本文へ

トリュフ塩

レス5
(トピ主 0
🙂
きのこ
話題
トリュフ塩を2つ頂きました。 とても良い香りで嬉しい限りなのですが、使い途がいまいちわかりません。 どんどん活用するために、皆様のアイデアを頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

卵やバターと相性がよい

041
あらかん
ので、オムレツ、カルボナーラ、半熟目玉焼き、などいかがでしょうか。 卵かけごはんにバター少々とトリュフ塩もいいですよ。

そうですね。

😉
リリス
トリュフ塩香りがいいですね。 トリュフ塩と相性のいいのは卵やチーズです。 私はサラダにゆで卵を添える事が多いですが卵にパラッとトリュフ塩。 香りがたまりません。 ピザにもトリュフ塩。風味がよくなりますよ。 ベーコンやハムといんげんやブロッコリーを炒める時トリュフ塩で味付け。 お料理がランクアップしますよ。 夫はトリュフ塩おにぎりが大好きでオリーブオイルとトリュフ塩で握ったおにぎりに生ハムを巻いたのは至福やーと言ってます。 色々試してみて下さいね。

素材を活かしたシンプルなもので

041
くいしんぼう
バゲットにオリーブオイルとトリュフ塩、ワインによく合います。 プレーンオムレツにトリュフ塩 半熟卵にトリュフ塩 野菜のグリル、オリーブオイルとニンニクともにグリルにトリュフ塩 ジャガイモふかしただけのにトリュフ塩とバターを落としたジャガバター 玉ねぎとベーコンとキノコ色々と炒めて、仕上げにトリュフ塩。これはキノコパスタ分も見込んで多めに仕込みます。 つまりはダイレクトにトリュフ塩をパスタの塩味でもいけるかと。

2つということは

🙂
ピリコ
黒と白でしょうか。香りの種類や強さの違い、何と相性がいいか、加熱する時はどちらがいいか、などなど色々な実験?結果がネットで見られますのでそちらもご覧になると楽しいですよ。でも私のちょっと変わったところでのおすすめは天ぷらとラーメンです。いつもの馴染んだ味から変化し、どこの国の料理かしらという感じになります。私の味覚では天ぷらは白、ラーメンは黒かなあ(あんまり信用しないでくださいね)。 気が向いたら試してみてください。

ぶり塩焼き

🙂
ぶり
和風ですが、ぶり塩焼きに合います。目玉焼き、薄切り肉、何にでもかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧