本文へ

母と姉と合いません

レス8
(トピ主 4
😢
桜の季節
ひと
初めて投稿致します。 ご助言をお願い致します。 結婚9年目、子供は居らず、1歳半になる犬を飼っています。 今日、実家に犬を連れて帰ったのですが、そこでケンカを母と姉とケンカになってしまいました。 きっかけは犬の事です。 実家でも以前犬を飼っており、とてもかわいがってくれているのですが、 つれていく度に犬に対して「しつけがなっていない」「落ち着きがない」 「お手ができない」と言われていました。 その度に「基本的なしつけはしてるよ」「自分の家では落ち着いてるよ」 「お手は芸だから教えてないんだよ」と答えていましたが、それでも毎回言われるので実家に帰るたびに嫌な思いをして自宅に帰ってきていました。 しつけの部分では「おすわり」「ふせ」「まて」は教えてあります。 また、「お手」はあまりにも毎回言われるので私が気にしてしまい、数ヶ月前に特訓し、今は出来るようになっています。 今日は我慢が出来なくなり30代後半にもなり情けないのですが、泣きながら「しつけがなってないと言われても基本的なことは教えてる。お手だってお母さんに何回も言われて期待に応えたくて教えたのにこれ以上どうすればいいの?」と抗議してしまいました。 そんな私を見て母と姉は 「人に言われたからって気にして教えるなんて情けない。そんなに人の顔色ばかりみるような子に子育てができるわけがない」 「普通、そんなことを言われて本気に取る方がおかしい」 「なんでそんな子になってしまったの?」 と散々な言われようでした。 私がひねくれていたのでしょうか 他の人に何を言われても気にしませんが、実親に言われると落ち込んでしまいます。今後どのようにつきあっていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

041
panda
 文面だけからみると、お母様とお姉様の言動、ちょっとひどいですね・・・。子育ては関係ないし、人から、何か大切なものについて、いわれて気にするのは当たり前だと思います。愛犬の事だし、くやしいですよね・・・。ただ、お母様方も冗談半分で仰られたかもしれませんし・・・そうであれば、気にしすぎという事にもなります。  ご実家に帰られる時は、わんちゃん同伴でないといけないのですか?そのわんちゃんは、桜の季節 さんのご自宅ではいい子なのですよね?きっと、知らない環境や知らない人、自分の大切な飼い主を 悲しませる場所として、もしかしたら彼(彼女?)も緊張して、いつもできる事がうまくできないのかもしれません。ペットだって、感情がありますし、わんちゃんも飼い主さんが悲しんでたら、悲しいはずだしストレスにもなると思います。あとは、しつけるにしても、きちっとしつけてくれる所もありますよ。鳴き声や、かみぐせなども治るそうです。そういう場所で内緒でしつけて名誉挽回させても良いとは思います。。。  とりあえずは、しばらく時間をおいてから、おひとりで実家に遊びに行ったりして様子をみてはどうでしょうか?

無理に付き合わなくてもいいのでは?

041
亜希子
私は母と妹と合いません。 理不尽なことを要求されたりするし、お金をたかってくるので、疎遠にしてますよ。 「縁を切る」なんていうほど大げさじゃないけれど、顔を出さなくなりました。 呼ばれても仕事が忙しいなどとそれらしい理由を付けて断っています。 お金のことに限らず、モラルのない人たちなので、このまま徐々に関わらないようにします。 トピ主さんも、3人で会う回数を減らせばいいんじゃないでしょうか。

気にしない

041
のほほ
悔しいお気持ちお察しします 私も犬を飼っており家ではおとなしいですが、他所のお宅に行くと興奮してしまい言う事を聞きません けれど私にとってはカワイイとても大切な存在です 一番良いのはご実家に帰る時には愛犬を連れて行かなければ良いのではないでしょうか また、何故お母様とお姉様がそこまで主さんを責めるのか分かりません もしかしたら犬がいなくても性格が合わないのかも だとしたら、ご実家に近づかないのも一つの手ですね お姉様はお母様と同居されているのですか? また、主さんはご実家に通わなければいけない理由はおありですか? 理由がなければムリにご実家に帰らず、ご主人と愛犬との生活を楽しんだらどうでしょう? 親子、姉妹だからと言っても合う、合わないはあります 身内に言われた事は忘れられませんものね 主さんはひねくれてはいないと思います!

トピ主です

041
桜の季節 トピ主
パソコンが違う為、トピ主表示がされていないかと思いますが、トピ主です。 早速のアドバイスありがとうございました。 のほほさま 母も姉もそして父も犬が大好きなんです。 なので実家に行く旨を伝えるといつも「犬は連れてくるんでしょ?」と楽しみにされています。 そしてとてもかわいがってくれて一緒に散歩に行ったりもしているんですけど、口癖なのか「しつけがなってない」等の発言をしてきます。 のほほさんのおっしゃられている通り、今回は犬がきっかけでしたが普段から母と姉とは合わない部分があり、なので余計に母と姉の言葉に反応してしまったんだと思います。 実家は父と母と姉の3人暮らしです。 実家に帰らなければいけない理由は特になく帰っても月に1度あるかないかですが、父も母も犬に会うのを楽しみにしているので犬を連れて帰るようにしています。 その度に母や姉の言葉に傷ついて帰ってくるので主人はあきれていますが・・・ 続きます

続きです 1

041
桜の季節 トピ主
のほほさま 長くてすみません。続きです 実家に帰らなければ行けない理由は特にないのですが、 父や母を喜ばせたいと犬連れで帰って母や姉の言葉に傷ついて帰ることが多く、夫からは「帰らなければいいのに」と言われてしまいます。 今は父が入院しており退院後は父が心配なので実家に行くことが多くなると思いますが、母と姉にはなるべく関わらないように、口癖だと割り切るように出来ればと思います。 母も姉も悪気はないようです。そういう性格のようです。 先日のケンカでも、「こんなことで凹むなんて・・・お母さんなんてもっとひどい事言われたわよ!!」(ひどいことは言われたかもしれないけど、それって父の実家や父の親戚に言われたことだよね)と心の中で突っ込みを入れてしまいました。 すみません 続きます。

続きです 2

041
桜の季節 トピ主
亜希子さま 私の場合、金銭的な事では被害を受けておらず、むしろ実家からは結婚・新居の援助をもらってとてもありがたいのですが、考え方の違いをよく感じます。 姉は謝るのが苦手・お礼を言うのも苦手なタイプで 以前、夫が母と姉も好きなアーティストのシークレットライブのチケットが4枚取れたときに母と姉に2枚譲ったところ、実際ライブに行くとライブハウスだったので間近で見れたのに(いつもは東京ドームなど)私と夫に対して言った言葉は「スタンディングは疲れるからやだ」 夫は怒ってしまい、「2度とチケットは譲らない」と。 母は私の行動にいつも心配するタイプで何かと「気をつけなさい」が口癖です。 それに対して「ちゃんとしているから大丈夫」と言っても何度も同じことを「気をつけないと」と言い、「だからちゃんとにやってるよ」と反論すると「もう知らない!」と電話をガチャ切りされたこともありました。 合わないんですね。 娘としてはもっと信用してほしいんですが。 これからは3人で会う事は避けていこうと思います。 長くてすみません。 続きます(汗)

続きです 最後です

041
桜の季節 トピ主
pandaさま 文面から見るとひどいですが、実際姉はもっと言い方がきつく「ばかじゃない?」「あ~、あんたみたいなヤツめんどくさい!私の周りにいたらなぐりたくなる」等々散々言われました(苦笑) 子育てに関しては私が悪く、ケンカになる前に 「こんなにしつけがなってないとか言われたらもし私に子供が居たら色々言われて凹みそう」と言ったから持ち出してきたんだと思います。 犬はしつけが完璧というわけではありません。 でも無駄吠えはしませんし、噛み付いたりもしません。 フレンドリーで顔をなめたがりますが・・・ 母も姉もかわいがってくれているので辛口冗談が口癖になっているだけなんだと思います。 頭ではわかっているんですけど、何度も言われると悲しくなってしまうんです。 これからは割り切って適度に実家と距離を保とうと思います。

あなたは良い人です

041
nonokomiti
あなたのお母様とお姉様は天然か故意かはっきりわかりませんが意地悪です。 あなたを泣かすほどのひどいことを言いながら 抗議を受けた時は自分達を正当化する。 極端ですが、その言葉に騙されてはいけません。 あなたはひねくれてはいません。 自分を信じ大切にしなければなりません。 あなたの(自分)の感情を大事にしなければなりません。 先方が犬を連れて遊びに来てくれるのを楽しみにしているから 行ってあげたいというあなたの優しい気持ちを 踏みにじっていると思います。 今後のお付き合いはやはり回数を減らすことです。 なぜ以前のように来ない?と聞かれても本当のことは言わないほうが良い気がします。 そういう方たちがどのように感じ、 考えるかちょっと普通の人(失礼ですが)ではないからです。 (チケットのことから推察して)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧