本文へ

このまま居座る?それとも別居?

レス27
(トピ主 11
💡
みらくる
恋愛
はじめまして。 皆さんの意見を参考にしてみたくてトピたてました。賛否あると思いますが皆さんだったらどうするかお話を聞かせてください。  主人41歳・私40歳・長男大学1年・次男高校1年(結婚20年)  主人の両親と同居  家・土地、義両親の名義  主人年収・500~600万円  私年収・130~150万円 1年前に主人の不倫が発覚しました。話合いはしたものの主人の子供の様な態度にもう限界がきました。今までもそうだったのですが(アダルトチルドレン?)今回はもう無理です。相手の女性とは切れていると思います。 今更、どちらでもいいのですが。 今、ここを出て行くべきか、居座るべきか迷っています。出て行けば経済的に惨めな思いするのは想像できます。どうして頑張って20年間築き上げた物を手放さないといけないの!と思う気持ちと、ここでいる限り両親の介護、主人の子守?絶対で、新しい恋も出来ない…女を捨てる気はありません。 慰謝料もらえるほど経済力はないし…(学費がかかるので) ここを出たらWワークで頑張るくらいの覚悟はあります。でも悔しくって! 今まで頑張ったのに!  とりあえず出て行くことも考えて準備だけは少しずつしています。 損得だけの意見でもかまいません。皆さんならどうしますか? 正直、本当に半々で迷ってます。

ランキング

レス

これはこれは

まこ
お疲れさまでした。 と思いました。 夫に愛情があるかないか。。。 私ならギリギリまで現状で、 限界にたっしたら、家を出て快感てなのを味わう。

落ち着いて

041
まずは
学費がこれからかかるお子さんがいるとのこと。 ここはあと2年は我慢しませんか?(高校生の子が大学にはいるまで) その頃お兄ちゃんは社会人でお金がかからなくなります。 トピ主さんはそれまでご実家などに身を寄せられませんか?ちょっと距離を起きたいとかなんとか言って。 いまは浮気の証拠をトコトン集めておきましょう。 別居しても下の子が就職するまで学費、養育費はきちんともらいましょう。 離婚成立後、元夫と愛人に慰謝料を請求します。 なるべく苦労をしない道を選んでくださいね。 トピ主さんの人生はそれからでも遅くはないですよ。

頑張れーーー

😑
ままま
もう少し我慢!!あと3年で長男は社会人(多分)次男は大学に行くか行かないか分からないけど、高校卒業してるし万が一大学に通っていたら養育費代わりに授業料を払ってもらえば生活費位ならどうにかなるのではないでしょうか? 年金の分割や退職金の分与なども出来る可能性があるだろうし・・・。 浮気の証拠があるのなら、相手からも慰謝料を取り貯金しておけば? 言うのは簡単だけど行動に移すのは難しいからな・・・。 とにかく子供が独立してから介護の前に離婚すればいいと思います。

離婚に一票

041
momo
悔しい気持ちは分かりますが、居座ってもいい事無いと思います。 40歳だったらやり直せますよ! 経済的に無理と言ってますが、義理両親の介護は旦那さんを愛してないと出来ないと思います。 この先不安でしょうが、離婚して頑張ってる人、幸せになった人たくさんいます。 悔しい気持ちだけで、離婚せずにやって行けるのであればそれでもいいと思いますよ。

期限を決めて

041
ドキドキ
今の旦那さんの収入を少し使える立場を利用して、40代でも不利にならない特別な資格を取り、ある程度の目処が立った時点で離婚ですかね~。 だってそんな夫の親の介護とか、夫の介護とか無理でしょ! 子供の理解さえ得られれば、別れる方がいいと思います。

う~~~ん

🐱
チッチ
家庭の状況(家族構成、収入)は、ウチに似ていますね。 夫が浮気しても、今は切れているんでしょう? もう、いいじゃないですか。 今は、子供に一番お金がかかる時です。 子供達が、あなた達の不和の波をかぶるのは可哀相ですよ。 浮気発覚以後も、夫とは暮らせておられるようですし、 そのまま生きるんです。 夫の親の介護は、あなたがする必要はありません。 浮気され、我慢して、家庭を継続しているんですからね。無理。 ま、浮気がバレた時点であなたの勝ちなんですよ。 子供が巣立てば、旅行やエステにと悠々自適にお過ごしください。 あなたには黄門様の印籠があります。 夫に文句を言われたら、あなた浮気したじゃない!私だってリフレッシュしたいの!!って 心の傷をさらけ出し、泣き叫びましょう。 子供が就職したら、夫とはいつ別れてもイイ。 その位の気持ちで、夫に接しましょう。 夫はあなたの愛が去った事を後悔し始めるでしょう。 でも、もう遅いの!! 夫の浮気を知ったあなたは勝ち組なんです。 これからは、冷静に事を運び、優勢な立場で過ごしましょうね。

大変ですが・・

041
こあら
離婚経験者です。大変だし、難しいとは思いますが、 40歳過ぎた今の私だったら居座ると思います。 生活の変化って大変です。 子供達がお金がかかる時だから、とりあえず 「子供達の為の給料配達人」として接します。 少しでも良い教育を受けさせてあげたいからです。 子供達が自立後、介護が発生したらグループホームに 入れたり、介護保険使ったり、無理しないお世話をします。 女性は長生きするものだと思うし、ご主人が先に 逝ったら遺族年金で人生を謳歌できるじゃないですか。 今はカウンセリングなどを使って愚痴を聞いてもらったり ストレス発散の為の趣味を探したり、自分の人生を楽しむ 方向にエネルギーを向けてみては? 自分を掘り下げていく、ご主人との問題を掘り下げていくと 見えてくるものがたくさんあって興味深いですよ。 今何がしてみたいですか? 義両親の事はほっておいて、とにかくやりたいことをやってみて下さい。 やろうと決めれば居座ったままでできることはたくさんあります。 人生楽しんでください。

同世代でございます

💋
メタリカ音頭
今いきなり出て行くのは得策ではありません。 女性の強みは離婚に向けて長期的に耐えられることです。 私はトピ主さんと同世代ですが離婚した知り合いの女性は いろいろと計画していました。その間は冷静に過ごしていました。 息子さんが大きいのが何より幸いですね。 我慢する期間が短くてすむと思います。 女を捨てずに新しい恋なんて同居したままでもできますよ。 今の時代の40代なんてまだまだ枯れてません。 特別に恋人を作らなくても話していて楽しい男友達がいた方が 気晴らしできると思います(不倫をすすめているわけではありませんが) ご主人のことも義理の両親のことも「他人」「同居人」と 割り切ってはいかがでしょうか? 「どうせ将来は面倒なんかみない人間」と位置づけましょう。

困ったもんだね。

😠
豚にく味噌
ご主人は、あなたと別れたら、介護(になった場合)その他諸々を自分で全てやらなければならない事、解ってないのでは? 私はそのあたりの事をこんこんと言いましたよ。 今は静かにしています。天秤にかけたんじゃないかな。 区切りがつくまで我慢したら? その間はなるべく貯金。一生懸命働く。 離婚はそれからで。

家を出るのはいつでもできるよ。

041
あらふぃふ
その前に、今の年収では独り立ちできません。 この就職難の時代に、ちょうどいいではありませんか? じっくり正社員で一人でも生活できる所を 探して、(見つかってもまだ家は出たらあきません。) 軌道に乗ってからもう一度ご自分の気持ちに問うてください。 もうお子達も大きいですし、貴女一人だけで良いでしょう。  wワークなんて一生働くつもりなら、無理は禁物です。 ヘルパーの資格を取るもよし、今どういう仕事ならご自分に就けるか、ハロワのネット検索をされて目途をつけてください。 どちらにしても、まず経済力をつけてからです。 短慮はダメですよ。 今まで20年頑張って来られたんでしょう? ご主人には、夫と思わずこんな人 会社にいたらどういう風に対処すれば良いか?と考えながら接してみてください。 健闘をお祈りします。

ありがとうございます。

💡
みらくる トピ主
まこ様へ  ありがとうございます。「あなたの考えは間違っている!」といわれるのを覚悟していたので、『お疲れさま』の言葉はとても嬉しかったです。 ここで今までの結婚生活(主人の生活態度)を愚痴りたいのですが、永遠にレスしないといけないくらい(笑)あるし、今更どうでも良くなっているのでやめときます。『お疲れさま』の言葉本当に感謝です。 まずは様へ  今の時点では下の子が高校卒業するまではここで頑張ろうと思っています。実家は兄夫婦が両親と同居している為、身を寄せるのは無理かと思っています。幸い兄夫婦共に優しいので「帰ってきてもいいよ」と言ってくれますが、小姑がどんなに煩わしい者か分かっているだけに甘える事は出来ません。  あと、慰謝料ですが請求する気はないのですがダメでしょうか?ただ、私が結婚するとき実家からもしもの時にと持たせてもらった500万円を 家の増改築の時に使ったので、それを返済してもらうつもりではいます。 もちろん、私の貯金から出ている証拠は残っています。子供の学費の為に残しておけばよかったと、後悔しています。次男卒業まで頑張ろう!と元気になりました。  

辛いですね

041
なつ
子供さんはどちらが引き取るのでしょうか? 迷っておられるようなので、まずトピ主さんがもっと働いて、経済的な不安をなくしてみてはいかがでしょうか? お金は大切ですが、少ないなら少ないなりに何とかなるものだと思います 子供さんともゆっくり話し合われてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

💡
みらくる トピ主
ままま様へ  そうなんです!あと2年ちょっとなんです! ちょうど主人の不貞発覚少し前に正社員として働き始めたので(虫の知らせ?)年金その他の心配はありません。子供の学費・下宿代だけが心配なんです。子供も養えない自分がとてももどかしいです。義両親の介護は正直無理です。今回の件で話し合っている時、「子供たちと同じメニューを食べるのが苦痛だった」と言われた事もあり、私としては年齢的に食べられなくなっているのも分かっていましたし、煮物・焼き物は主人が嫌がる、それでも頑張って献立考えてきたつもりでいました。だからもう無理です。 momo様へ  やっぱり、このままではいい事なんかないですよね。お金には困りませんが…主人の裏切りが悲しかった時期も通り過ぎ、今は悔しさばかりが増しています。愛していたから両親との同居も、老後の介護も何の迷いもなく受け入れていました。でも、もう無理です。今までは『家族の為に!』が頑張れる力の源でしたが、これからは大事な息子達と私の幸せの為に頑張ったらいいんですよね?

新しい恋がしたいのですか?

041
いやあ
「ここでいる限り両親の介護、主人の子守?絶対で、新しい恋も出来ない…女を捨てる気はありません。」と書かれていますが、夫の不倫に触発されて、新しい恋がしたくなったということでしょうか? それとも、もう夫とは夫婦関係を結ぶ気がないので代わりの男性が欲しくなったのですか? 別居して新しい恋をするおつもりなら、離婚されたほうが潔いと思います。 離婚しなければ、トピ主さんの「新しい恋」もご主人と同様の単なる不倫になってしまいますよ。

ありがとうございます。

💡
みらくる トピ主
ドキドキ様へ  義両親と同居していなかったら、家庭内別居してもここに留まると思います。不貞発覚当初はやり直すつもりで話し合いしましたが、あまりにも主人・両親共に他人事のような態度に愛想がつきました。  長男は今すぐ家を出てもいいと言ってくれています。とてもいい相談相手になってくれます。次男は通学の事・部活の事を考えるとここに居たいと言っています。私も次男のことを考えると今出て行くのはかわいそうな気がします。とても頑張っているので…  我が家は子供が5人いるようなものです。今まではそれでも頑張って来れましたが必要とされていない(息子達以外)と感じた今は、もう限界と感じています。  頑張って今のうちに独り立ちの力・お金蓄えますね。

答え出てるじゃないですか

🐱
ねここねこ
>女を捨てる気はありません。 お子様も手掛からないですし、お子様の就職に合わせて離婚されては? それまでにフルタイム正社員で働き準備しておけば何ら問題無いのでは。 フルタイムで働いていれば経済的に惨めはないでしょう。 離婚したら自分の食い扶持は自分で稼ぐのは当たり前なのですし 身の丈に合った生活って世間では言いますよ? それにしても・・・浮気をされたのに、それでもなおフルタイムで働きたくない(経済的に依存)が 選択肢に浮上するような人が、離婚した後一人前に働けるのかは疑問ですけどね。

ありがとうございます。

💡
みらくる トピ主
チッチ様へ  浮気した事はもうどうでもいいんです。ある意味主人の本音を聞けるいい機会になったと思っています。「子供にお金がかかりすぎてしんどい」んだそうです。私にしたら今更です。「私はあなたの父母がいてしんどい」と言ってやりたいです。  私、勝ち組でしょうか?完全に負け組みと思ってしまっています。心の隅に主人に捨てられた惨めな女…という塊が残っています。 こあら様へ  『給料配達人』いいですね(笑)子供は自分達の夢に向かって一生懸命頑張っています。だからこそ主人の不貞発覚より子供が負担発言が許せないのです。今、主人は事の重大さが分かっているのかいないのか、今まで我慢していた発散をしているのか、休みのたびに一日中お出かけしてます。 両親とも自分達の老後の心配しているのか?とこちらが心配する位、これもまた休みごとにお出かけです。決して資産があるわけではありません。それどころか、義弟の借金を肩代わりしています。二人とも国民年金ですし、有意義に老後が暮らせる状況ではないはずです。 今私がしたい事…何にも考えないで自由な時間を過ごす事です。

ありがとうございます。

💡
みらくる トピ主
メタリカ音頭様へ  ここを出るとして後2年ちょっと、本当に我慢できるでしょうか?今まで年に1.2回飲みに行く(女友達)程度で、本当にいつも家族と一緒でした。遊び方が分からない…というのが正直な今の私の状態です。  それと、恋をしていいんでしょうか?たくさん私の周りに素敵な人がいます。体の関係がなければ不倫にはなりませんか?メール・電話・食事デート…もう一度頑張ってもいいんでしょうか?  子供がもう直ぐ巣立っていきます。このまま独りの人生はあまりにもむなしいような気がします。かといって主人と一生を添い遂げる気には到底なりません。  やっぱり『同居人』『他人』と割り切ってあと2年頑張るしかないですね  絶対、幸せになってやる!!!

ありごとうございます。

💡
みらくる トピ主
豚にく味噌様へ  両親の介護の事なんか全く考えていないと思います。とにかく「どうにかなるさ!誰かがどうにかしてくれるさ!」で人生ここまで来た人です。 私が母親のようになってしまった事にも責任があるのでしょうけどね。  大切な話をしようとしても、話し合うのではなく「お説教さている!」と感じるそうです。話になりません。彼は痛い思いをしないと分からないのかもしれません。もしかしたら痛い思いをしないで何となく生きていけるタイプかも知れません。  とりあえず働きます。 あらふぃふ様へ  やっぱりこの年収で独り立ちは無理でしょうか?都会で生活しているわけではないので賃貸家賃料・中古マンション価格もかなり安いんですけど… その分給料も都会に比べるとかなり安いですけど!  一応、今、正社員です。 僅かながらボーナスもあるしかなり安定した仕事です。昇給も少しですがあります。  一人なら食べていけるのですが、子供達にもたまには美味しいもの食べさせて上げれる生活はしたいですね。今は、我慢!そして経済力!ですね。  

ありがとうございます。

💡
みらくる トピ主
なつ様へ  子供は自分達の意思で決めさせるつもりでいます。おかげさまでもう、その辺の判断が出来る歳になっているので。  私としては籍はそのままにして何か問題が起こったら私の籍に移すのがいいかと思っています。もちろん主人・義両親に会うのを制限するつもりはありません。私一人が貧しいのは我慢できるんです。でも、親の都合で夢を追っている子供達に、それをあきらめてほしいとは今更いえません。  とりあえず、今は少しでも貯蓄する事を考えます。 いやあ様へ  新しい恋したいです。正直、主人不貞発覚まで、主人にいまだ恋してました。我侭も、子供な所も全部含めて大好きでした。主人の為に、少しでも綺麗でいようと努力もしてきました。  いやあさんが言うとおり主人と夫婦関係を持つ気はありません。代わりの男性を求めているのかもしれません。私だって女です。気持ち悪いと感じるかもしれませんが。  このままで好きな人ができて体で繋がれば不倫ですよね…主人に愛がなくても!  なんだか浮気はされ損ですね。

ありがとうございます。

💡
みらくる トピ主
ねここねこ様へ  子供達が就職したら新しい生活始めてみるのもいいですね! 一つ誤解されているようなので、言い訳させてください。今、安月給ではありますが、正社員で働いています。今までも下の子が入学まで内職。息子二人が入学後午前中だけのパート。 下の子中学入学と同時に午後からもパートを入れて働いてきました。だからこそこのまま手放すのが悔しいのです。  働く事は苦にはなりません。身の丈の生活も大丈夫です。ただ、子供の残りの学費を工面できないのがもどかしい!  子供達には夢を諦めさせたくない!その思いで今、頑張っています。  どうせ今も家庭内別居中!もう一つ仕事して2年後の離婚資金稼いでもいいかな?とも思っています。

トピ主さまへの私信

💋
メタリカ音頭
みらくるさん、個別レスありがとうございます。 周りにステキな方がいっぱいいるのはみらくるさんが ステキな女性だからですよ。これはお世辞なんかじゃありません。 昔から「類は友を呼ぶ」と言います。最近では「引き寄せの法則」かな? 身体の関係を持つ不倫はおすすめできません。 これは道徳の意味ではなく性的関係では女性の方がリスクが高いからです。 世の中には遊びたいだけの男性も数多くいますし、そんな欲望に トピ主さんがつきあわされるのは同じ女として悲しいです。 そんなことしなくてもいろんなお話が出来る男友達はいるはずです。 メールやお食事くらいいいじゃありませんか。何も後ろめたくないです。 既婚者だって異性の友達がいてもいいじゃありませんか♪ 私も既婚者ですが男友達はいますし集まれば盛り上がります。 1対1で会うことに抵抗があれば向うが数人連れのときに混ざりましょう。 男性と女性の間柄がすべて色恋に結びつくとは私は思いません。 女友達と会う回数を増やしたり、何か習い事のようなことをして 顔見知りを増やすのもいいと思います(男性女性問わず)。

おはようございます。

💡
みらくる トピ主
メタリカ音頭様へ レス、ありがとうございます。「ステキな女性」ありがとうございます。こんなに落ち込んでいるときにこんな素敵な言葉、本当に救われました。 まだ気分にムラがあって、思うように体がついていかないこともありますが、少し自信を持って自分磨きに時間を使ってみようと思います。 メタリカ音頭さんはじめ、他の方にもう一つ聞いてみたい事があるのですが… 最低このまま2年ここに留まるとして、主人にその思いを今の時点で 伝えておくほうがいいのでしょうか? これからどうするのかきちんと話し合いが出来ていないので、近いうちに一度話し合う機会を持とうと思っています。 主人からは何の提案もないと思います。 2年後にいなくなる家族のために、働き続ける事、出来るのでしょうか? 演技でも「もとさや」を望んでいる妻を演じる方がいいのか、はっきり離婚の意思がある事を伝えたほうがいいのか悩んでいます。 このまま、何も話し合わず時間が経つのを待つのも一つの選択肢かなとも思います。 最後に決断するのは自分!というのは分かっています。皆さんの意見を参考にさせていただけたらと思っています。

まったくの個人的意見ですが

メタリカ音頭
>>演技でも「もとさや」を望んでいる妻を演じる方がいいのか 私は演技でも「もとさや」を演じた方がいいと思います。 他人を悔い改めさせたり反省させることはほぼ不可能です。 他人は思い通りになってくれません。 ご主人がいくらトピ主さんに不義理なことをしていても 「この先あなたの元から自立したいの。協力してくれる?」なんて 言われたら大反対します。経済的な邪魔をしてくる可能性もあります。 増してやご主人の両親とも同居なさっているのであれば 「将来の介護はどうするんだよ?」と詰め寄られるのは目に見えます。 今はにこやかに淡々としていた方がトピ主さんの精神衛生上もいいと 思います。わざわざ波風立てなくてもいいじゃないですか。 そんなことにエネルギーを使うなら自立に向けての準備をした方が ずっと得策ですよ。頑張りがいがあると思います。 男性より女性の方がそういう頑張りが出来る強さはありますよ。 何も馬鹿正直にご主人側に「私は2年後出て行きたい」なんて言わない方が いいです。それだけは今は黙っておきましょう。

ありがとうございます。

💡
みらくる トピ主
メタリカ音頭様へ まだ、みていて下さったのですね。ありがとうございます。 やっぱり、今までの生活を続けるほうがいいんですよね… 確かに、「2年後に出て行きます!」と言ってしまったら、生活費を入 れてくれなくなるような気がします。というか、仕事自体いかなくな りそうです。もともと、世間で言う『だめ男』なので。 なんだか、メタリカ音頭さん、近くで私達の家族を見ててくれてるみ たいですね。 元気がでました! 昨日は正直、最悪な精神状態で、何もしたくない 考えたくない1日でした。 2年後、「ごめんなさい、あなたとこの先一緒に暮らしていくのは無 理です。じゃあ、さようなら!」と颯爽と独り立ちできるように頑張 ります!!! 絶対主人が後悔するくらい綺麗になって、幸せになってやる!!!

みらくるさんへ私信

💋
メタリカ音頭
みらくるさん、少しずつ元気になりましょう♪ 離婚に向けて長期戦を戦い抜くのは 女性の方が強いのです。 私の友達の離婚家庭を見ても強いのは女性ばかりでした。 働かない父親を追い出すように離婚した例もあります。 自分の同級生で離婚した女性も「計画的」に離婚しました。 子供の受験が終わってから離婚と決めていたそうです。 (受験勉強に支障が出ないためにこらえたと言っていました) みらくるさんのお子様達の巣立ちはもうすぐです。 もしも今お子様が小学校低学年くらいの年齢だったら?って 想像してみましょうよ。頼もしい年代に成長しているじゃないですか♪ この点だけは本当にラッキーなことだと思います。 現時点で子育てはほとんど完了しているようなものですよ。 今後はご自身のシアワセだけに生きればいいだけです。 (こんな提案はご主人側からすれば悪魔のささやきでしょうね) 「どうせ2年後にこんな夫は置いていく」ってひそかに決心しただけで ずいぶんと心身は楽になります。 そして2年後に離婚する、しないはトピ主さんの選択次第ですよ♪

おはようございます。

💡
みらくる トピ主
メタリカ音頭様へ いつも返信ありがとうございます。 メタリカ音頭さんはとても理性的・知性的で憧れます。私も強いだけ でなく、理性的で知性ある女性になりたいです。 正直、この家を出たいと思いながら今まで主人に依存していた所が多 く(こうなって初めて気づいたのですが…)不安でたまりませんでし た。 少しずつ、元気に、強くなればいいんですね… 何を焦ってい るのでしょうね… メタリカ音頭さんが言うとおり、子供達も巣立ちの時期が間近かで す。子離れの期間もいりそうなので2年位が私の独り立ちの準備にも ちょうどいい期間かもしれません。 主人には「お前は強すぎる。」と言われ反省もしましたが、今、もっ と強くなりたいと思っています。 そして強さの中に、素直に甘えられる柔らかさを持った新しい女性に なりたい… メタリカ音頭さんの『女性は強い』を信じて自分のペースで前に進ん で行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧