本文へ

一人暮らしを考えています

レス16
(トピ主 2
🐷
30歳独身女
ひと
現在29歳(今年で30歳)独身の女です。 長文になります。 高校卒業後1年間程、就職のため家を出たのですがその後ずっと実家暮らしです。 友人達も家庭を持ちはじめ、兄姉も結婚し家を出ていますし、三十路を前に自分も自立したいと、このまま甘えてたらダメだと思い一人暮らしをすると親に話しました。 内見にも行き、すぐにでも契約できる状態です。 反対されたわけではないですが、嫌だと言われました。母が子離れが出来てない事は十分わかっています。私が出たら離婚して母は家を出て行くとも言っています。 離婚に関しては別に良いと思っています。 ただ、犬(10歳)を飼っているんですが、ペット可の空いているアパートは近くにないですし、両親も犬を溺愛しているので犬は実家にいた方がいいと思っています。私が飼いたいと言ったので責任はありますが、、 仕事も辞めるつもりはないので通える範囲のアパートを探しました。 私ももちろん犬と離れるのは寂しいので、アパートから実家も30分程ですし、頻繁に帰ってくるよと言いましたが、もう帰ってこなくていい、犬は私が面倒見るからと見捨てられたような言い方をされ結局喧嘩になってしいました。 こんなことになる程、私はいけないことをしようとしているのでしょうか、無責任な事をしているのでしょうか? やりたい事を快く受け入れてくれないのは凄くショックでした。出来れば険悪なムードのまま家を出たくはなかったのですが、このまま家を出て、子離れしてもらった方が親や自分の為になると思っています。 アドバイスではないですが、皆さんの思った事を言っていただければと思いこちらに投稿させて頂きました。 最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

自立、応援してます!大人は親の都合に合わせなくて良いんです

🐤
Marco
いつかは独立しなければならないし、もう独立してよい年です。親の都合に合わせなくてよいのです。 頑張ってください。

人生は一度きり。

なぁこ
率直にお母様は寂しいのだな、と思いますが 「私が出たら離婚して母は家を出て行くとも言っています」 この点がちょっと意味がわかりません。 あなたが出ていかなければ離婚はしないということ?あなたが出ることによって、言い方悪いですが脅している、、?とも捉えてしまいます。お母様があなたが出て行く、出ていかないべつにしても離婚されたいと思っているのならまだしも、、。 実家は居心地良いですから、なかなか今のご時世男でも30歳越えで普通に実家に住み着いている時代です。あなたは自立しよう!という気持ちがあって素晴らしいと思います。 お母様は単純に寂しいだけだと思います。 それ故にようは拗ねているのだなぁ、と思いました。あなたもお家は近くを選ぶ予定であるのですからここは気にせず一人暮らしをするべきかと思います。ここでお母様の言うとおりにしていたら、今後素敵な人と出会い結婚、ということになった時も、踏み出せないのではないですか? あなたの今の気持ちを大切にして欲しいです。 親御さんが大事なのは勿論ですが、それはまた別の問題です。人生は一度きり!思い立った今こそが行動するべきかと思います。

甘いんじゃないですか?

🙂
さらしな
>>仕事も辞めるつもりはないので いや、待ってください。 根本的に「一人暮らしをする」ということを理解してらっしゃいますか? 自分の食い扶持は自分で稼いで、自分の面倒は自分でみる。 ということですよ? 仕事辞めたら家を出られないでしょ? いったい、何を考えてるんでしょうか? 私がトピ主さんの母親なら、ものすごく心配します。 (ちょっと何言ってるかわからない)と。 ちゃんと生活設計を考えた上での、独立なんでしょうね? まずはそこからじゃないでしょうか。

うちの親が言うことには

🐤
さくらんぼ
私の母親は全く逆で、早く自立しなさいと促してくれました。 うちの母親いわく、子供をいつまでもそばに置きたがる親は自分が一番かわいいと思っていると言っていました。自分が寂しいから。すべてはじぶんが主体だと。 私もそう思います。 私も一人暮らしして色々勉強になったし、成長できました。そして一人暮らしさせてくれた親に心から感謝しています。 トピ主さんはトピ主さんの人生があります。 育ててくれた親には感謝しつつ、母親がなんと言おうと自立すべきだと思います。 トピ主さんのお母様はトピ主さんに甘えてますね。恐らくお父様とお母様の仲があまりよくないのでしょう? だから娘に依存してくるのだと思います。 犬をだしにしていますね。 一旦離れた方が親子の関係も良くなったりしますよ。 トピ主さんは何も悪くない。頑張って下さいね。

いやいやいやいや

🙂
野獣姐
それを乗り越えてこそ自立ですよ? 犬も無責任に置いていくのではなく、あなたが飼い出したのであれば連れて行くのが筋です。 不満体質の親なんですか?娘の自立を支援するのではなく足を引っ張るなんてめんどくさいお母さんですね

いい機会

🙂
ワーママ
独立するのはいいことだと思いますよ。 私には小学生の息子がいますが、働くようになったら家を出ることで一人前になれると思っています。 娘がいたら、結婚するまで家に置いてもいいですが、30前になったら独立するのが宜しかろうと。 だから、応援します! 父母の緩衝材にされてはいけません。 皆、自立すべきなんです。 お母さんにとってもいい機会です。

応援します。

🐱
まるまる
私はお母さんの立場です。 今年25の娘が自立して、一人暮らしを始めました。 勿論、大好きな娘をだすのは、辛かったし、心配も大きかったです。でも、言葉にはださず送り出しました。 これ以上自分も高齢になれば、余計に出せなかったと思います。 出して数日は寂しくて落ち込みましたが、これではいけないと思い、ウオーキングをしたり、友達とでかけたり楽しむ努力をしています。 一人暮らし、したい時がチャンス。 がんばってください。

一人暮らしって、甘えじゃないと思いますけれど

041
雨あがり
正直、トピ主さんの年齢が微妙ですね。 一人暮らしするなら、もっと早くすればよかったのに。 別に一人暮らしを反対しているわけではないのですが、 30手前ならお母様は実家から嫁に出したかっただろうなと感じたので。 世間では実家暮らしの女性に「自立していない」とか「甘えている」という方がいますが 実家にそれなりのお金を入れて、家族の家事もそれなりに行っていれば他が何か言う事でもないし、気にする必要もないと思っています。 ただ、犬は10歳なんですね。 犬種にもよりますが、弱ってくる頃ですよね。 出来るだけ頻繁に実家に顔を出してあげた方がいいですね。 頑張ってください。

困りましたね。

041
アリとキリギリス
何だかどちらも親離れ子離れが出来ていないような。トピ主さんにトピ主さんの都合があるように親には親の都合があります。つまりトピ主さんにもエゴがあるように親にもエゴがあるのですよ。親のエゴは子供が未成年なら余程のことがない限り子供には出しませんが30近くのトピ主さんには当然出してくると思いますよ。親の愛は無限ではないということです。ここは親子という概念から一歩前進してお互いが責任ある大人として考え行動すればどうでしょうね。トピ主さんも成長するにしたがって変わるように親も年齢を重ねると変わっていくものだと思いますよ。自分は変わるけで親のトピ主さんへの愛は変わらないと思うことどうなのでしょうね。

応援します

💤
四角
私も28歳であなたと同じような気持ちで独立しました。 それは自分の未来のためにも、子離れできてない親のためにも、絶対にしたほうがいいと思います。 夫婦不仲な母親にとって、気持ちの拠りどころにしている娘が離れていくのが不安で寂しいだろうことはわかります。 だからといってあなたに罪悪感を持たせるような、脅迫めいた言いようはひどいと思います。犬の件は、おそらくあなたの気持ちを引き止めるのに一番痛い部分をついてきているのでしょう。 子供が家をでて自立することは良いことですし、そのために子育てしてきたはずなので、親としてはこころよく応援するべきと思います。それができないお母さんは弱くて未熟な部分がある人なのでしょう。 ただ犬の件に関して、あなたは、無責任なことは認めて頭を下げて世話をお願いしないといけないと思います。連れて行くのは荷が重いと自分自身も思っているのですよね?  遠くてもペット可の部屋を探すこともできるはずなのに、それをせずに中途半端に実家にたよろうとしていることは自覚すべきかな。

そういう親が増えてきましたね

🙂
佐和子
娘は、そうして婚期を逃す人も多いのでしょうね。 1人暮らしもいいですが、それより婚活でもして早く結婚した方が 貴方にとっていいことだと思います。 今が決断する時ですよ。

トピ主です

🐷
30歳独身女 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 言葉足らずでしたが、 母は65になったら離婚するとは言っていたそうです。あと5年あります。 これまでも何回も離婚の危機があったので半信半疑ですが、、 さらしなさんの言う通り、全て自分で生活をしていくつもりです。貯金もしています。 子供でもないですしこれからいくらお金がかかるのか、生活費はいくらかかるかは把握しています。ただ、やはり実家にいる以上どうしても甘えて楽している自分が情けなくなってきてしまいました。 私はただ、隣町に部屋を借りそこで自力で生活しながら、親や愛犬に会いという生活が出来ればいいと思っていましたが、なかなか上手くいかないですね。

貯金次第

🙂
ゴーヤ
家賃が高い都心部に住んでいれば、30代でも40代でも実家から通勤している人は珍しくありません。10万円もする家賃がもったいないので、1時間程度なら実家から通い、数千万の貯金を持っている人も多いです。そういう人に「一人ぐらしすべき」なんて思いません。都会に実家があるのに、高い家賃を払ってさらに会社により近い街で一人暮らしをしていたのは、私の周囲ではお金持ちの娘さんだけでした。 反対に地方出身の人は、周囲も進学や就職で実家を出ている人が多いので、「家を出て一人暮らしして一人前」と言う人が多い気がします。実家から都会の会社に通えないし、確かに独り暮らしで独り立ちできますから、そういう考えを肯定したいのもわかりますが、不健康な生活ぶりや異性の出入りが多い人もいるので、出ればいいってもんじゃないと私は思います。 トピ主さんがどこにお住まいかわからないので、家賃がバカ高くても家を出るべきとは思いません。既に1000万以上の貯金をお持ちであれば実家を出られたらよいと思いますし、200~300万程度の貯金しかなければまず、計画をたてて短期で1000万貯めてから家を出られた方がいいと思います。 いずれにしてもお母様の離婚はトピ主さんに関係ありません。お母様の人生はお母様が責任をもつべきなのです。トピ主さんが、貯金もあるのにお母様が気がかりで出られないという事態だけは避けた方がいいと思います。

今出る

🙂
もちもち
今出ないと、一生依存されます。 一度家を出て、距離をおき 親子の距離感を是正する。 でないと、 数年後(35歳までに結婚するとして) 家に残ったまま、結婚で家を出る時 今と同じ事が起こり、破談になります。 今のうち、距離感を持って 母の子供への依存を無くさないと 貴方は結婚できないし 運良く結婚できても、 母の過干渉が原因で夫婦関係が壊れ、離婚になる。 (孫さえ手に入れればという考えだと、 娘が離婚して戻ってくるよう 夫婦関係を壊す) もう30歳なんだから、 自立できる経済力があるなら、 いまのうちに家を出る。 なるべく、実家ー会社ーアパートとなるよう 距離を置いた場所に住む。合鍵は絶対に渡さない。 ある意味、母が犬を連れていけ 世話しないと言わないだけ儲けものかと。 犬の世話はすると言ってる以上 安心して出ていける 貴方が出ていっても、犬に依存できるでしょうし。 しょっちゅう家には帰らない 月イチ程度の距離感(他の兄弟と同程度)で、母の依存心をなくす。 また、親の離婚に関しては、 一切ノータッチで 関わらない。 そして、念のため、離婚したとしても トピ主さんは、母とは暮らすつもりはない。 (ワンルームで同居不可物件と言っておく) 母が母実家に戻るつもりなのか 一人で生活するかは 自分で考えて自己責任で離婚してねと突き放す。 距離感置いてないと 貴方が結婚する時、今起こってることが起こるから もう年齢的にも、結婚チャンスは何度もあるわけじゃない 結婚チャンスがあったとき (親の過干渉が原因で破談)無駄にしないためにも 今距離置かないとだめだよ。 母親が徒歩でこれる距離には住んではダメです。

母親は変、でもあなたも無責任

041
nemo
子供が家からいなくなったら離婚する、って何ですかそれ。 結婚したときは2人だったのに、今更2人は嫌ですか。 何があったのか知りませんが、お父さんも嫌われたものですね。 ですが犬についてはあなたが無責任です。 「飼いたい」と言い出したのは19歳の頃ですよね。 時期的には就職して家を出た頃と重なりますが、実家に戻ってからのことですか? そんな真似をすれば子供べったりのお母様は期待しますよね。 あなただって、ずっと実家にいる予定だから飼ったのでしょう? それを置いていくのですから、嫌な顔をされても実家には顔を出されるべきです。

トピ主です

🐷
30歳独身女 トピ主
皆様、色んなご意見ありがとうございます。 すごく的確かつ現実的な意見で、有り難く思っています。 私自身、投稿すること自体が自立出来ていない証拠だと感じています。 家族問題ですので、なかなか友人に話しづらいと感じながら、こちらにご相談させて頂きました。もしかしたら相談というか、聞いて欲しかっただけなのかもしれません。 皆様のご意見を参考に今後のことを前向きに家族と話し合ってみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧