本文へ

夫の転職

レス27
(トピ主 3
🙂
るる
仕事
40代後半の夫の仕事について教えてください。夫は20代の頃から職人系の仕事をしています。師匠のような人について一応月極めでお給料をいただいています。社会保険なし、雇用保険なし、ボーナスなしで、確定申告すると年収350万程度しかありません。休みは月に4回、少ないと2回。お盆、正月は休みです。勤務時間はバラバラですがおおよそ朝は8時前に出て夜は9時ごろに帰宅します。肉体労働系です。 このような勤務形態のため、私は必然的にワンオペ育児になります。私は夜勤もある専門職で年収500万程度でしたが、出産後は夜勤不可。正社員で働いていた時期もありましたが子供が小学校に入学してからは非常勤です。夫に転職してもらい私がバリバリ働いた方が家計が楽になると何回言ってもプライドが高い夫は絶対に転職してくれず、上の子も中学生です。 ところが、最近になって夫が転職しようかな。と言い出しました。肉体的に限界を感じたのと、周りの友人たちが高収入の中、今も年収が400万切る状況にやっと危機感をもったようです。また、私が来年から再び正社員で働く予定で忙しくなるので、子供達が「お父さんもちょっとは家のことやれよ」と言ったのが効いたようです。 本題なのですが、転職する気になったはいいが、正直もう遅いんじゃないか?と思います。所持資格は現在の仕事にのみ通用する潰しの効かない資格と運転免許。学歴高卒です。 今、候補で考えているのは、タクシー運転手、送迎ドライバー、介護職員です。本人は、人当たりが良く優しい性格で、私としては介護に挑戦してみたらどうかな?と思っています。肉体労働をしていたので力もあります。本人は「介護のような専門知識が必要な仕事に今から自分がつけるか?」と言っています。 まとまらなく申し訳有りませんが、このような状況の夫に何かアドバイスするお知恵を貸してください。

ランキング

レス

アドバイスなんて、ない

🙂
匿名
50が見えてきて体力的に今の仕事が続けられない ということですか タクシー運転手、 送迎ドライバーは 二種免許が必要なので普通免許ではできません 年収の話だけだと介護ではそう年収は変わらないと思います

人は厄介ですよ。

😨
介護人
介護職は避けるべきです、甘く見すぎです。世の中で一番難しいのが 人を扱う仕事です。商品は売れなければ値段を下げるだけ、食品は廃棄すればよいだけ。優しいタイプは不向きなのです、ストレスを溜めますから ドライなタイプでないとダメです、それに給与は安いまま。ドライバーの方が良いと思います。

転職しないほうがいいと思う

🎂
う~む
確定申告して350万円というのは そんなに悪くはないと思いますけどね 候補で考えてる職業では、今より良くなる可能性は あまりないように思えますけどね だいたい現在のメインの職業の収入の平均は 意外と低く、200から400万円が主流なんだそうだよ もっと言うと賃金が上がれば、上がるほど 当然仕事もきつくなり労働時間も長くなる傾向が あるのでリスクはでかいのですよ 企業の人材募集要項には、かっこいいことが当然 多数記載されておりますから良いなぁと 思ってしまうんですね

目的をはっきりと

🙂
しお
ご主人は何のために転職するのですか? 「年収を上げるため」だとしたら。 送迎ドライバーって、今以上に稼げる仕事ですか? 私にはそうは思えません。 タクシー運転手も、稼いでいる人は稼いでいますが、 それは、客を多く獲得するノウハウを持っている人限定だと思います。 (どの時間帯、どこを走るのが狙い目かなど) 基本給が低く、歩合制なので、300万すら稼げない可能性もあります。 それに、ある程度がっつり稼ぎたければ、 8時~18時みたいな日勤だけの勤務にはならないと思います。 24時間・1日おきとか、それに準ずる長時間勤務になると思います。 それはそれで、肉体的に厳しいのではないでしょうか? 40代後半なら、あと15年~20年は働いてほしいところでしょう。 これは、私の個人的な妄想、杞憂ですが、 5年、10年経って、自動運転の車が増えたりすれば、 タクシードライバーは不要になるかもしれません。 その時点で失職、転職となると、年齢的に今以上に厳しいのでは?とも思います。 介護職員も、夜勤を入れなければ今より減収。 夜勤をバリバリ入れて今と同額か、多くても400万が限度ではないでしょうか。 夜勤があるような職場なら、盆正月はシフトで数日は出ないといけません。 でも、毎月8日前後は休め、日々の拘束時間は今より短くなるでしょう。 業務については、ご主人の言う通り、専門知識が必要です。 優しさ、力だけではダメです。 それなりに覚悟して入社してきただろうに、 「シモの世話」「汚物」がどうしてもムリ!という理由で辞めていった 男性が、過去に何人かいます。 時間に追われ、肉体的にも精神的にもしんどく、女性が多い業界です。 どこの職場にも、余裕がないために感情的な言動をする職員も多いです。 ご主人がそういったことに耐えられるかも重要になってきます。 正直、どれもお勧めではないです。

介護は難しいのではないでしょうか

🙂
イベリコ姫
施設系の経験がある、看護師です。 40台後半男性の介護職への挑戦。ダメではないですが、続きますでしょうか。 まず、排泄の世話を抵抗なく受け入れられますか。 そして、ご主人より若い人たちの中での新人スタートが受け入れられますか。 介護福祉士まで取るのですか?ヘルパーだけだと、いつまでたってもご主人より若い介護福祉士が上ですよ。 チームで協働していく仕事ですけど、職場のスタッフや介護サービスの受け手の人との協調性はありますか。 文面からですと、プライドの高い職人さんのようですが、本当に介護職が受け入れられますでしょうか。 そういう人、いましたけど、続きませんよ。 文面の中から選択するなら、送迎ドライバーがいいのではないかと思いました。 タクシー運転手って、接客ですよね。今まで職人だった人が、いきなり接客って大丈夫でしょうか。

何のお仕事か分かりませんが、今の仕事で

041
アリとキリギリス
独立出来ないのですか?つまり自らが親方になることです。それが出来れば一番いいのにね。四十代は就職氷河期で今政府も派遣社員の正社員化を必死で進めています。競争は激しいと思いますがトピ文にあるように需要のある仕事もあります。今なら何とか正社員の仕事見つけられると思いますよ。頑張ってください。エールを押します。

職人系を、詳しく聞きたい

😨
てんてこまいこ
建設業とかなら若いうちから人を動かす、動いてもらうというコミュニケーションが鍛えられている方が多いと思います。 そういった面で介護は体力仕事だしいいかな、と思うのです。 今から、ですか?あと30年は働かないと厳しい世の中です。 今の挑戦が明日の糧になるのではないでしょうか。 私も今、転職を考えています。 昔、諦めてしまった理学療法士を目指そうかと思っています。

トピ主さんが早く復帰すればいい

🐱
ねこさん
ご主人の場合は、会社が倒産したとか障害などで続けられなくなったわけではない。 40代後半まで続けて、畑違いの転職は今更遅いです。 トピ主さんがあげた転職先は、上記のように、やむを得ない事情がある人が選択するものばかり。 収入もこう言ってはなんですが、稼げないものばかりが並んでいますが大丈夫ですか。 逆にその歳で弟子入りを志願しても受け付けてもらえないでしょうし、せっかく続けてきて何故極めないのかと思います。 トピ主さんがフルタイムに戻るのが遅過ぎたと思います。 ご主人が転職したら、絶対に家事は分担してもらえるのですか? 無理だと思いますよ。 やった事もない慣れない仕事のストレスで疲れ切って結局何もしない、下手したら転職を繰り返すようになります。 転職せず、家にいる時に他の家族が目の前で忙しくしているのに手伝うことなくゴロゴロしているのを直すよう約束してもらうのが先です。

大丈夫だと思う

🙂
いちごみるく
母が老人ホームに入所しています。 介護の男性で40代後半なら大歓迎されると思う。 母の施設では、もちろん若い方もいますが、若くて大卒の方は そのうち、何かの資格をとって全体を見渡すような仕事に移行されます。 なので、実際、普段の母たちの介護は60代くらいの方が多いです。 母は、半身まひがあるのでベッドからの移乗やお風呂介助などは 男性の方が看ていても安心です。 ただ、年収的には格段にあがるかどうかはわかりません。 でも、1日8時間労働の厳守と休み、社会保障、退職金はきちんとしていると いう事でした。

遅くありませんし、就けます

🙂
応援してます
アラフィフ既婚女性・子無し・転職活動中です。 まずは、ご夫婦ともにお疲れ様です。 介護という業種に興味を持たれたこと、老々介護をしていた母が急逝し翌日から全盲・初期認知症・97歳の祖母を2年半前、介護離職をして在宅介護の後施設で看取った私としてはプロの方々に心身共に大変お世話になったので嬉しく思います。 ・ホームヘルパー(訪問介護員) ・初任者研修(旧ヘルパー2級) 先ずは、上記の資格を取得しましょう。ハローワークで職業訓練にて教材費のみでも受講出来ますし地域によっては、未経験可で資格補助制度を設けてる職場もありますが今のお仕事を続けながらでも取得は出来ますので最初からどこかで縛られるよりは、慣れた仕事で収入を得ながら取得の前者がお勧め。 仮に有償のところで取得しても職場によっては、終了証を提出したらいくらか戻ってくる職場もあるようです。(私は、別の介護系資格を持っていますが受講時一緒に学んだ現職で就労している方に教えて頂きました) 男女の違いは、若干あれど私もご主人と同年齢なのですが歳を重ねるほどに記憶力が衰えてくるので資格取得をするのであれば早いうちが良いです。 人当たりが良く優しい性格で力があるというのは、介護をするにあたってとても大切な資質ですよ。私は身内でしたが毎週施設で他の被介護者の方々ともお話させて頂くにあたって常にフレッシュな気持ち(同じ話を毎日繰り返す)・肯定の傾聴・敬老の精神というスキルは後からついてきます。 気になったのがトピ主さんが上げた業種は、ご主人が提案されたのでしょうか。やはり従事するのは当事者なので片方が「と思っています」だとつらいと思うのです。最終的に決断するのは、ご主人ですが私の場合仮に夫にそう言われたら慣れない業種でイライラしたときに相手のせいにしたくなる時も出て来てしまうかも。 そうならない為に良く話し合って下さいね。

しおさんまで、拝読しました!

🙂
るる トピ主
皆さん、返信ありがとうございます!やはり転職は厳しいですかねぇ。 転職の目的ですが、もう少し休みや帰宅時間が読める仕事についてくれれば、私がガッツリ働けてその方が世帯としての年収は上がるかな?と考えたからです。あと、保障が何もないので、年金も国民年金ですし、雇用保険もない状況では、万一体を壊した時などが心配です。(それに合わせた生命保険や就労不能保険には加入しています) 私の仕事が介護の隣接領域なので介護職の方の大変さはある程度わかっているつもりです。本気で介護に取り組もうとする方は意識も専門知識も技術も高いですよね。それでいて、門戸は広く本気で学ぶ気があれば性別、年齢に関係なく活躍できると思っています。ただ、これは私の考えなので、夫にその気がなければ転職しても迷惑かけるだけですよね‥

ご夫婦で話し合いを

🙂
応援してます
2度目です。レスを拝見しました。 トピ主さんのみの考えだったんですね…。それは、夫婦と言えど絶対にこちらから口出し厳禁だと個人的に思います。 男性には女性には些事とも思えることでもプライドが邪魔をします。ましてや職人さんであるとのこと、尚更かと。 介護職は、年収にさほど変化は無くてもシフト就労可・条件を満たせば社会保険・雇用保険がある職種ではあるのでご主人自ら「どんな職種が自分に出来るだろう?」という相談があったときだけ答えた方がお互いのためです。 ちなみに介護は、直に経験しないと絶対につらさは例え夫婦でも理解してもらえないと体感しました。何故ならば自分自身も「わかっているつもり」だったのですが想定外のことばかりで何度も心が折れそうになったからです。甘かったですがプロの方々が私自身の心身のフォローもして下さったので看取りまで終われました。 そして人当たりが良い・優しい性格というのは大切なのですがドライに割り切る心強さも必要な仕事なのは、確かです。身内の介護がきっかけで介護系の資格を取得しましたが私は、優しすぎて感情移入し過ぎるところがダメだなと感じました。 ちなみに労務人事のパートも上記の理由で心の負担が重すぎて2年で退職しました。(年末調整の時期になると、家族構成からそれぞれのご家庭の複雑な事情が見えてしまう) ただ、仮にご主人自ら気持ちがあるならホームヘルパー(訪問介護員)・初任者研修(旧ヘルパー2級)及び二種免許は、お仕事をしながら取得しておいた方が良いです。若ければ若いほど、覚えが良いので早く取得できます。

職人さん

💍
う~ん
職人さんって腕が良ければ高給も夢じゃないし、 腕が悪ければ何年経っても見習いと変わらないし。 そういう意味では厳しい世界です。 トピ主は旦那さんの転職先として、 タクシー運転手や介護職って挙げていますが、 その職種って夜勤があると思うのですが、 トピ主も夜勤があって、 御主人も夜勤があって でも良いのでしょうか? それにタクシーだと二種免許が必要になると思いますが。

応援してますさんまで拝読しました!

🙂
るる トピ主
皆さん、丁寧かつ親身なアドバイスありがとうございます。正直、批判の嵐を覚悟していましたので皆さんの優しさに感謝です。 いくつかのご質問に回答します。まず、例に挙げた職業は夫が提案したものです。私も概ね賛成で、そのほかにマンション管理人、警備員、用務員などを提案しましたが、夫の中ではドライバーか介護を目指してみたいなぁという気持ちがあるようです。 次に排泄ケアについては、私も夫も未経験のため今は大丈夫と思っていても実際にするとなるとどうなのかな?という不安はあります。もともと、職人になる前は営業職をしており人と接する仕事に就きたいという思いはあるようです。 夫の現在の仕事についてですが、特定を避けるため曖昧で申し訳ありません。ただ、屋内にこもってもくもくとするタイプではなく屋外で体を使ってするタイプです。一人親方‥何度も提案したのですが、仕入れから一人で全部するという重圧に耐える自信がないようです。また、自分が独立すると今ついている親方と仕事を取り合うことになるということも言っていました。 私がフルタイムに戻るのが遅すぎたというご意見、もっともです。ただ、非常勤ではありますが一応フルタイム勤務でボーナスなどもささやかながらいただいています。子供が小学生の間は残業不可でしたのでやむなくということです。幸い年齢に関係なく復帰可能な職種ですので来年から頑張って働きます! 今は夫はいつが休みか何時に帰ってくるかも当日にならないとわかりません。なので、私も夫がいないことを前提の勤務シフトしか組めません。ですが、夫の休みやおおよその帰宅時間が決まれば、夜勤を入れたり子供の習い事のお迎えを頼むことができるのでは?と考えています。

論理的に考えると

🙂
ZZZ
月25日勤務、1日10時間働くと仮定すると年間労働時間は 12カ月×25日×10時間=3000時間 となります。 年収350万を3000時間で割ると一時間当たりの時給は1166円ということですね。 単に時給で考えるなら時間の融通の利くバイトやパートで働いて、トピ主がメインで稼げばよいと思いますけどね。 正社員や安定雇用など目指すような年齢でもないと思います。 プライドというのが何なのかわかりませんが、 今の仕事がお金に換えられないほどの生きがいであれば無理な転職は進めませんが、 さほど好きでもないなら、そんなプライドを捨てて、融通の利く仕事して妻を支えたほうがよいでしょうね。

今日、母の面会に行って聞いてきましたよ

🙂
いちごみるく
今日、母が入所している老人ホームで聞いてみましたよ。 母が時々、通院する時に送迎してくれるドライバーの方がいます。 60代の男性です。 50代で失業して、人手不足の介護施設にすぐに就職が決まったけれど、 そこは、ドライバーだけではなく介護もしなくてはいけなくて、自分は やはり排泄介助はできなかった。 それで、今の(母がいる施設)でドライバーのみという契約で雇ってもらった そうです。 母のいる施設は120人程度の入所者がいますが、平日はデイサービスがあり その方たちの送迎や短期入所の方の送迎、それと、通院や入退院の送り迎えが 仕事だそうです。 昼間の空いた時間は、施設のちょっとした棚の修理や洗車など。 介護職と違って、日勤のみで日曜祝日は休みで土曜も時々休むということでした。 早出はなく、毎日5時半ごろには退社するということでした。 排泄介助はさておき、ドライバーでもヘルパーの資格を取っておくと 有利らしいですよ。 高齢者をベッドから車いすに移乗させて車に乗せて病院に連れていくわけで。 規模が大きくてドライバーを複数人雇用している介護施設の方がいいかもしれません。 母の施設の経営母体は他にもいくつか介護施設を経営していて、独身寮もあり 勤務時間や残業代、休日もキチンとしているとおっしゃっていました。 そういう施設を探されたら介護施設はいいと思いますよ。

鶏口となるも牛後となるなかれ

🐶
九州力
こんにちは。 貴女の旦那さんと同じく職人をしています。 ただ違うのは、私は独立して自営でやっています。 20代から30年近くも職人をやってて、今更なんで 他の仕事に転職するのか不思議でしょうがない。 独立して一人で全部するという重圧に耐える自信が ない…というけれど、ガッツがないなぁ。 今までのキャリアを生かした職人仕事で独立すべき ですよ。まったく別の職種で他人に使われる仕事なんか お断りしなよ。 今の親方と仕事の取り合いになる…そんなの関係ないよ。 「職人気質」とは実直な良い仕事をすることです。 結果の良い仕事をすれば需要はいっぱいある。

何を求めての転職?

🙂
apple
転職したら周りのように年相応の年収がもらえると思ってませんよね? 年収もきっと変わらないどころか下がりそうなのに、一体何を変えたくての転職でしょうか? 職人で頑張ってきたのなら、そこでそれなりの地位も持ってるでしょうに、 これから人に頭下げたり怒られたりして仕事覚えられますか? 何を求めているのかにもよりますが、やめといた方がいいと思います。

appleさんまで読みました!

🙂
るる トピ主
みなさんありがとうございます! 特にいちごみるくさん、わざわざお話を聞いていただき的確なアドバイスまでありがとうございます!非常にイメージしやすかったです。 まとめての返信になりますがご容赦ください。転職の目的は世代としての年収を考えた時に、私がしっかり働いた方が年齢的にも(30代前半です)将来性的にもいいのではないかと思ったからです。私も稼げる職種ではありませんがきちんと勤め上げれば定年時には平均年収800万くらいになります。子どもは私が40代前半で成人しますので、それまでは教育費、その後は老後資金メインで貯蓄したいと思っています。なので、私の年収がアップできるなら、夫の年収は下がっても構いません。それよりも社会保険に加入してほしいです。このプランは子どもが小さい時から提案していたのですが、嫁の方が高収入、男が保育園や学校行事に出るなんて。という考えの人でなかなか同意してもらえませんでした。それが、最近になり、自分の収入アップが見込めない、男性保護者が学校行事で活躍している姿などを見て、考えが変わってきたようです。体力の衰えも大きいかと思います。 今の仕事で独立することはおそらくないと思います。親方タイプではないと自分も周りも思っています。指示があって動く方が向いていると思います。もちろん、どんな仕事でも自分の考えで動かなければいけないことはあると思いますが、夫は経営者タイプではなく従業員タイプだと思います。私へのプライドはありますが、他人にはペコペコ頭を下げることができます。(イラっとくるくらい) 皆さん様々な意見ありがとうございます。家族にとって最適な方法を探したいと思います。

バスの運転手はどうでしょう?

🙂
塾講師です
職場に送迎バス(50人乗りタイプ)の運転手さんがいて、皆さん60代の男性です。 職場では、バスの運転手が足りていません。募集してもこない。介護施設など多くの業界が今、バスの運転手を必要としているからだそうです。 正直、うちの職場の運転手さんは定年退職後の方々ばかりでがっつり稼げたりはしていないと思いますが、初期投資で大型バスが乗れる免許をとって、バス運転手の求人に応募するのも手かな?と思いました。 さっきちらっと求人みてみましたが、50代からも歓迎、普通免許の方も入社後に免許取ってくれたらOKのようなものもみられました。 正規のバス運転手が1番稼げるかと思いますが、なれなくても介護施設やそのほかバス送迎の求人も多いので、選択肢が広がるのではないでしょうか。 ちなみに、私の知る運転手さんはいつも差し入れ持ってきて雑談大好きな紳士なおじさんと、人付き合いの苦手なあまり話さないおじさんと、色々いますよ。話さなきゃ話さないでいけるし、話したければ周りに人はいるし。 参考にならないかもしれませんが、少し思ったので。 いい方向性が見つかるといいですね。

40代後半の転職を期待するより30代のトピ主さん

041
通りすがり子
うちの夫は40代半ばですが、正直、好条件への転職は難しいかなと思ってます。 現在、年収は300万ほど、深夜勤務(帰宅は深夜4~5時)、休み不定期…。 なので、21時に帰宅するとうトピ主さんの旦那様が羨ましいです。 しかしながら、夫も以前は自営業からの非正規へ転職、苦労してやっとの正社員で努力はしているだろうし、これ以上を期待するのは難しい。 なので、私は結婚しようが妊娠しようが出産しようが、独身時代から勤めている会社で正社員、時短も取らずに今までやってきました。 これは、都内で保育園が遅くまで対応してくれる事、小学校に上がれば民間学童が遅くまで対応してくれる事、子供が1人なのでその子が高学年になればある程度の時間まではお留守番できる事(20~21時くらいまでなら一人でも待てます)。 こういった条件があるからこそ、ではあります。 また、私の会社自体が若い人が中心の会社で、女性の出産後の復帰支援に力を入れているのもあります。 いわゆるワンオペなのかもしれませんが、いろいろな制度に助けてもらいながらやってます。 40代後半の旦那様は、転職しても好条件に転職するのは難しいでしょう。 負担は減るけど年収は変わらないか減るか。 もしくは、負担も変わらず年収も変わらず。 うちの夫のように、もしかしたら夜勤中心の仕事になるかも(飲食業)。 そんな事が予想できます。 ですが、トピ主さんはまだ30代。 お子さんも中学生のようですし、トピ主さんの方が希望があるように思います。

私は介護職をしています。

🙂
ミイ
私の場合、社会保険には全て入っています。 休みも「月に二日」なんて事はありません。 だから社会保険有りで、年間休日数100日以上の所を狙って就職するのは良いと思います。 ただ、、、お給料面は安いです。 比較的大きくて歴史のある、しっかりした社会福祉法人であれば、 賞与4~5ヶ月分はあったりします。 年収も400万円~500万円貰えたりします。 しかし、そうでない場合は300万円台、、、 いえ、それでも良い方だったりします。 300万を切るなんてザラです。 私は介護福祉士持ちで夜勤メインですが、 それでも年収は諸手当込み賞与込みで300万円代前半です。 それに無資格未経験だとなかなか採用されなかったりします。 「介護福祉士以上の資格を持っているのが正職員採用の条件  (介護職員初任者研修(旧・ヘルパー二級)では正職員は無理)」という所もあります。 介護福祉士不所持なら、「取ったら正社員として採用するけど、それまではパート」という条件のところも、、、。 性格キッツーな人もいます。 介護職に就いている人が皆、穏やかで優しい人ばかりならどれほど良いか。 私自身、『同じ事を言うにしても、もう少し言い方があるだろー!』 と言いたくなる事はしょっちゅうでしたね。 ても、ご主人はまだ40代ですし、介護業界は人手不足の世界です。 「無資格未経験でも大歓迎!!」という所で経験を積んで、 介護福祉士を取って、条件の良い所へ転職するのもアリですよ。

大型特殊免許

🙂
ウニ
大型特殊免許をおとりになったらいかがでしょうか? バスやタクシーの運転手さんも人手不足なので、需要はあると思いますが、こちらのほうはかなり切迫しております。 我が家は引っ越しの予定があるのですが、見積もりをとったら数年前よりずっと高かったです。原因はトラックの確保。トラックドライバーさんがやはり昨今足りなくてどこの業界でも困っているそうです。特に建設現場などで使う特殊車両を扱える人が少ないとのこと。 お住いの地域にもよりますが、ぜひこちらも検討なさってください。

独立は?

🙂
通りすがり
私も職人系の仕事で師匠のもとで働いてました。 独立は考えてこなかったんでしょうか? 自分で仕事取ってやってけるか 試してみてはどうでしょう。 マージン取られなければ少しは収入が増えるかも。 親方もそろそろ引退で仕事減るでしょうから どっちにしろ独立のタイミングなんだと思いますよ。 というか雇用保険は払ってますか?

鍼灸、接骨医など

041
三毛猫
ケアマネにもなれます。 それで満足するでなく、様々な関連事業も想定して下さい。 定年なく働けます。

単にトピ主さんが復職するだけでいいのでは?

🙂
ochapi
お子さんがもう中学生ということなら、お母さんが夜勤でもお父さんが夜9時に帰ってくるなら別に問題ないでしょう。トピ主さんがまず復職すればいいと思います。 トピ主夫の転職先として挙げられている職種は、送迎ドライバーはともかく、他は夜9時に帰れない日がある仕事ばかりです。所得を増やしたいという目的にも合っているとは思えないので、トピ主夫の転職についてはもうちょっと考えましょう。年齢的に、全く新しい仕事を始めるのはリスクが高いという問題ももうちょっと真剣に考えた方がいいでしょう。

40代以上の場合転職で考えるべきこと

🙂
とおりすがーり
定年までつつがなく務めることを目的とするのか、雇われ者だけど定年のない仕事をしたいのか、独立したいのか、40代以降の転職はこういうことも考える必要があります。 ご主人にその点を聞いてみてください。運転手に転職するにしても、バスの運転手ならほぼ定年あり、タクシーの運転手なら定年無し、すぐは無理でも個人タクシー運転手として独立する、という方法もあります。 収入は少なくても定年がなければトータルで考えるとお得、ということもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧