本文へ

仕事を押し付けてくる先輩

レス8
(トピ主 0
😭
むむ
仕事
アラサーの外資系企業勤務です。 既婚で子供はいません。 結構激務の職場ですが、一緒のプロジェクトにある先輩が全く働きません。 そのご相談です、、 私は彼女より全然若くて、その先輩は、50近くの方です。入社直後に、私が仕事に慣れてないから、彼女が教える立場?みたいになって私にプロジェクトのことをいろいろ教えてくれています。 最初だけかなと思ったのですが、 それが入社して8ヶ月、まだまだ続くのです。シンプルでわかりやすい仕事なので正直もう彼女が教えなくてもいいと思ってます。 彼女は、私は仕事ができない、任せられないといいます。だからまだまだ一緒にくっついて、私ができるようになるまでって言います。 でも私は一応1人で仕事できるという形で入社をしているのと、同じような仕事を前職からやっています。シンプルに簡単な仕事で、なにより周りの同じプロジェクトの方たちからも、「問題ない」と言われています。 それでも彼女はダメと言い続けています。そして2人でやる仕事にプラスして彼女だけの仕事も、ほとんど私にやらせて、それを「成長のため」といいます。(彼女自身は何も手を動かさず、毎日ほとんどの時間を子供に費やしてます。決して時短とかではなく2人ともフルタイムです。) また、 正直自分の職種では、この手の仕事はものすごくシンプルな作業なので、ずっとこれやってたら成長もないです。外資なので成長しなければクビにされるような場所です。(話逸れますが、この手のことをするとわかっていたら入社しなかった会社です。) 1.今すぐ転職活動して、この会社を辞めるべきなのか 2.それとも我慢して、続けていくか  ただその女性が降格しない限り、彼女の職位は私より上です。 ちなみに、2人ともフルタイム正社員です。 みなさん、アドバイスください。。。

ランキング

レス

上司に相談

🙂
メルモ
外資系企業だったら、1on1ミーティングとかありませんか。 それがなくても、上司に相談してみてはいかがですか? 「成長しなければクビにされるような場所」なんでしょ。「こんなことを続けていていいのか?」って聞いてみた方がいいのではないでしょうか。 ただ、「この手のことをするとわかっていたら入社しなかった」というのなら、転職を考えてもいいと思います。

二人ぼっちの会社?

🙂
鬼八の娘
上司は? 第三者を混じえて 具体的な事実を元に 話をしてはどうですか? 周りの評価もキチンとしてもらった上で …… トピ主さんの 勝手な思い上がりだと言われずに済むように。 もう出来る!というには それなりの証拠が必要なのかもしれませんね

闘う

🐤
かもめ
外資でしょ? 主張して当然なのに なぜ我慢? 日本みたいに年齢で目上目下があったり 我慢が美徳の文化ないはずだけど その50近くの人上司じゃないんでしょ? あなたに仕事教えたり自分の仕事させるのはトピ主のためと言って勝手にやっているのですよね? 本当の上司は誰なんですか? その人にあるがまま全部言ったら? その先輩あなたに仕事させないために単純作業させてると思いますよ 自分より高い評価されないためにね そういう妨害にも対処して頭角を現して年齢関係なく能力で稼ぐのが外資の醍醐味じゃないですか? >シンプルな作業なので、ずっとこれやってたら成長もないです。外資なので成長しなければクビにされるような場所です。 だからあなたを成長させないでクビにしようとしてるの 相手の年齢が上で職位が高いからと盲従して あなた自身が文句言わずに他の仕事やらせろと主張もせずそれやってるんでしょ 外資の意味ないよね 言えないならクビになるまでその単純作業やるか去るか 50女の思惑通りになりますね

レポートラインに従って解決すべき

🙂
通りすがり
先輩ならレポートライン上にいないのでは? 外資で成長見込めないならクビになる環境なら、先輩ではなく指揮命令権限者と現状を話し合い、打開しないと。 上司が先輩に逆らえない、というような特異な状況ではない限り、少なくとも上司から見たトピ主さんの評価がわかる形で結論が出るはず。 その結果、改善ないならご自身のメリット少ないだろうから転職を視野に入れたらいいように思います。 元々外資や現地で働いていた者です。 頑張ってください。応援しています。

私なら

🙂
さんま
彼女のさらに上司に相談します。 それでも改善されなければ転職活動し、内定をもらったらすぐ退職願いを出します。

アピールしたら?

🙂
わーまま
(話逸れますが、この手のことをするとわかっていたら入社しなかった会社です。) 希望の仕事と違うなら、転職をお勧めはしますが 先輩は先輩であって、上司ではないので 先輩の仕事をしている 人よりも、たくさん仕事をしていると上司にアピールしたらよいと思います 今後どういう仕事をしたいかもアピールしたらよいと思います 外資系ならこういうのも大事だと思います 先輩にもならうところはありますよ 仕事だけじゃなくて、人にうまく振る方法です まだ若いあなたは、イメージついてないけど 結局一人でできることはに限りがあるので、 なんだかんだで自分一人で抱え込む系の社員も実は使いづらかったりします 先輩みたいな人はどこにでもいますから、こういう人にうまくやり過ごす方法 こういうタイプが部下についたら、どうやって働いてもらうか 色々考えてみてはどうでしょうか? 20代ということで、中途なのかなとは思いますが 入社して8ヶ月って、まだまだに感じます あなたの見ているものは、まだそんなに広くないような気もします

気持ちわかります

🙂
コーヒー
私も20代の頃から外資系に勤務しております。 トピ主様より、一回り位年上かと。ついでに既婚で子供はいません。 ずっとくっついて仕事かぁーーー。私はそういうのが苦手でした。なんなら今でも苦手です。 頼れる上司もいない状況でしょうか?相談できたらいいのですが。 といっても、あの人が仕事を任せてくれない、っていうのは言いづらいというか言葉を選ぶと思います。上司とトピ主様の関係性を考慮して、言い方なども考えてみてから、まずは相談してみてはどうでしょう。 このままだと役に立っているか不安、とか、この仕事をメインにやっているけどキャリアプランはどのようになっていくか?など?自分に軸を置いて相談、どうでしょうか。 先輩もずっとお仕事頑張っている人ですかね?きっとフィールド広く知見があるかもしれませんし、 シンプルな仕事と思っても、先輩の中ではイレギュラーなど教えきれてないと思っているかもしれません。 そのあたりの温度感を上司と話してみると、新しい発見ががあるかも? 成長のためと押し付けてくる仕事も、 他の仕事がシンプルで効率的にできているのならば。 自分のキャリアのため、と思うことは難しい内容でしょうか? 外資勤務でお若いので、辞めてステップアップしていくというのもよくありますよね。 入社時に共感したこと、期待していたこと、やりたいことなど、もう一度考えて、それでも辞めたいのなら仕方ないけど・・・自分のキャリア、自分の人生です!特によく思っていない人が原因で、振り回されたりしないで欲しいです。

単なる先輩ですか?上司ですか?

🙂
そうなの?
相手が単なる先輩なら、上司に報告相談して、時間とプライベートの搾取をされているため割振り管理を依頼しては如何でしょうか。 上司だとしても、その更に上の上司に、報告相談できないものですか? 外資系=外国人て、仕事の為にプライベートを潰すことを美徳としない習慣があると思っていましたが、違うのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧