本文へ

スケジュールが立てられない

レス15
(トピ主 1
🙂
日程が立てられない人
話題
スケジュールが立てられないことで悩んでいます。 何で立てられないのかなと思うと、 小学生の頃から天候不順によるキャンセルが多かったからと思います。 ラインを見て、全てと言っていいほど、友人からの天候によるキャンセル。。 BBQを企画すると、雨は降りませんでしたが強風で、やれる状態ではなかった。 友人からはひどく言われました。 ある意味、天候に恵まれていません。外に出ると雨が降り始める私ですから。。 数えきれないほどありました。 単独行動なら、自分で選択して行動すれば言い訳ですから。。 スケジュールを立てても天候の影響で立てられなくなったというのが悩みです。 スケジュールを立てられるようになりたいです。 どうかアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

えーー、室内行事も天候でキャンセル?

💤
BBQや遊園地なんかが天候に左右されるのはしょうがないので、自信が持てるまでは室内でできる企画だけにしたらどうでしょう。 お酒を飲める年齢ならばお店で飲み会や、レンタルスペースを借りてケータリンングパーティとか、室内行事中心に企画すれば台風直撃でもない限り普通に開催できます。 >全てと言っていいほど、友人からの天候によるキャンセル って、友人たちは、雨が降ってるだけで、どこにも出かけたくないという人たち? なんか理解に苦しむな。 天気が悪いからと遊びの内容を変更したり、相談の上で今日はやめようという話になったことはあるけど、「キャンセルされた」ことなどない。たいていの人はそうだと思うのよ。 BBQなどが強風でできないという時、キャンセルはどちらかというと主催者側が参加者に向けてするもの。あなたからの中止連絡や相談がなかなかこないから、参加者側から自主キャンセルという流れだったりしない?

事前準備をしっかりしておくしか

🙂
台風一過
先の天気予報をしっかり確認するとか、天候不良の場合の代替プランをいくつか用意しておくなど。 よく晴れ女とか雨男とかいいますが、一個人の存在が天候に影響を及ぼすということは絶対にありません。 これは断言できます。

次善策を用意

🙂
サリ
天候が悪い場合の次善策をあらかじめ考えておけば?BBQでは屋内に移動できるかどうか調べておく。あるいは近くに別の楽しめる場所を探しておく。「雨だったらこれに変更。」を決めておけばキャンセルが入る人数も減るのではないでしょうか。

前もって頭に入れておく

🙂
ぽぽ
屋外でしか出来ない予定の時は 計画する前に週間天気予報を確認しておく 天気予報すらまだ出ていない先の予定を決める時は 梅雨の時期や台風の多い時期は避ける それでも当日に大雨や台風が来るとわかったら 友人からキャンセルの連絡が入る前に 計画を立てた幹事であるトピ主さんが早めの決断をして 自分から延期や中止の連絡を回す 数名での予定なら 雨が降った時は映画に変更にしよう!とか相談しておけるけど 人数が多かったり少し遠出になる予定の時などは 臨機応変にというのは難しいので 計画を立てる時からある程度悪天候になるかもしれないことは視野に入れておかないとですね だいたいの天気や台風の進路などは 何日か前から予測可能なのですし 少なくとも相手からキャンセルされる前に何かしら対応はとれたはず 友人からひどく非難されたというのは そういった対策をとっていなかったことにたいしてではありませんか? なので、幹事をするなら参加してくれる人の身の安全と時間を無駄にしないためにも BBQなんかは比較的天候が穏やかな季節がいいと思いますよ もし企画後に大雨や台風で警戒が必要になった時は 数日前でも中止にしてしまうのが賢明だと思います その方が準備していた食材が無駄にならなくて済むこともあるしね

屋内で遊べる企画は?

041
自宅、友達の家、カラオケ、映画館、ボルダリング、スケート場、水族館、ゲームセンター、ショッピングモール・・・・などと、屋内で遊べる企画を立てれば良いのでは? 台風や雪の季節を避ければ、大概、問題なく遊べると思いますがどうでしょう。 屋外で遊びたい場合は、○日○日○日と日程を何パターンか決めておいて、友達に出来るだけ空けておいて貰います。 前日に天気予報を見てから皆で連絡を取り合って集まります。 それでは駄目ですか?

おもしろい!

タコ
週間天気とか、雨雲レーダーとか、そういうのをよく見たら? ニュースチェックもしっかりやりましょうね。

計画を立て、実行され経験が蓄積ができること

🙂
日程が立てられない人 トピ主
返答をくださいありがとうございます。 原因は、私が計画すると必ず天候悪化するのが原因です。 この前、雨天に左右されない室内を計画していました。 その日は台風。。 室内の計画も無理。。 私の方から台風が来る前にキャンセルをしました。 面白いほど、本当に天気に恵まれていません。。 スケジュールが立てられない原因は、実行されないまま終わっていることです。 それが経験として蓄積できないのが問題で、スケージュールが立てられないのです。 計画を立てられ、実行できれば経験が蓄積ができるのですが。。 余談 私が外にでると雨が降り、室内に入ると雨が止むこともしばしば。。 今年の夏の連休に台風になったのは私のせいかもしれません。 久しぶりの国内旅行の計画を立てていました。 台風が来るというのでキャンセル。 以前にも計画をして台風にしてしまったことがあります。 それだけ、私の力は偉大なのかもしれません(笑)

発想をかえる

041
今回も匿名にて
予定自体の候補日を複数にして,最初に天候のよかった日にしてはどうですか? 予約が必要な場合でも,無料でキャンセルできる期限くらいの間隔をあけて計画すれば, 問題ないんじゃないでしょうか. あるいは,縁起をかついで他の人に企画を任せるか,ですね.

日時だけは人に決めてもらう

041
うめ
日時は人任せにしてはどうでしょうか。 そうすればトピ主さんのせいじゃないし。 しかしまあ、そういうことってありますよね。 私も家を出てすぐ雨が降ってきて、駅についたらやんで、 電車に乗っている間はやんでいて、 私が電車を降りて歩き始めたら降ってくるとか、 何年も行ってない旅行の計画をたてて、 行く日に爆弾低気圧が2つもきてぶつかって大嵐とか。 でも私は行きましたけどね。 それもいい思い出です。 台風は発生した時点でわかりますし 週間天気予報を見ると完全に高気圧しか来てない日もあるので、 そこを狙って計画を立てましょう。 トピ主さんはどのくらい前から計画を立てるのでしょうか。 トピ主さんに限っては一週間前と決めて、 高気圧週間に計画しましょう。 台風もどこにも発生していない時にしましょう。 私は過去に数え切れないくらい計画を立ててきましたが 大雨、台風、暴風、何でもアリでしたよ。 さすがに電車が止まったら行けませんが。 飛行機が予定の空港に降りなかった時などもありますよ。 でもそれと同じくらい好天気の日もありました。 数打ちゃ当たります!

前日の降水確率40%以下で決行。と決めています

041
チュン夫
時々、サイクリングのオフ会を企画します。 サイクリングなので、基本は雨が降ったら中止です。 遠くから新幹線で来る人もいる場合、1~3ヶ月以上前から計画し、仲間に周知して参加者を募ります。 当日の天気はわからないので、オフ会前日○時の天気予報での降水確率が40%以下で決行。それ以上だと中止。と決めて周知します。 40%以下にすれば、決行しても雨が降ることはほぼありません。(一時的に夕立のような強い雨が降っても、朝から中止にするような天気にはならない) ただし、宿を予約して宿泊するオフ会の場合は雨天決行です。 ※直前の宿のキャンセルは無理なので。でも台風直撃の恐れがあるときは、みんな集まれないし、サイクリングも不可能なので、当日が近づくと宿と相談します。 この決め方なら、中止になってもみんな納得するので「悪く言われる」ことはありません。 20年間で2回ほど、大雨の中をレインウェアを着てサイクリングをした思い出があります。 ※降水確率60%で中止したのに当日晴れてた。とガックリすることもありますが。 仲間に強力な晴れ男がいて、その人が途中参加したら、それまで降っていた雨が止んだ。とか、その人が建物に入ったら雨が降ってきた。などの経験もあります。 梅雨の時期だから中止になるかも。と思っていても、当日は晴れたとか。台風が来ない時期に決めた。と思っていたら台風が来たとか、いろいろあります。最近の天候は過去の経験から推測できないことも多いですし。 トピ主さんの場合は雨に重なるときが多いのでしょう。 それなら「前日○時の天気予報で降水確率50%以上なら○月○日に延期する」と予備日を決めておく方が良いかもしれません。(予備日も50%以上なら中止)

要するに雨対応などの悪天候対策が甘いという話では

🙂
うどん
私も行事を企画することが多く、例年定型になっているものが 殆どなのである程度ルーティンワークではあります。 それでも悪天候対策などの「バックアップ系」の準備は 状況等によって臨機性が求められるので、結構綿密に考えて 準備しています。 たいていは無駄に終わるものではありますが、そこをしっかり できるかどうかで、周囲からの評価は大きく分かれる部分だと 思いますので、そこに留意しながら物事を準備されるように しては如何でしょうか。

龍神

🙂
紫蘇
「天気の子」じゃないけど、雨に縁がある人は龍神に守られているとか、あなた自身が昔、龍神だったとか言いませんか? 強い神様に守られていると思ってください。 悲観しないでいいですよ。

今までで

041
ハチミツ
人生には生まれた時から様々なイベント予定がありますが、 トピ主さんが参加する全てが悪天候になったわけではないですよね? 入園式や卒業後、遠足、運動会、課外活動、修学旅行、受験等々。 それらのほとんどが悪天候により中止となり、代替もできないままできましたか? そうなら、「私が台風を呼んだ」も納得しますがそうでないなら、 たててもらったスケジュールに参加する、でいいんじゃないですか。

天候関係ないイベントにしたら?

🙂
アラフォ
天候不順だと決行できないようなイベントじゃなくて 雨天でも大丈夫なものにすればいいんじゃないですか? BBQでも屋根のあるところとか、雨が降ったら屋内に変更できるとことか。 あとは、時期をよく検討する事でしょうか。 夏場の天候不良は、ここ数年は仕方ないですよ。 あとは、小回りの利く人数にして天気予報が出るまで決定しない事かな。 晴れたらBBQ、雨が降ったらボーリングとか。

スケジュールはもう立っている

🙂
日程は立てられます
スケジュールを立てるというのは、いついつに何々を行うと決めて予定に組み入れることです。 ですから結果的にそれが催行されるか中止になるかは関係ないのです。 トピ主さんは、もちろん天気予報等は確認して予定を組んでいるのですよね? それでしたら何も問題はありません。 予定を立てて、その日時に確定した時点でもうスケジュールは組まれたのです。 その後天候がどうなろうと、トピ主さんにそこまでの責任はありません。 東京オリンピックだってもうすでに日程は決まってますよね、でも当日に台風が来るかもしれないし、どうなるかはわからないわけです。 でももうスケジュールは組まれている、そういうことです。 人間に未来などわからないのですから、できることと言えば天気予報をよく確認することぐらいです。 >友人からはひどく言われました。 天候という、人間にはどうすることもできないことでひどく言うその友人がおかしいのです。(繰り返しになりますが天気予報は確認しているのですよね?) 友人がキャンセルするのなら、それはその人の個人的な判断です。 キャンセルしなかった人だけで催行すればいいだけの話です。 頭の中がごちゃごちゃになって考えがまとまらずに、スケジュールが立てられないなどというのなら話はわかりますが、当日の天候悪化によりスケジュールが立てられないというのはそもそも話が成り立たないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧