください。

体操は?

041
tabi
私も頭痛もちです。偏頭痛と思ってきましたが、緊張性と両方あるようで、頭が締め付けられ、肩がこるときには「緊張性頭痛体操」でいくらか軽減されます。パソコンを見ていると起こってくるなら、緊張性でないかと思います。腕を前後に回す、上下に上げる、首をまわすなどして軽くなることもあり、毎日やっていればひどい頭痛は防げるかもしれません。 いままで薬飲むだけでしたら、体操もしてみるといいと思います。(偏頭痛だと逆効果ですが) また冷房で、温度は気持ちよくても、頭痛がひどくなる場合もあります。このときは、冷えを取る漢方が効きました。

偏頭痛か緊張型頭痛か

041
りんりん
偏頭痛か緊張型頭痛かで、対応が異なります。 もし偏頭痛だったら病院に行ったほうがいいと思います。 「一日中パソコンに向かっています」とのことなので、おそらく緊張型頭痛だと思うのですが…。 私も頭痛を持っています。緊張型です。 肩こりで済んでいるうちはいいのですが、いちど頭痛が始まってしまうと何時間も治らなくて辛いですね。 実際に吐くことはありませんが、吐き気がして食べられなかったり。 緊張型頭痛は、首のあたりの血行が悪くなることが原因なので、温湿布や塗り薬がよく効きます。 それから、デスクワーク中は10分に1回ぐらい意識的に首を動かす(ほぐす)こと。 猫背、うつむき、顎を前に出すなどの姿勢は特に頭痛を引き起こしやすいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧