本文へ

社会人と学生のカップル

レス4
(トピ主 0
😒
くい
恋愛
付き合って1年2ヶ月経つ彼氏がいます。 彼氏は23歳社会人、私は21歳大学生です。 2人とも一人暮らしをしているので週末(時々金と土日)はどちらかの家にお泊りするのがほぼ毎週です。 私はどちらの家にお泊まりしても月一でいいからデートをしたいと彼氏に言うんですが、 彼氏は、一緒にいるだけで幸せだからデートはまた今度ねって言って私をほったらかしてゲームをします。 今度ねって言っても2ヶ月に一度あるかないかのデートです。 そのデートと言っても近くのショッピングモールに行ってカフェでお茶して帰宅、という1,2時間です。 私が具体的な場所を示して誘っても実現することはほぼありません。 どういう誘い方をすれば乗り気になってくれるでしょうか。 平日の仕事が終わってお家で休みたい気持ちもわかります。 私も平日の授業とアルバイトを終えた週末は休んでいたい日もあります。 それでも私は月一程度はデートをしたい気持ちがあります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家に泊まらない、泊まらせない、これです。

🙂
分かる。
私もその昔社会人1年生23歳の頃がありました。 もう仕事から帰ったら疲れ果てて死んでいましたよ。 当時付き合っていた彼氏はまだ大学生で(浪人したから同じ年なのだが)、まぁもう私に会うために夜中であろうと早朝であろうと家に来てましたね。 本当に迷惑でした。しかも実家だし。 主さんの彼氏もそのような状態なのでは? 私は主さんのいう近くのカフェで1-2時間、っていうのも本当にマジ無理な状態だったので結果、別れました。何回も言いましたが、学生さんは理解出来ないようだったので。 その後、付き合った社会人の彼氏は平日はデートしない、休日は午後から会う、彼氏だけ休みの日は迎えに来てくれて会社に送ってくれて退社時刻に迎えに来る、こんな感じでした。 多分、本人的にも仕事の後に食事っていうのもきつかったんだと思います。 この辺を理解しておかないとやぱり学生と付き合うのは無理って話になると思いますよ。 だって仕事って大学と違って疲れ方が半端ないので。 という訳で、外で会いたいなら休日の午後に会う、そしてお泊りしない、これだと思います。

デートは楽しくできていますか?

めたも
具体的なデートプランを提供しても、彼の腰は重いですか。 インドアな人間は、本当に「外での遊びに、お金や時間をかける価値を感じない。家でのんびりしていたい」ものです。 >どういう誘い方をすれば乗り気になってくれるでしょうか こんな言い方はなんですが、 「彼にとってのメリットがある」か、「デメリットを回避する」かのどちらかだと思います。 メリットとは。 彼の好きなことや、興味があることに関連している。欲しいものが手に入る。 本来は「好きな彼女と楽しく過ごす」とか「喜ぶ彼女の笑顔」なども それに該当するはずなんですが。 今までのデートは「彼にとって」楽しいものでしたか? ケンカ・くいさんからのダメだし・出費(奢る、おねだり)・運転など、 彼にとって「嫌な目に遭った」という過去はありませんか? 交際1年を過ぎて、安心感から 「くいさんのために無理をする必要」を感じないのでしょうか? ちょっと無理をして、たまのデートに付き合うことすら出来ないくらい、 彼は仕事などで追い詰められていますか? ほかに考えられるのは >ショッピングモールに行ってカフェでお茶して帰宅、という1,2時間 彼にとってこれが立派な「デート」だと思っている可能性はありませんか? くいさんがこれを「デートだとは認めない」ことを、彼は知っていますか? さきほど書きましたが、「デメリットを回避する」とは。 くいさんが怒るとか、別れとかですよね。 でも、私はその方法はおすすめしません。 効果が一時的であるのに、失うものが多すぎて、 割に合わないと思います。 何かいい方法が見つかりますように。

無理

🙂
ぐま
毎週末のお泊りで彼が恋人に求めるものは全て満たされているんですよ。 だから、これ以上は求めないし、これ以上は与えない。 毎週末泊まるのやめて交際にメリハリ付けたらどうでしょう? でもまあ、このまま彼と続けて結婚まで行き着いたとしたら、家族サービスとか皆無な旦那さんになりそうだけど。

合わないのでは

🙂
ラヴェンナ
学生と社会人の違い以前に相性がよくないのでは?インドアの人とアウトドアの人が付き合っても先々上手くいかないと思います。私の兄がいい例で、外に出かけて飲み行くとか外食するとかスポーツ観戦とか、とにかくどんなに忙しくても休みの日は外に行きたいタイプです。旅行も好き。でも結婚した相手は正反対。趣味も家でコツコツやるものだし、なるべく家にいたい。国内でも旅行は好きじゃないし、まして海外なんて論外で、興味もない。 結婚当初は自分にない魅力にお互い惹かれたんだと思いますが、恋愛感情はいつまでも続きません。結婚してもうすぐ20年ですが、今では休日も別々に過ごしていて、夫婦仲もよくないです。まあそれだけが理由ではないと思いますが、やっぱり外でのデートが好きな人はそういう人と結婚する方が楽しいですよ。 私は夫と出会った時新入社員で忙しくて平日は会えなかったけど、若くて体力もあったし休日は結構いろんな所へ出かけました。もし毎回家でのデートだったら交際自体楽しめなかったかも。今結婚して23年、若い頃より体力は衰えたけど、今でも週末夫と出かけることはありますよ。家でゲームばかりの夫を持つ友人は週末でも子供と出かけて夫は家でゲーム、モールなどで見かける家族連れを羨ましがってました。主さんもそうなりそうな気がします。 23歳で外出しない人が30代40代になって体力も落ちて管理職になったりしてさらに忙しくストレスもあったらよけい外出なんかしないでしょう。動物園にも父親抜きで母子だけで出かけるような生活でいいですか?そういうのが気にならない、自身もインドア派ならうまくいくでしょうが、外でデートしたい主さんには合わない相手なんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧