本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事紹介時と実際の話が違うことについて

仕事紹介時と実際の話が違うことについて

レス8
(トピ主 0
🙂
いち
仕事
いちと申します。 仕事について相談します。 話が違うのは年収についてです。 仕事紹介時は正社員雇用時の年収300万以上でそれ未満はないということ(電話担当の方と2回確認済)で仕事をうけました。 しかしながら、実際に社員になった時の年収は(賞与込で)約70万予定より少なくなります。 介護保険も支払っているので手取りはもっと少なくなります。 都内勤務で総務事務(専門分野)経験が浅い場合は妥当なのでしょうか。 事務の経験は10年です。正社員雇用はありません。 専門分野なので正社員になる話を受けるか別の仕事を探すか考えています。 アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

最終学歴も重要

🐶
通りすがり
都内で何社か経験してます。 私は都内の短大卒ですが、30歳すぎると、高卒・専門学校卒の同僚と、月収に差が出ました。(大卒と私も、当然差があります。) お給料が妥当かは職務経験以前の問題ではありませんか? 40代を採用する会社で、規模が中小ほど、学歴重視で職務経験は問わない会社が多い印象です。辞めなさそうな人を選ぶと言うか。 学歴の他、介護や病気、出産による休職期間があるなら、そこを書くと詳しい方からレスをもらえるかも。 給与の差は、どこかに書いてあるならプリントアウトして、面接の段階で説明を求めてはっきりさせればいいと思います。 私が今いる会社に転職するときも、トピと同じ感じで年俸が下がりました。450万円の年俸契約で転職を決めました。エージェントから送り出されたあとに人事が給与体系の変更を申し出てきて、契約年俸16分割。賞与は年2回、それぞれ2ヶ月分。在籍部署の売上によっては1ヶ月しか賞与が出ないと。 60万円の差が出るので、契約と条件が違うからと契約再考を求め、契約年俸は保障してもらいました。 自分を安売りしなくてもほかに雇ってくれる会社があるなら、給与交渉するのもいいと思いますよ。

専門分野とは?

🙂
ゆかたん
総務の専門家っているのですか。 何でも屋と認識していますので、専門性は低いと思います。 ところで、誰と誰の話が違うのでしょうか。 電話での話は録音してありますか。 ちょっと分かりにくいです。

ハローワーク

🙂
どんぐり
仕事紹介ってハローワークですか? ハローワークに相談に行ってください 紹介されたのがハローワークでなくてもハローワークに行けば相談にのってくれます

事務歴10年正社員歴なし

🙂
とおりすがり
派遣とか契約社員とかパートとかだったんですか? 事務歴10年もそうですが 正社員じゃない場合だと実務経験は低く評価される場合があります。 正社員と非正規では仕事内容が違いますよね? 40代なら即戦力を募集していると思いますので、 その会社ではどんなレベルのどんな仕事を求められているのか 自分が出来る事、出来ない事を客観的に把握しておいた方が良いですよ。 給料が高ければそれに見合う能力が求められますが、 トピ主さんは基準を満たしています? 高い給料を貰っておいて 能力ナシはどうしようもないですよ。 それと非正規と正社員は違いますので そこの違いもわかっていないと 働くにはマイナスポイントです。

自分または紹介者に聞く

🙂
つるねこ
仕事紹介時 とありますが、採用面接ですか?  一般に業務内容などのすり合わせは、面接、労働契約書で取り交わされます。 あの時、こんなこと言ったよね? ということであれば、契約ではないです。  総務事務の専門分野経験が浅いとあるのですが、ほぼ未経験で40代で240万程度は可能性としてあるかと思います。総務の幅広い業務内容について書き連ねたらトピさんはそれをすべて実施することになります。  事務の経験が10年で非正規となるとそちらを聞かれませんでしたか?  前職などの給与、派遣などの時給などと勘案させて年収を決めているかと思います(あなたの市場価値として)。気に入らないのでしたら別なお仕事を自身が納得できる業務内容と年収で探してみてはと思います。  年収がプラス70万であれば、40代女性で事務職に就きたい方は非常に多いので正社員経験者が優遇されるかと思います。  アドバイスとあるのですが、誰に紹介されたのですか?求人媒体は何かなと。人材登録していればエージェントに相談するのもありかなと。

ハローワークに相談する

🙂
今回も匿名で
総務の専門家とのことですが、社会保険労務士資格、日商簿記など能力を客観的に証明する方法をお持ちではないようですね。 資格も、正社員経験もない場合、同一労働動同一賃金の建前が壁になって、派遣社員やパートタイマーは正社員と同等のスキルを持っていないと評価されても仕方がない状況です。前の会社で能力を発揮していたとしても、派遣社員だったらそれだけで正社員よりは難度の低い誰でもできる仕事をしていた、となってしまうのです。 今回のお話は一旦流した方が良いかもしれません。その場合、第三者のアドバイスが必要だと思いますので、ハローワークで相談することを勧めます。

この話、経験年数関係ないよね。

🙂
かおりん
電話ではなく書面では貰ってないのですか? それとも電話での発言は録音済みですか? ただ電話で、 >>仕事紹介時は正社員雇用時の年収300万以上でそれ未満はないということ(電話担当の方と2回確認済)で仕事をうけました。 と口約束では言った言わないになるでしょうし、証明できるものがないのではどうしようもないですよね。 >>都内勤務で総務事務(専門分野)経験が浅い場合は妥当なのでしょうか。 事務の経験は10年です。正社員雇用はありません。 妥当とか妥当じゃないとか関係ないです。 年収300万以上は支給します。という証明があるかないかです。 因みに私の友人は42歳、普通の事務職(派遣2年から正社員)ですが、年収は400あるって言ってましたよ。 だから、経験年数がどうのこうのではなく、年収300万以上支給します。と言われたのであれば支給されなければいけません。 ただ、それを証明するものがないのであればどうしようもありません。

妥当とは言えません。

😱
Mrs.教えて
労働条件通知書はありますか? 労働基準法により、雇用形態を問わず、全ての労働者に通知することが義務づけられています。 労働条件通知書を発行しないのは違法です。 基本給など書かれていると思いますが、確認できますか? 就業規則に、手当など、明記されていると思いますが、きちんと支給されていますか? 就業規則は、常時10 人以上の従業員を雇用する場合に義務付けられています。 口約束であっても、上記の2点より、確認は可能です。 都内勤務・専門分野の事務・総支給で300万満たない、ということでよろしいでしょうか。 妥当とは言えません。ご自分を安売りしないでください。 参考までに、私も40代で転職し正社員になりました。専門分野の事務です。 採用1年目の年収は、総支給ですが、300万以上ありました。毎年、就業規則に沿って昇給しています。 地方の田舎の話です。 都内の場合、最低賃金も高いのですから、300万満たないというのは、妥当とは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧