28歳女です。主人30歳娘2歳。私は2人姉妹の長女(妹独身)主人は3人兄弟の長男(妹既婚弟独身)です。私の実家は自営業で父と母と従業員1人の小さな会社です。私は元々婿をとりたいと思っていました。同じ会社で出会った主人と付き合い、私から婿に来て欲しいとプロポーズしました。結果はOK。私の実家の会社のことも考えてくれました。とてもうれしかったです。母もとても喜んでいました。しかし義両親が大反対。その後主人も「婿には行けない嫁に来てくれ」と考えが変わってしまいました。(プロポーズから3ヶ月後くらい)
その頃妊娠が発覚。お互いが譲らず時間が過ぎましたが子供をおろすことも考えましたが出来ず結局私が嫁に行くことに。主人は私の両親に何かあったら必ず力になると約束してくれました。しかし結婚後、両家は(義両親はサラリーマン義父は次男で自分たちで建てた家に住んでいる 私の実家は本家の自営業)考え方、価値観の違いなどからあまりうまくいっていません。私たちは共働きでお互いの会社の場所の都合があり義実家から車で1時間私の実家から車で20分の所で賃貸マンションに住んでいます。
娘が体調の悪いときは私の実家の母がよく看てくれます。最近母が元気がなく事情を聞いたところ会社を閉めようかと悩んでいるようです。母は嫁ぎ先が自営業だったためそれを継ぎました。しかし父に経営能力がなく経理や仕入れ営業に至るすべての業務をこなしています。最初は父をサポートしていたのですが年々母の方が仕事が出来るようになり今父は全く力になっていません。母は精一杯がんばったと娘の私は思っていて会社自体が母の肩にのしかかり負担になっていると感じました。
私生活において父と母はあまりうまくいっていません。会社のことも家のことも母にまかせっきりだった父に対して不満が多いのだと思います。私は自分の立場と母が心配の中で悩んでいます。私に出来ることは?