本文へ

新入社員に仕事が無い職場

レス2
(トピ主 0
😢
ゴマ
仕事
相談兼愚痴になります。すみません。 有期雇用の非正規社員、事務職で中途入社しました。 会社全体として非正規で事務職を多く雇っており、初めから雑用枠だと会社側も私側も理解して入社しています。 しかしはっきり言って仕事が回ってきません。 周りの同じような事務職員の先輩たちは忙しそうに黙々と仕事をしているのに私には仕事が回ってきません。 自分から仕事を探してやりに行くことも不可能な環境です。 そもそも正社員の方たちのお手伝いとして雇われているので完全に受け身になるしかないです。 それでもこちらから「なにか無いですか?」と聞くのですが、ただでさえ皆さん忙しそうなのに「ごめん、考えるね。ちょっと待ってて」とわざわざ手を止めて私の仕事を作ってもらうような形になり申し訳なさが半端ないです。 毎日毎日、何度も何度もそのようなやり取りが発生するとさすがに声を掛けるのを躊躇ってしまいます。 遂に(結構偉い立場の)上司から「大丈夫?ちゃんと1日やるくらいの仕事量あるの?」「何をやる予定で入社したのか取締役に聞いてみるね」などと言われてしまい、部署内の人達からは「暇そうですね、すみません」等と気を遣われるようになり、正直言ってかなり惨めです。 やり場のない思いを『あなた達が雇ったんじゃないのか!?仕事が無いのに雇ったの!?入社数週間でこれってどういうこと!?』と怒りに転換してみても居心地の悪さは変わらないので虚しくなるばかりです。 どうせ有期雇用だし、と気楽に考えたいのですが新入社員の今でさえこの状態なのでこの先やって行ける気がしません。 ただ、転職できるあてもないので数年は続けていきたいと思っています。 大事なのは自分の意識を変えることだと思うのですが、どうやってこの惨めだとか情けないとか居心地悪いとか思ってしまう考え方を変えていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

適当に「お掃除」でもしておく

🙂
専門家
勤め人は、基本的には上司から言われた仕事を淡々とこなせばよいので 何も仕事がなければ、上司に聞いてみるしかないのですが それでも何もないのであれば、軽くお掃除でもしておけばよいと思いますよ。 自分のパソコンがあれば、業界のことを調べたり、データ整理してみたりすればOK。

私の体験談ですが

🙂
ピスタチオ
数年前、転職の合間に臨時職員の仕事をしましたが、私の配属された部署は専門的な事が必要で私はほぼシュレッダー係。皆さん忙しいのに仕事がなく暇な日が続き、仕事を訊ねるのも心苦しくお給料をもらうのが申し訳なくなり課長に「することがないなら帰らせてほしい」と言いました。 帰宅は困るから本でも読んでいて。と言われたけど流石にそれは出来ず、結局課長に報告し他の部署に仕事を探しに行き自分なりに出来ることを見つけてやっていたら色んな人から仕事の声がかかるようになりました。その部署は一ヶ月の約束でしたが手伝いに行っていた他の部署の課長に声をかけられ引き続き1ヶ月仕事をもらうことが出来ました。期間が終わったあとも仕事を紹介してくれると言われましたが結局自分で正社員の仕事を見つけました。 職場によっては難しいかもしれませんが、目の前の出来ることをやってみたらどうでしょうか。小さなことからでも、気付いたらやる。 周りの方が忙しいなら尚更些細な事が出来ず、手助けしてもらえると助かることもあるかもしれないです。周りの人のサポートも仕事のひとつかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧