本文へ

都会から田舎に移住された方

レス3
(トピ主 0
😣
バニ
話題
都内で7年勤務し、その後地元の田舎へ戻り同級生と6年交際し、昨年結婚の話になりました。 田舎へ戻ってきてから、大好きだった買い物にも行けず、どこに行っても知り合いに出会ってしまう窮屈さを感じながら日々過ごしてきました。テレビで都会の話題が出る度に羨ましく感じてしまいます。 結婚、となるとこのまま永住…ずっと都会を羨ましく思い、窮屈さを感じ生きていく事を考えるとなかなか踏み出せません。 でも6年付き合った彼のことは今迄で1番好きです。 私と同じような境遇の方、 都会から田舎暮らしにシフトされた方、 いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

隣の芝生は青い

🐤
ICHICO
まあトピ主様はまだお若いからなんでしょうね。 私の両親はリタイアメント後に都内の家を売却して田舎へ移住しました。 70代半ばでの移住。 東京まで高速バス利用で約2時間の所なんですが、年に数回は東京に出てきてショッピングを楽しんでいるようですよ。 現在80代半ばですが「お母さんいま東京駅にいるの。デパトで買い物しているから、良かったら出ておいで。お昼ご飯一緒に食べましょう。」と仕事中の私に連絡してきます。 いや・・・・・パワフルです。 未だに海外旅行にも出ていますしねぇ。 時々東京に遠征しにくればいいじゃないですか。 母は都会暮らしの中での人付き合いがうっとうしくて田舎暮らしを選んだのですが、却ってご近所の方との付き合いが濃密になって大変だと言ってましたね。 でもね、それはそれでメリットがあると思いますよ。 トピ主様はまだお若くて健康でしょうし、都内で暮らしていたのは「独身」ということもあったから良い思いしかしておられないんじゃないかな。 都内で家庭を持ちますと、いろいろ人付き合いも必要になってきますので面倒なのは同じ。 むしろ都内は他地方から人が寄せ集められていますから、価値観もいろいろで面倒です。 いざと言う時には下町は別ですが、他人様はあてにならない。 でもね、母が以前倒れた時はご近所さんの手だすけがあり大事に至らずに済みました。 このたびの大型台風のときも、ご近所同士で不具合が無いかどうか声を掛け合ったそうですよ。 災害時などは、都会じゃないほうが「人のありがたみ」が強く感じられるようです。 どこに住んでも良い面悪い(残念)な面はあると思います。 地元に戻って時々遠征。 案外とそのほうが楽しいかもしれませんよ。(距離にもよるけど)

田舎といっても地元でしょ?

😉
よっちゃん
都会で生まれ育って、初めて田舎に来たわけではありませんね そのうち慣れると思いますよ 私は東京生まれの東京育ちで、東京で結婚したのにすぐ転勤 だーれも知り合いのいない地方に来ました 方言がよくわからないし、デパートないし、商店街は早く閉まるし、日曜日は休みだし! 電車は1時間に1本だし…驚く事ばっかりでした まだネットもない頃だったので… でも不満はありませんでした 学生の頃から嫌いだった通勤ラッシュから解放されたからです(笑) 都内で結婚すれば違った苦労がありますよ 田舎ならもてたマイホームが都内では無理 田舎ならスムーズに入れた保育園が都内では待機児童 とかね 7年都会暮らししていればご存知のはずですよね

わかります!

🙂
ミノ
といっても、地方ですが。 地元を一旦離れ、便利でおしゃれな店がたくさんあって、毎日がワクワク…の生活の後、地元に戻った時の戸惑いで、体調までくずしました(苦笑) 1番辛かったのが、夜が暗い事ですかねえ。2番目くらいが、トピ主さんもおっしゃるように、一歩外に出たら知り合いだらけの窮屈さですね。ファッションから生活リズムから、全て誰かが見てる… 3番目に、世の中の流れから取り残されてる感。テレビで紹介される店やら情報が他人事、な疎外感… 子育てしながら10数年、やっと諦めがついてきました。子育てに関しては、私には地元が楽かも知れません。早期教育ともお受験とも無縁。大学受験で苦労するかなとは心配していますが。 田舎にも…って言い方もどうかと思いますが、素敵な人はたくさんいます。刺激は少ないけど、人との出会いの中にキラキラした瞬間を見つけることもあります。 大切な彼との生活、良い一歩を踏み出せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧