本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 台風の時に、義実家訪問を強行させたい夫

台風の時に、義実家訪問を強行させたい夫

レス26
(トピ主 7
😭
tak
ひと
40代で、夫と子供3人の5人家族のtakといいます。 義実家は南の島にあり、我が家からは新幹線と船を乗り継いでいくところです。 3連休に、私と子ども二人と義実家へ行く予定をたてていました。 が、ちょうど台風発生・・・ もし行くとなってもタイミング的に、暴風雨の中、家に缶詰めになることはもちろん、行き帰りの船も波の影響を受けることは必至です。 なので、昨日、台風接近がわかっているのに、あえて行くのは非常識、だから中止したい、と夫に言ったら・・・キレられました。 義父母も孫の成長を見たいだろうし、子どもたちも楽しみにしてるんだからと夫は言い張る。 いやいやいや・・・それは承知の上で話をしてて、台風の時にわざわざやってくる私たちは迷惑以外の何物でもない、行くこと自体非常識、と私は思うのです。 まあ、夫にとっては実家は遠慮いらない場所でしょうが、私はあくまでも「嫁」なので、義父母に迷惑をかけたり、困らせるようなことはしたくないのです。 夫はプライドの高い人で、「非常識」という言葉に鋭く反応したようです。 私の行動は間違っていないと思っていますが、みなさんどうでしょうか? ご意見伺えればうれしいです。 ※ 昨夜電話で上記の言い争いをしたあと、さっき初めて口を聞きましたが「非常識と言われるとは思わなかった!」とやっぱりそのワードに引っかかってるようです。 でも、昨日の電話以後、台風の配置が若干変わったことで「昨日の時点では行ける可能性はあった! (なので)もう行けないって判断でいいんじゃないですか!」と吐き捨てるように言われました。 はぁ・・・ 夫は、普段は冷静な物言いをする人です。実家や義両親や里帰りなどのワードが入ってくると、こういう感情的な反応になることが多いです…

ランキング

レス

非常識は不味い

041
皐月
今年のお盆の時、台風が広範囲で影響を受けましたよね。 にもかかわらず我が家の周りは例年通りの帰省ラッシュでした。 トピ主の表現を使うと「非常識家族」ばかり(笑)・・ 私の家は母が遠方に住む兄と弟一家には 「道中絶対に危ないから帰省するな」と言ったのに 兄と弟は帰省してきました。 お嫁さんと甥姪達が気の毒でした。 兄も弟も「子供達が行きたがっている」 「母さんも孫と会いたい筈」と言ってましたが嘘です。 ・自分が地元で同窓会に参加したい。 ・自分が家の近所の自然公園で子供と遊びたい。 だけなので嫁と実子の都合や希望は考えていません。 周りの家の家族や同級生が帰省するから 「なにが起きても帰省」」が兄と弟には常識なんです。 私はトピ主の選択は大正解だと思います。 けれど帰省(里帰り)に非常識のワードは最悪です。 ご主人はトピ主の「義家に対する攻撃、悪口」に脳内変換したのだと思いますよ。

非常識っていう必要ある?

🙂
ひっぷほっぷ
危険だから行かないほうがいい、とか 楽しみにしてるのに申し訳ないけどこの次の機会に行きましょう、とか いいようはいくらでもありますよね。 売り言葉に買い言葉でつい出ちゃったんでしょうか。 私が気になったのは、トピ主さんがさも義実家のことを気にかけてる風に 責任を転嫁したことです (私たちは義両親にとって迷惑だ、のくだり) 夫を納得させるために義両親の気持ちを勝手に忖度してしまうのはズルいやり方です 「あのおばさんが怒ってるからやめなさい」という言い方に似てると思います。 そして自分の思い通りにならない相手に言った言葉が「非常識」 怒るなっていうほうが無理ですよ・・・ 帰省を断念したのは正しいです。 でも発した言葉が間違っていたということです。 正しいことなら何をどうしてもいいというわけではありません。

ああ…。

041
匿名希望
うちは、台風まっさかりの夜に、義実家から「雨だろうと台風だろうと来なさい」 と言われています。 もっとも、同じ市内なのでトピ主さんよりずっとマシですが…。 それでも、台風の中、車で来いってか、小学生連れて…と思います。 主人も昨日、「台風だったら無理だと思う」と話していたので、帰宅後、交渉はまかせようと思ってますが…やっぱり台風のさなかって、訪問なんてするものではないですよね…。 孫のことになると暴走気味の義父母です。はぁ…。 すみません、関係ないグチになってしまいましたが、トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。

「非常識」はダメですか・・・

😭
tak トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですかー、非常識はまずかったですか。。。反省します。 ただ、夫の発言もどうかと思うところがありました。 「台風の○○島を経験するっていうのもいいんじゃない」と。 台風は地元の人にとっては慣れっこで、私たちがそんな中に行っても負担にはならないと考えており、しかも「実家なんだから気を遣わなくていいじゃん」と。 私が逆の立場(訪問者を受け入れるほう)だったら、こんな台風の時には来ないでくれ、家に缶詰の状態で人をもてなすのは相当つらい、と思うのです。大変気を遣う義理の母もきっとそうだと思うのですが、それは夫のイメージにないらしく「そうかなあ」という返事。 おまけに、夫は行き帰りに危険が伴うという感覚はあまりないようです。 新幹線がうごくか、船が出るかどうかが判断のポイントになってます。 私と子どもが嵐の中移動することがどんなに大変かという想像が欠けているような気がしてちょっとがっかりです。 夫は早くから家を離れているので、義父母への思い入れが強いです。だからこそ、私にも同じように大事に考えてほしいという圧があります。離れている分、私もできるだけ連絡をしたりはしているのですが・・・ とまあ、いろいろと愚痴になってしまってすみません。 さっき、新幹線と船のチケットはキャンセルしました。 でもなんだか気が重いです。

代替案として

😭
tak トピ主
義父母が会いたい気持ちはもちろんわかるので、今後の3連休か土日を使って、帰省をしようとは考えています。 私が行けるかどうかは別ですが(仕事、子どもの受験もあり)。 その時は夫に行ってもらいます。

本当は自分が行きたくないのに、向こうのせいにしているからでは

041
湖畔
>私が逆の立場(訪問者を受け入れるほう)だったら、こんな台風の時には来ないでくれ、家に缶詰の状態で人をもてなすのは相当つらい、と思うのです。 とありますが、むしろトピ主さんが気を遣って行きたくないために難色を示していることをご主人は見抜いておられるのだと思います。 それをあたかも「向こうが大変だから」と思い遣った程で、さらに「あなたが非常識」呼ばわりしたことにご立腹されたのではないでしょうか。 「嵐の中の移動は困難、子供たちが心配」といった、ご自分のお気持ちを話していれば違ったと思いますよ。

わかるよ、行きたくないよね

😨
romihi
義実家だもの。 ましてずっと雨で出かけることもできないのなんて嫌だなあ。 でも、やっぱり「非常識」はいけなかったね。 常識が無い、って事だもんね。 これを言われて怒らない人は居ないんじゃ無いかな? 常識知らず、ってかなり相手を侮辱する言葉だもの。 でも、悪天候の中、義実家・・・ ここでも、うわあ、勘弁して、って思う方多いと思う。 だからこそ、言い方一つよね。 次は、夫と、子供だけで、っていうのもすごくよくわかる。

そんな大げさな

匿名で
トピ主様の「非常識」とは決して旦那様のことを指しているわけでもなければ、義実家に帰省することを指しているのでもなく、「台風の最中に直撃を受けるであろう南の島の実家に帰省する」という「判断」のことを指しているだけですよね。私も非常識と思います。 それが旦那様にとってはご自分の実家のことなので過剰に反応なさったのだと思いますが、もっと冷静になれないものでしょうか。 そんな大げさな、と思ってしまいました。

トピ主さんは行きたくないとは言ってない

🙂
オレンジピール
トピ主さんは子供二人を連れて夫抜きでも帰ろうとしてるのですよ。 行きたくないわけじゃない(もしかしたら行きたくないかもしれないけど)、少なくとも自分が帰省したくないから行きたくないと言ったわけではありません。 「台風のさなかには行きたくない」といっただけです。 実際次の連休に再チャレンジするおつもりみたいですし。 最近の台風は昔とは違います。もし缶詰になったり、断水にでもなったら地元民二人で過ごすのと、子供二人を含めた三人が追加されるのと、どっちが負担が大きいかなんてわかりきっています。 私だって台風のさなかに来られても困っちゃいますよ。おもてなしするにも買い物にも行けないし、ずっと家に缶詰なんて。 もし行きかえりに何かあったら責任感じちゃうし。 台風の中で老親が心配だ、ともし思ってるなら旦那さんが一人で帰ればいい。 男手があった方がいいでしょう。 トピ主さんの判断は間違っていません。 トピ主さんのおっしゃる通り、船での移動を伴う離島に台風のさなか、大人一人で子供二人を連れて移動することがどれほど大変なことか。 もし船や新幹線が止まったら子供二人を抱えて知らない土地で右往左往ですよ。 船が揺れて船酔いで三人とも気分が悪くなるだろうし。 父親としてその辺をどう考えているのかしら。 そんなことを言われなくても道中の安全位考えるでしょう、普通の親ならって思いますよ。

言い方です

🙂
インコし
>台風の時にわざわざやってくる私たちは迷惑 これだと、トピ主が行きたくないのに相手を引き合いに出してごねてるように見えます。 多分普段からこんな感じなので夫もカチンときたんでしょう。 行きたくなきゃ、行きたくないって言えよって。 台風は危険だから怖くて行きたくないって言えば良かったと思うんですがね。なんで、人を引き合いに出したり、世間の常識などを持ち出したりしたんでしょうね。自分としての意見が言えないのですか?

面と向かって非常識よばわり

😨
うーん
まずかったですね。 もし、私が言われたらさぞご自分はご立派で常識の塊なんでしょうよ、って腹が立つと思います。言い方って、あります。同じ喧嘩をするなら、私なら「子の安全」というワードを全面に出しますね。 義両親や帰省には思い入れが深いことが判っていながら、そんな言い方をしたのもどうかと思います。 普段は冷静な夫ということですから、日常的に暴言はいたりモラハラ的な人ではないんですよね。夫からすると、主さんは遠いのにめんどくさと思っている、と感じてしまってるのでは。 義両親が特段意地悪とかではないなら、南の島に帰省先があるなんて子供達には幸せな事だという思いでいれば、夫の態度も和らぐかもしれませんよ。

レスします

🐧
匿名
いやいや、義理実家が大変な時に迷惑とかいう以前にトピ主さん達も危険でしょう! 「台風の○○島を経験するっていうのもいいんじゃない」という発言がでるご主人は申し訳ありませんが「非常識」な思考の持ち主だと思いますよ。 それに良識のある義両親であればこちらが行くと言っても「こんな時期にきて何かあったらどうするのか。帰れない状況になるかもしれないから来なくていい」とあちらから仰ると思いますよ。 義実家だから行きたくないのですよね?とうがった見方をされている方もいますが、その状況なら普通はトピ主さんと同じ判断をするでしょうし、実の親の家にだって帰らないでしょう。

欠航になりました

😭
tak トピ主
おはようございます。 いろいろなご意見、うれしいです。 まずは現状ですが、乗る予定だった船は欠航になりました。 「行きたくてもいけない」という現実が生まれ、結果的に私の想定が間違っていなかったといえるようになったことで、かなりほっとしました。 まあこの状況では夫も「しょうがないな」とあきらめてくれるでしょう。 結婚してから十数年、お盆に台風の影響を受けることはなく、今年、初めてお盆に帰れなかったことから、夫も少々意地になっていることはあると思います。 昨日、子供二人とダンナの予定を合わせ、10月の3連休に帰ることを決定しました。私はやっぱり行けないようです、ま、しょうがないですね。 さて、「非常識」発言ですが・・・実は私も夫からあれほどピリつかれるとは思いませんでした。 夫の人格否定をしたつもりは全くなく、この状況下で「行く」という判断を下すのは常識的な「判断」とは言えないのではないか、ということが本意です。 ただ、ここで皆さんのご意見を伺ったところ、「ああ、なるほど、夫はこのように受け取ったのか」と私が「非常識」と言った意図と夫の理解にずれがあるような気がしました。 「常識的な判断ではない」という言葉が一番適切だったんでしょうね。 今後は「非常識」という言葉を使わないよう、気をつけます。

今後も

😭
tak トピ主
南の島に帰るには、天候を気にしていないとダメだというのはわかります。 ただ、私は南の島の人からすれば少し判断が早いからこういったモヤモヤが起こるんでしょうね。 夫も義父母も、天候を見極めるのは私よりもタイミングが後です。ぎりぎりまで判断を待つのが常です。 でも・・・家計を預かる身としては、一日遅れるとキャンセル料が・・・ってやっぱり思うんですよね。総額の半分近くがキャンセル料に消えることは、夫は全く意識していないと思います・・・。 その点では、今後も天候を気にしてもやもや・・と、同様のことは起こると思いますが・・・人生修行頑張ります。 皐月さん、ひっぷほっぷさん、匿名希望さん、湖畔さん、romihiさん、匿名でさん、オレンジピールさん、ここ数日もやもやな気持ちの私を落ち着かせてくださって、本当にありがとうございました。

隠しきれてない

🙂
しま
あなたがどう上手く取り繕っても。 上手く取り繕ったつもりでいても、 旦那にはあなたの本音を見抜かれている。 そして、旦那は、あなたの本音が気に入らない。 >今後の3連休か土日を使って帰省をしようとは考えています。 こんな後出し、ダメだと思う。だって、 >だから中止にしたい と言ったと、書いてある。 それで、旦那がキレたと。 最初から「中止」ではなく、「延期、振替」を提案すればちょっとは違ったのでは? そして、今度の3連休にした場合でも・・・。 >私が行けるかどうかは別ですが(仕事、子どもの受験もあり)。 こんな態度、思考じゃ、どのみちキレられますよ。 何としても行けるように調整します!ではなく「行けたらね」って、 行く気、全然ないじゃん!と取られても仕方ない言動。 しかも、子供も行かせない? 旦那が帰省したい主目的は、親に子供の成長を見せること。 子供を行かせない、夫に(だけ)行ってもらうって時点で、 「その振替、意味あるの?」と思います、客観的に言って。 こういうこと、旦那視点で見れば、 どうせ最初から行きたくなかったんだろう。 台風が来て、行かなくても良い口実ができて、ほくそ笑んでるんだろ? そうとしか見えませんよ。 >義父母への思い入れが強いです。 >だからこそ、私にも同じように大事に考えてほしいという圧があります。 「圧」とかいう言葉選びをする時点で、 なぜ私がそこまでしなきゃいけないの?という心が透けて見える。 時々、連絡をしたり、 「義両親が孫に会うの、楽しみにしてるのはわかる」 「今行ったら義母の方が迷惑だと思う」等、相手を思いやるふりをしても、 結局は、口先だけだって、旦那にはバレている。 だから、こじれるんだと思う。 私が嫌、私がそこまでしたくない、私にはできないって、 自分が悪者になる覚悟も必要だと思う。

ありがとうございます

😭
tak トピ主
インコしさん、ありがとうございます。 うーん、そうなんですよ。 台風接近に関しては、「危険」という言葉が夫及び義実家からは一切出てこないので、私も危険と思わなくなったところがあります。 危険のハードルが多分、本土の方と違うんですよねえ・・・ 直撃以外は「危険」というニュアンスは出てきません。 そういう意味で、島の人は「慣れている」ということを前のコメントでご説明させていただきました。 夫からは、新幹線が動いている限りは、とりあえず港まで行けばという感じでいつも言われます。私は行ってから「欠航」と言われたくないんですよ。欠航になれば意味のない新幹線の往復に大金がかかりますから。これは主婦目線ですね。 嫁目線としては、こういうことは表立って言えないですよね。

えーー?そうですか?

🙂
紅玉
トピ主さんの考えていることは、私には何一つおかしいとは思えません。 台風の中、新幹線と船乗り継いで帰省って、アホかと思います。 非常識って言って何が悪いんですか? 明らかに非常識でしょう。 受け入れ先のお母さんだって大変だと気遣うのも当たり前だし、 そんなことでなんでそんなに穿った見方をされるんですか? トピ主さんが気の毒です。 後出しでもなんでも、代替案を出されてるんだから、いいじゃありませんか。 ご主人は、一家の長として家族を守る義務があるんですから、 家族を危険にさらさないよう配慮しなければいけないんです。 そのことを強く伝えられたらいいですね。

レスします

🐴
老爺心
嵐の中、トピ主さんたちが、なんとか義実家にたどりついたら、大迷惑なのは事実です。 離島の場合、嵐で往来が止まるのは人間だけでなく、本土からの食品雑貨もです。 義両親が、普段よりふえた口を養うため、食品の買い出しに行っても、店は空です。 停電も、大都市周辺ならニュースになるが、義実家あたりなら、○○世帯○○時間停電と報じられるだけです。 その間、お子さんは、左右上下も分からない田舎の家で、暗闇におびえていなければなりません。 別の時期に行けるにもかかわらず、敢えてお子さんを危険と恐怖にさらすのは「母親」としては失格です。 でも、非常事態にもかかわらず、前後のことも考えず来てくれたと、「嫁」としては褒められるのかな。

当たり前だよね

くろ
トピ主さん、そんな夫にオドオドしてたら もっと傲慢にさせてしまうんじゃないのかな? あなたが言った事は、当たり前ですよ。 何もおかしくないからもっと堂々としなよ。 その夫と子供3人も作ってるなら、いい加減対等な夫婦になった方がいい。 40代の男は家庭内で、妻に好き放題する人が本当に多い年代よね。 妻子だって移動中に大きな負担掛かるだろうに、何でもかんでも実家最優先だなんて。 いい加減にしろ!と私なら大喧嘩になります。 嫁だから、全て夫にへこへこしろっていつの時代ですか。 トピ主さん、子供3人があなたの背中を見てますよ。 もっと対等に、いちいち夫の顔色伺うの止めて下さい。 子供からすると一番嫌なのは母が父に言いくるめられている姿です。 将来結婚する時に悪影響出るんですよ、良い事ありませんから。

良い嫁ではないので

😭
tak トピ主
既にいろいろな心の中を皆さんに見透かされているようで 「皆さん、お見事!」と正直に感心します。 そうですね、私、よい嫁ではないので、どんなに義父母が良い人で、行き先が良い土地であっても、やっぱり好んで行きたくはないんですよ。 滞在中、私の「居場所」はないんです。何せ「嫁」ですから朝から晩まで気を遣い続けないといけない(気はつかわなくてもいい、と言われますが、そういうわけにはいかないですよね、違いますかねえ)。 それでも、今回、夫抜きで子どもと帰省しようと計画しました。 それはこんな私にもできる義父母孝行ですし、喜んでもらえるなら、と思いました。 そこに「イヤイヤ」な気持ちはこれっぽっちもありませんでしたよ。そして、行くんだったらきちんと「嫁」やってこようと思っていました。 次の帰省の予定は、なるべく早い日程で、と娘が希望したのと、これ以後の日程は本当に予定アリばかりでまったく調整できず・・・先方の予定やらいろいろとありまして、結果として私が行けない日程に決まってしまいました。 それなりの事情はあるのですが、「私が行きたくなかったから、わざと行けない日程にしたんだろう」と思えば、バイアスがかかり、そんな風にしか見えないでしょうね。 でも私はみんなにきっちり事情を説明できるわけでもなく・・・もうその点は誤解されても仕方ないと思います。 小町にトピを立ち上げて良かったと思うのは、物事のとらえ方というのは、本当に様々なんだなあと改めて実感できることです。説明が足りるように、と言葉を足しても、やっぱりそれでも足りません。言葉を操るのって難しいと思います。 そんな中、言葉が足りない私の気持ちを上手に受け止めてくださる方がいらっしゃるというのは、本当にありがたい限りです。

ご主人は台風をなめてます

🙂
コオロギ
台風の中、不要不急の外出すること自体が非常識です。それが実家であっても同じだと思います。親が緊急入院したとか亡くなったなどでなければ。 トピ主さんのレスにあるように「非常識」という言葉に人格否定の意味は無いですよね。私だってその状況ならば言いますよ。子どもも連れてて危ないですもん。 非常識の中には「台風の中、無理に帰省して義父母に迷惑になる」ことも含まれていると思います。そんなことでいつまでも怒っているご主人はかなり気難しいタイプですね。 今回の千葉県の状況をご存知でしょう。台風はいくら慣れてても甘く見てはいけません。

ご主人の反応は当然だと思います

当然の反応
トピ主さん、言ってはいけないワードを使ってしまいましだね。ご主人が激怒するのも当然です。 そもそも、帰省がらみのことでこれまでももめているのに、どうして地雷を踏むのかな。 だって、トピ主さんは義理両親を嫌ってはいませんと言いながら、義実家に行くのは嫌だと認めているじゃないですか。 ご主人もそれを知っているから、トピ主さんのそういう言い方が嫌いなんです。 第三者の私から見ても、トピ主さん感じ悪いですもの。 自分が行きたくないからと、相手を非常識扱いするってそういうことです。 義理両親に嫌な感情を持っていない嫁なら、そういうこと言いません。

非常識なのは

🐴
老爺心
トピ主さんが「非常識」と言ったのは、 台風のさ中に義実家に押し掛けていこうとする、 トピ主さんとお子さんたちの行為についてと読み取れますが。 それを、「台風にもかかわらず、トピ主さんたちを呼び寄せる義実家が非常識」と、発言したように解釈しているレスがあるのが気になります。 この手の話になると、「常識的」に考える冷静さ失ってしまうようですね。

今どきの台風は、怖いです

🐱
ままのわ
テレビでも散々映像が流れていますが、先週の千葉県、今週の沖縄&九州地方は本当に怖いです。大木が根元からぼっきり倒れるほどの強風、そんな中に帰省したいというのは、やはり非常識というか。 義実家の場所にもよりますが、崖崩れや浸水の心配がある場所に行こうというのなら、本当に子どもの命を粗末に扱っています。義両親が心配というのならば、男性だけで行くべきです。子どもは非常時にはいない方がずっといいです。 南の島というのなら、沖縄や鹿児島が浮かびますが、どうなのでしょうか?伊豆諸島でも波が荒ければ、船が仮に出航したとしても、接岸できずに欠航になります。せっかく船に乗って行っても、行きつくことが出来ずにさよーなら、となりますよ。おまけに、島にたどり着けても、帰ることができなければ、ご主人、会社に行けなくて大丈夫なのでしょうか? プライドが高かろうとなんだろうと、やっぱり非常識は非常識だと思います。 もちろん、荒れ狂う海の中に船に乗って、海賊ごっこをしたいという特殊な趣味のご主人とお子さんならば、話は別ですけれどね。

間違ってないと思います

041
とんがらし
台風が来るとなると、早いうちから欠航が決まります。 例え行けたとしても、欠航が続いたら帰って来れませんよ。 波が高かったら、着岸できない場合もあるようです。 島出身の子の話をよく聞くので、キャンセルは間違えてないと思うよ。

みなさん、ありがとうございました

😭
tak トピ主
いろいろなご意見、本当にありがとうございました。 「南の島」は、本土から比較的近く、「結構なスピードの出る船」で行くことができる島です。 (たぶん、これだけで予想のつく方がいらっしゃると思います。) なので、欠航になるタイミングも他の島よりも遅く、一番最後まで運航している航路です。 なので、これまでのレスでもお話ししたとおり「最後まで待って判断」ということが夫や義父母には習慣になっていると思われます。 また、義父母の名誉のために申し上げますが、義父母から強硬に帰省を言われることはありません。むしろ夫が自分の意思で「帰る」と言います。これに関しては、私ら家族はそれに従うのみです。これは、私の実家が車で5分の位置にあり、そのバランスをとるためという理由もあります。 今回は欠航になって結果オーライでしたが、次に同じようなことが起こった時には「旅行者が危険だから」という理由を第一に言動を考えます。 以上でこのトピを閉めさせていただきます。 皆様、貴重なご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧