本文へ

車の天井に頭がつきそう

レス4
(トピ主 1
😨
ぷーこ
話題
私の夫のことですが、 30代の夫とは結婚するとき、夫の軽自動車は処分、 私の所有のコンパクトカーを 2人で共有することになりました。 夫は身長のわりに座高がかなり高く、足が短く 車のシートは一番低いところにしているのですが、 足が短いためシートを少し前にスライドさせているため、 車の天井がよけい低いところが頭上に来て、 油断すると(?)頭が天井についてしまいます。 そのため、髪型が乱れたり、背筋を伸ばせなかったりで 腰が痛くなり、もっと天井の高い車に買い替えて欲しいと 言います。 夫の体型がかなり特殊なのだと思いますが・・・・ 何かアドバイス頂けると幸いです。 また、コンパクトカーで、天井が高めの車があれば教えてください。

ランキング

レス

フロントガラスが直立タイプ

🙂
唐草
フロントガラスが直角に近く、高さもあり、幅も狭くないコンパクトカーを 1・ダイハツ・トール=トヨタ・タンク 2・スバル・ジャスティ=トヨタ・ルーミー 販売会社が違うだけで同じ型の車2種類です。別に幅が5cm程狭い車種もありますが、安定感から言うと幅はあった方がいいですよ。

シートレールの交換を~

041
果実の星の住民
その車種に設定が有るかは不明ですが、 レース用の部品でシートを低くするための”シートレール”があります。 カー用品店へ行って相談して見てはいかがですか? ただ、シート高が低くなるため主様は座布団必須となるかもしれません。 クルマを買い替えるのもいとわないと言うのなら、 ホンダのフリードなどは背が高いです。 5ナンバーのミニバンも天井が高いですよ。

トピ主です 1

😨
ぷーこ トピ主
お返事遅くなりました。 ありがとうございます。 唐草さま >フロントガラスが直角に近く、高さもあり、幅も狭くないコンパクトカーを 1・ダイハツ・トール=トヨタ・タンク 2・スバル・ジャスティ=トヨタ・ルーミー >販売会社が違うだけで同じ型の車2種類です。別に幅が5cm程狭い車種もありますが、安定感から言うと幅はあった方がいいですよ。 早速、調べてみますね。 できれば最終的には夫と試乗して確認したいと思います。 車の幅が5cm違うだけでも安定感って違うものでしょうか? 果実の星の住民さま >その車種に設定が有るかは不明ですが、 レース用の部品でシートを低くするための”シートレール”があります。 カー用品店へ行って相談して見てはいかがですか? そのようなものがあるのですね。参考になります。 それは自分で取り付けできるでしょうか? 最終的に車を売るとき、元に戻せるでしょうか? もし、元に戻せて値段も手ごろならこちらの方法も良いですね。

ホンダのフィット

🐧
けちゃっぷ
コンパクトカーで居住性というので浮かびました。後部の足元もゆったりです。 軽ならば同じくホンダのN-BOXシリーズかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧