アラサーの外資系企業勤務です。
既婚で子供はいません。
結構激務の職場ですが、一緒のプロジェクトにある先輩が全く働きません。
そのご相談です、、
私は彼女より全然若くて、その先輩は、50近くの方です。入社直後に、私が仕事に慣れてないから、彼女が教える立場?みたいになって私にプロジェクトのことをいろいろ教えてくれています。
最初だけかなと思ったのですが、
それが入社して8ヶ月、まだまだ続くのです。シンプルでわかりやすい仕事なので正直もう彼女が教えなくてもいいと思ってます。
彼女は、私は仕事ができない、任せられないといいます。だからまだまだ一緒にくっついて、私ができるようになるまでって言います。
でも私は一応1人で仕事できるという形で入社をしているのと、同じような仕事を前職からやっています。シンプルに簡単な仕事で、なにより周りの同じプロジェクトの方たちからも、「問題ない」と言われています。
それでも彼女はダメと言い続けています。そして2人でやる仕事にプラスして彼女だけの仕事も、ほとんど私にやらせて、それを「成長のため」といいます。(彼女自身は何も手を動かさず、毎日ほとんどの時間を子供に費やしてます。決して時短とかではなく2人ともフルタイムです。)
また、
正直自分の職種では、この手の仕事はものすごくシンプルな作業なので、ずっとこれやってたら成長もないです。外資なので成長しなければクビにされるような場所です。(話逸れますが、この手のことをするとわかっていたら入社しなかった会社です。)
1.今すぐ転職活動して、この会社を辞めるべきなのか
2.それとも我慢して、続けていくか
ただその女性が降格しない限り、彼女の職位は私より上です。
ちなみに、2人ともフルタイム正社員です。
みなさん、アドバイスください。。。