本文へ

気配を消すなと怒られます

レス25
(トピ主 1
you
話題
30代男性です。 今まで様々な場面で用があって人に声を掛けると「うわっ!」と驚かせてしまい「気配消すなよ!」と怒られます。 給湯室や食堂など相手が元々その空間にいる場面で後から僕がその空間に入るとやはり驚かれます。 僕が元々いた空間に相手が入ってきた時もしばらくして「ぎゃっ!!」「いたの!?」と驚かれます。 妻にも洗面所、キッチン、リビングなどあらゆる場所で驚かれます。 身長は高く体重も恥ずかしながら太っているので物理的な存在感は十分あると思います。 たまに「どすどす歩くよね」と指摘されるので足音を殺しているとかもないと思います。 僕なりに声のかけ方などに気を付けているつもりですが毎日誰かを脅かしている状態です。 妻からは体や声や足音の大きさどうこうではなく、心理的な問題だと指摘されています。 もっと自分を受け入れて「俺はここだ」という心の横柄さが必要なんだそうです。それが気配なんだそうです。 もうさっぱり意味がわかりません。第六感の世界です。 人を脅かさないためにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

足音を立ててるのに??

🛳
まぶしがり
動きがゆっくりなのかなぁ? さっと動くようにしてみるとか。 あとは所々で「コホンッ」と咳ばらいをしてみる。 ほんの少し(風邪と思われない程度に)咳ばらいをしながら部屋に入るとか。 何か音を立ててたらビックリはされないんじゃないかなぁ。 どうでしょう。

私もなんです

🙂
かなで
トピ主さん、こんにちは。私もしょっちゅう「うわ!いたの!?」って言われます‥驚かすつもりはないので「え、ごめんね。」って感じです。 私は30代半ば、165センチで同年代の中では身長が高いです。体型は普通です。声が大きいと言われることもあります。自分的にはごく普通なんですが。 さっきも歯を磨いていたら息子が鼻歌まじりにやってきて、微笑ましく見守っていたら「いたのか!?気配消すなよ!」と言われたとこです(笑)あ、声かけないからかな?さすがに声をかけた時はびっくりされない‥いや、声をかけても「うわ!誰かと思った!」と言われるなぁ。 私も「あなたは自分のオーラを消せる」と言われたことあります(笑)長所と受け取っています。

声を出す

🙂
シトロン
誰か居ると分かっていて後から入っていくなら、「お疲れ様でーす」と言いながら近づく。 誰かが後から入ってきたなら(近づいてきたことに気がついたら)、先に「お疲れ様でーす」と言う。 声を出して自分の存在をアピールすればいいのでは。 セリフのチョイスはお任せします。

明るく笑顔で挨拶してますか?

041
ほけらった
若い人にも、もちろん同僚、上司にも。 お掃除の方や警備員さんにも。 笑顔でさらっと「おはようございます」が言えれば 気配がつきます。 やってみてください。

fragrance

🙂
おばちゃん
最近の若い子はオシャレですよ 夏休みに出入りしていた大学生の男の子は部屋に入る前の廊下から 今日は来ている!って分かるぐらいの柑橘系の香りをまとっていました 貴方も奥さんと香りの整髪剤かボディソープを選んでみてはどうでしょう くれぐれも香りがキツくて香害にならない程度でお願いします 気配では無く、香りのオーラをまとってみませんか?

トピ主です

you トピ主
同じく気配がないタイプの方の書き込みなどもいただきありがとうございます。 たしかによく「巻いて!」と急かされるので明るさや機敏さとは縁遠いタイプです。 声を出して存在をアピールする方法は分かりやすくて良いと思いました。 僕なんかが今のタイミングで声を掛けたら迷惑・邪魔だと思われるんじゃないかと思ってしまいますので。 積極的に挨拶・声掛けに励んでみようと思います。 今日はリビングや台所で妻と遭遇するたびに「僕です」と声を出していたらビックリされませんでした。 最初は冷たい目を向けられましたが相手を脅かさないための取り組みだと説明したら好意的に受け入れてくれたような気がします。 1日に4回程驚かせてしまうといい加減にしろと怒られたりするので改善していきたいです。

わかる

🐧
まいみ
うちの夫がトピ主さんみたいなんですよ。 やはり身長175cm、体重も70キロあるので 小さくはないんですがね。 朝、私は先に起きるのですが、 夫が起きてふら~っとリビングに入ってると 私は調理中で気づかず、「わっ!いたの!?」ということが あります。ビックリするんですよね。 私は私で調理に集中してるせいもあるのですが。 夫は自覚してて「気配消せる」と言ってますが(笑) 通勤電車では戦闘モード?でいるらしく、 人が多い駅構内でも歩いててぶつかられないようです。 逆に私は外では気配が薄いのか通勤時間帯は よくぶつかられます…。 社内では他の方の言ういうよう先に相手に声かけすると いいでしょうね。 夫いわくぼーっと考え事してる時は気配が消えるようです。

他人を観察してみてください。

🙂
さらしな
駅とか、人の多いところに、1時間くらい立ってみてください。 いろんな人がいると思います。 なぜか目を引きつけられる人もいれば、いつの間にか見過ごしてしまっている人もいると思います。 「存在感のある人」というのは、たぶん常に何か考えているんだと思いますよ。 ボーッとしてないんです。 口が動いていなくても、頭がせわしなく動いていると、周りに気配が伝わります。 「存在感」を出したいのなら、常に何かについて考えるくせをつけるといいと思います。

挨拶

🙂
はは
挨拶しかないでしょう。 後から僕がその空間に入るなら、「お疲れ様でーす」「ちっーっす」「暑いですねー」「おはようございまーす」。 狭い空間で、自分がここにいますよっていうアピールをするのは礼儀の一つだと思います。

敢えて少し音をだす

🐧
けちゃっぷ
 タイミングでサイレントに近づいてしまいそうな時は、足をずってみたり咳払いとか、少しだけ不自然な音をだして、人が背後に居ることを知らせます。  向こうが後から来る分にはその人がボーっとしているだけなので、仕様がないですよね(笑)。どうすりゃいいのッて。

そうね、

🙂
すず
心臓に悪いので、頑張って下さい(笑)。 あと、人の後ろにあまり立たない方が良いかも。。 「人の後ろに立ちたがる人間に善人は居ない。」みたいな事を聞いた事ありますが、気配無く後ろから、ぬっと現れるとギョっとします。 身の危険を感じるのでしょうね。

覇気が無いのかな…と。

🙂
勢いのある元気モリモリの人の事を、鼻息が荒いと言いますよね。 気配を感じない人って、呼吸が浅い?ような気がします。 息を潜めている?というか。 威圧感も無い。 元気な人には風圧を感じます。 たぶん、これがオーラという物なのかと。 声も大きく、唾が飛びそうな息遣い。 気配が無いと… その場の空気感が変わらない?というか、聴覚ではなく触覚。 肌に感じる物が薄いのでは…と。 意識的に、胸を張って深呼吸してみては。 よし!やるぞ!と気合いを入れる時にも、はぁー!!と呼吸しますよね。

顔を上げ、相手を見ましょう

041
ぼうえんびと
トピ主様、顔を上げて相手の顔を見ましょう。 探偵の尾行術に 尾行する相手の腰から下を見て尾行する、というのがあるそうです。 相手の顔の辺りを見ていると(例え背後からだとしても) 何故か相手に気付かれやすくなるというのです。 思うに我々ヒトは、他者の視線を感知する能力があるのではないでしょうか。 勿論、科学的に立証する事は困難です。 ですが野生において肉食獣に見られている事に気付かないというのは 恐ろしく危険な状況です。 個人的には、その様な能力を獲得しても可笑しくは無いと考えます。 この考えに賛同するか否かは別にして 部屋に入ったら、そこに居る相手の顔(頭)を見る。 誰かが入って来たら、顔を上げて相手の顔を見る。 ただこれだけですから、お相手を不快にする事も無いでしょう。 (異常に長時間凝視するのは困りますが) 一度試してみてはいかがでしょうか。

家では歌を歌って。

🙂
私の夫もそう
おー、私の夫も全く同じ!! 怖いの、本当に。 だから私に近づくときは足音を大き目にするとか 何とか存在を明らかにしてから近づいてくれと言っております。 マジで背後に知らない間に立たれた日にゃ、 某漫画のゴルゴさんのようにしてしまうかもしれません・・。 (ちなみに革靴の時は足音がするので会社では大丈夫かと思っています) あと私は猫を飼っているのですが、 この子がめっちゃ敏感な子で、良く言うと繊細、簡単にいうとビビりな子なんです。 だからこの猫に近づく時は歌を歌っています。 フフフフーンみたいな感じでも良いし、まぁそこは適当なんですが 声で人を判別できるので、声さえ聞こえれば大丈夫なんですよ。 とにかく猫も私も夫の背後そっと近づき攻撃には 毎回ビビりまくってます。 主さんもなるべく歌を歌うか、会社では足音を~!!

私も多分それ

🙂
探検家
数日前、学校のママ友(友達じゃないけど、わかりやすく書くための表現)に用があり話しかけたら、大袈裟に驚かれました。 自分にオーラがないのはもちろん、多分、いつも他のことを考えながら学校の敷地に行くんで、存在感が軽いんだと思ってます。 その代わりというか、心を入れ上げた場では、別人のように他人の印象に残るみたいなので。 トピ主さんや、既出レスでも同じ思いをしたことある人は、きっと“心ここにあらず”状態になるのが無意識に起きやすいんじゃないですかね?

黒子のバスケみたいです

🙂
メダカママ
真剣なお悩みに漫画の紹介でごめんなさい。気配がないことでマークされずいいパス出せる黒子くんが主役のバスケ漫画です。バスケ以外では影が薄くて、居たのかとびっくりされる存在でトピ主さまと似ています。 私の存在感は普通か少し目立つタイプかなと。職場で仕事の手順など考え事してる時に声出ていることがあるのと、道や電車の乗換えなんかをよく聞かれるから、目立っているときがあるのだと思います。 駅や職場で存在感強い人は近くにいてなんだか疲れます。精気を吸いとられる感じ。電車内でも、自分の場所を主張するように身ぶり手振りがでかい。咳払いもくしゃみもでかい人が近くにいると威圧されて苦手です。 周りを無駄に疲れさせる存在感は逆に日本じゃ暮らしにくいように思います。 びびらせない程度に軽い声かけや、スマイルがあれば、この人と同じ空間にいるのはくつろぐなぁって存在になると思いますが。奥さまと猫ちゃんはあんがいそんなあなたが好きなのでは?

声を出す

🙂
gg
会社なら、そばによる前、ちょっと遠いところから声掛けをするのは普通のことでは。 給湯室なら、「失礼します」と一言。 自分がいるよ、自分がいくよ、 そういう声掛けは普通に皆さんしていると思います。 それをしない人たちが、驚かれるだけです。 人がいるところに入るときは、一声かける。 当たり前のことです。

そのままで良いのでは?

🐧
さえ
ウチの息子がそうです。本人は気にせずむしろ 「俺って、気配消せるんだ」とご満悦。 私は慣れてるから驚かないし 「いたの?」とか無神経な言葉はかけない。 回りの人も、もう少し配慮すればイイと思う。

よくある問題

🙂
げん
後輩で同じような男がいました。 圧倒的にあいさつが足りないのですよ。 本人はしているつもりでも、声が小さい、一度しか言わない・・・。 それで相手を驚かすようなことになってしまうのです。 大きな声で明るい挨拶を何度でも、相手の目を見て。 給湯室などで相手がいるかどうかわからずに鉢合わせした時は、 すみませんでした、誰かいるとは思わなかったので・・・。 と言えばよいだけです。 あなただけの問題ではありません。 人は誰でも他人の動きに驚くものです。 それを踏まえて行動しましょう。

おお!リアル黒子くんがココに!

🙂
aomine
「黒子のバスケ」読んでみて下さい! それは立派な長所ですよ。 上手く生かす方法があるといいですね。 尾行や隠密操作する職種だったら無敵ですよねぇ。。

鼻息

🙂
おすすめ
わたしもわりと人の気配に気づかないほうで 急に話しかけられて驚くことがけっこうあります。 例外もいて 職場のおじさんで「ンフンーッ!ンフンーッッ!」とすごい鼻息の人がいるんですが 彼には必ず気づきます。 人に話しかける時とかパントリーなど死角に入る時は 意識的に深呼吸するなどして呼吸音で存在アピールしてみては?

短い鼻歌。

041
でんでん虫
ワンフレーズで。 上司に口笛を吹く方がいますが、 それはうるさいと思う人がいるので却下。 階段の上がり下りで練習してください。

DNAだと思う

🐱
ねここねこ
我が家では、父と私が気配を消せます、というか気配なく動ける。 先祖は忍者の里といわれる地域なので、多分、才能もしくはDNA。 向いている仕事は警察官なんだろうな。 目が良ければ尾行の名人になれる。張り込みもOK 気配を消すのは存在感の有無とは無関係よっ 役に立つことも(きっと)あるんだから。

動きや音。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの人たちはめちゃくちゃ気配ありまくりです。 気配を感じなくて、私がギャっと驚くこともありますが。 気配を感じるのは、やっぱり動きと音がある時ですね。 何か音がすると、人がいるなと思うし、 動きがあれば目で拾うからわかりやすいと思う。 足音、ゲームの音、独り言、鼻歌、 話しかけてくる、笑い声、泣き声、怒る声、、などで、うちはうるさいです。 家の中で虫を見つけるときなんかは、 虫からの視線を感じたり、動きがありますよね。 誰かが来たら、振り向いたり、顔を向けるとか、 目線を動かす以外の何らかの動作をした方がいいかもしれないです。

自宅の中に限られますが

041
MARBLE
スリッパに鈴でも付けたらどうでしょうか?歩くと音が鳴るので、奥様には家の中のどこにトピ主さんが居てどう動いているのか察知しやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧