本文へ

暇でやりがいがない仕事

レス7
(トピ主 1
🙂
ara50
仕事
昨年、会社が倒産して、今の会社に前職の経験をかわれて 入社しました。その際に新しいプロジェクトに私の技術が 必要と言われ、入社前に何度もプロジェクトの 話を聞いて入社を決意しました。 しかし、実際に入ってみると、私の入社前に プロジェクトに色々問題あり、 当初の計画と違い、迷走状態になってました…。 一応やることはやるのですが、仕方なくやる雰囲気で あまり進展もありません。 そのため、私は毎日たいしてやることもなく、 上司も何をさせたらいいか困っている状態です…。 同じ部署の人達に声をかけて、仕事を手伝ったりもしましたが そうそう毎日はありません。マニュアルを作ってみたり 出来る限りのことはしました。でも、もう限界。 かと言って何もしない訳にはいかないので、 ネットで仕事に関係しそうなことを調べてみたりしています。 職場はみなさんいい方ですし、居心地もよく、 待遇もいいので出来たらこの会社に長く勤めたいのですが、 私は毎日大した仕事も出来ず、他の人達に申し訳ない 気持ちや、やりがいなさに落ち込んでます。 私は47歳既婚女性です。 この年齢での転職は厳しいと思いますし、 今の職場は好きなので、 こんな私が割り切って働けるようなアドバイスを 頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

持ってるスキルの向上とかかかな

🐧
転職予定
後は雑用で良いから仕事させてくださいって言ってみるとか。 あ、それは既にされてるんですね… 折角良い職場との事なので、上司の許可を得てからにはなりますが、就業中にスキルアップの勉強をさせてもらうと良いかも知れません。 私も似たような状況になったのですが、その時は上司から「何か勉強でもしてて」って指示を貰えたのでテキスト持ち込みで勉強してました。 (その時はあまり人目に触れない席でしてました) 会社にとってもマイナスでは無いので、申し出てみるのも一つかも。

いいなぁ、暇でもちゃんと給料が出るなんて

🎂
う~む
自分がそこに行きたいくらいです 暇と超忙しくて間に合わないのと どちらがいいか、そしたら暇のほうがいいでしょ なので、そんな状況で給料がもらえるなんて非常にいいね ま。ずぅ~っと社員を遊ばせておけるほど余裕は ないと思うので、そのうち仕事がワンサカやってきますよ と考えればよい。

仕事探し

041
ワーママ
プロジェクトが頓挫したのは仕方ないと思いますが せっかく入った有望な人を腐らせるのはもったいない その技術そのものじゃなくても、 役立てられることはあるだろうって思いますので 新しい仕事をくれって上司に訴えるかな? やる気があります 他のことだってしますってアピール 上司は 仕事させるのが役目のはずですから、今の状況は職務怠慢(上司が)です まあ、あと半年くらいはのんびりしてもいいんじゃないですか? 許可を取って勉強する、新しい分野を調べる 関連のセミナー出るとか 年齢と待遇を考えると、転職するには惜しいし 私は割と社内失業に陥ることが多くてね 辞めようとすると引き留められるんで意味わからんけど、 それなりに仕事回ってきます 正直辛いこともあるけど、 果報は寝て待てという時期があってもいいんじゃないかな?

悩みます

🙂
ara50 トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 転職活動もしてみましたが、 この年齢だと全然見つからず さらに落ち込んでます。 今の職場は、みなさん優しい方が多く 居心地がいいのですが、 やはり私だけ、毎日暇で、何の役にも 立ててない申し訳なさで、 ここに私はいていいのかと、 毎日悩みます。 友達から、仕事がない状況になったのは 会社のせいだし、やれることはやってるから、 何も自分を責める必要ないよと励まされますが、 なかなかそう割り切れずにいます。 かと言って辞める勇気もなく、 毎日心が折れそうです…。 やる事がないって、本当に苦痛です。

私も仕事が暇でやりがいがないです。

😢
ゆあん
私はトピ主さんと同じ40代の正社員です。 私も会社にいても仕事量が少なく毎日時間をもて余しているので、トピ主さんの気持ちがよく分かります。 最近面談があった為、上司にもっと仕事がしたいと伝えましたが、現時点で何も変わっていません。 改善を訴えてもやっぱり何も変わらないんだと諦めの気持ちが強くなっています。 最近は就業時間中も以前より気分が落ち込んできて、他人とコミュニケーションを取るのもなんだか嫌になってきました。 このままでは病みそうなので、転職したいと思い仕事を探していますが、年齢的にもかなり厳しいです。 もっと早く転職すれば良かったと後悔しています。 仕事が暇な辛さは経験した人にしか分からないと思います。 暇だと毎日、何の為に会社に行っているんだろうという事ばかり考えてしまいます。 本当に辛いですよね。

感想

お散歩
自分だけ毎日暇で役に立てず申し訳ない、ここにいていいのかとありますが、いいんですよ。望まれたんだから。 実際はそれよりも、ご自身のスキルを活かせない現状への不満、自分はこんなところにいる人間ではない、もっとバリバリ働けるのにというプライドが大きな原因かなと思います。 でもね。47歳で転職は望めない、勇気が出ないというのなら辛い辛い言っていないで折り合いつけて腹くくるしかないでしょう。 あれもこれも欲しがり屋さんというか、そろそろ潔さというものも身に着けたほうがいいんじゃないかな。 一歩踏み出せないならもう文句は言わないことですよ。 まだ50歳前なら、企業が欲しがる資格(難易度は高いでしょうが)などスキルがあればどんな場所でも欲しがられます。 スキルはあってもそこまでのものは持っていないご自分の分というものを知って、今いる場所へのありがたさに集中するのがいいんじゃない。 それもあなたの人生。それ以上頑張らないのがあなたの人生なのだから。

割り切る

🐧
熊井
>転職活動もしてみましたが、この年齢だと全然見つからず それならもう割り切って今の会社に留まるしかないですよね。 でも、トピ主のご年齢と既婚であることを考えると、現状維持でも良いような気もしますよ。 暇と言ったら聞こえが悪いけど、要はワークバランス取れてるってことですから。 就業時間は忙しいけどキッチリ定時で帰れる!なんて職場なかなか無いですから、やりがいや忙しさを求めれば残業はつきものです。 そうなると、家事との両立が厳しそうです。 私も独身時代は暇な会社から忙しい会社に転職しましたが、結婚してまた暇な会社へと転職しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧