本文へ

祖母の実家を売るべきか否か

レス26
(トピ主 6
🐶
らみまる
恋愛
人生の転機に迷っています。 私は今、20代後半の主婦で、小学生と幼稚園の息子がいます。 主人と主人のご両親と、主人の実家で3年同居をしていましたが 私の祖母の介護のために子供2人を連れ 飛行機の距離の私の実家へ一時帰宅しました。 先月祖母が亡くなり、介護のために暮らしていた祖母の家をどうするかで迷っています。 祖母は生前ずっと孫である私に相続してほしいと言っていて、祖母の息子達も兄弟の方も皆私に相続してほしいと相続権を放棄するつもりでいるそうなのですが、肝心な遺書を書いてもらうことが出来ないまま逝去してしまったので孫である私には相続権が無く、一度祖母の長男である私の父に相続が渡った後私に回ってくるそうなのです。 そうなると、固定資産税や相続税や、色々加味しても100万円近くの税金がかかるだろうから、手放してしまったほうがいいとの話でした。 子供も新しい学校や幼稚園で新しいお友達がたくさんできています また、思い出深い祖母の実家を安々と手放すのも心苦しいところではあります。 ですがやはり20代後半の私に100万円近くの税金を用意するのは少し無理をしないとむずかしいです。 私は札幌に残ってこのまま私の実家で暮らしたい気持ちと、実家を売ったお金で自分達の持ち家を買いたい気持ちと、主人が主人の実家の方で仕事を頑張ってくれているので、そちらに戻りたい気持ちと、ないまぜでどうしたらいいのかわかりません。 同じような状況になった方、または自分ならこうするなどの意見がありましたら、アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

大事なのは?

🐧
posuyumi
お子さんにとって今の新しい友達が大事か 父親が大事か で答えがでると思います。 祖母の願いやあなたの祖母への思いはすでに家を譲りたいと口にし、介護に奉じたことですでに十分に昇華されています。 実際には事前に必要な手続きをしてなかったための余分にかかる高額な税金(たぶん、いまの算段より税理士をいれたり等もっとかかるでしょう)と夫婦別居による大きなマイナス感で 実行が難しいわけで。 ただし、祖母の家の売却による利益はあなたには入らないはずで(お父さんたちが法定相続) あなたの家購入資金にはなりません。 介護への貢献を反映してほしいのなら、時給計算をし、お父さんたち祖母の相続を受けた人たちから贈与をうけましょう。

祖母の家は一旦は実子の父親が継ぐんでしょう?

🐤
父親次第では無いですか? 祖母の実家を固定資産税払って残し、主様に引き継ぐかそれとも父親が売るか何方かだと思います。 祖母の気持ちも大事ですが、口約束ですので今の状態では主張しても無理だと思います。 義実家でも主様が祖母の看病をすると言う事で送り出したのだと思いますから。 主様は用済みの札幌に居る必要は無いと思います、お子様も父親不在で大きくなるのも可笑しな話ですし、お帰りになる事お勧めします。 祖母の財産の名義は父親になるのですから、父親が固定資産税も何とかするでしょう。 祖母の遺産は父親に任せ、主様は本来居る処に帰る事だと思います。

売却するのも遺産相続が決定しないと出来ないです

葛根湯
祖母さんの相続人及び代襲相続人全員の同意がなければ、売ることなど出来ないです。 相続人全員の意思はどうなのですか? 祖母さんのお子さんは全員に相続権がありますが、祖母さんの兄弟は祖母さんにお子さんがいるので、まったく相続には関係ありません。 祖母さんの長男であるあなたのお父さんが一旦全部相続、というのも今の法律ではそうなっていません。 祖母さんのお子さん全員に等しく相続権があります。他のお子さんが相続放棄されれば、お父様が全部相続になることもあります。 ですから相続人だけでまず話合いをなさることが大切で、遺産全部(動産と不動産)について、どう配分するか話し合われると思います。 あなたが祖母さんの介護に数年?貢献なさったことは相続人全員が承知しているはずですから、あなたは祖母さんの肉親であり、あなたが各相続人に対して特別寄与料の支払いを求めることは出来ます。

祖母の実家は、売れないのでは?

041
雨あがり
祖母の息子たちや兄弟たちが相続放棄しようとしているのは、祖母を介護してくれた御礼です。 でも、裏には家を存続させる事を考えての事です。 トピ主さんが相続して、その家を売却してお金に変えるという前提ならば恨み言を言う親族も現れます。 というか、ある程度のお金になるならば、みんなが相続放棄しないような気がします。 その家の資産価値や相続した場合の相続税や固定資産税だけではなく、 維持した場合にかかる年間の維持費なども把握した方がいいですよ。 一軒家ならば、築年数によって水回りのメンテナンスなどお金がかかりますから。

その前に考えることがあるのでは?

💤
眠り小僧
今、夫とは別居なんですよね? 介護が終わった今、まず考えなければいけないのは、今後、家族4人でどのような形で生活していくか、だと思いますけど。 実家に戻る際、介護が終わった後について、夫とはどのような話をしていたのですか? 何か話をしていたのであれば、その内容をベースにして、夫と今後どのような形で生活していくか決めることが最優先でしょう。それが決まれば、祖母の家をどうするかについての選択肢は自ずと狭まるはずです。 もし、何も話をしていないのであれば、それは双方認識が甘すぎる、と思いますが、それでも夫と話をするのが第一と思います。 ところで、 > 一度祖母の長男である私の父に相続が渡った後私に回ってくるそうなのです。 私は法律はド素人ですが、そうなんですか?法定相続人全員とトピ主さん全ての合意があれば、直接トピ主さんが相続することも問題ないと思うのですが、そんな面倒な話になるんですか?

お父様が相続して

🐤
ICHICO
売却後、益が出たらお父様からトピ主様に贈与するという流れが正解でしょうね。 そもそもが資産価値があまりないのでは? どのようなお宅か判りませんが、お父様のご兄弟皆が相続放棄するのには ・価値が無い ・後の処分が面倒 ・その家を相続しても自分たちの生活にとって便が悪い こんなところが理由なんじゃないでしょうか。 家を売ると言っても簡単ではないです。 屋内にある遺品を全て処分しなければなりません。 家屋自体が老朽化していたら、取り壊さなければ土地が売れないことも有ります。 遺品の処分も家屋処分もお金が絡んできます。 処分せずに保持し続ければ、それはそれで家屋の管理も必要でしょうし固定資産税もわずかながらでも掛かってくることとなる。 まあ一旦はお父様に相続してもらい、その後土地家屋の査定をしてもらいましょう。 今後の日本は空き家だらけになると言われています。 物件が余るの。 ということは、「売りたくても売れない」という状況にどんどんなっていくことになるでしょう。 それとね、現在はご主人と離れて暮らしているのでしょう? >子供も新しい学校や幼稚園で新しいお友達がたくさんできています また、思い出深い祖母の実家を安々と手放すのも心苦しいところではあります。 でもそこには「父親」がいないんですよ。 親子が離れ離れのままで暮らすことをどうお考えになるの? トピ主様とお子さんがそこに住み続けることにより、本来あるべき家族の姿は無くなるんですよ。 まずは一度、本来の自宅に帰りましょうよ。

トピ主です。皆さん、お返事ありがとうございます。

🐶
らみまる トピ主
まず、祖母の兄弟は10人近くおり、それぞれが別々の地に住んでいます。 祖母の子供は息子2人で長男が私の父、ですが祖母の実家近くには住んでおらず、車で5時間程のところに住んでいます。次男の叔父は30分程の距離でしょうか。近郊には住んでいます。 が、どちらも家庭を持っていて、祖母の実家の処遇は私に一存すると言っています。 売るのも相続してそこに住むのも、賃貸として貸し出すのも、好きにしたらいいが、金は一切出さず、また金を貰うこともないとのことです。 主人とは別居中ですが、主人の実家で3年一緒に暮らす以前、5年程私の実家で今回私が介護をした祖母と一緒に暮らしていました。 お世話になった祖母が難病に罹り、息子2人に世話になりたくはない(息子の嫁との折り合いがあまりよくなかったみたいです。)と祖母が言ったので、私が実家に帰ることになりました。 祖母は、私の母代わりの人でした。 私の父は再婚者なのですが、父が離婚した後私はずっと祖母の世話になってきました 父はあまり家には帰らず、出張続きの仕事人間でしたので、主な世話をしてくれたのは祖母です。 喪主を努めたのは父ですが、手続きなどを進めてくれていたのは叔父です。 叔父は相続の関係で司法書士さんに話をしにいき、そこで 「家を私に相続させるためには、まず親戚を一人ひとり回って全ての人から相続放棄してもらうこと(こちらは皆放棄するとのことです。)」 「相続税などがあわせて100万円近くかかること」 「遺書がないので、孫には相続権がありませんので、まず一旦父親に相続してもらって私に贈与という形で渡すこと」 そういった話をしたそうでした。 12月をまたいで祖母の家に住んでいると、固定資産税で6万円程かかるとも言われています。 こちらは払ってもいいから、帰るにしても。とりあえず息子が進級する年度末までは私の実家にいようと考えています。

トピ主です、続きになります。

🐶
らみまる トピ主
長くなりました…祖母の家を売却して得たお金は、父親から贈与という形で受け取ることになっています。 売るにしても残すにしても、私に受け取ってほしいといっていました。 主人のおじいちゃんおばあちゃんもあまり体調が良くないみたいで、主人のご両親は主人との同居を解消し、今住んでいる貸家を契約更新せず、おじいちゃんおばあちゃんの家に移り住もうか考えているそうです。 主人はその流れで、今住んでいる土地に未練は無く、また仕事にも未練はないので、私の実家の方に移り住み転職するのもいいかな、と悩んでいるようでした 私のしたいようにしなよ、と言ってくれてはいるのですが 私の一存で人の人生を左右してしまう事が恐ろしく、なかなか決断を出せずにいます。 祖母の家は持ち家ですがマンションで、そんなに高額な相続になるわけではないので 親戚一同相続する気はさらさらないようでした そんなに執着することなく、さっさと手放してしまいなさい、というのが父親と叔父の意見です。 法律は私もそんなに詳しくなく、叔父からの伝言を聞いただけなので、少しインターネットで調べた程度の知識しかありません。 皆さん、アドバイス、ありがとうございます。

よく司法書士さんに聞いてね。

🐱
はなはな
祖母名義の家なら、相続人はあなたの父親と叔父さんなのでは? 祖母の兄弟は関係ないでしょう? 判子を集めるとかいうなら、まだ名義が祖母の親とかなのかな? よくわからないけど、とりあえず父親に相続してもらい、売って、金銭の贈与を受けるしかないです。 叔父さんに何かあると、またややこしくなりそうなので、早めに司法書士さんに頼んでください。

祖母の介護をする人

🙂
ミツ
他にいなかったのですか? トピ主さんは孫の立場なのに、祖母さんの実子たち(トピ主さんの父親の兄弟)は知らんぷりしてたのでしょうか? 結婚して別世帯で暮らす孫を呼び寄せて介護をさせるのは、普通ではありません。 家の相続以前に、トピ主さんは夫と別居状態のままでもいいのですか? 子どもたちには不自然という認識はないのでしょうか。 祖母の遺言書がないので、法定相続人は実子、つまりお父さんたち兄弟だけだと思います。(祖父はすでに他界していれば) 祖母の兄弟には相続放棄する権利もありません。 もしトピ主さんのお父さんが家を相続すれば、お父さんが亡くなった後、又はお父さんから生前贈与してもらって始めてトピ主さんのものになりますよ。(生前贈与の税金はかかります) すごく非現実的な話です。 実際に今後祖母宅を処分するかどうかを決めるのも孫のトピ主さんではありません。 トピ主さんはもしかして、自宅へ帰ればまた義親と同居になることが嫌なんじゃないですか?  だから何とかして避けたいということなのかなと思いました。

相続税は、実際いくら?

🙂
はな
相続税は、税理士さんに確認したの? 祖母が資産家でなければ、相続税は高くないし、ゼロかもしれませんよ。 税理士さんに相談に行って、ちゃんと確認した方が良い。 贈与税が一番高いのに大丈夫? 税金が安ければ叔父は放棄せず父が相続して名義変更してから、売却も贈与もいつでもできるから、ゆっくり考えてみては? 夫さんを呼び寄せて住み続けるなども考えられるし。 遠い将来、父から相続するのが一番費用はかからないのでは?

トピ主です。

🐶
らみまる トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 >>祖母名義の家なら、相続人はあなたの父親と叔父さんなのでは? そうだったのですか?私は父親から親戚を転々と回って、それでも相続する人間がいなかったら宙ぶらりんになる、と聞かされています。誰のものでもなくなる、と言っていました。 そもそもの相続する実家というのがマンションの一室で、そんなに資産あるものではないので 親戚、息子たちはもう別で持ち家があり、負担になるだけの祖母の実家は相続したくないと言っています。親戚、息子たちは祖母の希望である私に処遇をどうするか決めてほしいと言っています。 >>結婚して別世帯で暮らす孫を呼び寄せて介護をさせるのは、普通ではありません。 そんな事は私も祖母の息子も親戚も全員、百も承知です、でもこうするしか方法がありませんでした。祖母は私が小さなころに祖父とは離婚をし、ほぼ一人で私を育ててくれました。 10年程前から難病を患い、療養生活を送っていましたが、昨年いよいよ危ない状態になり、余命いくばくもない状態になった時、祖母は息子に世話になるのを拒み、また病院に入院したりというのも拒んだため、どうしても孤独死だけは避けるために私が実家に帰りました。 数年、主人や主人のご両親、親戚、息子たちと話し合いをして、皆が合意した結果です。 義両親と住むのは問題ありませんが、そろそろ核家族だけで暮らしてみたいな、と思っていたのは事実です。ですが義両親は義両親の親と同居するかどうか迷っているようなので、あちらの実家に帰っても同居になるかは不明です。 どちらを取ってもメリットもデメリットも同じだけあるので、なかなか答えがでない状況です。

自分たち家族を最優先

041
みなみ
まず、自分たち家族がどこで暮らすか、場所を確定させましょう。 それから、ご主人の転職は今までのキャリアが一からになりますので男性の転職は慎重に。 子供さんはまだ小さいので、どこに住んでもすぐ順応すると思います。 祖母の相続権があるのは、お父様と叔父さんのみです。 叔父さんに相続放棄して頂いて、お父様が一旦継いだ上で考えましょう。

名義人の確認を

🙂
sage
叔父様の言われる親戚一同の同意を得て、という言葉が本当なら 家の名義はもっと上の世代、お祖母様の親御さんなどの可能性もあり 早く手を打たねば親戚の中の誰かがなくなり等手続きがややこしくなります まず、名義をトピ主のお父様にするところまでは早急にとりかかられては どうでしょう その後お父様から贈与を受けるとのことですが 売るにしても家のままにしても贈与税は高いと思いますよ 固定資産税との兼ね合いをトピ主さんとお父様ご自身で 相談に行って決められては? また個人的には ご主人と一緒に住まわれるのが自然な形かと思います あなたの家族への献身で子供が少し犠牲になっている気がします あなたもそうだから気づかないのかな?

現相続人であるあなたの父上が相続放棄

041
わんこてんこ盛り
あなたの父上が相続放棄をします するとあなたに相続権が移ります(あなたにご兄弟がいればその方も同順位で) あなたと叔父上と存在するあなたの兄弟で分割協議をします そのなかであなたがこの物件の相続人と定めればよいのです。 常識に疎い方は司法書士などの利用で進めることが出来ます。。

経験者です1

🐶
秋風
私は両親が亡くなって相続を姉家族としました。同時、私達家族が住んで(介護あり)しまい、土地代(家屋)と現金(姉家族)で分けました。その後、別の場所で新築を買いました。 それが姉が県外にいて、すぐに処理したいって始まって、義兄に急かされました。 まあ、無料のですけど、ずいぶん司法書士には聞きにいきましたよ。皆、言うことが違うので、最後は家屋の査定をしてもらうで、お互いに納得した額になりましたが、、、 やはり、家と土地は損ですよ。 固定資産税、維持費かかりますから、売ろうにも、家屋を壊す費用もないですし、片付けないと貸せないですし、今は、倉庫がわりの空き家になってしまいました。(自分の荷物があるからいいんですけどね)それも時間の問題なんですけどね。 主さんの場合、まずは、祖母は母親のかわりでしたので、介護で住めて良かったと思いますよ。育ててもらった恩返しも出来たことでしょう。 結局は、祖母と、家は別に考えるしかないですよ。 相続って『貰える』って考えではダメです。 『買い取る』くらいに考えないと、といっても実際、6万円は払えても、100万円は払えないわけですしね。 主さんのメリット(本音)は、父親に相続してもらい、(それにかかる費用も出してもらい)住んでいたいのではないのですか? しかし、それは、主さんが父親に100万渡して、「そうして下さい」と頼むべきなんですよ。 だから、父親も叔父さんの本音は、払いたくないのです。なんだったら、すぐ売って、相続税が出たら払って、2人で残ったお金を分けたら済む話なんですよ。その父親が分けたお金を半分くれたらラッキーでしょう。 売値でおつりがくればいいくらいになりますよ。 相続ってシビアですよ。私は姉と相続後5年くらい疎遠になりましたからね。 その前は逆に仲が良かったほうなので、そのくらいになるんだと思いました。

トピ主です。

🐶
らみまる トピ主
>>相続税は、実際いくら? 相続税、贈与税、それぞれいくらとは聞いていませんが、合算でだいたい7桁行かないくらいだと聞いています。固定資産税は6万円程だと言っていました。 1月をまたいでここに住むと、固定資産税がかかると言われています。 >>自分たち家族がどこで暮らすか、場所を確定させましょう。 それが今一番考えるところかと思います 主人はどっちでも良いよと言ってくれているので、どうしようか迷っています。 父はなるべくお金を払わない方向(金欠らしいので)で、と言っていたので 一旦相続して私に貸したりはしたくない、と言っていました。 >>家の名義はもっと上の世代、お祖母様の親御さんなどの可能性もあり それは絶対ありえません、祖母の両親は家を購入するずっと前に他界していて、 祖母のマンションを購入したのは私が高校生くらいのときの話だったので 大昔に買った家、というわけではありません。 家を購入したとき私も一緒に家の内覧をしにいったことを覚えています。 私が司法書士さんや税理士さんに話を聞くにも、私は実子ではなく、 ただの孫でしかないので、私が勝手に話を進めて良いのか不明です。 父は車で5時間近くの距離の、遠い地方に住んでいてあまり一緒に話し合い、というのが出来ません。 叔父は30分程の距離ですが、仕事人間で毎日仕事が忙しく、なかなか連絡が取れない事も多いです。 父も叔父も、そんなに蓄えがあるわけではないらしく、なるべくお金をかからない方法で話を進めたいそうです。

トピ主です。続きです。

🐶
らみまる トピ主
>>あなたの家族への献身で子供が少し犠牲になっている気がします 子供には本当に負担をかけたと思っています。 そもそも私が実家に別居しに来る前に、小学生の長男に何度もヒアリングをしたのですが、 長男は「自分はお母さんについていくから、お母さんが納得いくように、したいようにしたらいいよ。」とずっと言ってくれていて、その言葉があったから介護にこれたようなところもあります。 とても優しい子で、だからこそまた主人の家に戻って、せっかくこちらで出来た友達と別れてしまうのが子供にとって良なのか、踏ん切りがつきません。 かといって、父親である主人と別れたまま暮らしているのもまたおかしな話だとは思っているので 長くてもこの状態でいるのは来年3月まで、と決めています。 >>するとあなたに相続権が移ります(あなたにご兄弟がいればその方も同順位で) 私の兄弟…血がつながっているということでしょうか? ほぼ全ての兄弟と私は繋がりがありません。 父の方の兄弟は妹と弟がいることは知っていますが、話をしたことがありません。 母の方、母とはもう幼稚園児の頃から交流がなく、どこで暮らしているのか、生きているのか、兄弟は何人いるのか、全てが不明です。 父はどこに住んでいるかは知っているらしいのですが、詳しくは何も聞いていません。 司法書士さん、税理士さんとやはり話をしないとダメでしょうか。 そうなると、実子である父や叔父に頼んだ方がいいですよね。

経験者です2

🐶
秋風
すみません続きます。 結局は、ご主人は仕事を転職したがって、主さんの所に来たがってますよね。 主さんがその家を出るとなったらまた、話は変わるのではないですか? ご主人の実家も祖父母、両親、一緒に住むとなると、主さん達も3世代でワイワイ住みますか? 私は一度、住みましたよ、祖父母が敷地内別居してましたが、仕切りは義母で、、、すぐに義実家から実家に帰りました。 渡りに舟な感じで実家の介護は少しでしたので、もちろん遺産相続の内容に何もなし、これが、現実かと思いましたけどね。 結局は、ご主人が仕事をどうしたいのか、どこに住みたいのか、主さんも、仕事をどうするのかどこに住みたいのか考えるのです。 まだ、学校も幼稚園も学年があがってないなら、共働きで動きやすいようにして、賃貸を探しましょう。 まあ、将来的な事を言えば、ご主人の実家の県内にはいたほうが、何かと呼び出しが、かかるのでいたほうがいいです。 「結婚したら、地に根を張って家族で生きていく」んだそうです。 これは、義母に同居解消のさいに言われました。(同居前に言ってくれよです) ご主人も、主さんも、親や相続など頼りにせずに、 家族4人でやっていくんだ。 という、心を決めましょう。 子供達は、ついていくだけです。一度替えたら、あまり場所は替えないであげてくださいね。

相続放棄 誤解

🙂
たろすけ
お祖母さんの最初の相続人である、トピ主さんのお父さんが 「相続放棄」(祖母さんの死を知ってから3ヵ月以内という期限を 守っての)をした場合、その子(つまりお父さんの子であるトピ主さん)には 「相続権」は移りません。 これを誤解しているレスがあります。 親よりも子に相続権が発生する場合は、「祖母さんが逝去する以前に お父さんが先に亡くなっている場合のみ」の「代襲相続」だけです。 ですから、今件の場合でいきますと、お父さんや叔父がいくら「相続放棄を する」と言っても、3ヵ月以内に家庭裁判所で相続放棄手続きをしないと、 期限が過ぎて、お父さんと叔父さんが相続する形になります。 お父さんが相続放棄手続きをして認められたら、自動的にトピ主さんの 相続権利も消滅します。 相続権利のない人(トピ主)に、お父さんや叔父が「お前が相続しろ」 というのは無茶な話なんです。 法的に決まっている相続の順番というのものがありますから、 個人で勝手に解釈して出来ません。 この場合だと、まずはお父さんと叔父さんが相続(共有)するか、 お父さんないしは叔父さんのどちらかが相続(必然的にどちらかが 相続放棄する)して、トピ主さんに譲渡(贈与)となります。 これが一番自然な流れですね。 名義変更にともなう司法書士報酬や登録免許税、その他税金を払ってでも、 トピ主さん名義にされた方が良いと思います。 その物件の固定資産税が約6万円っていうくらいですから、 売却してお金に変えられるんだったら、最初に出したお金(と家財の処分費 など)を差し引いても結構な利益は残ると思いますよ。 トピ主はトピ主で分からないことが多いみたいですから、 まずは管轄の法務局へ行って登記簿(全部事項証明書)のコピーを貰う事。 祖母さん名義の物件なのかどうかの確認は必要です。 また司法書士に関しては自分で依頼すること。

亡くなった舅が司法書士で夫が土地家屋調査士です

🐱
茶トラ11キロ
10月1日の「法の日」前後に、司法書士が無料相談会を開いています。 夫の事務所のある市は、10月5日土曜日に司法書士と土地家屋調査士が合同で無料相談会を開く予定です。 県の司法書士会のホームページを開けると、無料相談会の日程と場所が載っています。一度相談に行ってはどうでしょう。 また、自治体の広報に司法書士の無料相談会の案内が載っています。これは予約制です。 レスをざっと読みましたが、正確ではない情報も混ざっているようなので、一度専門家に「法的に何が正しいか」を聞いたほうがいいと思います。 その上で、お父さんやご主人と相談して判断してください。 急ぐのであれば、直接司法書士事務所に行ってください。 相談料は30分5000円です。(うちの事務所は無料です。)

たいへんでしたね

🙂
まどか
両親の離婚で亡くなったお祖母さんが母親がわりだったのですね。 離婚は事情があることだとは思いますが、その後再婚したお父さんには 無責任さを感じてしまいます。 失礼な言い方ですが前妻の子どもを置き去りにしているようで。 結局お祖母さんは再婚した息子(父親)に遠慮をしたので、孫が介護をすることに なったのだということでしょうか?(孫とその夫を別居させてまで) 父親の弟(叔父)も同じですよ。 自分の母親の面倒を姪に丸投げしたのだから。 だからこそお祖母さんは、トピ主さんに相続させたかったのでしょうね。 でも現実は遺言書がないので、法定通りのお父さんと叔父さんが相続人になって しまいました。 トピ主さんの方に事情があっても、やはり早く親子そろって暮らす方向に向かうのが 一番です。 夫が転職をすると言っても、新しい土地ですぐにみつかるかどうかもわからないし、 やはり一度夫の所へ戻った方がよいのではないですか? 相続の方がトピ主さんはどうすることもできないのですが、やはり祖母さんの家は売却してお父さんから 生前贈与の形で現金をもらうのがいいのかなと思います。

孫の立場でいい

041
ダーティマリー
最初に叔父さんが聞いてきた司法書士さんの話で大体合ってると思うんですけどね。 ひっかかるとしたら、 >相続税などがあわせて100万円近くかかること ここんとこ、トピ主さんがよくわかってないんじゃないかと思うくらいですね。 マンションの名義はお祖母様で、相続人は二人でしょう? なんのややこしいこともない。 お父さんが相続する分には相続税ゼロ円ですよ、きっと。 百万って言われたのは、マンションという形でトピ主さんの名義にするなら、ってことですよ。 物が不動産だから名義書き換えにお金がかかるし、それが相続ならまだ安いけど、贈与なら高いんです。 お父さんが相続する手続きに十数万、お父さんからトピ主さんに贈与するのにウン十万、ってことです。 「不動産」を「贈与」すると高い、ってことがキモです。 お金がかからない形でトピ主さんに何か与えようと思うなら、 ・お父さんが相続してお父さんの名義に変更して(登録費用がかかる) ・売却して(譲渡所得税がかかる) ・差し引きして余ったお金を毎年110万円以内に小分けして何年もかけてトピ主さんに贈与する(年間110万円までなら贈与税はかからない) とするのが一番得ですよ、きっと。 マンションを残してトピ主さん名義にするのが多分、一番高くつきます。 とにかく、お父さんの代理という形でプロに相談に行きなさい。 孫の立場でなんの問題もありません。 お父さんや叔父さんとは電話や書簡でのやり取りで話を進めて、いざ署名捺印という時だけご本人にやってもらえばいいんです。 話聞きに行ってらっしゃい。

トピ主です、ありがとうございます

🐶
らみまる トピ主
>>10月1日の「法の日」前後に、司法書士が無料相談会を開いています そうだったのですね、調べてみたのですが私の住んでいる市だと無料相談会は見つからず、電話相談があったので、後日連絡して詳しい話を聞いてみようと思います。 ありがとうございます。 >>離婚は事情があることだとは思いますが、その後再婚したお父さんには無責任さを感じてしまいます。 おっしゃるとおり、私がまだ小さい頃に父が離婚して小学生高学年で再婚したのですが、再婚した継母とウマが合わず、窓から落とされそうになったり部屋に閉じ込められ夕ご飯の時以外出してもらえなかったり、小さい頃にプレゼントで購入してもらったゲーム機を捨てられたり…色々な事があって、祖母の家に家出をし、ずっと祖母の世話になってきました。 父とは普通に話はしますが、正直父だとは思っていません。 父も叔父も祖母の面倒は看たかったかと思いますが、何分祖母とそれぞれの嫁との仲があまり良い方ではなく、祖母も世話になるのを拒んだのです。仕様がなかったかな、と。 なので、ここに関しては黒い感情等一切ありません、寧ろ私が看取れて良かったなといった気持ちです。 >>相続税などがあわせて100万円近くかかること ここんとこ、トピ主さんがよくわかってないんじゃないかと思うくらいですね。 すみません、ここは書き方が悪かったです。 相続税”など”と書いて色々な費用を合算して記入しました 私は司法書士さんに話をした時に着いていけませんでしたので、何にどのくらいの金額がかかるといった内訳は一切不明で、だいたい合算でこれくらい、と言われた金額をそのまま書いてしまいました。 家自体はやはり相続して賃貸にするにしても一切メリットが無いと不動産会社の方に言われましたので、父で名義を止め、そのまま売却する方向で考えようかと思っています。 皆さん、ありがとうございました。

複雑な家庭の方と結婚するにはご主人の様な度量が必要

🙂
printomama
大らか過ぎるほど大らかなご主人ですね。 反面、仕事への熱量も低いのが気になりますが、そこも含めて大らかなんでしょう。 本題とは関係ないですが、ご主人の扱いが酷く軽いのが気になってしまいました。 子供への負担ばかり気にしてますが、ほんの少しでもいいのでご主人にも感謝の気持ちも持ってあげてほしいなと。 別居中の生活費は祖母が出していたのだろうと思いますが、 それにしても、こんな状況を受け入れる人はそう居ないですよ。 > とても優しい子で、だからこそまた主人の家に戻って、せっかくこちらで出来た友達と別れてしまうのが子供にとって良なのか、踏ん切りがつきません。 これは、最初に祖母の介護をするのに引っ越す時点で、2度の引越しを子供に強いる事は覚悟の上でしょう。 お子さんは、父親と一緒に暮らせないのよりも、友達と別れる方が辛いのかな。 子供が言っているのではなく主様が思っているとしたら、 お子さんが、父親と一緒に暮らせないのよりも、友達と別れさせてしまう事の方が、子供にとって良くないって考えているのでしょうか? 状況が変わって、ご主人がこちらに来るって話も出てきたみたいですが、 元々は、ご主人の実家に戻るか、別居のままかを悩んでいたんですよね。 お父様が訳ありのせいか、父親という存在の扱いを無意識に軽くみているのでしょうか。 お父様とご主人は別人格なので、もう少しだけご主人を大切にしてあげてもいいと思います。

弁護士の無料相談

041
S市在住です
S市在住なら、弁護士の無料相談を、利用されれば良いですよ。 地元の弁護士会(西11丁目駅近)と、シンサツの商業施設内に、無料相談窓口があります。 確かシンサツの方は、土曜日もやっていた筈。 1回30分。同じ相談内容で、3回まで相談を受けられます。 他にも、法テラスを使って、個々の弁護士さんに相談する方法もあるし、各区役所で毎月法律相談も行っていますよ。 幼稚園児のお子さんがいるのでば、わざわざ足を運ぶのは、大変とは思いますが、一度きちんと専門家にお話を伺って、話を整理してもらった方がいいと思います。 あと、売却についてですが、現在20代後半のトピ主さんが、高校生の時に購入した物件で、売ってもあまりお金にならないという事であれば、中古マンション? それともローン残あり物件ですか? それだと、築年数や立地によっては、いざ売ろうと思っても、売れない可能性もあります。 マンションなら、毎月管理費と修繕積立金もかかっていると思うのですが、今どうしているのでしょうか? 固定資産税が6万程度かかり、お子さん2人と暮らしてらっしゃるのであれば、独身向けのワンルームという訳でも無いでしょうし。 売却するしないはともかく、マンションにローン残が無いか。管理費や修繕積立金を滞納していないかを調べた上で、不動産屋さんに一度査定してもらった方がいいと思います。 悩むのもマイホームの夢を見るのも、物件の価値(相場)と需要(売れるかどうか)を調べてからです。 不動産屋に頼むのは‥と思うなら、ネットで最寄りの似たような条件の物件を調べて、相場を割り出す方法もあり。(ただ、これだと分かるのは売り出し価格なので、実際は何割か安いと考えた方が無難。中古物件は、実際の売却時には値引きされてる事が多いです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧