本文へ

有給休暇について

レス25
(トピ主 2
😢
レフェル
仕事
有給休暇についてなんですが、一応正社員で有給もあり、来年夏コミケとオンリーイベントの日がわかったので、忘れっぽいので書くだけかいてロッカーに近い月になるまでおいておこうと休憩室で書いてたら、部長と同僚の人がいてきかれたから「来年のやつあらかじめ書いてる」といい、なんのときかれたから上記の理由をいいました。 今年のイベントも有給で行ってることも知ってるので気にせず理由をいいました。 元々仕事上人数の少ない日であるため、極力忙しくない場合有給を申請し行ってます。 無理であれば諦めるこころづもりでいましたし、幸い今年は同じ現場の人が振り替えで出てくれることになったので休めました。 それを踏まえたうえで本題に戻るのですが、理由をきかれたので答えたら 「遊びにいくために有給使うのはちょっとねぇ、その為に他の人が迷惑がかかるし、その理由が遊びにいくとわかってるし、それをよく思わない人もいるし、何でもペラペラ話しちゃって」等、苦言を受けました。  「この会社緩いからできる~」とか「遊びの為の有給とかも遊ぶなら休みの範囲内で」等。 シフト次第なのも理解してるし、無理なら諦める覚悟もしてます。 ただきかれたから理由を言ったし、遊びでだめなら旅行もダメでは?と思ったり、旅行はOKで遊びで休むのはダメなのかと憂鬱になってきてなんかわけが分からなくもなってきてます。 社会常識がちゃんとあるわけではないけれど、人数やその他もろもろ問題をクリアしていたら有給申請しても問題ないのではないのではとか頭がぐるぐるしてます。 楽しみで周りに話してしまっているのは反省すべきだとは思うのですが、何分もともとおしゃべりなこともあり、気がついたら口から出てしまってあったりします。 有給休暇って遊びとかで使うとダメなもんですかね。

ランキング

レス

自由に使ってよし

🙂
暇人
 自分の好きなように使っていいんですよ。業務に支障がなければ。  ずっと前から決めていたことならなおさらです。  なんか働きにくい会社ですね。当日体調悪くて休む方がよっぽど迷惑なのに。

遊びでがダメなら

🙂
ぷ~にゃんパン
旅行で有休使うのもダメってことになるよ。 トピ主さんの会社の上司は、どんな理由ならOKなのかな? 入院?法事?それならOK? 変なの、それでは有休取れないよね。 有休は従業員の権利なの。どんな理由でもとってもいいんですよ。 ただ、上司の方はたぶんトピ主さんの趣味を馬鹿にしただけです。 これがわかったら、申請書には「私用のため」で言葉では東京に用があるためとかにした方がいいと思うよ。 身近な同僚さんには普段の雑談で夏にイベントがあるんだよねとか言ってもいいと思うよ。

労基に相談してみますね♪

🐧
ソレイユ
有給休暇は理由は一切問われません。 本来は理由を訊くのすら違法です。 ただ家で寝てる、新しいゲームが出るので、親が病気、自分の通院。 当然旅行も遊びも当然OKです。 「あー、わかりました。労基に相談してみますね♪」 って言ってみたらどうでしょうか? 変わるかも?

ダメとは言ってないのでは?

🙂
ジャオ
誰もダメとは言ってないですね。 確かに有給休暇にダメな理由なんてないですよ。そりゃ正論ですよ。 ただ、正論を振りかざせばいいでしょという考え方は違いますね。 それを快く思わない人もいるよ。何でもペラペラ話さずにお茶を濁すことも 覚えるようにという話でしょう。

よくあるパターン

🎂
あるある
有給休暇は労働者の権利よ なので 理由は遊びでも使えますよ やっぱり日本の企業は このような風土の会社が多いので 2019年の4月から有給休暇強制取得法案が 稼働するのだ もっとも政府のもくろみは 欧米諸国と比較して、休みが少ないというのと 休暇増えれば消費が増えて税金増える といった理由なのだが ともかく休暇がとれない人にとっては朗報なのだ 年間に5日を会社側から指定された日に 休まないと会社に罰金等の罰則があるので なんとしてもやらないといけないのだ 条件は、たしか14日以上の有給休暇があり 休みを使ってない人が対象だったかな ともかく休めてない人には朗報なのである

理由は言わなくていいのに

041
匿名
年次有給休暇って労働者の権利で 却下するほうが大変なのよ これからは理由を聞かれても 私用で。 とだけ答えたらいいんじゃないですか? 基本、理由なんてなんでもいいんですから

遊びが理由だと

041
熊の隠居
優先順位が下がるだけです。正直に答えず、「一身上の都合」のように、ぼかした理由を答えるのが、社会人として無難な受け答えでは。

有給の使い方は自由です

🐧
ぺんぎん
むしろ弊社は見聞を広げるために出かけろ、なんて言われます。 会社によるんですね。

ダメなわけないでしょ。

🙂
つち
体調管理ができてなくて病気になって体調不良で休んだりするより 計画的に遊びに使ったほうがいいに決まってるじゃないですか。 旅行だって遊びですよ。 ただ、よく思わない人もいる。 という社風なら言わないほうがお互いのためではないでしょうか。 「私用で」「家庭の都合で」で十分です。 私の会社はオタクにやさしい風潮なので、 私は先日「推しに会いにちょっと遠征してきます」と言って1週間休みました。 ちゃんと半年前から調整してたんだし問題なし。 職場にめんどくさい人がいることは残念ですが、 せっかく遊びに行くのに憂鬱になるのはもったいないですよ。 冬コミもがんばってくださいね。

実際どうなんですかね

😨
レフェル トピ主
実際有給休暇の使い方って遊びで使うのはだめなんですかねぇ? 今の仕事が自分にあってるだけに辞めたくないです。 ですが人間関係やら今回のことでよくとやもやします。 他の人の意見が知りたいので教えていただけると嬉しいです。

そんなわけない

🐱
stella☆
それではほぼ病欠でしか取れないって事に なっちゃいますよね。そんなはずはないです。 休みなんだからどこへ行こうと自由ですよ。 でもあなたの上司の様に快く思わない人が いるのも事実です。 会社の人達にいちいちコミケに行くとかまで 言う必要も無いので、旅行に行くので~とか 実家に帰るので~などに留めておけば いいのではないですか。

正直に答える必要ある?

🙂
からあげ
有休は権利ですから理由は問わず使われていいものです。 ただ、人や会社によっては理由次第で休暇をとるのを注意されるところもあります。 むしろそういう会社が多いと思います。 適当な理由にしておけばそれでいいと思います。

一社員としての配慮を

🐶
エス
 トピ主さんの行動は違反ではありません。しかし社会人(会社員)としての配慮が欠けていますよ。  有休は権利ですから目的にかかわらず申請して構いません。遊びはもちろん、ダラダラしたいだけでもOKです。上司だって極力希望に応えたいと思っているはずです。しかし会社は業務を行い利益をあげることが目的であり、社員はその利益から給料を貰っています。そのことは理解してますよね。  かなり先の話ですから、その月の営業計画など会社の方針はまだ変わる可能性がありますよね。キャンペーンやイベント・・色々な計画を組織として考えなくてはなりません。その前に「この日は有休が欲しいで~す。」とおおびらに宣言している部下がいればどうなると思いますか?必要人員の確保に手心を加える訳にもいかないので、上司は精神的負担を感じることになります。  無視してクールに計画をしても・・ その日の有休枠が少なくなれば嫌がらせをしたと誤解をされるでしょう。有休枠に余裕があれば公私混同があったと疑われます。  そうならない為に、現場を見てしまった上司は苦言をしたのですよ。  早くに予定を決めなくてはならない結婚式などは早めに打診をしても慣例として認められます。  しかし遊びに関しては配慮が必要です。組織が事業計画より社員の遊びの計画を優先していると思われては、組織が成り立ちません。だからロッカーに有休希望日を貼るなどの行為は止めてくださいね。  休めば誰かの仕事が増えます。組織もそのことに配慮します。だから遊び目的で有休をとる場合は「公休日では調整出来なかった」という建前が他の社員の為に必要なのです。 「遊ぶなら休みの範囲内で・・」とは有休がダメというのではなく、組織や他の人に配慮したという態度が必要だということです。  社内の人目に付く所には遊びの計画を書かないで下さいね。

理由を聞くのは違法ではありません

🙂
いーほ
>本来は理由を訊くのすら違法です。 違法ではありませんよ。違法というなら法条文の根拠を書いてみてください。労基署に聞いてみてもいいですよ。

レスありがとうございます

😣
トピ主 トピ主
たくさんレスありがとうございます 部長は直属の部長ではなくて わりとよく話してたひとがアドバイスというか注意という意味でペラペラ話すなといってくれてるのは理解してはいますが 部長のはなしだと冠婚葬祭とかならともかく遊びではという認識のようで 今の会社はなんというかわりとフレンドリーな感じでかなり上司と部下の距離感が近いです 基本自分は体調不良やよっぽどのことがない限りは有給は使わず33日たまってます 会社では指定休があり月一で休めます 自分はさして用事もないのでいつも他の人の都合の良い日を確認ししていされた日にちのなかから選んでます それと今回のトピで一番ショックだったのは 同僚の人が部長に同意してたことででわりとその人のこと信頼していてシフト管理もしているので有給でイベントいってるのも知ってるし今年の夏コミのパンフ貸したりと和気あいあいとしていたつもりでした もうなんか今の仕事は自分にあっていて好きなのですがやめたくなってきたりと落ち込むばかり支払いとかもヤバイ金額抱えてるし 辞めて次は見つかりっこないのもわかってるんですよね もう来年はイベント参加する気力もなくなりました多分来年からはできうる限り通販で確保していくしかないかなとため息ばかりです あの熱気とあの場の雰囲気とか好きなだけに残念です もう有給は体調不良ややむ終えない事情以外で使う事はないと思います 自分の楽しみは夏コミケと一つのオンリーイベントの二回が楽しみだったのですが なんの楽しみもなくなりましたしもう ただ生きてく為だけに働きます

本音を言えば

041
gam
頻繁にイベントに行くと言えば良い気はしません。聞かれたからって馬鹿正直に答えて、それが自分と考えが違ったからってもうイベントには行けないと思っていてもね。 そんなのは黙って行くですよ。金曜日午後半休取って行くとか、職場ではウキウキな気持ちを出さない。上司と部下の距離が近いと言っても、赤の他人なんだし。何故悩むの? 信頼していたから正直に話した。話す必要もありません。はぐらかせば良かったのに。嬉しすぎて話したのでしょう?そもそも理由を言う必要もありませんし、聞かれても答える必要ありません。 あなたの言動に原因がなかったのですか?

健康回復に有休を

🙂
多胡天
年齢の高い方が良く言われるのは「何かあった時のために有休は取っておく。」 冠婚葬祭、特に不幸の場合は規定の忌引きでは足りないかもしれないから取っておく。 怪我や病気も診断書で病休と認められるまで不安だから、そんな時のために取っておく。 それはそれで否定しませんが、あくまでも一個人の考え方。 見習うべきモノとか、そういう事ではありません。 ただ、従業員が健康回復のため有休を使うのは会社としても歓迎できる事なのです。 内科系だと「風邪のひきはじめっぽいから、念のため明日は休む。」なら他の社員にうつす恐れがなくなるまで休んでもらうのは大歓迎。 外科系にしても「家で足をくじいて痛いから明日は休む。」も、足の踏ん張りが効かないと労災に繋がりかねないから大歓迎。 診断書が出ない予防の段階でも同じです。 で、健康は『身体』だけにとどまりません。 『心』についても健康な状態を保ち時にリフレッシュして、仕事の効率を維持してもらうのも大歓迎なのです。 >なんの楽しみもなくなりました >ただ生きてく為だけに働きます そんな気持ちで仕事をしていても、生き生きと効率の良い仕事はできませんよね? これもまた、会社にとってみれば困った事なのです。 「心の健康回復のために、有休を取ります。」会社も歓迎してくれると思いますよ。 「コミケ」「オンリーイベント」詳細に言えばそうなのかもしれませんが・・・。 もっと大くくりに伝えれば良いのではないでしょうか? 『暫く休み取ってないから、この日はリフレッシュのために有休取ります。』 コミケやオンリーイベントに参加すると気持ちの切り替えが出来て元気になれる。 コミケやオンリーイベントを目指して仕事すれば励みにもなる。 でしょ? 心の健康増進、元気に仕事をするためのリフレッシュ、で間違いないのですから。

言える機会があるなら

🙂
ぷ~にゃんパン
会社の上司との面談とかあると思うのですが、 その時、病以外では有休は貰えないものでしょうか?とお聞きになったらいかがでしょうか? 面談まで待たずに、人事に聞いてみたらいかがでしょうか? たぶん誰も使ったらダメとはいいませんよ。 上司からこういう事を言われて、有休を取りたくても取りにくくて・・・と言えばいいかと。 ただ1つ上司は「その為に他の人が迷惑がかかるし」と言ってます。 そのイベントの日は会社の状態を考える事も社会人だと思うよ。 会社がすごく繁盛期の時にイベントがあり、有休で休んだら他の人は気分は良くないよね。 上司が言いたい事はそういう事だと思うよ。 そこも考えてみて、休む時は根回しが必要なの。この日、用があり休んでいいですか?と根回しもね。 いじけてないで、どう乗り越えたらいいか考えた方がいいよ。

不思議な話だ

akiron
> 部長のはなしだと冠婚葬祭とかならともかく遊びではという認識のようで 人が一人いないのは変わらないのに、理由が違うと行って良いって 不思議な話だね 部下A:「来月休みを取ります」 上司:「なんの用事だね」 部下A:「デートです」 上司:「だめだだめだぁ」 部下B:「来月休みを取ります」 上司:「なんの用事だね」 部下B:「友人の結婚式です」 上司:「そうかそうか行ってこい」 部下A:「は?」 って感じだね 昔いた職場で5日連続有給を申請して旅行に行ったことがある 上司以外の人(お客さんとか)から何考えてんだ見たいな事を 影では言われたみたいだったけど 半年前に申請したし、特に止められる方法もなかったようで そのまま行ってきました 今となっては、そんな事は誰も覚えていません 覚えてるのは初めて行ったイタリアの風景だけです 本当にやりたい事があるなら、ちょっと勇気出して 喧嘩してみたらどう?

苦言じゃなくて助言では?

🙂
ochapi
今回のケースでは「それをよく思わない人もいる」ということで、トピ主さんに気をつけた方がいいですよ。という助言だと思います。夏コミなら「夏休み(帰省)」とでも書いておけば文句を言いたくて仕方ない人を回避できるという、その会社なりの知恵を伝授してくれたのでしょう。 法律の話をすれば、年次有給休暇を取るに際して、理由は必要ありません。聞きたければ聞いても構いませんが(申請書に理由を書く欄を作ってみるとか)、その理由次第取得を許可したり拒否したりしてはいけないだけ。 もちろん会社側には「その時季はちょっとマズいから変更して」という権利があるにはありますが、裁判例からいえば「事業の正常な運営を妨げる」レベルの障害とならなければ時季変更権は使えません。シフト制であっても、シフトの調整をすれば可能であればダメです。 このへんは「時季変更権」という名前から「会社の強い権利」と勘違いしている人がとても沢山いるので、つまらないツッコミを入れられないように用心した方がいいと思います。なお、「何が正当な時季変更権行使か」については裁判を起こすしかないので、トラブルが起きないようにしておいた方が吉。

遊びに使う

🙂
遊びたい
有給は自由に使っていいと思いますよ。 楽しみもなく生きるのはつらいです。 人それぞれの使い方があるわけですし、無理なさらずに。

年休は仕事より重要な用事の時だけでしょ

🙂
だめだめ
 年次有給休暇は、仕事より重要な用事の時に休むものです。  だから会社に時季変更権が法律で認められています。

理由は「私用」で

041
ロックだぜ
上司も人間。 理由によっては「んんん」と思うこともあるでしょう。 だから 上司「なんの用事」 部下「私用です」 で統一するのが一番です。 昔、小うるさい上司がいて、職場全体で「私用」以外は言わないことにしましょって口裏を合わせたことがあります。 最初のころは「私用って何?」としつこく追撃してきましたが「私的用事です」「ヤボ用です」と言って振り切りました。 ペラペラとプライベートな事を話しても良いことはありません。 趣味や嗜好まで上司に知らせても良いことは少ないです。 せいぜい雑談ネタや酒の肴にされるだけです。

ウチの会社にもいる

🐶
朝子
バカ正直に「夏コミ」と言わず、旅行と言っておけば良いと思います。 夏コミ遠征も旅行ですから嘘ではない。 ただ気になるのは、トピ主さんが当然のように休むつもりでいることです。 他にも同じ日に休みたい人がいる可能性はないのでしょうか? 夏コミはお盆頃の夏休み真っ最中ですよね? 旅行やライブや、実は他にも同じく夏コミに行きたい同僚がいる可能性は? トピ主さんは場合によっては参加を諦めると言っていますが、 休み予定を人に見える所に貼られていては、他の人が後から同じ日に休みたくても言い出しにくいのではと思いました。 暗に周囲に「この日は私が休むんだから他の人は申請するな」と圧力をかけているように見えなくもないです。 古いかもしれませんが、一応上司に「この日休みたいんですが良いですか?」と聞いて、他の人ともすり合わせてして、大丈夫なら有休日確定と思っているので、 その辺をすっ飛ばして休み確定のごとく日程を貼っているのが、上司のカンに触ったのかもしれません。 実はウチの会社にもコミケに必ず参加する熱心な後輩がいまして、 必ず夏と冬のコミケの時期に必ず休んでいます。 その際、上司や先輩や同僚たちとすり合わせすることなく、当然のように誰よりも真っ先に有休の届け出を出してまして、周囲はちょっとなーとモヤモヤしています。 とはいえ年2回のコミケは重要なイベントだと知っていますから、諦めて何も言いませんが。

有給休暇は企業の福利厚生ではない

🙂
本音で辛口
 そもそも有給休暇は企業の福利厚生ではなく、国の法律で決められた労働者の権利です。その取得に当たっては理由などは関係なく、企業には要求されれば与える義務があります。企業には時季変更権がありますが、これも本来はストライキ的に同じ職場の社員が一斉に有給休暇を取って業務に支障をきたすのを防ぐのが目的で、むやみに濫用するのは許されません。    ただ原則論としてはこうなりますが、日本の企業風土は本質的に滅私奉公型の社員を好み、社員もまた休めないほど忙しいことに自己陶酔する傾向が強いため、娯楽のために有給休暇を取得する社員への風当たりがきつくなるのも事実です。事あるごとにコンプライアンスやワーク・ライフ・バランスなどを声高に言いながら、外資系の企業なら当然の有給休暇取得率100%をいつまでも達成できないのが日本企業の現実です。    トピ主さんが自分の権利として娯楽に有給休暇を取得することに法律的のは何の問題もありませんが、平穏な会社員生活を送ろうとするなら事を荒立てないように取得理由は「私用のため」として、低姿勢でお願いモードで臨む必要があるでしょう。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧