本文へ

雨の日のドタキャン

レス30
(トピ主 1
041
ぶーちゃん
話題
飲食店を営んでます。最近の悩みはあまりに当日キャンセルが多いことです。 予約も受けているのですが、決まって雨の日になるとキャンセルの連絡が来ます。「こどもの具合が悪くなって・・・」「都合が悪くなって・・・」など当日の1時間前や、たちが悪いと10分前とか、 連絡いれてきたりします。(web予約で連絡が入ってきます)こちらも、最近ではあぁまたか・・・みたいな感じです。ずっとやってると理由もウソなのがすぐわかります。HPには止むを得ない場合は前日までと伝えても、平気に当日に連絡がきます。雨の日は面倒なのはわかりますがいつもモラルを疑いがっかりする思いでいます。先日はあからさまに「天候が悪いので」なんていってきたりします。台風や雪などならわかるのですが、普通の雨の日です。「傘ぐらいもってるだろ!!」っていいたくなります。(笑)あまりに自分勝手なキャンセル理由なので思わずお客様ですがクレームをいれました。(こんなお客様にはもう来てほしくないので・・・)でも虚しいだけです。キャンセル料などを取るシステムは予約が減るのでしたくはないのですが、まあ客商売やってればお店にとって都合の悪いお客さんはいるもんですが、最近はあまりにモラルに欠けるのでちょっとイライラしてます。愚痴でした・・・

ランキング

レス

今はそういう人、多いみたいですね

041
こんぶだし
でも、たとえ電話でもキャンセルの意向を伝えるお客さんはましだと思います。電話すら掛けてこなくて来店しないお客さんもいるのではないですか? 飲食店は予約のお客さんの食材を準備したりしているので、キャンセルは極力して欲しくないですけどね。

キャンセル料

🎂
kimi
10%でもいいので、当日のキャンセルはキャンセル料いただきますとしたらどうですか? 半額、全額だと予約が減るかもしれませんが 10%なら減らないと思いますよ? ちょっとでも料金がかかってしまうと思うと 無理してでも行こうと思うものです。

そうですね…

041
黒旋風
飲食業で高級食材を扱っているお店以外ではキャンセル料は 中々取りづらいかもしれません。 けど、真っ当でありたいと思うお客からすれば、取っちゃえばいいじゃん!と 思います(笑)逆に雨の日だとドタキャンがあるかなと思って 予約が取れない人気店に電話してみたりもしますけどね… トピ主さんのお店は子供連れ可のようですから、その事も当日キャンセル等の 要因になっちゃってますよね。親も子供が…という理由があれば自分の良心の 呵責も減るんじゃないですかね、意味不明な論理ですが。 個人的にはキャンセル料、取って良いと思います。 取る事前提で、理由によっては免除という方がトピ主さんも少し気分が違うんじゃないかな? それで「店側が気分で取る取らないを選ぶのか?」とクレームがあったとしても 私は「そうです、事情を斟酌しています」で良いと思うんですけどね。

ごめんなさい

匿名で
雨の日は頭痛が起きるので、外出したくないのです。 ごめんなさい。 雨の日は足の悪い高齢の母は、外出が難しいのです。 ごめんなさい。 天気予報で「明日は雨」だったので、前日にキャンセル入れたら、 予報が外れて、晴れだったことがあり、 もったいないことをしたと後悔。 ですから、キャンセルは当日なんです。 ごめんなさい。

それは思いますが、そこで

🙂
nk
主さんの思いわかります 私は雨で断ったこともあるし、申し訳なく思いますが ただ・・・ 店によってすごく対応が違ったりして 本当に申し訳なく電話すると 「あー、それは大変ですね、お大事にしてください」とか、とっても逆に丁寧に対応してくれると そのお店自体に好感を持って、初めてのお店でもママ友とか周りにお薦めしちゃったり、通おうと思います。 例えばエステや美容院 私の周りは大都会でお店がありすぎるので特にそういう、丁寧な対応をしてくれたお店はリピートが高いです まァ迷惑をかけているのは申し訳なく思っています ちょっとしたことで予約変更もできるだけしないようにと思うものの、それでも逆にすごく優しく対応いただくと、北風と太陽じゃないけどこちら側がその店のファンになっちゃったり・・・ でも飲食店だと、食材などの仕入れもあるので辛いですよね。 (私は人数やコースなどで頼んでる場合は絶対キャンセルとかはしませんよ)

あなたの立場からは

🎶
メロディ
お客様にクレームは入れてはいけないと思いますし、 言葉の選択が違うと思います。 多分お客様に文句を言ってしまったのでしょうが、 不毛ですし、 そのお客様はもう来ないだけでなく、 店の悪口を言い始める懸念もありますよ。 キャンセル料を取った方が、 あなたもやりやすいのでは?

雨の日サービスはいかが?

🙂
くまこ
残念ですが、そういうお客さんにとってあなたのお店は 「雨の日にまで行きたいとは思わない」お店ということです。 それに、その日の目的があなたのお店での飲食とは限りません。 なにかの「ついでに」、あなたのお店で食事しようと予約してるかもしれません。 その何かが雨で中止になれば、必然的にキャンセルになるでしょう。 あなたがトピ文に書いているような気持ちは クレームしてなくても相手には伝わっていることでしょう。 私なら、そういう対応のお店には二度と行かないかな。 それでも雨の日にも来てもらいたいなら、 雨の日にはデザートをサービスとか、消費税分割引とか なにかしらの付加価値をつけてみてはどうですか?

大変ですね

041
ぶーん
文面を読むと女性のキャンセルが多いみたいですね。 “予約のお客様に限り雨の日サービスあり” でプチデザートorドリンク1杯などをつけるとかしたらどうでしょう。 女性はそういったものに弱い面がありますよね。

キャンセル料規定取るべき

🐷
たぬき
キャンセル料とらない店なら、はっきり言って気軽に予約入れちゃいます。 前日、当日キャンセルはキャンセル料発生にしても 問題ないと思います。 予約時に、連絡先番号を聞き、確認TELを予約日間近にし、人数、希望等確認がてら、 キャンセル料のことも軽くふれるのが良いと思います。

商売繁盛 器による

🙂
ボン
そんなことでイライラしたり キャンセル料を取ることを考えたり ましてや客にクレーム・・・ そんなこと商売できますかねー 雨の日に来たくないのは 人の心理、自然な気持ちではないですか? 予約したからって雨でも来いと・・・ このぐらいの雨来られるだろうと・・・ あなたが判断してどうこうモンモン考えてるヒマあったら 雨でも来たくなる魅力あるお店に してくださいよ。 あなたの言っていることは決して間違ってはいないけど 人の気持ちがわかっていない。 正しさを振りかざすのか 人を引き寄せたいのかどっちなんですか?

客商売向いてないよ。あなたは

🙂
ポコチェーン
仕方ないですね。モラルですか。天候が悪いは出掛けない充分な理由になりますよ。特に子供連れや、年配の方、雨で足元が悪い中転倒の危険も十分にあるのに そんなリスク犯して食べに行きますか?記念日など特別な日ならともかく普通の予約ですよね。雨で傘があるだろと言っている時点であなたは想像力や思いやりにかける方なので客商売は向いてないと思います。そんな人が店主のお店はいづれ廃れる、潰れてしまう、客が離れていく事を思い知るべきですよ

あら~

🐱
ぷ~さんパン
予約が入るから材料もその分を用意しますよね。だからホテルやレストランなど当日の予約キャンセルは全額と言うのがあるんですがね。 その分他のお客様が来てくれればいいけど、雨だと客足も少ないですよね 予約したんなら行かなきゃね。 私は先月、あるテーマパークとホテルを予約しました、この前行きましたが台風が来てましたが意地でも行きましたよ。キャンセル料取られるのが嫌でしたから。 話は違いますが予約キャンセルと言うと、病院 母が通う総合病院の整形外科、雨ではない日は患者であふれているのですが、雨が降ると患者が数人で終わってしまうそうです。 予約が入っているから、来てくれればいいのに、雨だからと言って来ないそうです お店など雨の日になるとお客が少なくなるのはわかってましたが、病院もあるのねと思いましたよ。 しかし私も総合病院に通院してますが、患者だけ来るならいいが付き添いの方、できればお静かにお願いします。お喋りが大きすぎて、おかげで呼ばれても聞こえない時があるのでお静かにお願いします。トピずれ失礼しました。

時間を決める。

041
千夏
在米ですが、こちらのレストランの予約席は15分遅れると自動的にキャンセルになります。6時半の予約は6時45分まで待ってくれますが、6時45分を過ぎても誰も現れなければ、席は他のお客さんに取られます。主さんのお店でもそうしたらどうですか。

雨の日は、、

😢
かかし
お店の方は、そんな風に思っているのですね。 他のお店の方の、本音も、どんどん、聞いてみたいです。 やっぱり、雨の日って、楽しみにしてた事も、気持ちが 半減し、正直テンション下がります。 雨に濡れたくないのは、もちろん。自転車で行けるお店とかは もっと行きたくないです。 足元も、靴下も濡れ靴も濡れる、髪のセットは、乱れる。 雨の日は、友達の約束さえ、キャンセルしたいです。します。 予約したお店の人には、凄く、悪いと思いつつ、お断りします。 相手の迷惑を考えて、天気予報を見て、なるべく前日に、キャンセル 入れます。お店の方は、大変ですね。 このトピを読んで、これからは、予約した以上、行こうと思いました。

エール押しました!

041
みく
トピ主さんのお気持ち分かります。 でもキャンセルしちゃう人の気持ちも分かります。(ごめんなさいね) 今度から「予約当日に雨天の場合グラスワインを1杯プレゼント」とか、雨の日特典を付けてはいかがですか?(次回使える割引券プレゼントでもいいかな?) 結構色んな店で(飲食店以外でも)やってますよね。 でもトピ主さん、負けないで~!ファイト!

客云々より、努力して予約が取れない店を目指すべきでは?

041
グルメっち
お気持ちは解りますが、トピさんのようなオーナーの店、私なら行きたくないですね。 >ずっとやってると理由もウソなのがすぐわかります。 客もバカではないですし、いろいろなお店に行ってますから、こんなオーナーの店には自然と足が遠のきます。 ましてはクレームを入れた? えっ!?冗談でしょ? 口コミって怖いですよ。 ご自分でご自分の首を絞めるなんて…。 「雨だろうが雪だろうが折角とれた予約、絶対に行くわっ」と客が思うような店作りを考える方が先ではないですか? 簡単にキャンセルされちゃう程度の店のオーナーさん(トピさんの事ですよ)、 予約が取れない店を目指してもう一度頑張ってください!

予約が取りにくい人気店なら

041
もみじ
雨でも皆 来るでしょうね。 もしくは「キャンセルありませんか?」と聞かれるほど。 う~ん、気持ちはすごくわかるけど、所詮トピ店はその程度の店だったって事で。 雨の日ご来店ありがとうサービスが良いと思う。

雨の日にまで行きたくない店

041
小夜子
雨の中、無理して食べたい店じゃないって事でしょう。 キャンセル料取るなら、予約しないな。そんなに満席でお断りしているお店なんですか? それほど人気があるなら、キャンセルが出ても次の客が来るから問題ないでしょう。 なんだか上から目線で、横柄な応対されそうな店。

お察しします。

041
ムーン
商売人の娘なもので、お店の立場で考えてしまいますね。 生涯に一度だけ、前日にキャンセルしました。インフルエンザにかかり、体力が無かったのと、周りの方に移したらダメなので・・・キャンセル料を振込ますと言いましたが、要りませんと言われました。 前日当日キャンセルは、キャンセル料取ればいいのに、、、旅行などは当たり前に、キャンセル料発生するんだから・・・

匿名だから愚痴っているのだと思いますが

041
もも
匿名だから愚痴っているのだと思いますが それと同じテンションでお客様にクレームを入れたのは お店にとってかなりのマイナスですね。 キャンセル料をとる→予約がへる キャンセル料をとらない→キャンセルが増える って当たり前の結果ですし、 要するに、キャンセル料がないので気軽に予約できる分、 気軽にキャンセルもされてしまうっていうだけでしょう。 まあ、キャンセル料の決まりを作っても なかなか実際に払っていただくまでにはいかないかと思いますが (前金をいただいているわけでもないでしょうから) ある程度の牽制にはなると思うので、 お客にクレーム入れるよりは、その方がお店のためなんじゃないでしょうか。 個人的には、雨で断ったことはありません。 むしろいつも直前には予約が取れないお店に 悪天候時に伺うこともあります。 ただ、体調不良で泣く泣くキャンセルしたことは何度かあります。 その日が晴れだったか雨だったかわかりませんけど もし雨だったとしたら、お店の人にそんな風に思われていたら哀しいですね。

本当に…

041
或る無責任な男
 「こっちは金払ってるんだから何やってもいいんだ」的な発想が際限なく蔓延しているという印象ですね.トピ主さん(の店)がどんなところなのか分かってもいないで「雨の日にも来て貰えるような店にしろ」だの「トピ主は客商売に向いてない」だのと御託を並べるレスを目にするとつくづくそう思います.  トピ主さんは,雨だからと言って「売買契約」を反故にするような輩からはキャンセル料を取るべきではないでしょうか.不当に損害を被って泣き寝入りする理由はないのですから.それで以後来なくなるような手合いは,寧ろ店の方から切り捨ててよいと思われます.  結局我が国は,未だに「士農工商」の風潮が改まっていないということですね.そう言えば40年余り前の小学校時代,社会の授業で同級生の1人が「家庭の収入はそのままに,店で売っているようなものはもっと安くなって欲しい」などと発言したことに対して担任の教師が理解を示すような返答してた事がありましたが,これなどはその典型だと思われます.

レスします

041
うり
キャンセルした時も丁寧な対応をしてくれたら そのお店のファンになっちゃう~って レスがありましたが、 そんな対応ができるのは理想です。 それはわかります。 だけどそこまで求める客って きっとめんどくさい客。 クレーマー的な人がたくさん集まる店になりそう、 怖い怖い!

キャンセル料を設定した方がいいです

041
食いしん坊
最近はweb予約等で気軽に予約とキャンセルがしやすくなりましたね。 キャンセル料を予め設定した方が良いですよ。 予約率・稼働率が下がっても、良いお客さんだけが残るのではないでしょうか。 明らかな嘘と思われるドタキャン客でも、クレームは禁物ですよ。 今はネット口コミ等で尾ひれがついて拡大しますから。 対応やサービスが悪い時に限って、「ネットに書き込む!」(怒)ってなりますもの。 逆に私は守れない予約はしませんし、雨天でも足を運びますし、やむを得ない時に限って必ず事前キャンセルしていますし 荒天の日は「いつも予約の取れないあの店も空席があるかも」とチャレンジしています(笑)

ひどいな

041
こんぶだし
「雨の日はテンションが下がるから行きたくない」とか、「雨の日にまで行こうという気にならない、魅力のないトピ主の店が悪い」という意見に驚きました。予約していながら何という言い草! あの、飲食店は予約してくださったお客様のために、その分の食材を用意しているんですけど? それが無駄になることを考えたことありますか? どうしても外せない急用ができた場合は仕方がないですが、『気分』でキャンセルされても困るんです。

雨でも決行?

🐧
マンボウ
レストランで食事をするのは、「娯楽」です。 日帰り旅行と同じ感覚。 なぜ、雨の中決行? 雨の日と晴れた日では、外出する気持ちが全然違います。 落ちたテンションを上げるような仕組みがあれば、あなたのお店をキャンセルしなくなるのでは? レスに合ったように何か気の利いたプレゼントをするとか。 あなたの気持ちはわかるけど、あなたのような人の営業しているお店には行きたくないな。 なんだか、楽しくなくなりそう。

もっと

🐧
けちゃっぷ
美味しいお店になる。雨が降った位で諦めたくない味を印象付けるといいんじゃないですか? 行列が出来る店は雨の中、傘をさしてまで待ってるお客も居るしね。

身勝手な意見

🙂
ぱんじ
雨だったらドタキャン当然とか、随分と身勝手な意見がありますね。 直前ドタキャンということは、その直前まで店側は席を確保しているわけで、フリーできた客を断ることもあるわけですよ。店にしてみれば売上の機会喪失です。 それをドタキャンのグチをこぼすようなことをするなとか、嫌だったら店をやめろとか、そういうかたは自分の仕事では一切グチも不安もこぼさないのですね。それとも不満や口をこぼしたらいつも「嫌ならヤメろ」と言われ慣れている人たちなのかな。  現実にドタキャンされて困ることも多々あるわけで、こういう場でその愚痴をこぼすことすら容認出来ない人たちの心の狭さにビックリです。  きっとそういう方たちは、日頃の約束事をドタキャンされても、すべて「いいよ」と言って許すことができるのでしょうね。  もちろん、ドタキャンされない魅力のある店になろうとすることは大切なことですけどね、だからといってドタキャン当然という身勝手な人間には私自身はなれないし、そういう思考の人ともお近づきになりたくないですね。人として終わっているよ。

なんとなくわかります。

🎶
ばんび
私は飲食ではありませんが、天候に左右されやすい仕事を自営でやっています。 雨なんか降ったら間違いなく来たくなくなる商売です。 しかも最近の雨って、土砂降りですよね。 降る時はものすごく降る。 お客様の気持ち、わかります。 最近は、キャンセルありきでやってます。 仕事の入れ方、準備の仕方、このくらいはキャンセルがあるだろうな~って予想して。 雨の日はあきらめちゃいますね。 でもね、そんな中でも来てくださった方には、ほんとに心を込めてサービスしますよ。 いつもはしないサービスもします。 で、最後に「降る中、ありがとうございます」ってお見送りするだけで、ニッコリしてくださったりします。 雨の日サービスっていうレスありましたけど、これってけっこう効果ありますよ。 いつもより客数少ないんですから、出来ることは増えるはず。 これから日本はもっともっと厳しい自然環境におかれるかもしれないんですから、腐ってないで、そんな中でも足を運んでもらえるやり方を、考える方がいいと思います。

気持ちはわかるけど

🍴
それがWEB予約のいいところで、各店導入されているのではありませんか? お手軽に予約する人を相手にすると、そういう欠点もあるということだと思います。 メリットも多くあるのでしょうから、そこはうまく付き合っていくしかないのでは? 客に文句はあり得ませんね。 ちなみに、私は大人数宴会と高級店を除いては、飲食店の予約をしません。 WEB予約反対派です。 「席が空いているから入店すると、全部予約席」 「お気に入りのお店が、いつも予約席で埋まるようになってしまった」 こういう場面に遭遇することが多くなりました。 中には、こんなお店を予約するの?と思うこともしばしば。 そんなお店に運よく入店できたとしても、やっぱり自分とは違う人種が多いんですよね。 二度目は無いな・・・と思います。

トピ主です。

🙂
ぶーちゃん トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 たしかに最近の天気は土砂降りなども多くて、もちろん仕方ないなってときありますよね、警報がでているときや、ご予約されているかたが小さい子だったりするときには当日こちらからお伺いたてているときもあります。(お子様の年齢は伺うようにしてます)。ただ今回は通常の大人のかたからのご予約で、雨も普通に傘さえあれば・・のレベルだったので一声かけさせてもらいました。 あそこは当日キャンセルでも大丈夫!みたいな感じになってしまうのもいやですし、リスク覚悟でこちらも言わせてもらいました。やっぱり自分のお店は自分で守るしかないので・・・・ ですがもちろん、自分自身ももっと魅力あるお店つくりをこころがけていくのは必須ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧