相談兼愚痴になります。すみません。
有期雇用の非正規社員、事務職で中途入社しました。
会社全体として非正規で事務職を多く雇っており、初めから雑用枠だと会社側も私側も理解して入社しています。
しかしはっきり言って仕事が回ってきません。
周りの同じような事務職員の先輩たちは忙しそうに黙々と仕事をしているのに私には仕事が回ってきません。
自分から仕事を探してやりに行くことも不可能な環境です。
そもそも正社員の方たちのお手伝いとして雇われているので完全に受け身になるしかないです。
それでもこちらから「なにか無いですか?」と聞くのですが、ただでさえ皆さん忙しそうなのに「ごめん、考えるね。ちょっと待ってて」とわざわざ手を止めて私の仕事を作ってもらうような形になり申し訳なさが半端ないです。
毎日毎日、何度も何度もそのようなやり取りが発生するとさすがに声を掛けるのを躊躇ってしまいます。
遂に(結構偉い立場の)上司から「大丈夫?ちゃんと1日やるくらいの仕事量あるの?」「何をやる予定で入社したのか取締役に聞いてみるね」などと言われてしまい、部署内の人達からは「暇そうですね、すみません」等と気を遣われるようになり、正直言ってかなり惨めです。
やり場のない思いを『あなた達が雇ったんじゃないのか!?仕事が無いのに雇ったの!?入社数週間でこれってどういうこと!?』と怒りに転換してみても居心地の悪さは変わらないので虚しくなるばかりです。
どうせ有期雇用だし、と気楽に考えたいのですが新入社員の今でさえこの状態なのでこの先やって行ける気がしません。
ただ、転職できるあてもないので数年は続けていきたいと思っています。
大事なのは自分の意識を変えることだと思うのですが、どうやってこの惨めだとか情けないとか居心地悪いとか思ってしまう考え方を変えていけばいいでしょうか。