初めて投稿致します。
ご助言をお願い致します。
結婚9年目、子供は居らず、1歳半になる犬を飼っています。
今日、実家に犬を連れて帰ったのですが、そこでケンカを母と姉とケンカになってしまいました。
きっかけは犬の事です。
実家でも以前犬を飼っており、とてもかわいがってくれているのですが、
つれていく度に犬に対して「しつけがなっていない」「落ち着きがない」
「お手ができない」と言われていました。
その度に「基本的なしつけはしてるよ」「自分の家では落ち着いてるよ」
「お手は芸だから教えてないんだよ」と答えていましたが、それでも毎回言われるので実家に帰るたびに嫌な思いをして自宅に帰ってきていました。
しつけの部分では「おすわり」「ふせ」「まて」は教えてあります。
また、「お手」はあまりにも毎回言われるので私が気にしてしまい、数ヶ月前に特訓し、今は出来るようになっています。
今日は我慢が出来なくなり30代後半にもなり情けないのですが、泣きながら「しつけがなってないと言われても基本的なことは教えてる。お手だってお母さんに何回も言われて期待に応えたくて教えたのにこれ以上どうすればいいの?」と抗議してしまいました。
そんな私を見て母と姉は
「人に言われたからって気にして教えるなんて情けない。そんなに人の顔色ばかりみるような子に子育てができるわけがない」
「普通、そんなことを言われて本気に取る方がおかしい」
「なんでそんな子になってしまったの?」
と散々な言われようでした。
私がひねくれていたのでしょうか
他の人に何を言われても気にしませんが、実親に言われると落ち込んでしまいます。今後どのようにつきあっていけばいいのでしょうか?