本文へ

女子なのに薄毛の悩み

レス52
(トピ主 0
041
うすこさん
ヘルス
元から細く少ない髪質なのですが、最近特にひどくなってきました。(30歳です) 自然食品屋で売ってる海草のシャンプー&リンス、パックスナチュロンの石鹸シャンプー&リンス、松山油脂の石鹸シャンプー&リンスを使ってきましたが、石鹸シャンプーに変えた頃から薄毛が激しくなってきたような気がします。しかし加齢のせいかもしれません。悲しい。 小町で似たトピを探してお勧めされていたコンテス化粧品のシャンプー&リンスに、次は変えてみようかなと思っています。 自分で実験できる髪の量じゃないのに! 食べ物もバランス良く食べるよう気をつけてます。 発毛剤などはどれが良いのかわからず、使ってません。 シャンプーや発毛剤、食事療法など、効いたよー!という対策を教えてもらえませんか? よろしくお願いします。 髪のたっぷりある素敵な人や、女性用カツラのCMを見ると遠い目になってしまいます・・・。

ランキング

レス

私も薄めです

041
専業主婦デビュ-
昔から、髪質が太く量も多い人から羨望のまなざしでみられたものです。少女時代はキレイでしたが、やはり寄る年波(ってまだ20代だけど)には逆らえず、貧相になってきます。 だけど、髪は豊かでしっかりしている歩が絶対キレイですよね。 そんなわけで、昔ながらの椿油シャンプーをオススメします。美容院で高いシャンプー買ったり色々試してきましたが、椿油シャンプー&椿油コンディショナーに換えてから髪の根本がスックとしてきた気がします。 最近発売された資○堂のTHUBAKIじゃないですよ。 昔からある方の、どのドラッグストアに行っても片隅にひっそり置いてある、アレです。 薄毛の我々なら、一本700円くらいで3ヶ月は余裕で使えます。

私も薄毛~

041
ゆうこ
同年代で同じ悩みの人がいて嬉しいです。 もう、つむじや分け目の周りが割れてテカって仕方がないです。ひとつに結ぶと前頭部の中心が直径3・4センチは地肌が広がって透けて見えます。 そして最近特に抜け毛の季節でもないのに、抜け毛がひどいんです。なんで??もうヤダ…。 私も石鹸シャンプーにトライしました。でも一週間で挫折しました。髪が細いのでツバメの巣みたいに絡まって、漱いだ瞬間ヘルメットみたいにガシガシに固まるって感じで頭皮が痛い。よけい抜ける感覚に襲われ、酢リンスも試しましたが、結局は市販のフィーノに落ち着いてます。コロコロ変えるのも髪に良くないらしいです。抜け毛はいつも気になりますが。 検索されたのは知りませんが、私が購入を考えている、美顔器を取り扱うマ○○の自然シャンプーは、ひとつ6千円もするんです。シャンプーリンスで1万2千円もッ。美容院のが無難かな。でも抜け毛が減るなら…。 育毛剤は塗りすぎてよけい薄くなったので、使ってません。グニグニ動く柔らかい頭皮が理想らしいです。食べ物はバランス良く、納豆・いわし・野菜・唐辛子・豚肉・海藻類も。 ハァ。お互い、悩みすぎずにがんばりましょーね…。

すぐに

041
かおりん
皮膚科に相談してみてください。 女性の薄毛は男性のものと違い、きちんと 治療すれば再生するらしいですよ。   

ご存知かもしれませんが・・・スキンケアの本

041
あねこ
女優さんらが書かれるスキンケアの本の中で、 ヘアケアの方法が紹介されてました。 結局は基本を丁寧にやるのが一番だそうです。 1 乾いた状態でブラッシング 2 水で3分程、地肌を洗う 3 シャンプーで地肌を洗う 4 すすぎはしつこく(これも地肌が重要) 5 必ず地肌を乾かして寝る 髪は死んだ細胞なので、自ら回復するのは無理。 地肌がとても重要だそうです。 私も実践しましたが、確かに髪の質感が良くなりました。 (私の場合、量は多いのですが、うねってる) あと、確か山咲千里さんの「美肌」という本で、 薄毛でカツラも考えていたの母親(70代?)が、 丁寧に髪を洗い、マッサージをしたら、 他人から「どうやったの」と電話がかかってくるほど 髪がきれいになった、と書かれていたと思います。 頭皮マッサージは美容室でやってもらって、 覚えて自分で毎日やるのがおすすめだとか。

専業主婦デビューさ~~~ん

041
ノラ犬
トピ主さん、しゃしゃり出て申し訳ありませんが、専業主婦デビューさん、教えて下さい。 私も、薄毛に悩む31歳です。 私の髪は、細く少なく脂性(一日洗わないと次の日ベタベタのスケスケ)です。 その椿油シャンプーは、 よけいベタつきませんか? 抜け毛は減りますか? 洗髪時、指通り・泡立ちは良いですか?ギシギシしませんか? 乾かす時、髪は絡まらずクシ通りは良いですか? 試せばいいじゃんと言わず、何卒教えて下さーーい。 今まで色々試しては続かなかったシャンプーとリンスが、ゴミのように沢山つくねてあるんです。泣

ウイッグしようよ~

041
同士
私も若い頃から薄毛で悩んでいました。今同じく30代ですが、もう頭頂部の透け具合が限界(笑) 前から見てそうでもなくても、上や後ろから見ると後頭部の上の方がパックリ割れてたり。。セット時は完璧でも、外出中風が強かったり、汗をかくと、もうべッタリ&髪が割れてパックリ地肌が。。。悲惨です! 隠そうとすると、髪をいじったりセット剤を色々使ったり、ますます髪に負担をかけてしまうんですよね~ 通りすがりに「薄~(笑)」と言われ、ようやく本気で危機感持てました。で、ウイッグ買いました! 女性は老齢になるとかぶっている方多いですよね?若い子もエクステとかしてるし。「ハゲ!」と「ヅラ!」と、貴女はどっちが恥ずかしくないですか? ウイッグは選び方次第で本当に若々しくなりますよ~ 気長に育毛の努力をしつつ、ウイッグでお洒落を楽しんだほうが、髪の健康にもいいですよ!

お答えします

041
専業主婦デビュー
誤字を訂正させていただきます。 資○堂のはTHUBAKIでなくTSUBAKIでしたね。 でも私のお薦めはあくまで「大島椿」ブランド。 >よけいベタつきませんか? 脂っこさを感じたことはありません。それでいて、落としたい汚れはちゃんと落ちます。 >抜け毛は減りますか? 根本がしっかりしてきたせいか、抜け毛は以前よりは減ったような気がします。切れ毛も減ったかな? >ギシギシしませんか? 頭に付ける前にぬるま湯でよーく泡立てるようにすれば指通りスムーズです。ギシギシ感も全くありません。 >乾かす時、髪は絡まらずクシ通りは良いですか? わたくし面倒で、時々トリートメントを怠るのですが、シャンプーだけの時でも絡まったり櫛が通らなかったりすることはほとんどありません。 なんかこう、髪が「トゥルッ」とした感じになるんです。 以前、美容院で高いヘアケア製品を買っていたのが馬鹿らしくなるくらい使い心地はいいです。 安いものだし、とにかく一度お試しを! 気に入らなかったら旦那やばーちゃんにでもあげたらいいですし。 http://www.oshimatsubaki.co.jp

専業主婦さん、ありがとうございます

041
ノラ犬
なんだか、嬉しくなってきました。安心です。 理想のシャンプーに出会えそうです。さっそく明日買いにいって、使ってみますね!ルンルン。

トピ主です!

041
うすこさん
いっぱいレスがついてて嬉しいです! 情報を教えてくれてありがとうございます。 そして同じ悩みの方々がいて元気がでました! 大島椿(たぶん専業主婦デビュ-さんのシャンプーと同じ昔ながらのモノ)は愛用しております。シャンプーとコンディショナーがあるとは盲点でした。 前述した「コンテス化粧品」とさらに「薬用リリィジュ」の購入を検討していましたが、これならドラッグストアで買えるので、トライしてみようかと思います。 ノラ犬さんの質問と丸々同じ疑問が心にわいたので、ご返答もあって助かりました。私も薄毛の上に脂性肌なのです。(だから薄毛なのかしら?) あねこさんの方法も早速今日からやってみたいと思います。気持ち良さそうですねー。 皮膚科も考えましたが薄毛専門の所は保険が使えず、貧乏な私には厳しいのですー。ウィッグもまだまだ抵抗があって・・・でもいずれお世話になるんだろーなーとも思ってます。 まだまだ薄毛対策情報お待ちしております。 シャワーヘッドの交換も考えています。引っ越したばかりなのですが、マンションであまり水がよろしくないので。 使ってよかった方いますでしょうか?

だまされたと思って!

041
まっつん
こんにちは。私も中学の頃から薄毛で悩み、何度も、人から、「はげてるの?」と聞かれた事があります。 髪の毛も薄いし、細いので、とっても貧弱な頭でした・・・。が!CACの洗顔パウダーをシャンプー代わりに使用する事で、髪の毛が増えましたよ!! CACには、シャンプーも出ていますが、洗顔パウダーじゃなきゃ駄目です。白地にピンク色の文字が印刷されてる、90袋3150円の商品です。CACの中で一番スタンダードな商品。私はこれを使い始めて、産毛が生え始め、髪の毛の根本が立ち上がるようになりました。使い始めて2年程ですが、今では、髪の毛薄いといわれたことがありません!長期的な計画となりますが、是非お試しください!店員さんも、オススメしていましたよ!

私もです。

041
koko
意外と薄毛に悩む30代女性っているんですね。 私は市販の髪に潤いを与えるシャンプーは全て駄目と聞きました。シャンプーは頭皮用のシャンプーまたは弱酸性のベビーシャンプーがいいらしいです。 薄毛ケア=頭皮ケアだそうですよ。 シャンプー前にブラッシングをし、汚れを浮かせて、 その後5分はシャンプーなしでぬるま湯で頭皮の汚れを落とす。 その後シャンプーし、よく洗い流す。(また5分間) 頭皮が元気になれば毛もはえてくるらしいです。 ただし1ヶ月1CMしか伸びないので 時間がかかりますね。 髪の長さが肩くらいの場合、リンスは必要なしと聞いて 私は一切やめました。お陰でかゆみもなくなりました。 一緒にがんばりましょう。

トピ主です!

041
うすこさん
埋もれていました。 実は大島椿のシャンプー&リンスを使ってみたのですが、私には合わないのか?肌荒れがしてきたので止めてしまい、今「コンテス化粧品」のシャンプー&リンスを使っています。 まっつんさんありがとうございます。 CACの洗顔パウダーですね。すごいですね! 次、使ってみようと思います。 リンスはしていないのでしょうか? 髪の毛が大変細いため、リンス無しは不可能で。 もし、またこのトピを見る事がありましたがお返事をお願いします!

貧血は?

041
しろねこ
何かの本で、貧血だと薄毛になることがある、とありました。どういう機序かはわかりませんが、関係あるようです。 薄毛に効果があるかは分からないけど、貧血だったら、治したほうがいいだろうし、一度疑ってみるのもいいのでは?

トピ主です!

041
うすこさん
kokoさん、ありがとうございます。 ブラッシングして丁寧にすすいで・・・は、あねこさんの言う女優さんのケアと同じですねー。 シャンプーに頼るより、お水で洗う事やブラッシングを丁寧にという所が良さそうなので、今日から実践しようと思います。 とは言え、恐ろしく細い猫っ毛なのでブラッシングによる静電気も怖いのですが。良いブラシも必要ですねー。 しろねこさん、実は私は貧血気味です! 一度、薄毛の人と貧血の統計を取ってみたいですね。 普段から鉄分の多いものは食べるようにしていますが、もっと気をつけてみようと思います。 しろねこさんの言うように、薄毛に効果なくても貧血は治したいですから。 まだまだご意見など、細々募集しておりますー。

冷え性は?

041
まるみ
まだ30才だもの、再生の可能性大です。 貧血と書いておられますが、冷え性はないですか?漢方の先生に聞いたのですが、下半身の冷えは卵巣機能に影響して薄毛の原因になるそうです。髪は女の命と言うように女性ホルモンの影響が大きいです。 私は40代になってから髪が細くなりました。その頃から冷え性もひどくなっていたので、頭皮のケアに加えて冷え性に効くという、食事やら運動やら青竹踏み等を試して、良さそうなものを1年続けました。その結果、冷え性も髪も改善しましたよ。ついでに肩こりも治りました。                 

甲状腺

041
落武者
私はもともと毛量が多いタイプなんですが、 20代後半から頭頂部が薄くなり、落武者などとからかわれてました(泣) 最近になって橋本病という甲状腺機能低下が判明したのですが、その症状のひとつに「脱毛」とあったので ああーそうだったのかーと思いました。 橋本病は珍しい病気ではないのですが、なかなか検査をする機会がないので分からないことが多いようです。 ほかにも疲れやすかったり、眠気がとれないといったような症状はありませんか?もしそうなら一度検査を受けてみることをお勧めします。服薬で簡単に治せる(飲み続けるらしいですが)ということですから、薄毛の改善にも期待大だと楽しみにしています。 原因が分かるといいですね。

石鹸シャンプー

041
ともこ
私は、肌のトラブルで石鹸シャンプーを皮膚科に行かないと手に入らない時代から使っています。おかげで、肌トラブルはなくなりました。石鹸シャンプーならOKで普通のシャンプーに変えるとあっという間に湿疹だらけになります。 でもね、石鹸シャンプー使うとはげたという話はよくききますよ。やめたら禿が直ったとか……。万人向きに安全という物質はないようですよ。あと、どんなシャンプーでもよくすすぐことは絶対ですね。 もし、石鹸シャンプーを使う特別な理由がないなら、やめてみてください。

シャンプー

041
ヨーゼフ
長年化学物質のたっぷり入ったシャンプーを使い続けると、頭皮が弱り、薄毛になることがあります。 ジザニアで検索してみてください。 アトピーや皮膚、薄毛でお悩みの方は知っているかもしれませんが、100%天然で、防腐剤も自然界にあるものを入れて作られている商品のシリーズがあります。そんなに値段も高価ではありません。 原因は色々あると思いますが、シャンプーは結構重要だと思います。

リンスは使わなくても大丈夫!

041
まっつん
トピ主さんこんにちは。 このトピ、続いているようなので嬉しいですね! 私も皆様のコメントを読んで、実践してみようと思っています。 さて、CACの洗顔パウダーを使う場合、リンスは使用しません。そもそも、このCAC洗顔パウダーが良いとされる理由は、保存料、添加物の入っていないもので、とにかく地肌の汚れを取るという事なのです。顔の皮膚と頭の皮膚は繋がっています。本来であれば、洗顔に使っても大丈夫!というものをシャンプーに選ぶ事が必要だそうです。液体シャンプー、リンスについては、液体である限り保存料等が混入していますので、リンスはNGになります。こういったものを一切排除する事により、頭皮の健康を促進し、毛髪の再生に繋がるのです。他の皆様もおっしゃっていますが、頭皮の汚れを取る事が一番みたいです。 私も猫毛でコシがない髪の毛ですが、今は慣れてしまいリンス無しでも全く問題ありません!でも、洗髪後はギシギシします。でも、段々と慣れますよ!

薄毛治したい。

041
メリケン」
30代前半です。 私なんて超癖毛で白髪が多くてあげくの果てに細い! 三拍子揃って悩んでます。 縮毛を何回かあててる内に毛が以前より細くなり、ストレートになるのは良いけど、毛が細すぎて分け目から地肌がたくさん見えるんです。 悲しい。ストレートにすると薄毛が目立つので癖のままにしてます。 こんな三拍子揃ってる私に比べたらマシですよ。 シャンプー少々高めでも地肌に良い物を使いたいです。 今は炭のシャンプーを使用してます。 黒くて洗い上がりは少しキシミますが海面活性剤や・・そんな悪い成分が入っていない物を選ぶようにしてます。 最近CMで見ましたが、エフキュアと言うシャンプーが通販だけで売ってるようですが、地肌をマッサージする効果があり顔と同じように頭皮にも栄養を与えるそうで、その商品を使うと顔の皮ふまでピーンとなるそうです・・・。 少し興味がありますが高いので迷ってます。 維持していくのはお金がかかりますね。 何もしないでも綺麗なストレートで健康な髪の人がうらやましいー!! お互いストレス溜めないようにしましょう。

私も薄いです

041
菱沼
しかも最近髪が癖がついてきていて、ますます酷いです。(昔はしなっとしたストレートでした) ワカメ食べたり工夫してますが、やはり無理です。 父方が髪の毛が少ないから似たのだと思います。

思い切ってシャンプーを止めてみては?

041
あかね雲
私もここ数年、頭皮にトラブルを抱えています。 インターネットで調べていて知ったのですが、シャンプーに含まれている合成界面活性剤が、逆に皮脂の分泌を促進し、抜け毛を助長し、吹き出物などのトラブルを起こすこともあるそうです。 自然食品のお店で買われたシャンプーに変えられたとのことですから、一般のシャンプーよりは洗浄力の弱いものを選んでいらっしゃるのでしょうが、シャンプーは直接頭皮につけないほうがいいと思います。 私も自然コスメのお店で買ったシャンプーに変えましたが、洗面器にたっぷりのお湯で薄めた後、頭から被るか頭を浸して洗っています。それだけだと、流した後髪がギシギシしたりするのですが、その後でお酢をやはり洗面器に薄めて頭から被って洗うと指通りが良くなります。 洗髪回数は、本来は2,3日に一回程度、さらに、シャンプーを全く使わずにお酢だけの洗髪でも本当は十分きれいになるのだそうです。ただし、シャンプーに慣れてしまって皮脂をたくさん分泌している頭皮は、皮脂の分泌がおさまるまで3ヶ月くらい掛かるとのことで、私はシャンプーの量や回数を減らしながらゆっくりと移行しようとしている最中です。

シャンプーのせいでは?

041
ながい とも
>石鹸シャンプーに変えた頃から薄毛が激しくなってきたような気がします。 と感じているならそのシャンプーが原因ではないですか? いますぐやめなさいと言いたいです。 せっけんシャンプーは信者もいますが、使い出したら急に薄毛という例も沢山あります。発言小町でも過去何度も、出てきてます。今見返したら、幼稚園児も。年齢のせいじゃぁありません。天然・自然だと安全で、合成だと危ないとは言えません。合うか、合わないかだけではないでしょうか。 お薦めはシャンプー分を頭皮に残さないこと。合成でも石鹸系でも同じ。洗浄成分は、さらさらしていて、つけてもすぐ落ちてしまいます。それじゃあ、洗えないですよね。そこで、粘着質の物質を混ぜます。これが頭皮に成分が残り易い原因です。そこで、 1.シャンプーを新しくするときに前の容器に1/3移す。 2.前の容器に水を1/3入れる。 3.割り箸とかで混ぜる。シェイクはダメ。 4.それを普通に使います。 もし、半々で頼りなく感じたら水を減らして加減してください。たったこれだけで、すすぎ残しが減ります。是非、お試しください。 早く、ビンゴのシャンプーに出会われることを願っています。

トピ主です!

041
うすこさん
たくさんの情報をありがとうございます~。 まるみさん、私は体温が高く手足も冬でも温かくて冷え性ではないと思っていたのですが、もしかして内部は冷えているのかもしれません。 生理痛もひどいですし・・・運動や食事をして悪い事はないので、頑張ってみます。 落武者さん・・・そんなあだ名! って私も雨が降ると悲惨で落武者です。プールとか行けません。色んな病気があるのですね。調べてみます。薄毛は、まだ、からかわれてるうちが花だと思います(笑) ともこさん、石鹸シャンプーはもうやめますー。今はコンテスのものにしてます。 まっつんさん、リンスいらずですかーすごーい! 今すぐCACに変えたいところです。価格もお手ごろですし、言う事ないですね。使うのが楽しみです。

トピ主です!

041
うすこさん
メリケンさん、書き忘れましたが私も癖毛ですよ。 流行的に癖毛風のナチュラルパーマが定着してて助かってます。ストレート全盛の時は「寝癖?」という感じで悲しかったです。 あと白髪でも出てきました・・・うわーん!頑張りましょう!エフキュアについても調べてみますー。 菱沼さん、諦めずに頑張りましょうよ。 こんなにたくさんの情報がありますよー。私も遺伝です。みぃーんな薄いです。トホホ。 あかね雲さん、シャンプーを止める、ですか。 画期的ですね。私も色々調べる中で毎日洗髪しない方がいいかも・・・と思いつつ、夏場の自分の頭の匂いに耐え切れず。 シャンプーを薄めて使うのは今日からやってみます!いいですね! 冬場や、休日で外に出ない時などは水だけで洗ったり、少しづつやってみようと思います。

皮膚科の先生に相談しました。

041
カンポー
40代前半の主婦です。私も最近 前髪などの薄いのが 気になり、このトピを発見して参考にさせていただいています。 行きつけの皮膚科の先生に思い切って相談してみました。 自分の頭皮を見せていただいてお話を聞いてきました。 漢方薬(保険が利くもの)を処方していただき、育毛剤のサンプルをいただきました。(診察と薬で1300円ほど。薬はとりあえず14日分です) 漢方薬はツ○ラのものです。 シャンプーも考えましたが、診察のときに『頭皮はきれいで問題ない』とのことでしたので、次回シャンプーを買うときはコンテスのものにしようかなと思っています。

私も~

041
usu
私も20代後半くらいからどんどん薄くなり、今30代前半ですが、ほんと分け目がぱっくり。。。 なるべく分け目がつかないよう、前髪をまっすぐおろしていますが、何しろ少ないからちょっとした風で分け目が見えちゃう... ホルモンバランスがおかしいのかと産婦人科で血液検査してもらいましたが、異常なし。 新宿の城○クリニックにも行ってみました。 検査の結果は特に異常なし。 治療内容を聞くと、育毛のために色々飲んだり付けたりし続けなくてはならないらしく、費用の面で、そこでの治療は諦めました。 石けんでのシャンプーも色々試したんですが、どれも効きませんでした。 ここで紹介されてたCAC、試してみようかな~…でも結構高いですよね。。。 お互いがんばりましょ~!

薄毛

041
しましま
私は今34歳です。 高校生の時から抜毛に悩み、いろいろな育毛剤やシャンプーを試してみましたが、年々薄くなり、今では光が当たると頭頂部がすけてみえます。側頭部も薄くなってきてしまいました。 父・母共薄いので遺伝かなと思っています。 先日、皮膚科に行ってみました。治療は血行を良くする為に冷たい風みたいなものをかけられました。 薬は脱毛症の薬と肝臓の働きを良くする飲み薬と頭皮にぬるステロイドホルモン剤をもらいました。 ネットでいろいろ調べると、ステロイドは恐いとの書き込みがあるのですが、使用した方はいますか? 使用しても大丈夫かと悩んでいます。

禿げ家族

041
自慢じゃないけど、うちの家族は 男は禿、女は超薄毛です。毛に対しては 何でも聞いてって感じ。姉は10年前に 100万使って鬘を作りました。 でも、1週間で付けるのを止めました。 付けると、自分の髪まで引っ張られて 却って毛が抜けてきたんですよね。 今は、もっと良いのが出てるみたいだけど。 シャンプーも、石鹸シャンプーは薦められません。 ギシギシして髪を梳かすとき大変だし、艶も なくなります。 色々使ってみて、今はファンケルです。 お勧め!睡眠不足、ダイエットは髪に 良くないので気を付けて。煙草も血液の 循環を悪くするので、止めましょうね

まっつんさんへ

041
ピンク
横で申し訳ないのですが、 まっつんさんがお勧めしていたCACの洗顔ホームを試してみました。 シャンプーをする前に、よく頭皮&髪をお湯で流したのに、一袋では泡が頭皮&髪全体にいき渡りませんでした。 泡立てネットで泡をたてたのですが・・・。 まっつんさんは、どんな感じですか? シャンプーは一度洗いですか? よかったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧