本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の借金発覚 嫁の立場上、何ができるか

義両親の借金発覚 嫁の立場上、何ができるか

レス10
(トピ主 3
😨
もみじ
ひと
はじめまして。 結婚2年目、子なしです。 義両親は60代後半の自営業です。最近、借金500万近くあることがわかりました。ここ数年で、自営業のほうの経営が上手くいかなかったことが原因です。ただ、仕入れを無駄に多くとり売れなかった分は破棄を続けていた結果であり、仕入れを減らさないのは本人たちの見栄であると考えています。 数ヶ月毎に、主人にお金貸してと連絡がきます。主人は共倒れはしたくないから断っていますし、肩代わりは考えてません(私も賛成してます)。自己破産を促していますが、本人たちが向き合う気がなく、話が進みません。子どもから借りればいいと思っているのか謎です。弁護士や他の家族にはプライドもあり話してないようです。 向き合ってくれれば、こちらも少しは援助する気もあるのですが。。 主人もストレスとなっており、解決する方向に持っていきたいです。 1嫁の立場として、何かできることはあるか。 2義両親を説得する場合、効果的な言い方はあるか。 について何かご助言いただければと思います。 ちなみに私達は不妊治療を考えており、お金に余裕があるとは言えません。義両親は遠く離れており飛行機を含め3時間の距離です。義母は足が悪く、義父も軽い認知症?もあり、別の仕事で収入を得るのは難しそうです。

ランキング

レス

一番重要なのは

🐱
ねこねこ
義理の両親の自営業とやらが、法人か、個人事業か、が一番重要です。 どちらにしても、弁護士じゃなくて税理士に相談ですね。

お気の毒ですが、

041
果実の星の住民
義両親との事ですので主様の立場としては何もできないと思います。 仮に、主様が経営に関する資格などをお持ちなのならば乗り込んで行って帳簿から経営を見直すこともできるとは思いますが、そこは嫁の立場ですのででしゃった行為になりかねません。 とは言え、義父様の認知症(?)、義母様の足の状態を考えるととても自営業の継続は不可能でしょう。 ただ、廃業や自己破産の後の収入はどのようになるのでしょうか? 自営業でそれだけ厳しい状況ならば年金なども払っていない可能性もあります。 いずれにせよ60代後半、普通なら定年後でもまだまだバリバリ働いている年齢です。 一方的に”廃業、自己破産”を勧めるのではなく、今後をどう考えているか聞く必要は有ると思います。 ですので、一度御主人と一緒に義両親と会うことです。 また”他の家族”とは御主人のご兄弟の事ですか? もしご兄弟が居るのなら”親族会議”を御主人に提案なさることです。

夫さんと仲良くして、さっさと孫を作ってあげたら?

kitten
主さん、あのね~ 義両親のために、何千万(借金+老後費用)もポンと出してあげる気があると言うなら、別ですが、 たいしたお金もないのに、したり顔して、嫁が他家(夫実家)の問題に口出したら、絶対ダメだよ まして、 仕入れのこととか、売り行きとか、帳簿も見ないで、夫さんからの言葉をマルッとそのまま信じているのでしょうが、 夫さんが必ずしも、主さんに本当のことを言ってるとは限らないですからね 自分がコッソリ、キャバクラだのスロットに行ったお金の言い訳ができず あるいは、こっそり友達にお金かして、言いにくいからの親のせいにしてる場合だって、皆無とは言えないですよ 夫婦だって、というか、夫婦だからこそ、言えないってこともいっぱいあるんだし…。 夫さんがなんか言ってきたら、ふんふんと同情してるフリして聞いてあげて、「大変だね~」と流して、お財布はがっちり握っておき、 主さんは、自分の幸せを考えた方がいいよ 具体的には、夫さんと仲良くして、不妊治療して、子供産んで、家族を大事にして幸せになるってこと 人のふり見て我がふり直せとも言うから、 自分たちの老後は困らないように、ちゃんとお金も貯めとこうね! とにかく、自分じゃなんともできないのに、余計なこと考えるのはやめようね 夫婦仲良く、お幸せに!

心優しいトピ主さんですね。

041
アリとキリギリス
でも嫁としては何もできない気がします。また義両親の説得ですがこれも義両親のお子さん以外は説得など出来ない気がします。義父さんに軽い認知症の疑いがあるとのこと、ご主人の兄弟で集まって対策を考えたほうがいいかも知れませんね。役に立たないレスになりました。

トピ主です

🐧
もみじ トピ主
果実の星の住民様、ねこねこさま、アリとキリギリスさま、他早速のご助言ありがとうございます。 税理士の方のほうがいいんですね。 やはり話合えれば一番よいですよね。他の方の意見を聞きたくて今回、投稿させていただきました。

廃業して同居がベスト

🙂
コウキ
トピ主さんは基本的には優しい人だと思います。 義父母が自分達が置かれている状況に向き合う姿勢が あるなら「僅かばかりでも」あるいは「関係関連の人にでも話をする」といった 寄り添おうという姿勢には好感が持てますよ。 まず、先のレスの方のように税理士に相談です。 ですけど、自営業者ってほとんど税理士と契約しているはずですし、 収支など理解していない他の税理士に会ってもほとんど意味ないです。 すでに税理士がついているのに他の税理士を呼んで財務調査を改めて したいと思っても、それは同業の仁義上(商売道徳上)ほぼ無理でしょう。 まず、仕入れへの支払いの問題ですね。 俗に言う「不渡り状態」に差し掛かっているんだと思いますけど、 売却可能な資産があるかどうか? 現金じゃなくとも換金可能な資産があれば、銀行は基本的には金を 貸します。貸せないっていうなら売るしかありません。 売ってキャッシュを作るしかないんです。 まずそこです。 そこでもショートするようなら、いわゆる「債務超過」になって きますから、これはもう廃業しかありません。 廃業で全て売り払う。それでも足りない分は、トピ主さん含めご主人が 資金援助して綺麗に終わる。 これが正しい終わり方で、自己破産は出来るだけ避けた方がいいです。 正しく終わって、義親を呼び寄せ(住む家もなくなっている状況に なると思いますが)、同居する。 元気だったら呼び寄せて、こちらでシルバー人材で働くとか、 パートとか可能でしょうけど、ちょっと難しそうですからね。 同居すればご主人の税金控除もあるだろうし、これ以上負債が増える ことはありません。 どのみち、誰も資金援助しなければ潰れるわけで、負債をいかに 低く抑えるかがポイントになるでしょう。

トピ主です

🐧
もみじ トピ主
コウキ様 ご助言&暖かい言葉ありがとうございます。 そうですよね、自己破産以外も考えないとですね。売る家はありますが、田舎の古い家なのでたいした額にはならないと踏んでます。同居も義両親にとっても難しいと思ってもましたが、その線ももう一度検討してみます。 あとは義両親がちゃんと話合いをしてくれればと思います。

数ヶ月に一度の借金を断ってもまわってる

🙂
printomama
実際には問題なく経営できているって事でしょうか。 それとも、ご主人のご兄弟が援助しているのか。 自営業の内容が分からないので的外れかもしれませんが、仕入って簡単に減らせない物もあります。 個人の買い物と違い、受注生産の物であれば、仕入先も固定費(家賃、人件費、設備代)があるので生産計画を立てる必要がある。 一定以上の数を確保してくれない、受注数も安定していない取引先だと、融通が利かせられない(単価を下げたり、繁忙期に無理をして生産数を増やしたり)、場合によっては取引自体を断る。 主様夫婦の説得に応じて自己破産をして、足が悪い義母と軽い認知症の義父には、どうしてもらうつもりですか。 家賃から生活費まで仕送りをするとなれば、毎月数十万の仕送りになる。 同居するにしても、足が悪い義母と認知症の義父が新しい土地で息子夫婦と生活するとなると、義両親も大変でしょうが、受け入れてフォローをすることになる主様夫婦の負担は大きく子供どころではなくなる。 現状よりも良くなるとは思えない。 銀行は回収できないお金は貸しませんから、決算書をみた上で、担保物件や事業の見通しがあり自転車操業でもまわると踏んでいるのでは。 少なくともご夫婦の生活費分の給与を取った上で、数年で500万の借金で収まっている。 今まで通り、支援をせずに、2人で頑張ってもらうのが主様ご夫婦にとっては理想かなと個人的には思います。 ご主人は断り続けるのが辛いでしょうけど。 「義両親はプライドや見栄ではなく、最も堅実な選択をしている!」と断言は出来ませんが、主様ご夫婦が思っているよりもは、向き合って必死に考えた末の今である可能性も捨てきれません。 老いて判断も鈍り現状がみえていないと決め付けて、自分達が正しいという前提で鼻から否定するのではなく、話を聞いてあげてみてはどうですか。

自己破産ですが、

041
ももりんご!
今でこそ一般的(?)に知られていますが、いざ自分がその立場になって見るととても怖いモノだそうですよ。 いくら小さな会社でも”破産管財人”が立ち、更に”債権者会議”もあります。 債権者会議は基本的に”謝る会議”だそうですよ。 状況によっては怒号が飛ぶそうです。 当然プライドはズタズタなりますし、官報にも載ります。 カード、借金は”免責”が降りた後数年(5年?)は作れませんし、できません。 当然財産は売却され借金の返済に充てられます。 数千万で買ったモノがたった100万での買い取りになってしまったりもします。 とにかく”墜落(自己破産)”を避け”軟着陸”するために税理士さんや弁護士さんへ相談なさるべきです。

トピ主です

🐧
もみじ トピ主
printomama様、ももりんご!様 ありがとうございます。 printomamaさんのご指摘通りで、思っているよりも義両親の考えた末の今なのかもしれません。そうあってほしいですが。 銀行がお金を貸してたのか少し気になってました。自己破産のあとの面倒もまさに悩みの種です。家は私達が購入し、所有権をかえるなどの案がありますが、その他の問題も多数ですもんね。。 自営業も自己破産も未知の世界だったので、ももりんご!さんのおっしゃるように甘くはないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧