本文へ

家を出るべきかどうか・・

レス23
(トピ主 6
りぼん
ひと
りぼん25歳。某有名大学を出て、特技と資格を生かしたOLをしています。
お給料も、この不景気の中22万頂きボーナスもあります。

昔から犬が飼いたくて、今のマンションではペット不可の為
家を出て自分で飼おうと思い、就職してから毎月の定期預金とボーナスの半分を貯金してきました。
貯金と並行して家にお金も入れて、母にはお小遣い(1万円程度)も出しています。
家族3人仲良しで、犬が飼いたい気持ちも理解してくれていて、応援してくれていました。

勤務先は残業もほとんど無く、電車で30分と特別近くはありませんが苦労する距離ではありません。
私は2人姉妹で、姉とは性格が真逆で家族と不仲でトラブルがたえず、喧嘩別れのような状態でとっくに家を出ています。

先日、物件を探し始めたところ「素直に寂しいから、まだ行かないで」と言われてしまいました。
確かに、私まで家を出たら家ががらんとしてしまうだろうし、家を出るのが心苦しくなりました。

頑なに縛ってきたり怒ってこられた方が反発もできますが、反発する空気でもなく。

家事等は母と、一緒にやれる範囲で無理せずやっています。
かといって、別にべったりした関係ではないので、いわゆる「子離れできない親」ではないと思います。
やはり最近物騒ですし、女性のひとり暮らしが怖い気もしてきました。
でも、ここでは犬は飼えませんし、自立の意味でも、家を出てみたい気持ちは消えません。
でも、父と母を残して、大金払ってまでひとり暮らしをするべきなのか
将来旦那様と一緒に飼うことにして今はまだ実家にいるべきなのか。

私が親離れできていないのでしょうか。
姉は「出たけりゃ出りゃいいじゃん、大人なんだから」といいますが
私はこんな性格ですから、冷たくできませんし、どうしたらいいのでしょうか。

とても悩んでいます。どうかアドバイスをください。
母と父はいま51歳です。

ランキング

レス

じゃあ

アップルティー
結婚する時も「寂しいから一緒に住んで・近くに住んで」と言われても、「うん」となるんですか? 親はね、『お腹から出た瞬間から、子供は親離れしていっている』事を日々自覚していかなくちゃならないんです。 親離れさせれられない、子離れしない親は、すずめ以下じゃないですかね? なので、子離れして貰う時期が来たんですよ。 トピ主さんは、今、準備が出来た。 実家を出るべきだと思いますよ。

一人暮らしで犬を飼うと

🐶
ぽち
トピ主さんが、お仕事に行っている間は犬は一人ぽっちですよね。 犬が可哀そうです。 結婚してから飼ってあげて下さい。

一人暮らしで犬ですか。

041
御意見無用
できれば一人暮らしでの犬飼いはやめていただきたいです。 トピ主さんの場合、飼われた犬が可哀想だと思うからです。 犬は社会性のある動物で本来群れで暮らす動物です。「群れ」というからには複数人数で飼われるのが犬にとっては理想的な環境です。 もちろん一人で飼っている方も大勢いらっしゃいますが、トピ主さんがお勤めの間、愛犬は一人ぼっちで過ごさねばなりません。 犬にも勿論一人きりの時間が必要ですが、あまりに長時間の放置は犬が可哀想です。 特に子犬はずっと一人きりだとストレスから体調を崩すこともありますし、三ヶ月から六ヶ月頃の学習意欲旺盛な時期に、十分に時間をとり愛情を注ぎ忍耐強く躾を入れることができるのでしょうか。 トピ主さんのご両親への優しい配慮に対するレスでなくて申し訳ありませんが、犬を飼いたいという気持ちだけで飼うのは犬に対して無責任な行為だと言わせていただきます。

考えるよりまず行動を!

041
行動あるのみ
いま出ないと出るときがなくなります。 思い切って出てしまいましょう。 まず、行動することが先決です。

ペット

🐱
年増女
悩みどころですね 家を出る準備の計画性は問題なく、大人だなと感じます。親子さんもそのあたりは心配していないと思います。 私の意見は1人暮らしでも今はペットは我慢です。というのは、ペットは生き物です。朝から夜半まで誰もいない部屋で待つワンちゃんの寂しさは考えていますか 動物もいろんな性格の子がいますが、基本的には寂しがり屋さんです。 旅行に行くときにはどうしますか 彼が犬は苦手だと言う方ならどうしますか 急な病気はどうしますか 動物を飼うのは、憧れだけでは大変です。 預けたらいい…ですか 飼い主の都合で捨てられるペットはたくさんいます。 1人暮らしでのペットは反対です。

どっちでもいいと思います。ですが犬は?

041
きなこ
それだけ稼いでるなら、ちゃんと暮らせますね。お金も入れていて貯金もあり、偉いです。 一人暮らしって楽しいですよ。嫌なこと、大変なこともあるけど、 それは大人なら当然のことでもありますし。 個人的にはせっかく若くてちゃんとした仕事をしているからこそ、 ご実家を出てさらに自立して輝かれるといいのになーと思います。 「素直に寂しいから、まだ行かないで」だったらお姉様に戻ってきてもらえばいいのに~。何だか勝手ですよね。 一つ気になる点は、一人暮らしで犬を飼うってことについてです。 旅行に行くときはどうする?急に病気になったりもしますよ。 犬を飼ってる人が周りにいたら直接聞いてみてください。 あなたが犬だったとして、朝7~8時にお別れして18時ぐらいまでマンションで留守番ってどんな感じか?とか考えてみるのもいいかと思います。

今は

041
スーさん
あなたはもう立派な大人ですし、最後はあなたが決めることですが、一人暮らししたい最大の理由がペットを飼いたいということなら、しばらく待って今はご両親とできるだけ一緒にいてあげて欲しいです。 いずれ結婚し、親元を離れることが多いのが娘です。一緒に住むだけでも大変な親孝行になるんですよ。 ご両親を大切にね。

出るなら早いほうが良いです

041
メリット
犬とは関係ないレスですが、将来的に結婚して離れて暮らすつもりならば 丁度いい機会ですから、犬を理由に家を出たほうがいいと思います。 51歳で夫婦揃っているのに「寂しいから行かないで」という状態では、 これがあと5年10年経ったら、もっと寂しいから行かないでになりますよ。 年老いていく親を前に優しいトピ主さんは益々家を出られなくなるんじゃ ないでしょうか。 近くに住めばいいじゃないですか。 今がチャンスですよ。

自立したら。

🐱
りんご
家を出る事が冷たいとは思いません。 月に一回でも、二回でも帰省して、一緒に食事でもしたら良いんじゃないですか!? >私まで家を出たら家ががらんとしてしまうだろうし、家を出るのが心苦しくなりました。 では、いつなら家を出られるんですか? 将来、結婚する時も同じ事を思うでしょう。 遅かれ、早かれ、親から巣立つ時が来るんです。 それとも婿養子に来てもらって、親と同居してもらいますか? >やはり最近物騒ですし、女性のひとり暮らしが怖い気もしてきました。 それ、実家を出ない言い訳として、自分に言い聞かせてないですか(笑) 確かに、最近物騒だけど、それを言ったらきりがないですよ。何も出来ない。 “車の事故が多いから、車に乗るのが怖い→だから車に乗らない” “夜の街は物騒だから、夜の街は怖い→だから夜遊びしない” と、言う事と同じレベルですよね!?世界を自分で狭くしていると思います。 物騒な事なんて、日中街中歩いていても起こる時は起こるし 家族と住んでいたって、物騒な事は起こる時は起こる。 自立するタイミングなんて、自分の気持ち、やる気次第だと思います。

絶対でたほうがお互いのため

041
まどか
これが結婚ならお母さんは「もっと寂しい」でしょ。 ただ家を出るだけでなく苗字まで変わり、自分達より大事な人を作って出ていくんですもの。 トピ主さんも25でしょう。これが結婚でもおかしくない話でしょ。 結婚までにワンクッションおくほうが絶対良いと思います。 今出れば、まだあなたは「娘」であり、行き来も自由。「気軽にいける犬付き別宅ができた」くらいに構えてもらいましよう。 良いチャンスです

勇気を出して

🐶
るるる
いまはパラサイトシングルや、ニートな若者が多い中、貴方は自立心を持ってるステキな女性です。 ご両親様のお気持ちも分かりますが、もう少し準備をして、春あたりに実家を卒業しては如何でしょう? 独り暮らしってすごくよい経験になりますよ。 親の有り難みもよくわかるしね。 どうでしょう? 背中を押してあげます

母親の立場からいうと

🐤
のん
私はりぼんさんのお母さまと同じ、51歳の母親です。うちにも、年頃の娘がおります。親としては、気の合う娘と出きればずっと一緒にくらしたいものですが、悲しいことに親は大体の場合、娘より長生きすることはできません。 自立は、お互いの為に、早くしたほうがいいと思います。 それは、ペットを飼うためではなく、本当の意味で親離れ、子離れするためです。 私の身近に、親離れする前に、親に先立たれて途方にくれている娘さんがいるもので、ちょっと気になり、レスさせていただきました。

まだ、家を出てはいけない。

🐶
こたつ犬
犬は 躾とか散歩がいつもできる状態じゃないと犬がかわいそうですよ。 予防注射も受けなきゃいけないし、 簡単そうにおっしゃってるけど、病気もしますよ。 保健が効かないから医療代もけっこうしますよ。 一匹にしているとキュンキュン泣いて近所迷惑なのです。 あなたが思ってるほど簡単なことにいきませんよ。 最近、無理な交配から目に見えない障害を持った 血統書の犬も多いようです。 このことで飼われなくなってる人も多く 処分場行きになってる犬も多く胸が痛みますね。 できたらまだお姉さんと仲良くして貯金に励み 犬が飼える家に住み替えるよう両親に貢献されたらどうでしょうか? 家族で仲良く住むのが一番ですよ。

短い時間の中、たくさんのご意見ありがとうございます!!

りぼん トピ主
さきほど拝見しまして、とても驚いた次第です ○アップルティーさん そうですね。ありがとうございます! 結婚する時にそれを言われることは考えてもいないことでした・・ ○ぽちさん、御意見無用さん 一緒に失礼します、 お二人は随分犬の飼育に詳しいようですね、 レスの文字制限の関係で省略させて頂きましたが、私も飼育経験はあります(両親に頼りっぱなしではなく自分が主人として) 理由があって手放してしまい、両親はそれを知っているので、応援してくれています。 なので、仕事をしながらなので100%犬にとっていい環境作りはできないかもしれませんが、それは、どんな環境でも言えることだと思いますので。私なりのスタイルに合わせて飼育を検討していますので、 >犬を飼いたいという気持ちだけで飼うのは犬に対して無責任な行為 >できれば一人暮らしでの犬飼いはやめていただきたいです。 そのような言われ方は失礼ですが心外です。 ○行動あるのみさん ありがとうございます。そのような行動力があれば・・と存じますが、本当に、行動することが先決ですね。ありがとうございます!!

お礼、意見の続きです

りぼん トピ主
○年増女さん レスありがとうございます!しかし。。 >1人暮らしでも今はペットは我慢です。 このような意見は、先ほどと重複致しますが「ペットを飼うに当たっての相談」のレスではありません。 特に憧れのみで飼育をしているつもりもありませんし、出かける時に預けることの何が悪いのか、失礼ですが私には理解できません。置いてけぼりなんてもちろん考えておりませんが、連れて行けない時だってあると思いますけど。 ○きなこさん レスありがとうございます! 両親は姉と喧嘩別れの過去があり、精神的に強くないんです。理想がすべて私に来るので、勝手だなあとは思うのですが。。 犬に関しては重複しますので略させて頂きます。 ○スーさん レスありがとうございます! 丁度、父の転勤が来るかもしれないらしい話が浮上し、なのでそれまでは家族で暮らそうかなあとも思っていた次第です。 ○メリットさん レスありがとうございます! >これがあと5年10年経ったら、もっと寂しいから行かないでになりますよ。 なるほど!! そうなんですね。予想もしていませんでした。。 近くに住めば、寂しいのもすぐ慣れてくれそうですね。

お礼、意見の続きです2

りぼん トピ主
○りんごさん レスありがとうございます! >それ、実家を出ない言い訳として、自分に言い聞かせてないですか(笑) ほんとに、リンゴさんに言われるまで、そう思っていたかもしれません。きりがないですね。 >自立するタイミングなんて、自分の気持ち、やる気次第だと思います。 本当に、切実にそう思います。 ありがとうございました。 ○まどかさん レスありがとうございます! >結婚までにワンクッションおくほうが絶対良いと思います。 今出れば、まだあなたは「娘」であり、行き来も自由。「気軽にいける犬付き別宅ができた」くらいに構えてもらいましよう。 確かに、私もまだ独身ですので気楽に考えればなんてことないものなのかもしれないと感じますね。 そんな風に、母に話してみたいと思います!! ○るるるさん レスありがとうございます! 本当に、背中を押して頂けたような温かい気持ちになれました。 自立した大人になれるよう、がんばりたいと思います。 両親ともきちんと話をしてみたいと思います。 本当に、本当に、勇気が出ました。 ありがとうございました!!!

お礼、意見の続きです3

りぼん トピ主
○のんさん レスありがとうございます! >親としては、気の合う娘と出きればずっと一緒にくらしたいものです そうですね。私も反抗期もおわり、社会人になり一層両親と楽しく過ごせております。 ありがとうございました。 ○こたつ犬さん レスありがとうございます! 反感を買われたら申し訳ありませんが、 >一匹にしているとキュンキュン鳴いて近所迷惑なのです。 犬なので仕方ないと思いますが? そのために、他よりも高い「ペットの飼える物件」が存在するのだと思います。処分場行きになってる犬や、犬の飼育に対して情熱的な意見をお持ちでしょうが、犬がかわいそう、粗末にするなと否定的な意見を押しつけられている気持ちが否めません。そのような相談ではないのでご理解ください。 >できたらまだお姉さんと仲良くして貯金に励み犬が飼える家に住み替えるよう両親に貢献されたら 理想的ですね。しかしながら、これ以上にない解決方法と思いますが、これができないので相談させて頂いた次第です。 >家族で仲良く住むのが一番ですよ。 それはそうでしょう、、 気を悪くされたら本当にごめんなさい。 ありがとうございました。

一人暮らし大賛成

041
昔は少女
まずは犬のことは置いておいて、家を出て一人暮らしをすることに大賛成です。 私は三人姉妹の末っ子で、私が一人暮らしをすることにした時、次姉はまだ親元にいました。母親は反対しましたが、父親はいつ出ていくと言い出すか待っていたと言いました。そのため特別に反対もなく家を出られました。 それだけきちんと家を出る準備をしているということは、ペット可マンションを購入する等して出るという計画ですよね? それが一番です。私自身はずっと賃貸暮らしで、それはそれで良いと思っていますが、できるならマンション購入して一人暮らしされたら良いと思います。 一人暮らしで犬は…と意見がありますが、女性一人暮らしで犬や猫と快適に暮らしている友人達がいます。旅行等泊まりがけで家を空ける場合には獣医師に預けています。遠い親元に行く際には必ず一緒に連れていく友人もいます。慣れれば犬は犬なりのペースで一人の時間を過ごしているし、24時間犬とべったり一緒じゃないといけない訳じゃないし、一人暮らしでもきちんと面倒見ればよいだけです。 一人暮らしは本当に快適ですし、本当の意味で自立できる良いチャンスですよ!!

老婆心ですが

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。私も25歳の時に一人暮らしを始めました。 理由は親との結婚に対する考え方の違いです。 喧嘩したり話し合ったり色々しましたが、平行線でした。 当時、無理矢理にでもお見合いで結婚話を勝手に進めようとしていた為、自立を決意。 親が用意してくれる人生に安穏と乗っかる生き方は、私の性格にはどうにも合いませんでした。(笑) 親心は十分承知してましたよ、でも何か違うんですよね。 親の考える「娘の幸せ」と自分が納得する「自分の幸せ」とが、 大人になるにつれてズレてきている事から眼を背ける事が出来なくなっちゃったんです。 ・・ああ、自立する時期が来たんだな~、と。 自立する時期なのか判断する事も大切ですが、 トピ主さんは自立して新しい生活で「何を」したいですか? 「どう」生きたいですか?  そこが親を説得するポイントかもしれませんね。

ペットなんて

🛳
tomodachi
独立したい、犬を飼いたい、親が引き止めるの三点が判断材料ですが、最初に「犬を飼いたい」なんて事はあなたの人生にとってどうでもよい細事ではありませんか。 ニ~三歳の子供がおもちゃを欲しがってクズルのと似ています。有名大学をでられた理性ある大人が判断材料として悩むような事ではないと思います。 世間一般での「大人になれば独立」なんて言葉に拘る事はなく、自分で客観的に考えて、親も自分も精神的自立が出来ていると考えられるのなら、別に独立する必要もないと思います。

引き続き、ご意見ありがとうございます。

りぼん トピ主
○昔は少女さん レスありがとうございます! もちろん、ペット可マンションを検討しております >できるならマンション購入して一人暮らしされたら良いと思います。 おそらくこのまま仕事を辞めなければ可能ですが、結婚が遅くなりそうで、やめております、、笑 話が脱線しました。 >一人暮らしでもきちんと面倒見ればよいだけです。 ありがとうございます。これはもちろん、責任もって飼育致します。なぜか、犬を飼うことにおいての反対や注意に関するレスになっていて迷惑していたところなので、こう言って頂けてほっと致しました。 >一人暮らしは本当に快適ですし、本当の意味で自立できる良いチャンスですよ!! そうなんですね!だんだん、とても前向きに、楽しみにすらなりました。本当に、ありがとうございました。 ○おばさんです さん 貴重なご意見ありがとうございました。 結婚に対する意見の相違は悲しいですね。とても悩まれたことをお察しします。 >トピ主さんは自立して新しい生活で「何を」したいですか? 自立に大きな理由が必要と感じておりませんでしたので、この機会にじっくり考察していきたいと思います。

ご注意

りぼん トピ主
レスを読んでくださって、本当にありがとうございます。 年齢層も幅のある方がたの相談が数多く乗っておりましたので、親子関係においての相談がしたいと思い、初めて投稿をさせて頂いておりますが、なぜか犬の飼育に関するご指摘が多く見受けられます。 はっきり言って、そのような相談はしておりません。飼育に関する中傷、お説教、否定的なご意見は、ご遠慮ください。 過去の犬を手放した理由は、結婚を予定していた方と一緒に飼っておりましたが、結婚できなくなりその時に犬を彼が所有することになったという理由です。

ライフプランをじっくり考える

041
熟考熟慮
結婚してから家を出るほうがいいと思います。 まず、結婚したい人がアレルギーだった場合はどうするのか。今出て行くと、向こう1~2年は子犬との生活作りがメインになると思いますが、婚活はそれからになっても大丈夫なのかをじっくり考えたほうがいいと思います。 後者は特に、お仕事も頑張っていらっしゃるようだからこそ検討すべきです。 これは私の周りの例なので世間一般にそのまま適用できるかわかりませんが、既婚女性で出世している人は子供がいないか、子供を早く生んだ方が多いです。 30半ばといえばもう後輩の面倒や部下の育成を任されるころ。でも、育休や時短の人に任せるわけにはいきません。 妊娠が遅いというのはキャリアを逃すことに繋がりかねないのです。 結婚願望がないのでしたら、今すぐ家を出てもいいかと思われます。 ご両親は寂しい思いをなさるでしょうけれど、いずれは通る道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧